2021年空瓶记(下)——国货护肤品篇

2022-01-02 10:42:59 9点赞 32收藏 6评论

随着贸易战和疫情的割裂世界,开启内循环消费市场使得国货在消费市场越来越吃香。今年我也跟风换了不少国货护肤品,用了几个月,有的依依不舍的空瓶了,跟各位分享下。

我的肤质是混干,偶尔冒痘,护肤诉求是滋润皮肤和淡化痘印。

性别男,皮肤不容易过敏,非疤痕体质。

先说结论:

油皮+混合皮+维稳诉求:米蓓尔丝绒霜、薇诺娜舒敏保湿特护霜

非敏感肌肤抗氧化抗衰:佰草集红茶

全能精华:佰草集太极精华液

今天涉及到的全部产品今天涉及到的全部产品

今天涉及到的全部产品

面霜

1. 米蓓尔丝绒霜

【新年礼物】米蓓尔(MedRepair)轻龄紧致焕亮丝绒霜面霜补水保湿淡化皱纹烟酰胺提亮乳液55g338元京东去购买

购入价格:229元/50g

玻色因被推广得很厉害的时候,华熙生物旗下的米蓓尔推出了这款丝绒霜,之前用过黑绷带和修丽可的AGE面霜,好奇也入手了这款米蓓尔丝绒霜,看看国产玻色因效果如何。

2021年空瓶记(下)——国货护肤品篇

整体来说,玻色因的主要功效以维稳和加成为主,真的抗衰抗氧化功效,并不如其他猛药,不过玻色因可以帮助皮肤更好的适应如维A衍生物这些猛料,这才是它的可贵之处。

我会搭配理肤泉的维A精华在夜间使用这款面霜,米蓓尔的这款面霜包装还是很讲究,全密封设计,不过网评也是很两级,经常有人吐槽“用了一点就按不出来了,还要手都撬开包装”。不过不用担心,撬开过程不难。

这款面霜的成份是羟丙基四氢吡喃三醇(玻色因)、烟酰胺、聚葡萄糖醛酸、麦角硫因(这个成份米蓓尔产品特别青睐)多肽和一众植物提取物,成分表比较华丽。在品牌定位上说,肌活主打成份党,米蓓尔主打敏感肌,安全护肤,因此敏感性肌肤这款面霜可冲。

面霜膏体的浓稠度始终,很好推开,吸收也快。不过保湿力非常拉跨,我这种偏油的混合性肌肤都觉得滋润力不够,干皮同学可劝退。

2. 佰草集红茶紧致面霜

佰草集【红茶】面部化妆品擦脸油护脸霜小茶罐面霜50g(补水保湿淡化细纹提拉轮廓温和护肤清爽不搓泥)350元京东去购买

购入价格:109元/50g

双十一上值得买的“性价比面霜“,59元就能买到100g,真的是划算到家。我是平时买的,不过并不觉得亏,100多能买到这种品质的面霜,还是很划算的。

膏体非常细腻的红茶面霜,跟FRESH黑茶一个概念膏体非常细腻的红茶面霜,跟FRESH黑茶一个概念

膏体非常细腻的红茶面霜,跟FRESH黑茶一个概念

配方比较漂亮,有烟酰胺、视黄醇棕榈酸酯(A醇衍生物)、抗坏血酸葡糖苷(维生素C糖苷)、生育酚(维生素E),三肽及四肽,还有一堆植物提取物,同样是一款多种维生素面霜,抗衰、美白、保湿面面俱到,又是上海家化大厂出品,的确非常值得入手。我实在不理解家化为什么把这款面霜拉到30元一瓶的价格区间,对消费者倒是蛮实惠的。

面霜的质地就真的跟“土豆泥“一模一样,上脸是哑光感,而且涂很多也不会油腻,吸收非常好。保湿力尚可,我唯一不喜欢的一点就是里面添加了”二氧化钛“,晚霜成份中我不太喜欢这个成份。

如果一直保持30-50元的价格,真的是非常、非常值得入手的一款面霜(对A醇不耐受的不要买)。

3. 美加净橙花水嫩盈采保湿面霜

美加净橙花水嫩盈采保湿面霜保湿滋养润肤嫩肤晚霜护肤品保湿霜女89元天猫精选去购买

购入价格:39元/50g

同样是家化旗下的一款面霜,先说缺点,防腐剂是羟苯丙酯,也就是尼泊金丙酯类的防腐剂,不少信息对这个成分深恶痛绝,不过SK-II大红瓶、科颜氏的高保湿面霜同样有这个成份。羟苯丙酯温和性极佳,水油通防,防腐波段也不错,用起来方便,在安全剂量内,还是可以安心使用,家化和宝洁这种大厂出品,安全性我还是信赖的。

包装非常朴实包装非常朴实

包装非常朴实

这款面霜就真的是为保湿而生,适合秋冬时候日常使用,膏体非常细腻,推的时候觉得油,涂完就不觉得油了,皮肤也不会泛油光。成分表也不算华丽,苦橙花(主打成分)都排在很后面,所以价格也真的是不贵。

膏体特别细腻膏体特别细腻

膏体特别细腻

作为基础保湿十分合适,整体的吸收度和保湿力对我来说都很好,大油皮不建议入手。另外香味复古,不高级。

4. 薇诺娜舒敏保湿特护霜

薇诺娜舒敏保湿特护霜50g护肤套装(敏感肌护肤品乳液面霜保湿霜女舒敏维稳)268元京东去购买

购入价格:138元/50ml

朋友在贝泰尼生物工作,送了一套礼盒给我。有水、这款特护霜和洁面。有段时间老婆莫名其妙过敏,就用这款特护霜度过的。

2021年空瓶记(下)——国货护肤品篇

成份上也是很干净,甘油+牛油果树果脂+玻尿酸纳承接保湿的功效,马齿苋提取物是薇诺娜的主打成份,有消炎镇定的功效。这款特护霜采用真空太空舱包装设计,膏体只出不进,保证了产品在使用中也不会变质,而且可以降低防腐剂的剂量。霜的质地比较轻薄,吸收很顺畅,对干皮来说,保湿力略微不足。

薇诺娜最近几年热度很高,产品的确不错,有些医院也会推荐给敏感性肌肤。家里常备一瓶总是没错,值得自费购入。

5. 毕生之研维生素面霜

毕生之研复合维生素面霜视黄醇a醇烟酰胺维C维E提亮保湿滋润179元天猫精选去购买

购入价格:139元//50g

年初的时候,有不少UP主力推这个品牌,跟VC精华一起入手的。

先说结论,我不太会回购,这瓶面霜最后我也没用完。

虽然说是面霜,膏体更像是乳液,保湿力不太够,成份来说还是很多好料:神经酰胺(修复)、烟酰胺、透明质酸钠、视黄醇、泛醇、VC衍生物等,维生素A+B+C+D都有了,也用泛醇和神经酰胺缓和对皮肤的冲击。

成份上功效挺好,不过我用的时候偶尔也会有略微刺痛,虽然膏体是乳液,不过吸收不太给力,有点浮在表皮的感觉,加上保湿力不足,在使用感上我不太满意。

另外塑料瓶子的包装质感不太好,这款国货抱歉了。

精华篇

1. 佰草集太极精华液

佰草集太极日夜面部精华提亮淡纹补水保湿修护紧致精华液护肤品女保湿补水深层滋润肌底液太极日月修护精华30ml+30ml380元京东去购买

购入价格:76元/60ml

双11必买的精华,太极系列之前算佰草集的王牌系列,不知道这次为啥突然就血崩成这样。

2021年空瓶记(下)——国货护肤品篇

包装非常精美,两瓶精华都是玻璃材质,很有质感。日用精华更浓稠一些,夜间精华更清爽(透明状)。相比起来,日间精华的中药味道更浓一些,一大堆植物提取物(迷迭香、母菊、茶、人参、积雪草、槐根、桃叶等)塞得成分表满满当当,加上酵母菌发酵液,这是30多元能买到的大厂精华?

日精华是白色液体日精华是白色液体

日精华是白色液体

日用精华的调配也很好,不管我后面用高保湿力的面霜,还是用薇诺娜,它都不会发生搓泥的情况,也不会觉得肤感厚重。

夜用精华是另一套配方,成份里塞进去了更多的植物提取物,同时添加了多肽和依克多因,在抗氧化和抗衰上更下重点,体现了大厂研发的实力。我对夜间精华的感受是,它对后面我用AGE面霜上,有促进吸收的功效。

我觉得150以内,都可以冲的一款精华。

2. 毕生之研VC精华

毕生之研15%VC精华液提亮肤色淡化痘印vc粉早c晚a149元天猫精选去购买

购入价格:110元/12ml

上面说了,年初买的。使用的仪式感很好,将VC粉末和溶液分开。这里VC的浓度据说达到了15%,成分中添加了很多缓解VC可能会带来的刺激,配方上挺用心的。

这款精华的使用感受还是挺好的,除了抗氧化和美白的功效,在控油上也有效果。但分量太少了,12ML,开瓶后也要在短时间内飞快用完。可能是分量小和使用周期不到28天的缘故,我用完了除了控油,没体会到任何效果。外包装做成这种小药瓶的样子,最后又总有点吸不出来,所以我也不会回购。

3. 润百颜次抛

【新品首发】润百颜美白精华液次抛淡斑VC维C提亮肤色华熙生物479元天猫精选去购买

购入价格:50元/5支

好用,贵,建议多囤U先试用。

这款是另外一个保湿款这款是另外一个保湿款

这款是另外一个保湿款

润百颜的次抛我用过几款,比较喜欢的是377美白。每款次抛都比较温和,添加剂和防腐剂很少,对皮肤的刺激性非常非常低,出差、旅游特别适合携带这款精华。

但真的是贵,5支也就5ml,60元左右的价格,如果是50ml的分量,基本都是600元的价格。的确是国产高端系列。

377是有效果的,使用20多支下来,是可以感受皮肤的透亮提升。而且每次使用,都能感受到保湿上的功效,玻尿酸之王名不虚传。

爽肤水

肌活糙米净化水

BM肌活(Bio-MESO)糙米精华水爽肤水二裂酵母补水保湿华熙生物赋活焕能肌底精华水100ml129元京东去购买

购入价格:110元/215ml

之前我写SK-II神仙水平替的时候,入手了一支50ml的,后面天猫超市入手了一支215ml的夏天用。

全光了,接档的是悦木之源的菌菇水全光了,接档的是悦木之源的菌菇水

全光了,接档的是悦木之源的菌菇水

有段时间老婆过敏,用红腰子也泛红,就用了肌活这款水,一用就离不开。

这款水的配方很干净,主要是大米发酵物提取物、二裂酵母发酵产物提取物、依克多因、海藻糖、石榴提取物、银耳提取物等,没有任何容易致敏的成份,而酵母菌发酵物和二裂酵母发酵物提取物都具备深层调理和修复的作用,依克多因同样有如此效果,所以这是一款相对很安全的爽肤水。

味道上没有SK-II的臭口水味道,很清爽,吸收很快。这瓶水在我家的作用,跟悦木之源的菌菇水的作用比较类似。

以上,就是今年自己亲身使用过的国货,并且都不是两三天的涂抹使用,都经历了比较长时间的体验。最后罗嗦几句,国货护肤品,既有华熙生物(包括米蓓尔、肌活、夸迪、润百颜等)这种从原料方转向自有品牌研发,兢兢业业的薇诺娜等后期新秀,也有焕发新生的珀莱雅、相宜本草,同样,也有逐步势微的丸美、谢馥春等。

中国制造越来越出彩,真心期望国货品牌能越做越好,中国人的脸自己护,中国人不骗中国人。

毕生之研复合维生素面霜视黄醇a醇烟酰胺维C维E提亮保湿滋润

WINONA 薇诺娜 舒缓保湿特护精华液

WINONA 薇诺娜 舒缓保湿特护精华液

HERBORIST 佰草集 太极肌源修护精华水 200ml

HERBORIST 佰草集 太极肌源修护精华水 200ml

薇诺娜(WINONA)柔润保湿洁颜蜜补水温和深层清洁敏感肌适用 50ml

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿喷雾

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿喷雾

WINONA 薇诺娜 紧致淡纹精华霜 30g

WINONA 薇诺娜 紧致淡纹精华霜 30g

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜

WINONA 薇诺娜 舒缓修护冻干面膜

WINONA 薇诺娜 抢!薇诺娜熊果苷莹亮洁面乳80g净透肤色舒缓润肤清洁净肤

WINONA 薇诺娜 清透防晒霜 SPF50+ PA+++ 50g

WINONA 薇诺娜 特护精华 5ml+特护霜 5g

WINONA 薇诺娜 特护精华 5ml+特护霜 5g

WINONA 薇诺娜 清透防晒霜套装(防晒霜50g+防晒乳15g+防晒乳5g)

Bio-MESO 肌活 糙米肌活水乳套装(水300ml+乳100g)护肤化妆品