终于等来抛弃百度网盘这一天了

2021-07-19 13:26:56 223点赞 1346收藏 305评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。感谢关注公众号网罗灯下黑!
本文首发于公众号网罗灯下黑,未经授权请勿转载

要说网盘市场里最不「和谐」的声音是谁,当属天天挨骂的度盘。

可无论我们承不承认,度盘仍是那个稳坐国内云盘榜首,笑看天下的幕后 Boss。

没办法,谁让网上分享的资源大多来自度盘,我们骂完以后,该用还是得用,要不然我也不会充了那么多次超级会员。

终于等来抛弃百度网盘这一天了

可就在苦度盘已久的大背景下,声称现在不限速,未来也不限速,无论是不是会员,都不限速的阿里云盘,一度成为当红炸子鸡。

说实话啊,从开头一张图,剩下全靠编的消息「泄露」,再到网页端乃至 App 的内测,还有今年 3 月份的公测,我都有跟进。

终于等来抛弃百度网盘这一天了

我从不吝啬于对阿里云盘这匹黑马的夸赞,但夸赞之余也担心网盘这个小池塘内,还有没有阿里云盘的生存空间。

这担心并非是我杞人忧天啊,而是资源都在别家网盘里放着,迁移成本之大一时半会儿很难让人接受。

加上阿里云盘迟迟没有放开分享功能,这也意味着网盘迅速传播的前置条件还尚未达成。

不知道大家有没有用起来阿里云盘,但就我而言,虽然之前抢了 4T 的云盘空间,但颇有一种我要这铁棒有何用的无奈感。

不知道大家知不知道,6 月上旬,有个叫「阿里云盘小白羊版」的第三方客户端挺红的,其中相当吸引人的一点就是提供有分享功能。

一方面因为作者更新迭代速度快,另一方面是我拖延症又病发了,想着多用几天再安利给大家。

谁知道作者后面把分享功能给去掉了,准备的素材全都泡汤不说,一时间我又陷入了迷茫。

心想,到底啥时候阿里云盘才能扛得起重任呢?

犹犹豫豫间,我都忘了自己是啥时候把阿里云盘的 App 给删了。。。

直到上个月底,我收到了一条阿里云盘的短信,说是桌面端终于上线了。

终于等来抛弃百度网盘这一天了

没过几天,分享功能就跟着来了。

好了,我知道阿里云盘的对度阻击战,终于「又」一次打响了。

几个功能

关于阿里云盘桌面端的基础功能我就不介绍了,看看它的 UI 界面你就大致了解了,和网页端和 App 端基本无差。

终于等来抛弃百度网盘这一天了

说来说去就那么点东西,我重点还是测了一下上传下载的速度。

上下速度

下载速度还是一如既往的给力,不像某某挤牙膏,百兆带宽下,不开会员 20 MB/s 的下载速度看着就很顺心。

上传速度主要是看校验,校验后同个资源上传那是一瞬间的事,至于新文件的上传速度,在 5 MB/s 左右。

在线解压

现在的阿里云盘支持在线解压并查看压缩包的预览了,双击待解压的压缩文件,然后再点个「在线解压」就行。

手机 App 端也行,不过得更新到新版,咱还是以 PC 端的阿里云盘为例:

终于等来抛弃百度网盘这一天了

2G 大小的压缩包,在线解压也就 2、3 秒的事,最大好像支持 5G 大小的压缩文件预览。

光预览可不行,咱可以把压缩包内的单个文件解压到云盘中:

终于等来抛弃百度网盘这一天了

这波功能我吃了。

批量上传

PC 端的阿里云盘已经支持批量拖拽上传文件了,Shift 选中多个文件夹,往阿里云盘随手一拉,搞定。

终于等来抛弃百度网盘这一天了

不过多个文件的校验和上传是同时进行的,占了一部分资源,我用笔记本测的时候会有略微的卡顿感,瑕不掩瑜。

但美中不足的是,度盘上传时还能设置并行任务数,而阿里云盘的设置里并没有这个选项,看来细节上阿里云盘还需要打磨。

你可以选中单个文件,右键选择「分享」,共七天、永久和自定义有效时间三种形式。

终于等来抛弃百度网盘这一天了

当然,我们也可以 Shift 选中多个文件,或是分享整个文件目录,右键选择分享。

终于等来抛弃百度网盘这一天了

我测试了一波,绝大多数文件格式都是支持分享的,唯有压缩文件不支持。

终于等来抛弃百度网盘这一天了

可惜了,我还专门找了一整套 Adobe 系的最新资源,想趁着这个机会分享给大家。

不过,别急,我偷偷问了下阿里的小伙伴,过两天我申请一下这个分享压缩文件的功能,到时候再专门把资源分享给大家。

嘿嘿,相信你们发现了吧,现在我的阿里云盘上有了 3T+ 的资源。

就这几天,我专门整理了一大批自己度盘的资源,先下载再上传,就为了「不限速」这几个字,给阿里云盘再添把火。

一波资源

这次咱们坚决拒绝挤牙膏,我整理来的资源大小可不是以 G 结尾的,而是以 T 结尾的。

我阿里云盘里那多出来的 3T+ 的资源准备一股脑的分享给大家。

电影(不少蓝光或超高清):

电子书(以编程相关的电子书和名人文集为主):

国内外电视剧:

纪录片:

终于等来抛弃百度网盘这一天了

还有一些其他的,就不展示了,有需要的小伙伴打开分享的链接,下载或者转存到自己的阿里云盘自取就行。

我想的后续把之前在度盘里存着的软件也都备份到阿里云盘,不过这是个细活,容我慢慢来搞。

这次有一点,本来想着一个链接搞定的,但是阿里云盘提醒我说选择分享的文件过多,所以我像上面那样归了归类,多个链接限期 7 天(为了保命),希望大家不要介意哈。

结语

其实纵观过去的网盘大战,无不说明一件事,网盘这个东西真的很烧钱。

现在的阿里云盘不卖速度,瞅着也不像全部依赖于卖空间,那卖什么,我猜估计是要卖服务了。

咱也不想那么多了,面对大厂的福利,该冲还是要冲一波的。

大厦不是一天建成的,但不妨碍咱们每个人都来添点料,让优质的产品,优质的服务浮出水面。

至于阿里云盘到底优不优,咱们看看再说。

不过这次当阿里云盘的最后一块短板补齐之后,剩下的就需要咱们把网盘资源搬过来了,可以预见,往后很多资源下载方式必然会有阿里网盘,当这个习惯养成之后,那个谁谁谁,还会这么看戏吗?

没准,这次真的可以抛弃百度网盘了。

未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!