儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

2021-07-26 18:15:35 9点赞 11收藏 15评论

创作立场声明:给准备的入学礼物,新品体验,分享使用感受

孩子最近看到他的小玩伴带了一块儿童手表后最近一直表示自己也想要一只,对于穿戴设备平时有关注,但没怎么深度的了解,特别是对于儿童手表而言,从内心来说开始我对于儿童手表还是有一定排斥的,毕竟孩子还只有7岁,刚到入学的年纪,担心过早的接触数码产品后分撒注意力,这可能也是很多家长担心的问题吧。

不过从另外一方面看,儿童手表也有实用的一面,例如看时间、通电话/视频、实时定位也是很实用的一个功能,有时候家长不在孩子身边又想了解孩子的情况,可以实时视频通话,并可以通过手机查看孩子的定位,让我们家长多一份安心,也让孩子觉得多一份陪伴。

不过话有说回来,现在的儿童手表的选择还是挺多的,价格有高有低,耳熟能详的品牌有:华为、米兔、360等都有推出同类产品,楼主综合对比后选择了米兔儿童学习手表5X,作为新品来说功能细节较上一代产品更完善,首发入手不到600元的价格还能接受。

产品的包装盒是方形的硬质纸盒,盒子表面的印刷装饰充满了童趣,正面印有手表的外观图示,左上角可以看到米兔的LOGO标识▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

包装内的附件并不多,都是必要实用的配件,包括儿童手表,磁吸充电线,纸质说明书等,在说明书包装袋里还附有取卡工具,方便用户插取SIM卡▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

米兔儿童学习手表5X提供深蓝色和粉红色两种颜色可选择,楼主家里是一位小闹爷,所以就选择的蓝色,手表的表面是一块1.52寸的网膜屏,PPI为355,360*400高分辨率应用在这块小屏幕上面有着非常清晰的显示效果,触控屏采用的是康宁大猩猩三代玻璃,7H的硬度,防刮耐磨,加入了2.5D的边缘处理工艺,同时表层有AF抗指纹疏油涂层,当然在出厂的时候在屏幕表面贴有保护膜▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

米兔5X在机身上标配有两颗摄像头,侧面的主摄为800万像素,屏幕正面的前摄为500万像素,在实际使用的时候,两者视频通话或查看周围环境的时候可随意切换,同时800万像素的主摄,利用内置有三轴陀螺仪,在视频拍摄方面防抖效果出色▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

在手表的右侧面设置的是电源物理按键及扬声器,米兔X5支持20米防水,所以扬声器这里也经过了防水处理,应对日常生活防水是没有问题的▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

在左侧面是SIM卡托的设置,可以使用取卡工具轻松将其取出,值得一提的是因为产品针对的是儿童,在细节设计上很用心,配件是采用的塑料且圆润的设计,卡托的边侧也进行了防水的做工处理,支持国内三大运营商4G网络,视频语音通话下过快捷稳定▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

表带的材质是软质的硅胶,值得细腻亲肤,卡口的空位设置贴心,即便是孩子的小手腕也能够穿戴得很稳固▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

在佩戴手表之前我们还需要先下载米兔APP与米兔儿童学习手表5X建立连接▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

第一次使用在进入APP主页之前会有操作的学习提示,稍微花点时间看一下就能很快的额轻松掌握,实际操作感受类似于手机全面屏手势的操作习惯,上手快捷▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

APP端的主页面分为了四个小项:定位,消息,发现,我的,在定位界面可以实时的查看孩子的位置,支持12重AI安全定位(GPS+北斗+基站+Wi-Fi+A-GPS+陀螺仪+重力感应+地磁+3D立体定位+AI定位+室内定位+拍摄辅助定位),消息界面涵盖了通信的所有功能,可以电话、视频通话及查看实时的文字信息等内容,发现选项里面海量的故事收听类节目工选择,同时还有学习课堂等定制内容,最后我的选项里面可以个性化安装手表的应用▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

值得一提的是米兔儿童学习手表5X新增支持3D楼层定位,开始觉得这功能无胜于有,但是在实际的使用当中发现它并不是噱头,定位确实非常精准,你所处楼层,离地面多少米这些细节都可以显示得出来,比如说我们在看逛商场的时候不小心跟孩子走丢了,通过3D楼层定位可以更快更精准的知晓孩子的具体位置▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

米兔儿童学习手表5X的主界面是方形的罗马数字表盘,当然也可以自行个性化的设定表盘,1.52寸的网膜屏实际的显示效果较为清晰细腻,唤醒后10秒无操作就会进入黑屏休眠状态,再告诉大家一个小窍门,就是用覆盖在屏幕上,手表也可以灭屏哦,保障有效的续航时间▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

通过电源键唤醒后,界面是全面屏手势的操作,触屏感应灵敏,孩子经过短时间学习后能够很快上手▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

手表的菜单逻辑简单命令,不复杂,由下向上滑动WIFI、蓝牙、查找的快捷选项,由上向下滑动是通知菜单,由左向右滑动是相机、识物的应用选择,也可以自定义调整,由右向左滑动是家庭群、联系人、短信息等选项,上手体验轻松便捷,我家孩子玩弄小半天后能较熟练的掌握▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

小孩子看到米兔5X手表后非常喜欢,迫不及待就戴上手了,萌趣的外观加上男孩子喜欢的蓝色确实很有吸引力,手表的三围大小戴在孩子的小手腕上也较为合适,硅胶材质的柔软性贴合肌肤没有什么违和感▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

其实孩子上手后熟悉的速度还是比我预期的快,现在的小孩接受能力确实很强,在唤醒屏幕后再按下电源键就是会进入到应用列表,米兔5X可以支持自定义安装应用,在手机APP·端还有海量的趣味学习类的APP提供下载,另外还支持微信、QQ等聊天类的应用,沟通更方便,当然作为家长我们也有权限在手机APP端一键屏蔽某个应用,起到很好的监管效果,还支持移动支付,内置支付宝应用,不过我个人观点还是觉得从小让孩子先从纸币开始比较好一些▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

预先将家庭成员的手机号码存入手表之后,教会孩子怎么快速查找家庭成员及拨打电话也是非常重要的一环,而通话功能也是我比较注重的一个细节,实际体验后的感受是较为不错的,手表不卡段,画质表现清晰,可以实时的视频通话,虽是扬声器播放声音,但效果还是很清晰的,即便在室外的环境也能够听得清楚▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

手表的侧面的主摄为800万像素,在一些情况下可以实时侧查看周围环境,起到监督和安全防范的效果,实测成像清晰不模糊▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

内置有“小爱同学”支持语音命令,这一点是很方便,可以通过语音设定闹钟、问天气、百科问答、米家智能互联等等,得益于家里早几年就建立的米家智能家居环境,所以孩子从小就对“小爱同学”非常熟悉,在米兔手表上用“小爱同学”那是手到擒来的熟练▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

米兔5X手表还支持多款优质APP安装,涵盖语数外、社交、逻辑思维、益智游戏等内容,例如家里孩子最喜欢的讲故事的功能,下载喜马拉雅后播放很方便,资源也非常丰富,现在成了他睡前的必用功能了▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

同时在手机APP端我们家长可以选择性的给孩子手表里安装学习类的应用,防范孩子过度沉迷▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

另外我还发现手表里默认安装有英语学习的应用,内容也比较简单,可以作为启蒙教育来使用,介于手表的屏幕太小,更建议听大于看,毕竟孩子的视力保护也是非常重要的▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

天气查询的功能我觉得可以适当的让孩子慢慢的深入知晓四个季节的温度差异变化,让他从小形成对温度高/低的认知,从而培养穿衣习惯避免感冒着凉,毕竟学习阶段的儿童感冒后会耽搁学习进度,我是从这个方向来考虑看待这个功能的▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

最后说一下运动的应用,可以记录监测孩子每日的运动状态记录,作为我们家长来说日常可以起到一个监督的作用▼

儿童手表是孩子的标配吗?米兔儿童学习手表5X 体验

充电与续航方面,机身内置900mAh大容量锂电池,日常待机使用官宣为6天,标准使用3-4天,重度使用1-2天,楼主实测第一天到手后就将其充满电后第三天下午剩余10%的电量,初次使用的时候操作较频繁,所以也符合官宣的使用数据,充电时界面会显示日期及时间,右上角处会显示充电实时的电量情况,不过在充电时不能操控手表界面,磁吸式的充电接头使用便利且安全▼

最后总结

经过这几天全方位的体验后,从我个人的角度来说,第一印象是现在的儿童手表功能也是蛮强大的,之前因为孩子小从来没去关注这一方面,实际在使用过程中发现一些功能是较为人性化的,也解决了我们作为家长的痛点,特别是定位功能及这次5X新增的3D楼层定位的功能,能够精确到几层及多少米高度,对于遇到特殊情况时来说是非常实用的,视频语音的通话的基本功也较为扎实,另外的应用功能丰富,支持家长APP端控制安装携带屏蔽手表端的应用,起到很好的监督作用,从而让孩子养成一个良好的实用习惯。

也说说在使用过程中发现的一些不足的问题,虽然学习应用内容丰富,但手表屏幕太小是个弊端,个人建议是听大于看,在手表的显示第一界面不能实时查看剩余电量,需要进入二级菜单后才行,期望在以后优化升级的时候有所改善。

谢谢观看,完...

米兔 C7A 4G米兔儿童智能手表 1.4英寸

米兔 C7A 4G米兔儿童智能手表 1.4英寸

MITU 米兔 U1 eSIM儿童智能手表 40mm(北斗、GPS)

米兔 儿童电话手表3C

米兔 儿童电话手表3C

MI 小米 米兔儿童电话手表4C

MI 小米 米兔儿童电话手表4C

米兔5X智能手表插卡4G通定位微信视频通话男女孩学生防水电话 米兔儿童学习手表5X-粉色

MITU 米兔 4Pro eSIM儿童智能手表 1.78英寸(GPS、NFC)

MITU 米兔 3C eSIM儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

MITU 米兔 3 eSIM儿童智能手表 1.41英寸(GPS、北斗、EPO、移动支付)

MITU 米兔 4X eSIM儿童智能手表 1.52英寸(GPS、移动支付)

MITU 米兔 Q eSIM儿童智能手表 40mm 蓝色 蓝色硅胶表带(GPS)

MITU 米兔 2 eSIM儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)

MITU 米兔 MTSB13XUN 4G智能手表 42mm 蓝色 硅胶表带(GPS、IPX8级防水)

MITU 米兔 2C eSIM儿童智能手表 40mm(GPS)

mitu 米兔 2S eSIM儿童智能手表 1.3英寸(北斗、GPS)