好物推荐 篇七:专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

2021-07-26 19:22:47 108点赞 515收藏 92评论

创作立场声明:本文内容为个人经验分享,如有错误请指正,欢迎理性讨论。

14岁那年,洗澡后突然发现自己的胡子开始冒头了,迫不及待找老爸拿了蓝吉列剃须刀(错误示范,即便亲人也不要共享剃须刀),开始了人生第一次剃须,然而却以血流满脸结束。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

这十多年,从男孩到男人,剃刀从双面单层,到三层,五层,从一周一刮,到现在的一天一刮,使用过很多剃须产品,也有很多经验,或者小知识,今天要分享给大家。

一,手动剃须还是电动剃须刀

这个问题一直以来都是争议不断的,有人喜爱电动剃须刀的方便,随时随地剃须,而有的人(比如我)则喜欢手动剃须,剃得干净。B站的UP主微观小卡的实验,电动和手动剃须后的胡须切面是如下图的:

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

可以看到手动剃须刀明显切面是比电动剃须刀的要顺滑的,电动剃须刀尤其是低端的产品,不能很好地服帖脸部,导致剃须的效果并不是很理想。所以今天这篇文章,主要讲的也还是手动剃须,尤其是湿刮的内容。

二,湿刮剃须的流程

对于湿刮,自己也有几年的经验,也总结出了简单的流程,如下图:

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

可以看到,其实湿刮流程里,比较复杂的就是前期的准备工作了,即需要清洁皮肤,又需要热敷,还需要使用须前产品,对胡须进行软化处理。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

先前跟人讨论这个的时候,也有很多人说,早上要上班,这么一套流程下来不得迟到了。但是据我自己的经验,熟悉这套流程后,也就十分钟的事情,而且湿刮的过程其实是十分享受的,专属于男人的理容spa,仪式感十足。不信你看《闻香识女人》里,史法兰中校即便要自杀了,都要去barber shop来次湿刮。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

可惜的是,国内的理发店一般是没有提供湿刮服务的,只有部分barber shop和老式理发店会提供此项服务。

三,须前产品

说了这么多,还是带大家看看剃须产品,顺便告诉大家,如何低价购买高质量的剃须产品,算是一点小干货。上面也提到了,须前的产品是比较多的,请让我一一道来。

1、剃须泡沫Foam

便捷程度:★★★★★

耐用程度:★★★★☆

推荐指数:★☆☆☆☆

这应该是国内目前使用最多的须前产品了,价格便宜,量又大,碰上活动,还经常买剃刀送大瓶喷泡,美滋滋。优点是使用十分方便,挤压即可出泡沫,无需打泡沫操作,然而也是个人最不建议的,很多剃须泡沫含有防腐剂丙二醇,此外还有硬脂酸、三乙醇胺等表面活性剂,长期使用会使皮肤碱性值升高。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

吉列剃须泡沫剃须膏剃须泡刮胡泡沫剃须啫喱软化胡须泡沫2只×1套39.9元天猫超市去购买

2、剃须啫喱gel

便捷程度:★★★★☆

耐用程度:★☆☆☆☆

推荐指数:★☆☆☆☆

剃须啫喱目前也是比较常见的一种剃须产品,其成分的话,一般来说会比剃须泡沫稍微好点,而且很重要的一点是,可以带上高铁,出门旅游的话,如果图方便,那我会选用剃须啫喱。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

但是,其缺点也是十分明显的,就我自己买过的多种剃须啫喱来说,对于胡须的软化效果都是有限的,润滑的作用大一点,而且大多剃须后,会堵塞在刀片中间,造成清洗不易。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

日本直邮KAO花王男士剃须啫喱膏刮胡透明凝胶清爽型防刮伤180g79元天猫国际官方直营去购买

3、剃须膏cream

便捷程度:★★★☆☆

耐用程度:★★★☆☆

推荐指数:★★★★☆

剃须膏是个人比较推荐的,好的剃须膏,成分里往往添加了各种坚果油、椰子油等成分,打出来的泡沫浓密,且对皮肤也有好处,缺点就和剃须皂一样了,需要搭配剃须刷才能产生浓密的泡沫,且剃须膏消耗的速度还要快于剃须皂的。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

英国进口Morgans雅痞氏剃须泡沫啫喱剃须膏男士爽滑柔顺剃须刀手动老式软化胡须旅行装上飞机刮胡膏126元京东去购买

4、剃须皂Soap

便捷程度:★★☆☆☆

耐用程度:★★★★★

推荐指数:★★★★★

剃须皂是目前自己最常用的须前产品了,成分其实和剃须膏差不多,含有天然油类,质感是较为坚硬的,类似平时的香皂质感,通常是放在容器里一起进行销售的,如木碗、铁碗、廉价的也有塑料碗。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

另外大品牌的剃须皂也有单独的补充装,价格较为便宜

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

品牌方面,质量较高的有Truefitt & Hill、Geo.F.Trumper、D.R.Harris等外国大品牌,英国皇家认证产品,而亲民价位的,国内比较容易买到的,也有帕拉索这样的品牌可供选择。

Proraso意大利进口男士剃须皂手动湿剃软化胡须刮胡皂传统修面皂150ML清爽祛油桉树薄荷89元京东国际去购买

5、剃须刷

上面也提到了,剃须膏和剃须皂,是需要搭配剃须刷来进行打泡沫操作的,先前海淘时,也看到很多人在评论区吐槽,为啥这玩意硬邦邦,涂上脸也不起泡沫专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享 ,这个差评商家可真冤。

剃须刷根据毛发的不同,一般有獾毛、猪毛、马毛、合成毛等材质制作而成,价格差距也很大。

獾毛

最好的剃须刷是由獾毛制成的,质感柔软,起泡浓密

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

穆乐(Muhle)德国原装进口不锈钢剃须毛刷香泡沫毛刷獾毛690元京东去购买

而獾毛也有等级划分,如特路、头路,从取毛部位进行划分,价格从百元到上千不等。

猪毛

猪毛的话,可以作为入门的一个选择,很多人误以为猪毛会很刺,但是实际体验下来也是完全可以接受的,甚至出乎我的意料,个人买的第一个剃须刷就是帕拉索的猪鬃毛刷,价格在100左右。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

意大利帕拉索(Proraso)剃须泡沫男士刮胡子刀膏啫喱泡沫按摩起泡胡须刷136元京东国际去购买

至于马毛的话,市场上是比较少的,而且很多大佬也不是很推荐,这里就不提了,合成毛的话,价格低廉,但是使用时间长了,容易掉毛,也不做推荐了。

6、如何低价购买?

正常价格去购买这些大品牌的剃须膏、剃须皂,价格是比较贵的,盒装皂官网价格通常是15英镑起的,加上转运费,到手也得200+了,这不符合值友的标准。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

那么如何能够低价淘到大牌的剃须膏、皂呢?这里偷偷跟大家说个方法,那就是每年圣诞节、黑五等节日,国外通常有个护礼盒销售,而海淘这些礼盒的通常是小姐姐,对于其中的剃须产品,可以说是跳楼价抛售!!在海鲜市场蹲守即可。

如我曾经购买的jack black剃须膏,226G包装,网易考拉的价格为200+,而小黄鱼上面,抛售价格为50包邮,是不是超值!每年海淘潮后,值得蹲守一波的。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

至于日常的“口粮”皂,自己用的比较多的是帕拉索的皂,活动价到手仅需50。也可以选择到淘宝店进行搜索,很多外国品牌的剃须皂也做得不错,百元内就可以买到。

四、剃须刀

剃须刀的话,相对来说是比较容易选择的,目前最容易买到的应该就是吉列了,吉列也确实好用,活动时一个五层刀片就十元多一点,而想要性价比高的话,也可以选择三层的锋速。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

国内88VIP:Gillette 吉列 锋隐 手动剃须刀头 8刀头*2件装169.1元(包邮,需用券)耐用如新~天猫国际官方直营25日0点前1000件限时208元,可使用30元优惠券,叠加88vip会员95折,实付169.1元,感兴趣的值友可以关注~Gillette吉列的锋隐致顺是在锋隐超顺的基础上增加了FLEXBALL顺贴球科技,能贴合不同脸型,带来更好的剃须效果。另外锋隐系列的超薄弹性感应刀片、moxo| 3 评论2 收藏13去购买

至于喜欢逼格高点的同学,也可以选用直剃刀,不过学习成本就比较高了,做好流血准备吧!

五、须后产品

须后产品也是个人很看重的,须后水的基本作用就是收敛、镇静和爽肤。每次剃须后,来上一点须后水,收缩毛孔的同时,冰凉刺激爽快的感觉也会迅速让人清醒过来,须后水的品牌同样也是非常多。

个人比较常用的是clubman,很多国外barbershop在使用,当然也不是我吹,不信大家自信看《闻香识女人》,剃须时,背景放的就是一堆的clubman产品。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

clubman的特点就是便宜大罐,亚马逊活动时,100元即可买到一大瓶16盎司的,每天使用的情况下,我用了两年都没用完。淘宝目前也是比较容易买到的,个人比较推荐里面的桉树薄荷味,味道清爽,而且极度凉爽。

六、湿刮流程演示

1、清洗脸部

剃须之前首先要做的是清洗脸部,这一过程也算是给皮肤补补水,否则刮下来一堆皮屑就不好了。因为后面我们还需要涂剃须泡沫,这里可以不使用洗面奶,清水即可。

2、热敷

热敷的目的是为了让毛孔打开,可以使用热毛巾热敷一分钟

3、打泡沫

首先,我们要清洗剃须刷,一般我是会把它按倒温水里进行浸泡清洗,这一过程也会对刷毛起到一个软化的作用

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

而后,甩去剃须刷的水分,摸上去有点湿湿的感觉即可,注意不要去拧干,暴力操作会让刷毛容易脱落,而后选择需要用到的剃须膏、皂

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

如果是和我一样,这种碗装的膏、皂,使用剃须刷,在上面进行打圈操作,力度可以稍大,可以想象是在用刷毛刮出膏体,当然,不同牌子的膏体软硬程度不同,还需自己摸索一下。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

取完膏体效果如下图,每次使用的量其实是很少的

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

如果是管状剃须膏,每次挤一点去打泡沫即可,会相对方便点,但是耗费的量会更多。

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

而后,将毛刷放置到一点点热水里,浸润后开始打圈操作,注意水一定不要多,多了打出来的泡沫会太稀,挂不住脸

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

打完的泡沫如下图,是比较浓密,同时会挂住在毛刷上的

4、正式剃须

打好泡沫,我们就可以往脸上涂了,如果觉得泡沫还不够,可以在脸上进行按摩打圈操作,而后将泡沫刮到碗中

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

涂完泡沫后,先别着急剃须,我们可以先对毛刷和碗进行清洗操作,让泡沫有充分时间去软化润滑,而后将剃须刀泡一下温热水,清洗一番,开始剃须

专属男人的spa,每日清晨理容第一步,湿刮经验分享

剃须的方向,也是很多人讨论的,有说从下往上,有说从上往下,个人的习惯是,从左往右,从上往下,先顺刮,再逆刮,这样可以最大程度避免刮伤。

5、须后水

剃须后,使用冷水进行清洗,可以收缩毛孔,而后就是须后水了,每天只需要几滴,轻轻拍上脸即可,初次使用可能会上头,因为里面大多含有酒精的。

穆乐(Muhle)德国原装进口不锈钢剃须毛刷香泡沫毛刷獾毛

穆乐(Muhle)德国原装进口不锈钢剃须毛刷香泡沫毛刷獾毛

吉列剃须刀剃须刀手动刮胡刀手动锋隐5层致护刀片非电动刀头非吉利男士便携男

Gillette/吉列吉列剃须泡沫手动剃须刀刮胡泡剃须膏啫喱刮脸泡沫

吉列剃须刀云感刮胡刀刀头手动非吉利剃须刀片云感8刀头男士敏感痘痘肌男

Gillette 吉列 剃须刀小云刀 1刀架 2刀头

Gillette 吉列 剃须刀小云刀 1刀架 2刀头

吉列剃须刀剃须刀手动刮胡刀手动极光刀5层刀片4刀头非吉利非电动磁吸男士旅行便携男

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀极光刀5层刀片非电动刀头非吉利磁吸男士旅行便携高端礼袋生日礼物送男友

吉列屈臣氏吉列极光手动剃须刀(含1刀架2刀头1底座)送男朋友 送爸爸 父亲节 雷蛇联名款

吉列须泡 会员权益礼 70ml 2瓶 (洁面+须泡)

吉列须泡 会员权益礼 70ml 2瓶 (洁面+须泡)

Gillette 吉列 锋隐手动剃须刀锋速5刀片男士五层刮胡刀头 锋隐1刀架1刀头

Gillette 吉列 剃须泡沫210g大瓶男士刮胡泡清新柠檬香型 210g剃须泡+50g柠檬泡

吉列锋隐手动剃须刀锋速5刀片手动刮胡刀五层刀头 锋隐1刀架6刀头

Gillette 吉列 剃须刀 锋速三 1刀架1刀头+须泡50g

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 锋隐致顺手动剃须刀

Gillette 吉列 剃须刀手动刮胡刀片威锋强化手动胡须刀3层非吉利 剃须泡沫啫喱男士剃须刀 威锋强化 1 +