三种跑鱼的可能:水下、水面、飞鱼,从本质出发有效避免,别错过

2021-07-29 13:41:03 0点赞 0收藏 0评论

网上有着这样一个搞笑段子:“常在江湖飘,哪有不挨刀”?对于我们钓鱼人来说,垂钓大鱼往往是我们最大的目标,但在钓鱼时不少人都曾遭遇过跑鱼的尴尬,盼星星盼月亮才守到的大鱼就这样跑了,敢问谁能甘心?

小编作为一名钓鱼人,在初学钓鱼的时候,也曾多次遭遇过跑鱼的情况,但随着垂钓经历的增多,也让自己逐步明白了钓鱼时跑鱼的一些可能。小编今天将钓鱼时出现跑鱼情况的一些可能性总结梳理了一番,下面就以文字的形式分享给大家,希望能对大家的垂钓之旅有所启示。

本文重点:

• 脱钩跑鱼的定义

• 水底跑鱼的原因及化解方法

• 水面跑鱼的原因及化解方法

• 飞鱼时跑鱼的原因及化解方法

脱钩跑鱼的定义

顾名思义,脱钩跑鱼即指在垂钓的过程中,原本已经被鱼钩刺中的鱼儿们因为一些外在因素出现了逃脱的情况。在实际垂钓的过程中,由于垂钓时的鱼情不确定,故而出现脱钩跑鱼的概率是相对较高的,同时引起脱钩跑鱼的原因也千奇百怪,由于垂钓技艺和垂钓经验的不同,每位遇到脱钩跑鱼情况的钓鱼人,其背后的原因或多或少都存在着一定的差异化,同时又存在着一定的相似之处。

对于我们垂钓者而言,钓鱼作为一项带有一定技巧性的户外休闲运动,在实际不断的垂钓过程中,只要我们坚持发现问题解决问题的理念,垂钓经验和垂钓技巧自然能得到显著的提升。在面对脱钩跑鱼这种情况时,亦能做到心中有数提前避免,从而有效提升我们最终的渔获成绩。

水下跑鱼的原因及化解方法

在施钓的过程中,我们依靠观察浮漂传递的信号来把握提竿刺鱼的时机,但从鱼儿在水下吞饵咬钩到浮漂出现信号动作,再到施钓者正式提竿刺鱼,在这个过程中往往会经历数秒或数十秒,而在这个过程中出现跑鱼的概率相对较大,同时也较为复杂。

1、钓具导致跑鱼

在施钓的过程中,若我们的钓钩较小,钓获的目标鱼体型却相对较大时,鱼钩往往难以刺牢目标鱼,再者便是鱼钩的钩尖变钝导致未能顺利刺牢目标鱼,故而容易出现刺鱼后跑鱼的情况。

化解方法:小钩钓大鱼也并非未尝不可,只是相对容易跑鱼,故而在垂钓时,根据钓场的鱼情来选择大小适中的钓钩,往往更利于最终的施钓。再者便是在施钓前最好能对钓具进行检查,钩尖变钝或者出现生锈情况的鱼钩,最好能在垂钓前及时更换。

2、操作导致跑鱼

a、调漂过灵

在垂钓的过程中,若我们浮漂的灵敏度过灵,施钓者过早地抬竿刺鱼,从而导致钓钩未能被鱼儿正常地吸入,最终钓钩只是浅浅地刺中了目标鱼,故而在鱼儿受痛挣扎一番之后便出现了脱钩逃脱的情况。

化解方法:在施钓过程中,尤其是在蹲守体型较大的目标鱼时,我们可将浮漂调得钝一些,这样既能有效地避免一些假信号,同时也利于我们把握好提竿刺鱼的时机。

b、抛竿过远

在钓鱼界一直有着“一寸长,一寸强”的说法,故而在施钓的过程中,诸多垂钓者往往都会选择尽可能地抛远垂钓,但我们使用的钓竿长度却是有限的,以至于“抛满竿”的情况时有发生。当我们抛投过远钓线钓竿没有缓冲余地时,遇到小鱼到也没什么,但在遇到大鱼之后,往往在抬竿刺鱼的时无法顺利地将鱼竿立起来,提竿便出现了“拔河”的情况,脱钩跑鱼的情况也在所难免。

化解方法:在垂钓时候合理地选择钓竿,在选择窝点和抛投钓饵时,切忌抛满竿,尤其是在蹲守体型较大的目标鱼时,最好能给自己留出一定的缓冲余地,避免在抬竿刺鱼后拔河情况的出现,从而避免脱钩跑鱼情况的出现。

小结:在面对看似复杂的水下跑鱼时,我们也不必将事情复杂化,只需要将遇到的事情逐一分析一番,往往便能探得原因所在。当我们找到问题的根源时,解决起来自然也就容易了许多。

水面跑鱼的原因及化解方法

当我们抬竿刺鱼后,将鱼儿从水底遛至水面时,便进入了遛鱼的第二个阶段水面遛鱼。在这个阶段中,不少垂钓者往往会有所放松,但他们却不知狡兔三窟,在生死面前鱼儿若存有余力时,仍会拼命一搏以求逃之夭夭。

1、刺鱼力度导致跑鱼

不少垂钓者在抬竿刺鱼时,往往喜欢非常用力地抬竿,生怕用力过小鱼儿就会跑掉似的。用力抬竿的确更利于鱼钩刺中鱼儿,但同时也会使得目标鱼感到更为强烈的疼痛,从而刺激它们更为用力地挣扎。再者过度用力的抬竿刺鱼,往往容易出现拉坏鱼唇或导致钓线受损,从而加大脱钩跑鱼的概率。

化解方法:常言道“工欲善必先利其器”,若我们选用的钓钩较为锋利时,在抬竿刺鱼时往往不需要过大的力量,轻轻地抬竿也能顺利地刺中目标鱼。再者便是在遛鱼的过程中,最好也能做到“让一让”,不与目标鱼硬碰硬,以免刺激到鱼儿从而出现强烈的过激反应。

2、遛鱼线路导致跑鱼

当鱼儿们从水底被施钓者引导至水面后,处于求生本能的鱼儿们往往仍会尽力逃脱,当鱼儿们发现水面附近有障碍物存在时,它们往往会拼尽全力朝着障碍物游去。若在遛鱼的过程中,鱼儿们顺利游到水草密集、有枯枝或乱石中时,往往会给我们的遛鱼上岸增加难度,甚至出现脱钩跑鱼的情况。

化解方法:当鱼儿们被遛至水面时,我们可慢慢引导鱼儿来到相对宽阔的区域,避免它们游到障碍物中。再者在遛鱼的过程中,尽量避免减少鱼儿们贴着水底游动的情况,也不要过于着急地去引导大鱼游出水面,而是沉稳地不断引导鱼儿们在开阔水域面游动消耗体能,往往更利于我们顺利地将大鱼擒获上岸。

小结:当鱼儿从水底来到水面时,这也意味着它们最开始的锐气已经被磨灭,但这并不代表着鱼儿已经是你的囊中之物,因此以一颗平常且淡定的心态去对待水中的鱼儿是极为重要的。

飞鱼时跑鱼的原因及化解方法

“飞鱼”常出现在黑坑和竞技钓中,施钓者为了提升起鱼的效率,减少在遛鱼时的时间消耗,往往会选择将鱼儿直接从水中拉出,接着用抄网将其接住并放于鱼护中,此技巧又被称为“飞鱼入护”。但飞鱼技巧除了勤加练习外,往往对钓具、目标鱼、钓场环境等都有着一定的要求,并非任何时候都适合飞鱼入护。

1、钓具搭配导致跑鱼

在飞鱼上岸的过程中出现跑鱼的情况,钓具搭配的不合理往往占据了很大一部分原因,若在飞鱼的过程中出现断线、鱼钩变形等情况时,脱钩跑鱼的情况自然也是在所难免的。再者便是钓竿的软硬程度,如果鱼竿过软时往往很难顺利将鱼儿拉出水面,若鱼竿过硬时则容易拉破鱼嘴,因此过硬或过软的钓竿都容易导致飞鱼失败。

化解方法:在正式施钓前,对目标鱼的体型做一个较为准确的判断,从而选择线径合适且品质上佳的钓线和选择品质较好的钓钩,往往能有效地减少避免飞鱼过程中的脱钩跑鱼。再者我们可根据目标鱼的体型大小去选择软硬适中的钓竿,在利于飞鱼的同时也不至于拉破鱼嘴。

2、飞鱼手法导致跑鱼

在飞鱼上岸的过程中,施钓者往往需要利用鱼竿的韧性将鱼儿拉出水面,再顺势用鱼护将目标鱼接住。但在这个过程中,若我们猛地抬竿妄图拉出目标鱼时,往往会使得目标鱼受痛,在飞鱼的过程中出现较强的挣扎,从而导致跑鱼情况的出现。

化解方法:我们在成功刺鱼之后,尤其是在垂钓位置水体较深时,切勿强行发力硬拖鱼儿,而是稍稍缓和一些,将鱼儿引导至水面后略微让一让,再发力飞鱼,这样一来鱼儿往往会老实许多,不会在飞鱼的过程中奋力挣扎,跑鱼的概率自然也就得到了有效的控制。

小结:飞鱼上岸并不适用于任何垂钓环境,尤其是在对目标鱼体型、垂钓环境、钓具搭配等没有十足把握时,最好不要轻易尝试这种上鱼的方式,因为在一些外在条件不满足时,强行飞鱼上岸往往只会弄巧成拙。

关于本文的总结

在我们实际垂钓的过程中,不论是垂钓新人还是垂钓大咖,在面对多变且复杂的鱼情时,遇到跑鱼的情况往往也是在所难免的,但较为快速地分析找准原因,从而有效地减少避免跑鱼情况的出现,则是我们每一位垂钓者值得去学习和把握的。

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓竞技,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。