正确的护肤顺序是怎样的?护肤小白必看

2022-01-18 18:09:18 0点赞 0收藏 0评论

如果要问“你的护肤顺序是怎样的”,我们一般会这样回答:

正确的护肤顺序是怎样的?护肤小白必看

以上流程循环往复,还会偶尔伴有面膜的姓名。

如果继续问“你的护肤流程里用的是什么洗面奶、什么爽肤水什么精华”,那得到的回答很可能就五花八门了:

“光用精华哪行,我要叠加一层肌底液,再用精华…..”

几个回合下来,各种功效和产品名穿插着出现,人都晕了…..

那么到底什么产品属于“水”,什么产品可以称之为“精华”,又想美白又想抗老又想抗氧化是不是就要用三种“精华”?。在选择护肤品的时候,到底我们应该如何选择护肤品?

一、看护肤品成分

护肤品的名称主要以市场需求和宣传目的而定,有时候并不能明确地表现出产品的效果。在选择护肤品的时候,不需要把注意力放在护肤品名称上,而要看它看质地和成分。

举个简单的例子:大名鼎鼎的神仙水

正确的护肤顺序是怎样的?护肤小白必看

学名:“护肤精华露”,但实质成分表上,是由百分之九十的水+pitera(半乳糖酵母样菌发酵产物滤液)组成,本质上是一款可以调节皮肤菌群,适合油皮的控油调理的爽肤水,而不是精华。

按照上面这个思路,不管产品名是什么,更多的关注它的功效和质地,“要不要用”“什么步骤用”这类的问题一板一眼。

二、护肤顺序并非一成不变

经常有人提问:

“最近早上来不及,直接用了精华有影响吗?”
“我在爽肤水的步骤用了,那我爽肤水还要用吗?”
“先用隔离还是防晒?”......

这一步是我们纠结的重点,在于“是不是所有的护肤步骤都必须要按照标准流程过一遍才叫真护肤?”

答案很明确:不是

护肤步骤可以根据个人需求,删减或增加,以上步骤可以精简成这样:清洁→保湿→功效→防晒

清洁

2.保湿有三种途径:封闭、增强保水能力和加快屏障修复

功效

1.不同的功效成分在原理和作用上是有区别的
2.功效产品第一次尝试要从低浓度开始,并且注意耐受问题;
3.一款功效类产品不一定对所有的皮肤都有其宣称的效果,对产品的效果或者不良反应要做好心理准备

防晒

1.一年四季都应做好防晒工作,但要根据实际场景来选择不同的防晒措施;
2.防晒霜的使用有不少细节需要注意的地方;
3.针对性地使用防晒产品,例如:脸部和很提防晒产品应有所区分。

因此,护肤步骤自己把控就好,完全不用把市面上宣传的步骤做到一步不落。以自我为例,我的油皮进阶路上有千千万万个护肤产品,但是我摸索出的优秀产品就那么几个

日常使用:

Dreamtimes K2男士三部曲

正确的护肤顺序是怎样的?护肤小白必看

洗面奶的成分是皂氨复配,清洁力和温和力同时并存,油皮可以早晚用两次!轻松带走脸上的灰尘油脂,洗完脸上一点都不紧绷,保湿度很赞!亲测日常涂的防晒也能轻松卸掉!成分里添加的薄荷醇保证洗完之后清清爽爽的,非常得劲!

我的保湿控油法宝—K2水乳。以模拟蜂王浆、北美金缕梅和氢化卵磷脂三重控油体系为主,主要目的很简单——保湿+控油!保证你刚出门就瞬间满脸油光的这种尴尬的事情是再也不会发生了!

修丽可果酸焕活复颜精华

正确的护肤顺序是怎样的?护肤小白必看

值得注意看的是名字写的是精华,但却是个隐形的清洁类护肤品。成分里复配了乳酸,乙醇酸,柠檬酸,水杨酸,辛酰水杨酸等多种酸一起协同作用,根本目的是解决粉刺角化以及皮肤老化的问题。

正确的护肤顺序是怎样的?护肤小白必看

这款比那什么去角质洗面奶靠谱的多得多!而且坚持用下来还能预防痘印和收缩毛孔,功效真的很强大!反正我是自从坚持用它之后,脸上真的没有再长过痘了!

Stridex 水杨酸棉片

这个推荐给学生党和担心自己弄不好的刷酸新手!

正确的护肤顺序是怎样的?护肤小白必看

浓度比较低是绿色这款,适合刚开始刷酸的兄弟们,用凹凸面去擦拭皮肤,重点擦拭T区,等皮肤耐受了以后,再用平滑面去湿敷,时间不要超过2分钟!

正确的护肤顺序是怎样的?护肤小白必看

之后再去进行正常的补水保湿!根据皮肤状态,一周用个1-2次,刚开始会有一点点辣疼辣疼的,要注意皮肤的反应!

雅顿橘灿精华

正确的护肤顺序是怎样的?护肤小白必看

橘灿可不只是一瓶熬夜后用的抗衰精华,在雅顿走的是抗衰的高端线,毕竟1600+的价格也不是人人都烧得起。最值得一提的是艾地苯成分,透皮率也大大提高抗氧化能力也没得说。提亮效果真的没得说,以前早上起来,我的脸上多多少少有点油腻,用完雅顿小半个月后,有一天早上突然发现,脸上细腻干净,几乎不见油乎乎。但略有刺激性。

怡思丁防晒

被称为断货王的怡思丁防晒彻底打破了我对欧美防晒厚重又油腻的印象!乳液质地,上脸特别轻薄,成膜速度非常快。而且无酒精添加,眼周也可以放心用!50倍的防晒值和长达十小时的防晒效果完全满足了我们日常的需求!

正确的护肤顺序是怎样的?护肤小白必看

给大家分析下这款成分,防晒剂用了甲氧基肉桂酸和阿伏苯宗,从科学上来说,这两个成分是敌对的,只要在一起了就会打架,导致原本能快速起到防晒效果的能力一下子没有了,但里面用了比较多的硅石,利用了包裹技术,保证了足够的防晒能力。少量的二氧化钛不用担心会夸张的泛白,成膜剂比较靠前,质地水状,成膜比较快!尿素,透明质酸钠,丁二醇作为保湿!这款防晒从配方上面很好,质地跟肤感也跟以往的欧美防晒不同!各方面综合起来,值得推荐给大家!

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活眼部胶囊精华液

Elizabeth Arden/伊丽莎白雅顿 粉胶精华面霜 50ml

ISDIN 怡思丁 多维光护沁融水感防晒液

伊丽莎白·雅顿 粉胶7粒*3

伊丽莎白·雅顿 粉胶7粒*3

伊丽莎白·雅顿 粉胶7粒*5

伊丽莎白·雅顿 粉胶7粒*5

伊丽莎白·雅顿 伊丽莎白雅顿 铂粹御肤橘灿精华液50mlVC抗氧焕亮肤色

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活胶囊精华液套装 (金胶+粉胶)

伊丽莎白·雅顿 伊丽莎白雅顿银胶夜间面部美白精华液28ml提亮淡斑烟酰胺VC礼物送朋友

伊丽莎白·雅顿 伊丽莎白雅顿 橘灿铂粹御肤精华液2.0 50ml

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活胶囊精华液 小金胶30粒+小粉胶30粒

伊丽莎白·雅顿 第II代粉胶精华液7粒

伊丽莎白·雅顿 第II代粉胶精华液7粒