自我提升 篇九:人际关系总是遇到挫折?很可能是你从小就被施了「魔咒」。

2021-07-22 16:28:41 0点赞 0收藏 0评论

无论男性还是女性,都会在亲密关系中重复幼年时自己和母亲的关系,尤其是和母亲的依恋关系。

——胡慎之《在人际关系中成长》

人际关系总是遇到挫折?很可能是你从小就被施了「魔咒」。

「幸福的人一生被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。」阿德勒的这句名言之所以深入人心,就是因为小时候建立的依恋模式将会给我们一生的人际关系刻下烙印。

依恋模式是幼儿与妈妈或者主要照顾人的互动模式,大致分为安全型、焦虑型和回避型3种。具体为:

安全型依恋就是:

妈妈离开了,我有点难过,但不会过于担心,我知道她会回来。

妈妈回来了,我高兴地冲上前去拥抱她,表达我刚才的思念。

焦虑型依恋:

妈妈要离开了,我声嘶力竭地拉着不让她走,因为我怕她去了就再也不会回来了。

妈妈回来了,我冲上去对着她又哭又打,好让她知道我刚才的痛苦。

回避型依恋:

妈妈要离开了,我心里很难过,但是我装作不在意的样子来骗自己。

妈妈回来了,我看起来毫无反应,因为我怕希望越大,失望越大。妈妈在时我不过于兴奋,那么当她再次离开时,我就不会难过到无法忍受吧?

安全型依恋的孩子长大后更容易获得高质量的人际关系,而焦虑型和回避型依恋模式的人有更大概率在人际交往中频频卡壳。

了解了依恋模式,如果我们总是反复出现同样人际关系问题,就可以回溯到童年的经历,给自己一个改写原生关系模式密码的机会。

当然,我们回溯原生家庭并不是为了讨伐父母,而是为了斩断伤害的代际传递,自己跳出旧有的关系模式桎梏的同时,也能调整和孩子的互动模式。

我们都有爱的愿望,却不一定有爱的能力,童年的经历确实能给我们带来很大的影响,但好在现在我们已经长大,可以自主选择未来的人生。

让我们努力学习,了解自己,看清关系中的自己,活得更加自在从容。

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

《米菲绘本第一辑10册》(全新修订版)

世界国家公园 自然的秘密我知道

世界国家公园 自然的秘密我知道

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

容斋随笔 文白对照珍藏本套装全五册

GeronimoStilton1-LostTreasureoftheGeronimoStilton(杰罗尼Scholastic9780439559638

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:第一季(全5册)

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

神奇图书馆:天空历险记(四册)凯叔 全书40种飞鸟知识

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

凯叔365夜故事:成语故事+传统故事+西方童话(套装6册)

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

朝鲜战争 : 未曾透露的真相(精装典藏版)

海伯利安四部曲套装(套装共4册)(科幻文学史上不可逾越的奇书)