抗洪头条 篇五:洪水退去后才是关键期,有些人可能失去了所有,那种心理落差真的难以磨灭!(希望本篇能给您带来安慰)

2021-07-22 11:07:14 36点赞 58收藏 53评论

创作立场声明:希望郑州挺过去,尽到自己的一点绵薄之力,希望这篇文章能给大家带来一点的帮助!
希望大家能关注我

灾难发生之后,会对受难者留下不可磨灭的心灵创伤。在自己身体受到伤害的情况的当下,对于当时的受害者来说,心灵的伤害似乎并没有那么重要。随着受灾者的身体创伤逐渐的愈合,但是这心里的创口却越来越大。所以掌握一定的灾后心理疏导知识是有必要的。如何让受灾者尽快的恢复到之前的生活状态中,也是非常有必要的。

心理创伤的主要表现有哪些方面呢?有什么样的表现才要进行心理疏导呢?受灾者会产生头痛,头晕,精神恍惚的症状,有时还会不相信现在发生的一切,造成对未来生活的焦虑。恐怖的焦虑状态会对受灾者造成心理上的恶性循环。会使得受灾者越来越焦虑,越来越害怕未来的生活。甚至会有轻生的念头。我也很多心理学家认为对这些神经质患者进行说理是徒劳的,所以我们要掌握一定的知识,一定的方法,让这些受灾者尽可能的恢复到之前的生活状态中去。

第一步就是要让受灾者认识情感活动的规律,接受自己所有的不正常的情绪,让受灾者意识到这是一个人类对待突然发生的意外产生的正常情绪。所以不要害怕,不要焦虑,不要,试图挣脱这种焦虑。让受灾者意识到情绪的波动是正常的现象,让她不要对自己的情绪波动,有过多的焦虑感。这一步是非常困难的,需要很多人对他富有耐心的说教。受灾者在遇到那么多的精神打击后,还要来接受这些负面情绪,对他来说无疑是非常困难的。所以更需要找专业人士的心理疏导。

第二步就是要认清自己所有的观念和想法,这些新的观念和想法会使受灾者更向往未来的生活,那时候会觉得觉得自己的想法和观念不被这个世界接受。很多受灾者就是因为这个常常失眠,睡不着觉,受灾者们都认为他们的生活被这场灾害毁掉了,她日夜无眠的想要逃出这种恐惧,想想就会越紧张,越紧张就更睡不着觉,周而复始形成一个恶性循环。

第三步就要相信客观的事实,不要把情绪想象成真实的存在的世界,是非常关键的一个点。洪水已经发生了是我们不可改变的事情,所以我没有接受这个事实,才能接受我们自己的情绪。哎呀,造成自己的家园千疮百孔的结果,我们必然要接受这个结果,接受这个结果的同时,我们更要接受我们因为这个灾难受伤害了,怨天尤人是徒劳的。

这个受害者避难知识,总的来说要让我们为所当为。就比如说之前受灾者该什么时候做饭就什么时候做饭,该什么时候洗衣服就什么时候洗衣服,即使带着悲伤,也要把这些事情该办完的都办完,这就是,为所当为。虽然这时候受灾者特别的悲伤,特别的难过,但是已经可以开始正常的生活了不是嘛。对受灾者来说,这是一件好事。虽然带着悲伤把这些事情做完,但生活依旧是可以自理的,所以这件事情总的方向来说就是乐观的。

再一方面就是要面对现实,为所当为。人们都说不下水是学不会游泳的,要想学会游泳,就必须克服对水的恐惧,这是必然的。与受灾者的感情重建来说也是这样的,必须在专人的指导下,让他面对自己的恐惧,才能学着摆脱这种恐惧,才能正常的生活,自己慢慢的在这种恐惧中脱离出来。你要让受灾者做到发挥自己性格中的长处,比如积极阳光,善良,勤劳等等。摒弃自己那些让自己消极的情绪,比如说逃避,消极的自我暗示。让患者慢慢适应,带着积极的情绪去做日常生活中的琐碎事情。

要让受灾者相信时间可以解决一切的悲伤。可以把受灾者的生活分为四个时期。

第一个时期是卧床休息期,这个时期可以允许受灾者进行自我的逃避,时候的他只想着受灾时的情景,不会有更多的想法,如果这个时候对他进行劝导也是无用的,这个时期就要让受灾者感觉到无聊,让他自觉的去找点事情做。她受不了这种无聊后就会进入下一个时期。

第二个时期叫做轻工作时期,这个时期不强迫患者去干一些交际与人说话的事情,这个时期可以让患者出去散散步,或者扫扫地,让他记住这一天发生了什么,这一时期还是要让他保持7到8个小时的卧床休息时间。不要过多的花费在这些耗费他精力的事情上。这个时期受灾的心态才慢慢的开始改变,所以要对她进行记录生活的督促。

第三个时期是重工作期,这些时期可以承受一些比较重的体力劳动。这个阶段就可以阅读一些书籍了,而且可以做一些除草比较重的体力劳动了。这个时期要督促他和外界进行交流了,让受灾者慢慢的适应这个生活节奏,也他感受到世间的美好

第四个时期是生活锻炼时期,这个时期的受灾者可以正常的做一些生活中应该做的事情了,正常的生活状态,积极地应对生活中的一些问题,这个时期的受灾者也较为健康了,可以让受灾者做好回归工作,回归日常的准备了。

这些生活方法都是针对于神经质受灾的方法,可能他受灾的情况并没有这么严重,心里造成的伤害也不是很大,所以这些过程不用很严格的走完。但是这场灾难也是真真实实发生在他生命当中的,所以还是要认真的劝导他,回归正常的工作和生活。心灵重建计划就是要让这些受灾者像健康人一样的生活着。

不仅要对受灾者进行心理疏导,也要对救灾者进行心理疏导。因为对这些救灾者来说,可能要承受更多的心理压力,他肩上担负的是人民群众的希望,更担负着受灾人民的生命,所以他们的压力也相对大一些。

可能在后的日子特别的难捱,有的家庭里失去了家里的顶梁柱,有的失去了一直让父母开心的开心果,对他们来说,这是一辈子的心理创伤,而我们能做的只有减少这些创伤的伤害力度,尽可能的让幸存者和受灾者感受到人间的温暖。让他尽快渡过这个艰难的时期。

灾后的心灵建设工作更需要宣传,就需要我们广大民众的觉醒,不要认为这是这些救灾者和幸存者的矫情,只不过这都是人之常情。尤其是对灾区的儿童来说,这样的心理建设是非常有用的,这些儿童的世界观还没有完全建成,就被一场灾难毁于一旦,这个灾难对他来说可能是一辈子心里的阴影,而我们能做的就是在这个阴影上增加其他的色彩,让孩子尽可能的度过这一艰难的时光。

不管怎样,这种心理建设都需要大众的支持,可能我们大众经历这一场洪水灾害也非常的不安,感觉自己的同胞受到这样的灾害,也十分的不舍得。的这场心理建设干预更要对大众群众所进行,因为他们也是这场灾难的见证者,他们也为这些真真实实的救灾人和幸存者一起感同身受着,关于洪水的新闻,他们一个也不想错过。对于幸存者的消息,他们更不想错过。但是他们想要逃避那些遇难者的新闻,就像自己的亲人不在了,那样的感同身受,这就是我们现在的中国啊,万众一心且众志成城。