每道菜都好吃!开业30年仍然口碑爆棚,这三家实惠的街边小店不能错过

2021-07-10 17:37:24 51点赞 311收藏 33评论

创作立场声明:每日一更,继续我们的美食探店之旅。

不知不觉这个美食探店系列的“路無食遺”已经到了104篇,一路跟下来的朋友们应该都知道,我的评判还是很苛刻的,能在我这里得到五星推荐的菜式和90分以上的馆子,是非常少的,而对于虚名在外但不好吃的馆子,我也会毫不留情的批判。

今天这三个馆子,都是开业很久的路边小店,虽然地方小,环境也很苍蝇馆子,但出品的菜式都非常好吃,价格便宜量又足,至今口碑爆棚。

如果你来大连,想体验下好吃的本地特色菜,那么这三家绝对不可错过。

之前其实已经写过其中的一家了,道道菜都美味的宝藏馆子:68-86大连老菜馆。

路無食遺 篇八十三:道道菜都美味的宝藏馆子,不点进来看是不会知道名字的随着年龄越来越大,吃过的东西也来越多,产生了新的烦恼,就是,能让我说出来:“好吃”两个字的馆子,真的是越来越少了。吃过一家又一家,我的内心毫无波澜甚至都不会留下什么印象,除非是做的特别差我会记得吐槽。而今天要介绍的这家,就是能得到我“好吃”评价的宝藏馆子。东北菜和大连菜?这家店位于美丽的海滨城市大连silencesky| 20 评论24 收藏64查看详情

这家馆子被我打出了90的高分,然而在大连,还有两家街边小馆足以和它媲美,今天我们就来看看这两家如何。

1️⃣、欣欣餐厅

地址:解放路281号

欣欣餐厅1992年开业,到现在马上30年历史了,就街边一个小小的门面,但一直不开分店,全大连仅此一家,别无分号。

当然,有重名的,你就认准地址就是了,别找错。

点评必吃榜常年上榜餐厅,我觉得这个荣誉实至名归。

门头,推拉门,双层设计,典型的东北小饭馆门头,可以避免户外的严寒一下闯入。

店内菜单,食材就摆在菜单下面。

店内悬挂匾牌,强调自己的历史,桌子不多,生意很好,如果是饭点去的话,很可能需要等位或者拼桌。

墙上还挂了一些自己招牌菜的推荐。

2️⃣、三鲜焖子

36元/份

推荐等级:★★★★★

「三鲜焖子」菜品榜单第一名,大连最好的焖子名至实归,里面配料丰富,焖子外脆里糯,麻酱浓郁香甜。

海参,鱿鱼,大虾,香菇,勾芡到位,调味适口,各种食材汇聚一堂,在灯光下熠熠闪耀。

这一大盘,份量很足,而且主食和菜都有了。

其实这道菜会让人联想到天津名菜“八珍豆腐”,这俩菜配料和卖相都很接近但是主食材不同,大连是特色的煎炸焖子,而天津用的是豆腐,此外区别在于三鲜焖子用大量麻酱来调味。

八珍豆腐:

3️⃣、樱桃肉

39元/份

推荐等级:★★★★★

「樱桃肉」大连菜品榜第三名,第一名的楼主之前也写过了,就是“68-86大连老菜馆”出品。

本来这道菜没抱太大期望,不过吃了一口后直接被惊艳到,它和苏州的樱桃肉名字一样,但却是完全不同的菜式,苏州的樱桃肉更偏向于东坡肉,和福州的“荔枝肉”倒是比较接近,但又别具一番风味。

苏州樱桃肉:

福州荔枝肉:

大连樱桃肉是选用上好的猪梅肉,切丁裹粉炸制出来,再勾以酸甜芡汁,调味得当,肉粒饱满,大小适口,入口香,黏,脆,嫩。好吃极了。

4️⃣、黄花鱼丸汤

36元/份

推荐等级:★★★★★

这个也太实惠了吧?这一大盆上来之后,我才真正被东北菜的份量所震撼,不夸张的说,这真是一盆!

前面的樱桃肉和焖子随便一盘都是足够二人吃的份量了,这一盆鱼丸更夸张,乒乓球大一个,36元居然给了20多个!简直是要撑死我了。

鱼丸鲜嫩多汁,汤水清甜解腻,好吃!

这道汤菜和三鲜焖子樱桃肉是个绝妙的搭配。

和茶杯比较下大小

和汤勺比下大小,鱼丸也是满满的,弹牙的鱼肉感。

以上三道菜只要100块?楼主是单点的,团购的话其实会更便宜。

而且这些都是硬菜,贼下饭那种,不不不。。。。准确的说菜量太大了我都没肚子吃饭了,本来叫了两碗米饭,结果一看,努力吃菜吧。。。。

把米饭还退了一碗,真的是吃不完兜着走那种。

5️⃣、松云居

再来看看第三家店,松云居。

这家店地理位置也还不错,在松云街24号,距离友好广场不远。

也是个街边的小店喽,只有八张桌子。

他家的三鲜焖子,是大连焖子排行榜第二名,紧跟在欣欣餐厅后面,所以这次我就没点焖子,尝试了下其他菜式,话说焖子真的我一个人也吃不下,太顶了。

他家的菜品虽然也不错,但是相对68-86大连老菜馆和欣欣餐厅来说,略逊一筹,所以楼主也是放在最后讲。

如果你安排不过来的话,可以先吃前面两家,这家先放一放。

6️⃣、茄子炖花蚬子

28元/份

推荐等级:★★★★☆

农家菜,没有卖相但是味道不错。东北的茄子本身就是特殊的存在,和花蚬子的搭配也是很和谐,咸鲜口调味,蚬子的鲜融入汤汁,再被茄子吸收,软糯入味,很下饭。

7️⃣、葱油鸟贝

58元/份

推荐等级:★★★★★

这道是很讲究火候的菜,鸟贝这种食材,体型越大要做好就需要更深的功底,餐厅选材不错,鸟贝个大而丰腴,火候和调味都恰到好处,肉脆嫩、味甘美,葱香十足,调味也比较清淡。

即使从份量上来讲,这道菜只卖58元也是良心了,入店必点,吃起来很有满足感。

8️⃣、海鲜炒饭

28元/份

推荐等级:★★★★☆

肉眼可见的料足,大块鱿鱼和整个的虾仁。本身东北大米好,做出的炒饭味道也不会差,扣一分是因为有几个结团没炒匀。

9️⃣、炸软肉

48元/份

推荐等级:★★★★☆

店内招牌菜之一,也是东北特色,和四川等地的炸酥肉是两码事哈,很多人会把这两种放在一起比较其实是欠妥的。

从字面意思就能看出,一个是“酥”肉,一个是“软”肉,自然是不同的口感和做法,酥肉口感酥脆,而软肉口感香软。

我觉得造成口感不同的原因主要是面衣的材料配比,炸软肉的面衣叫“蛋粉糊”,顾名思义,鸡蛋和淀粉的配比中,鸡蛋占主要地位,而淀粉一般用的是小麦面粉。

炸酥肉呢?一般来说用的是红薯淀粉,性状和面粉不同,而且一般只放少许蛋清或者干脆纯红薯粉来调面衣。

可以说各有各的特色吧,软肉去和软肉比,酥肉去和酥肉比,都有支持者和爱好者。

这家的炸软肉口感轻盈蓬松,香香软软,调味带一点点甜,里面还有肉汁,很鲜嫩,直接吃就蛮好,也可以搭配蘸料一起。

以上这三家路边小餐厅,代表了大连本土菜系的风味和特色,不说为一道菜,去一座城,但是去一地旅行,总是要体会下当地特色的,不然岂不是会留下遗憾?

结合价格、地理位置、环境和口味,我来给这三家分别打分(满分100)。

1️⃣、68-86大连老菜馆 地址:新生街3号(注意大连叫“大连老菜馆”的店非常多,不要搞错) 90分

2️⃣、欣欣餐厅 地址:解放路281号 90分

3️⃣、松云居 地址:松云街21号 86分

三家店都仅此一家,别无分号。

希望本文对大家有所帮助,希望各位吃的开心。

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!