国产首款支持“小初高”全科目学习的智能笔:碳氧全科学习笔评测

2021-12-30 21:01:38 1点赞 2收藏 0评论

现如今“词典”这类产品可谓是较为热门的一款学习类智能硬件,使用时就跟拿着普通的笔一样,遇到不懂的英文单词、英文短句、汉字、词语时,拿出词典笔“轻轻一扫”就能掌握学习。

不过大家也应该发现到了,目前的词典笔在学习功能上略显单一,基本上也就是查词、语言翻译。但如果用户除了查词、翻译还有更多的学习需求,例如:数学题不会解答,而这时的词典笔可能就帮不上忙了,这对于用户而言可能还需要入手其它学习硬件。

来自国产智能教育类硬件的新锐品牌:碳氧,就针对“词典笔学习功能略显单一”这个痛点,推出了行业内首款支持全科知识点学习的智能笔类产品:碳氧全科学习笔,这支学习笔除了具备词典笔的扫描查字、词、句及翻译功能,还加入了“全科知识点答疑”功能。

那么,碳氧全科学习笔的体验如何?全科学习方面又是怎样设计的?想知道答案的话就请大家慢慢往下看吧。

3.71英寸触屏设计,智能笔类产品的“超大屏”

给大家分享评测内容前,我们先快速了解下碳氧全科学习笔出厂时附送了什么吧。除了一条Type-C数据线外,还贴心了附送上图这四张演示卡片,卡片上除了教你如何正确使用学习笔外,还给出了一些用于自行演示体验查词、答疑的汉字、词语,英文短句以及数学内容。

另外,还有一点大家需要了解到,碳氧全科学习笔除了支持Wi-Fi外,还内置了4G 物联网卡,也就是eSIM卡内置在设备里,这样就算在没有Wi-Fi网络的场景下,碳氧全科学习笔也可以正常使用。同时,碳氧全科学习笔还有个语音通话功能,将家长的手机下载一个碳氧智能APP并跟设备进行绑定,就可以实现两者之间的语音通话。

碳氧全科学习笔在外观设计上较于普通的智能学习笔类产品并没有什么太过不同之处,例如:正面设有显示屏、按压式的扫描窗口、按键位于侧面这些,但是在屏幕尺寸的大小上,碳氧全科学习笔采用了3.71英寸的高清护眼触摸屏,这个屏幕尺寸在智能笔类产品中属于“超大屏”了,而大屏所带来的好处就是可以“一屏”显示更多内容,不用频繁翻页查看且对眼睛也好点。

不过,采用3.71英寸屏幕的碳氧全科学习笔叫“大屏版”,另外还有一支采用了2.98英寸的版本,入手时就看个人所需自行决定了,但我个人比较倾向且推荐入手3.71英寸的版本。

这是碳氧全科学习笔的扫描窗口,窗口内置一颗30万像素的扫描头以及两颗LED灯。

侧面这里上方为开关机/息屏键;下方Home/语音键,该按键短按可返回系统首页,长按的话就是语音翻译功能。

侧面顶部为Type-C接口,除了支持充电也支持接入Type-C耳机。接口两边还设有两个收音mic,用于语音翻译时使用。在保证大屏的前提下,碳氧全科学习笔还做到了轻巧重量,整支笔仅75克,重量跟一些小屏的智能笔类产品不相上下。

好了,外观这部分的内容差不多都说完了,下面就让我们来看下碳氧全科学习笔的具体学习体验吧。

查词、答疑两大学习功能加持,助力全学科学习

碳氧全科学习笔的系统主界面很简单,共由查词、答疑这两大功能区组成,同时学习笔的网络状态也显示在了主界面。而查词功能区又分为:扫描查词、语音翻译、语音通话、生疏归纳、历史记录以及设置这几项功能,其中语音翻译、语音通话、设置、生疏归纳、历史记录这四项功能在答疑中也有且功能类型一样。

另外,以学习笔横握状态为准,从屏幕顶端中间位置向下滑动可以进入快捷设置中心,在这能更快地设置碳氧全科学习笔的亮度、音量等。

扫描查词也就是通过扫描方式查询英文单词、英文短句、汉字、词语、成语等,并且在没有Wi-Fi网络的情况下,碳氧全科学习笔也支持扫描查词,我个人实测准确率也挺高的。

当遇到多行英语短句需要查询时,碳氧全科学习笔也完美支持多行扫描,也就是扫完第一段话的时候可往下再扫第二段,不会影响扫描结果。

扫描短句后,碳氧全科学习笔还支持拆分学习短句中的英文单词,例如:上图中的英文短句,我只需要用触屏方式点击想要学习的单词,然后系统就会拆分开来并给出该单词的释义、双语例句,并且支持聆听美式、英式发音读法。如果不想拆分学习可再次点击整句,学习笔则会显示回到短句页面。

另外,在扫描的英文单词的结果页面上点击右侧的五角星图案,可以将该单词收纳至生疏归纳中,以便后续复习使用。而点击五角星下方的麦克风图案则可进入发音练习。

发音练习会让你读一遍该单词,然后按照流利度、准确度、完整度来给你打分。同时我个人实测发音练习也支持练习短句,并不只限于练习单词。

用碳氧全科学习笔扫描成语也支持拆分学习,点击成语中想要学习的汉字,学习笔就会拆分出来。

扫描学习单个汉字的时候,碳氧全科学习笔给出的学习页面内容也挺丰富,除了会给出部首、笔画、结构、组词、多音字外,还会给出对应的汉英词典释义。

另外,在该页面下还能通过碳氧全科学习笔的动画演示学习该文字的正确写法,谨防出现倒笔字的错误写法。

语音翻译目前仅支持中、英互译,而且需要在连接网络下使用,等同于翻译机的功能。

语音通话功能实拍。可以与通过APP绑定该碳氧全科学习笔的手机进行语音通话,当然前提是通话的手机需要连接至网络,否则无法正常通话。

生疏归纳又分为生词本、错题本。生词本是收纳扫描查词后需要复习的内容,而错题本则就是收纳拍题答疑后需要复习的题目,并且碳氧全科学习笔内置16GB的存储(大屏版),也足够存储大量的生词、错题了。

碳氧全科学习笔的设置页面实拍,在这可以设置蓝牙、多行扫描、左右手切换等。

接下来就是碳氧全科学习笔的答疑功能,碳氧全科学习笔接入了3亿多的知识点题库,可覆盖小初高全学科。

扫描答疑跟扫描查词差不多,只不过一个是扫描学习内容,一个是扫描字词等。值得一提的是,不管是扫描查词、扫描答疑,碳氧全科学习笔的扫描速度都很快,基本上你内容扫描完了,学习笔上也一并出现该内容的相关解析。

另外,使用碳氧全科学习笔进行扫描答疑时,如果学习内容有多行,那么只需要扫描第一行,学习笔也可以给出结果。

如果你发现碳氧全科学习笔给出的结果不对,点击右侧的更多结果,可以切换更多内容。

可能有些家长担心答疑的解答会影响孩子正常学习,养成“我不想学习了,直接看答案”的不良心态,可通过手机APP设置学生模式,在该模式下,碳氧全科学习笔将不会给出解答内容,而是知识点视频讲解。

一款不影响学习的出众智能笔类学习硬件

说实话,通过一番体验,我认为碳氧全科学习笔是一支集“词典笔、学习机”为一体的智能学习硬件,不仅有学习机的全科目学习体验,还有着词典笔的便利性,可随身携带,例如:放到文具盒中,而且碳氧全科学习笔没有任何娱乐功能,也不会影响学习。

如果你想给孩子入手一款不影响学习、易携带、使用方便,价格又还不错,且可以全科目都能学习掌握的智能学习硬件,那么我建议可试下碳氧全科学习笔,相信不会让你失望。