HIFI耳机每周一推 篇六十四:比以往更努力,更名后的猫王音响,音质突飞猛进的全新Mate系列

2021-07-19 14:29:36 15点赞 5收藏 37评论

每当路过潮玩店,好奇心的路人都会被各式各样的新奇好物所吸引。在店内几乎没有任何进口品牌的痕迹,全是注重设计、颜值、潮流属性的优秀产品。这不仅是国潮的崛起,更是当代年轻人的消费新趋势。在这样的背景下,“潮玩经济”的新发展表现出良性循环,不断涌现出满足更多功能或精神需求的潮流新品。

作为音频爱好者,猫王早已是潮玩店的常客。从木质小王子到金属OTR,猫王用实际销量证明了一切,很难想象这是一款主打收音机功能的小音箱。从此后,小音箱产品不再冷门,以致于后续的RADIOOO系列、旅行者系列、野性系列等。

我对于高颜值的音频产品一向保持很高关注度,再加上猫王算是第一批起来的新国货,作为一名资深猫粉还是挺自豪的。

虽然是粉,但绝不是脑残粉,所以一般限定款、特殊配色款我就玩得比较少了。

任何品牌都会遇到的上升瓶颈期,我个人觉得火了很久的猫王一样逃不过去。

写文时,我肯定要保持中立,必须客观地说几句。从产品角度观察,猫王的产品越做越小,在原子唱机B612之后,后续产品在于选择配色,所以有人称猫王为“样子货”。

我这里到要说一句公允的话,说这话没有把“多少尺寸开多少声”的原则放进去,想要小音箱听出大猫王的声音,显然不现实。

但这也不能怪说这话的人,因为猫王确实在“大件”的更新速度上太慢了!

在今年迎来了猫王收音机的改名,改成了猫王音响

我就预感三件事:

1、新品要来了,而是大件?

2、猫王音乐台、OhPlay妙播均已成熟,逐渐要摆脱收音机理念?

3、该如何突破原有经典的猫王设计元素,以及音质能否提升?

果真Mate系列,TA来了!

Mate系列一推出即发布了两款机型两款配色(M3多个蓝色可选),这是典型的单一爆款打法。

以下是这两款型号的差别,我在粉丝预售群里看了不少网友对于两者有选择困难症。我自己也挺纠结的,设计、大小、功率均不同,而可组TWS(需同型号)的新卖点必须让人做出这个艰难的决定。最后我还是选择了Mate3。

猫王音响Mate4便携式无线蓝牙音箱户外防水重低音音响韵律白1799元京东去购买猫王音响Mate3便携式无线蓝牙音箱户外防水重低音音响韵律白1299元京东去购买

如果你是第一次入手猫王,那开箱过程可以说是基本没有什么仪式感。而老猫们就会明显感觉,这次Mate系列明显减配了。包装盒没有了二次收藏价值,配件也给得比较少,难道猫王变了?

很显然,新系列新型号,让猫王在产品上拿捏得更加成熟。当你把玩过Mate3时你就会知道首发不到一千元,这样的定价其实是非常良心,而这次的良心不体现在颜值和做工,而是音质!

当你第一眼看到Mate3依旧被其浓浓的复古风所吸引,对没错,就是猫王那味儿!作为大音响的更新型号,终于摆脱了之前经典的布局。

韵律白没有那么的纯正,整体呈现偏黄偏暖的调调。金色勾勒高光线条,让每一处隔断都极具层次感。相比大哥Mate4的皮质包裹,Mate3采用了仿皮质感的硅胶材质,要不是近距离触摸过,远看确实不太容易察觉。(以下简称M3、M4)

对于颜色选择,我个人建议小选白、大选黑,更容易体现精致感,不知道有谁和我的想法相同?

将目光转移到上方,看到这复古的旋钮(特别是电源开关)我觉得大多数人都想到马歇尔。可以说猫王借鉴了这种复古设计,而更加突出的按键以及排布更有自己的设计风格。M3的模式与音量均为明显档位段落感的数字电位器开关,高低频调节以无极阻尼调节,毫无软绵绵,手感极其出色。

M3和M4作为猫王首款便携式音箱(主打专业音质的便携音箱),与售价2399元的Marshall Kilburn II(上图为内部拆机图)最为接近。从体积尺寸、重量方面三款正好又不尽相同(Kilburn II属于中杯),定价么马歇尔有明显品牌溢价,我就不做评价了。

我在网上不止一次看到说马歇尔无线音箱拉垮,音质过得去关键要颜值等理念?马歇尔的核心在于Live、大尺寸、有线,所以马歇尔小音箱被“推上神坛”这件事,关键在于没有直接的竞争对手。

稍微了解过猫王收音机2内部结构的同学,你们对Kilburn II采用的后倒相式声学结构设计非常熟悉。Mate系列的两款型号走了堆料的路线,硬件配置妥妥的远超同级,毕竟是猫王音箱品牌的首款开山之作,也是可以理解这次真的是有备而来。

M3体积上小于M4一倍(重量也相差一倍),有趣的是扬声器功率也相差不多。15瓦重低音扬声器,结合重低音增幅器在这样的小身板里,可以迸发出非常澎湃的低音效果,试听时就能明显感觉与之前产品的很大不同。两枚10瓦中高频单元,用物理分频来提高声音的层次感,这对于人声、乐器歌曲有很大的提升。总体35瓦的最大输出功率,已经超过不少统计同样主打颜值设计的音箱产品。

爆炸图可以看到M3将扬声器采取不对称上下排布,前后均可出声,在发声上不太吃角度。体积限制摆在那儿,内部没有足够的空间堆置导音通道来增加低频,所以低音弥补就交给增幅器处理。在图中没有画出这个3寸重低音增幅器的位置,但可以想象这种类似BOSE音箱上被动振膜的原理和效果。(值得注意的是M4上并没有配备重低音增幅器,难道是曾老觉得M4低频直出就已经够给劲儿了?)

2017年的《电台复活节》中推出了一档全天24小时的《猫王音乐台》自制节目,追加的Oh Play猫王妙播系统,一下子将猫王收音机的属性更加立体起来。没想到时间到了2021年《猫王音乐台》栏目依旧办得有声有色,很难想象这是一家做智能硬件公司将自家文化做得如此用心和坚持。

Oh Play妙播将直播调频和网络收音机进行了很好的整合,对于用户体验其实是无缝的。我也不太清楚为何有人纠结猫王后续不再推出调频收音机,或许他们在意的是在两个频道之间切换的年代感吧。

我在体验过程中发现,M3上四枚小按键对于Oh Play妙播的支持非常好。遇上第三方App(如网易云音乐)体验就很一般了,甚至在后台开启妙播App时,优先级依然会保留给后者。我个人对于这样按键设定不是特别满意,期待在下一个固件版本可以给用户自定义的选择(目前固件0.2.2)。

炎炎夏日,在家里来杯冰镇的饮料,再听点小曲是再美不过的事了。猫王M3这次不仅在发声上下足了功夫,其他方面也同样大幅度迈进。

数字化进步:

支持上蓝牙5.1,无线互联互通更出色;

模式中可选LL(低延迟蓝牙模式),适用于直播、音游等特色场景;

支持智能语音功能;

实用性设计:

皮质拉手为可拆卸式设计;

3100mAh大容量电池,续航可达20小时;

Type-C口支持快充,低电量充20分钟可续航5小时;

IPX4等级防水,甚至强于M4的IPX2;

这次M3支持了TWS组立体声功能,财力有限的我先用一台听听,感受一下差异,后续再入手倒也不迟。我就以单台的聆听感受做个分享。

在不开启任何高低频增益的情况下,M3就具备很猛的低频实力,Mate系列没有延续之前的“蓬蓬音”,整体调音发生了很大的转变。之前的“蓬蓬音”强调中低频段,这次M3在硬件上直接加了两个中高频单元,弥补了部分弱项,三频更显均衡大气。

不得不说这次M3低频依旧是很赞的存在,特别是与中频人声分离度拿捏得很到位,锐度、空气感一次都有了。我在iPhone上不敢把M3的音量开到50%,下潜力量感太猛,回弹力出色会导致放在书桌上产生低频共振,不知道后续能不能推出桌面底座配件。

说说M3上的高低频增益调节,经过我的实测,发声性格差异非常明显,任何一个小白都可以直观感受到。低频减益最大,抑制作用会些许有发闷的感觉;调至增益最大,对中频影响不大,整体氛围感更好,出街使用会比较友好。高频部分,增益效果远比减益明显,中高频、高频、极高频均有不同程度的提高,那种增亮的感觉肯定会有人喜欢的(特别是听轻音乐、女声)。

猫王Mate系列其实已经彻底摆脱了之前产品的不少影子,从音频研发实力、物联网技术均对得起猫王音箱这个新称呼。但对于高颜值、音箱事业、乃至电台梦想,曾老的追求可一点没有变。

猫王在即将“七年之痒”到来之际提前做了一个华丽的转型,可见消费数字化、智能物联网对于每一个品牌来说都是一样的,猫王也不例外。这次Mate系列对于音质的追求提升到了一个新的高度,不再玩包装、联名、配色,什么都没有,只有为做一款实打实的好音箱。这个曾经被人说是样子货的品牌,重新定义了什么是千元水准的优秀产品,这也是新国货未来可期的另一种展现吧。