不用不知值不值 篇一百五十八:日本电饭煲做饭才香?未必!

2021-07-24 11:14:20 4点赞 5收藏 4评论

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

前言

由于家里的电饭煲坏了,因此之前一直在物色新的电饭煲,然而这次不想再买日本进口的电饭煲了。

原因有两点:

第一,日本进口的电饭煲需要变压器,而且你要想起来用变压器,自己曾经用坏过变压器,还用坏电饭煲!

第二,如今国货发展迅速,各方面的性能和功能不仅不比国外产品的差,甚至还优于国外产品,如果我们这都不支持国货,将来还谈什么民族品牌呢?

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲提到国货,当年小米电饭煲卖到日本曾上过微博的热搜榜。

今天和大家分享也是小米的电饭煲,不过这款电饭煲是最新的型号——米家智能电饭煲3L。

选择

在分享这款米家电饭煲之前,先和大家分享一下选购经验。

经验很简单,就是对标家里那天虎牌电饭煲的性能去找国产电饭煲,最好还要有智能功能。

首先,我之前用的电饭煲是虎牌的JPK-H100。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲目前日本网上中古店卖同款,售价是8500日币,折合人民币差不多500元左右,当时买的话更贵。

早在13年,虎牌JPK-H100就用上了电磁加热,也就是所谓的IH。

相信还是有部分网友并不清楚IH功能,这里做一个简单的小科普。

IH电饭煲的特点是火力强大、这种类型的电饭煲具有优秀热传导力和热对流性。火力决定了升温速度及米粒吸热快慢,整体饭粒也不会散架;热传导力可以使米粒充分吸水,每个炊煮阶段都能达到最适当的火力;而热对流性让电饭煲火力更均匀,米饭也能全面地充分受热。

另外,工作时产生的电磁波完全被线圈底部的屏蔽层和顶板上的含铁质锅所吸收,不会泄漏,对人体健康绝对无危害。

由于IH电饭煲的特殊性,其内锅外侧必须采用不锈钢材质,而普通电饭煲的内锅是全铝锅。

IH电饭煲的加热方法采用的是电磁加热技术,是通过电磁感应让内胆锅自己发热,而且除了锅底外,锅壁也会对米饭进行加热;但是普通电饭煲是从底部的加热盘先热起来,再将热量传递给内胆,因此普通电饭煲的米饭受热不易均匀,容易出现一锅米饭软硬不均的情况,口感不如IH电饭煲的香。

另外JPK-H100是带压力的,带压力的电饭煲做出来的米饭颗粒更饱满(经验之谈)。

另外,我希望比起之前用的虎牌电饭煲,新的电饭煲应该更智能。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲很多用日本进口电饭煲的朋友应该和我有同样的困扰——太麻烦了,甚至电饭煲和变压器都坏过,而图上的变压器几乎是半个电饭煲大小了,在寸土寸金的上海就显得很占面积。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲我还特地称了下变压器的分量,足足有9.4斤!

因此在综合各项需求和最终价格后,身为米粉的我最终选择的是米家智能电饭煲。

外观

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲除了常规的电源线、电饭煲本体以及量杯外,随盒还配送了两根勺子,其中饭勺采用了食品接触级的PP材质,背部还加入了垫脚设计,这样当我们盛饭米饭后如图中一样将它搁在桌面上,不必糟心米饭粘桌也不必担心米饭被间接污染。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲这款电饭煲的外型对于第一次看到米家电饭煲的网友来说可能有点新奇,毕竟与市面上常见的圆弧形外观有区别,但是对于不少米粉来说这并不意外,这款米家智能电饭煲不过是延续了前作们的外观。

然而有一点是比较醒目的,那就是它的黑色圆形显示屏。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲与之前的米家电饭煲设计不用,新款电饭煲不再采取显隐式屏幕设计,而是采用了黑色的OLED 屏幕,屏幕提供大字体文字显示,除了原先的年轻消费群体,这次对老年消费群体也更友好,长辈用起来也十分轻松。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲在屏幕左右两侧为触摸选项,从左到右分别是:“长按取消”、“预约”、“开始”、“菜单”;在屏幕下方为NFC感应区。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲电饭煲正面有一个带米家LOGO的开盖按钮。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲再看看它的底部,配有4个防滑硅胶垫,能很好的避免我们在盛饭时电饭煲发生位移。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲对比看下虎牌的这款电饭煲,颜值上就已经没有了“工匠精神”。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲单手按压开盖按钮后,空电饭煲并没有发生位移,可见电饭煲的配重和防滑设计是到位的。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲开盖后可以看到开拆卸式的内盖,内盖锁扣以及顶部的温度传感器。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲拆卸单手即可操作,设计还是很人性化的。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲拆卸内盖后可以看到后方的破泡器。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲破泡器也是可拆卸设计,这种设计方便我们对电饭煲进行清洁。

米家智能电饭煲3LIH加热真微压449元小米有品去购买

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲电饭煲内可以看到附赠的蒸屉,蒸屉同样采用了食品接触级的PP材质,不仅安全而且耐高温,其底部向上微凸的形式加强了蒸屉强度,蒸孔设计有利于水自然流出,从而避免蒸屉本身积水。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲移开蒸屉后,可以看到电饭锅内的内胆,内胆上有粥和饭的米水比例刻度,即便不用APP、即便你没有做饭经验,也可以根据水位刻度提示完成生米煮成熟饭的过程。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲移开内胆后可以看到底部的温度传感器,而在电饭煲内壁与内胆接触面上,装配了不少防撞硅胶,大幅增加了内胆和电饭煲本体的使用寿命。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲内胆配备了新一代大金PFA粉体不粘涂层内胆,耐久抗腐,解决了电饭煲因内胆长年使用后,肉眼可见涂层脱落,避免对健康产生伤害。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲将米家电饭煲内胆和虎牌电饭煲内胆进行对比,不仅颜值上米家高一点,外型来看米家的内胆也更科学(弧度更大)。

使用

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲电饭煲在右侧下方有电源接口,通电后小米手机在相关设置下会自动跳出新电饭煲连接提示。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲点击连接后,电饭煲会在APP提示下轻松匹配。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲APP首页可以看到各类食谱:推荐菜、汤羹、甜品、肉菜、粥、蒸菜等,甚至还可以找到具体的做菜图示。菜单丰富到让我怀疑买的是电饭煲还是田螺姑娘?

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲在设备端,我们不仅可以进行煮饭类型的选择,还可以选择不同烹饪的菜品,如酸奶、甜品、汤类等。

在米种管理中,我们可以选择或添加新的米种,根据官方介绍,这款电饭煲积累了3000+煮米方案,通过手机APP扫描大米包装上的条形码就能轻松快速地进行匹配,挖掘出每种米最佳的烹饪方式,让每一餐都香甜可口。

不仅如此,APP内还创新支持米饭口感个性化定制,定制专属于自己的米饭软硬度,自定义模式下1-100软硬度,可随心所选。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲新款米家智能电饭煲采用了新一代球形蓄压阀,可对米饭进行100-300pa的精准微压,同时在IH电磁环绕加热的配合下,米饭受热更加均匀,从而让我们品尝到口感更好的米饭。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲电饭煲顶部采用了玻璃材质,使得触摸操控的反馈十分灵敏。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲不仅如此,新电饭煲还增加了NFC手机速配功能,只要将手机的NFC感应区轻贴电饭煲相应区域,就能快速地实现APP端更多功能选择。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲用NFC功能选了一个快速煮(半小时就能煮熟饭)

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲由于光线不好,因此我放大光线好的部分,图上红圈处可见晶莹剔透且颗粒饱满的米粒,口感比起常规电饭煲也更香。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲之后自己摸索做了一次菜饭,魔都人民比较钟爱的一道“菜”或者说“主食”。

参考做法:淘米后放入电饭锅,倒入炒好的青菜,咸肉,搅拌后盖上盖子,由于时间关系同样采用了快速煮,时间到了之后再选择保温继续焖半小时。

日本电饭煲做饭才香?未必!

▲成品后的菜饭不仅四溢着咸肉的香气,软糯饱满的米饭吃起来也让我根本停不下来。

在菜单上我还看到电饭煲可以做蛋糕,如果评论区也有小伙伴感兴趣的话,下次我会单出一篇电饭煲做红丝绒蛋糕的美食文,希望大家积极支持。

最后还是说下遗憾的地方。

这款电饭煲在侧面没有挂饭勺的挂钩,当然出于产品外观的整体协调,也能理解;其次是没有设置拎手,取而代之的是电饭煲底部提手凹槽,虽然不重,但目前用起来还是有点不习惯。

其次总结下这款电饭煲的优点。

值。不到五百的售价,做出来的米饭和几年前买的虎牌电饭煲没有太大差别,原谅我只是一个普通人,我只知道得益于微压和IH的应用,这款电饭煲做出来的米饭很香。

容量正好。随着大家健康意识的觉醒,大家都知道吃饭的时候饭不用很多,但菜一定要好,因此做出来的饭只要质量够好,口感够香,容量上并不用很大。这款米家智能电饭煲的容量是3L,我家偶尔会有老人孩子来共进晚餐,基本5个人吃3L的米饭刚刚好。

人性化。虽然有提到遗憾,但是不得不说,电饭煲内拆卸清洗都很方便,且操作简单屏幕字大清洗;另外当我用带NFC功能的红米手机感应电饭煲时,手机界面能自动跳出操纵页面,让我们可以在最短时间内就选择好烹饪的方式。

智能。只要选定大米种类,就能智能应用到对应的煮饭方案,使米饭更可口,而APP内共有三千种以上的煮米方案,总有一款适合你。

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

TIGER 虎牌 JAI-R551 IH电饭煲 1.62L

TIGER 虎牌 JAI-R551 IH电饭煲 1.62L

TIGER 虎牌 JPD-A06C 电饭煲 1.8L 城市白

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

TIGER 虎牌 JPR-B10C智能IH土锅涂层电饭煲家用多功能锅3L

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

TIGER 虎牌 电饭煲 大容量电饭锅带蒸笼 JBV-S10S(3升)

TIGER 虎牌 电饭煲 迷你小型电饭煲家用多功能智能电饭锅 JAJ-A55S

TIGER 虎牌 电饭煲 家用大容量电饭锅带蒸笼柴火饭 JAX-R10S- 3L

TIGER 虎牌 电饭煲 家用电饭锅JAX-R18S

TIGER 虎牌 电饭煲 家用电饭锅JAX-R18S

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

TIGER 虎牌 JPM-H18C 电饭煲

TIGER 虎牌 JPM-H18C 电饭煲

TIGER 虎牌 进口迷你小型电饭煲1-2人份 JBS-T55C星月白 家用1.6L

TIGER 虎牌 电饭煲 进口迷你1.6L

TIGER 虎牌 电饭煲 进口迷你1.6L