2022-01-05 22:30:00 109点赞 225收藏 7评论

播客文化这两年又红起来了!不仅是翻红,简直是掀起一阵强势浪潮,国内新出了好几个播客app,也有大量新节目涌入市场。

不过这里头鱼龙混杂,有些节目冗长无干货,听起来那真是浪费时间碎片化时间干什么?超优质播客推荐,提升自我+休闲娱乐两不误,通勤路上必听!

为了兄弟们选节目少走弯路,小编整理了一波各个领域内的优质播客,充分利用碎片时间,从提升自我、行业时评,到娱乐休闲类的播客一应俱全,可以说是学习提升+摸鱼休闲两不误。碎片化时间干什么?超优质播客推荐,提升自我+休闲娱乐两不误,通勤路上必听!

以下的是本文盘点的节目类型:

1.休闲篇:杂谈类、影评类、泛文化类

2.提升自我篇:财经、行业洞察类、语言学习类

休闲篇 一、杂谈类

1.机核网

机核网music.163.com去看看

要推荐播客,是绝对无法绕开机核的,它是主机游戏新老玩家的大本营,节目内容不仅是在讨论游戏,还从游戏拓展到历史、文化、生活。

从10年到现在,其实也感觉到内容质量没有初听时惊艳,但是机核的「战锤系列」还是非常值得一听,适合新玩家了解世界观设定和各种游戏制作的台前幕后故事。

机核网战锤节目music.163.com去看看

2.日谈公园/跟宇宙结婚

跟宇宙结婚music.163.com去看看

把这俩播客放在一起是因为它们长期共享男主播-小伙子碎片化时间干什么?超优质播客推荐,提升自我+休闲娱乐两不误,通勤路上必听! ,两个播客都是“什么都聊”,电影、文学、各地美食、生活方式和潮流热梗,选题独到有趣接地气儿。

「跟宇宙结婚」聊得更轻松,更倾向于大龄男青年的童心童趣,除了生活向选题,日漫、日剧,二次元也有涉及,但是他们实在是太能侃了,时长1.5小时起步,只能捡格外有兴趣的选题挑着倍速听碎片化时间干什么?超优质播客推荐,提升自我+休闲娱乐两不误,通勤路上必听!

「跟宇宙结婚」其他收听途径:

podcast传送门

日谈公园简介:“日谈公园“是由文娱领域资深人士李叔(李志明)和小伙子(冯广健)共同主持的脱口秀播客节目,畅聊电影音乐文学动漫热门作品,分享旅行美食消费时尚生活方式,更有各路名人趣士谈天谈地谈笑风生谈未来过去。我想说的,你想听的,都在日谈公园。music.163.com去看看

「日谈公园」的灵魂人物-李叔,曾经在另一档播客「大内密探」里做主播,因为跟创始人意见不合出走,开设了「日谈公园」。

这个节目请的嘉宾都是泛文化圈非常有意思的人。比如:河森堡、史里芬、彩虹合唱团指挥金承志,还有小编私心最喜欢的日本罪案文化专家李淼李三水。

他在日谈有一个专栏「日谈物语」,讲的是日本怪谈、罪案故事,时长均40分钟左右,通勤路上听,精彩程度可以忘掉地铁有多挤!

日谈物语“日谈物语”是由日谈公园出品的音频播客节目,由日本罪案文化专家李淼和日谈公园联合创始人冯广健共同主持,在这里我们将把视线聚焦日本,与您分享日本罪案、旅游美食、奇幻故事、热点话题等内容。日谈物语,一生懸命营业中。music.163.com去看看

「日谈公园」其他收听途径:

3.三好坏男孩

三好坏男孩music.163.com去看看

三好这个频道以真人真故事为主,除了节目请来的嘉宾故事「三好人生」之外,还有「三好学堂」🔞系列「见鬼日」灵异系列,贵在真实、敢讲,有时候会因为不可抗力下架,且听且珍惜。碎片化时间干什么?超优质播客推荐,提升自我+休闲娱乐两不误,通勤路上必听!

推荐三好的「脱轨系列」,精彩的地方在于主播会读很多投稿,讲述自己“出轨”又“脱轨”的人生故事,听多了总有种世界观坍塌的感觉,唏嘘之余,也警醒我们要更珍惜身边人。

三好坏男孩-脱轨启示录music.163.com去看看休闲篇二、影评类

1.反派影评

反派影评y.music.163.com去看看

如果你挺喜欢看电影,但没怎么接触过播客,「反派影评」绝对是入坑之选,节目时长在30分钟左右,没有什么嘉宾寒暄的油腻环节,可谓是干脆利落,结构紧凑,全程无尿点,一气呵成。

反派的核心人物-波米是电影记者出身,评价电影鞭辟入里,不像别的影评人一样掉书袋,所有内容都深入简出,知识储备和语言感染力不仅在影评区数一数二,可以说在中文播客届都是佼佼者。碎片化时间干什么?超优质播客推荐,提升自我+休闲娱乐两不误,通勤路上必听!

Tips:反派影评19年以后就只在微信更新,建议关注账号「反派影评」。

2.黑水公园

黑水公园简介:无用的、主观的、热烈的、情感的。music.163.com去看看

对于把「黑水公园」放到影评类还是杂谈闲聊类,小编犹豫了一番,毕竟黑水的侧重点不是评价电影,更多的是聊电影情节、故事,从电影聊到生活,不深度,很轻松,对新观众也很友好。

再加上主播金花的谈话魅力加持,他们聊什么,你就想看什么,安利效果极强。

3.电影不无聊

电影不无聊欢迎收听金刚XiNG的电台《电影不无聊》,简介:电影不无聊,电影有得聊。music.163.com去看看

算是国内最早一批做影评类播客的节目,更新速度比较快,聊的都是时下比较火的院线电影,看点在几个主播的观点碰撞,不会单就每部电影聊,比较发散,属于聊电影的综合型播客。月度盘点比较有意思,观影荒的话可以听听看有什么可看的。

Vol.320经典10分:僵尸先生(系列)-电影不无聊music.163.com去看看

休闲篇三、泛文化类

1.忽左忽右

忽左忽右欢迎收听JustPod的电台《忽左忽右》,简介:苹果播客“最受欢迎的2018年度新作” 这是一档JustPod旗下的沙龙访谈类播客节目,每周更新,试图为中文播客听众提供更多高质量的内容。music.163.com去看看

JustPod出品,必属精品。「忽左忽右」的选题非常飘忽不定,从香港电影演义,到国际战争问题,再到燕麦奶畅销下的消费新品牌迭代,就没有他们不能聊的。

而且「忽左忽右」的内容质量也很高,每期天马行空的选题,都会邀请一位专业领域内的资深嘉宾,尽可能的探索这些问题的新角度和新论点。

2.一天世界

一天世界(IPN出品)简介:一天世界,昆乱不挡。周一至周五每日播出。不鳥萬如一主理。www.xiaoyuzhoufm.com去看看

小编最喜欢的一个完全没有商业化、讨论科技、亚文化、艺术的频道,播客主理人李如一是「看理想」的签约作者,播客更新不勤,但每期的观点都令人耳目一新。

他的节目内容非常主观且直白,知识面非常广,像是文化杂家玩弄知识的自如和深入。很多观点会有“被冒犯”的感觉,但这也正是他的初衷。

“我比较喜欢这样的社会:大家都认可没事没必要冒犯别人,但也不会太害怕冒犯别人,同时也都不介意被冒犯。”

除了「一天世界」,李如一还有俩个人播客,几乎没有什么嘉宾,全是各个领域内的纯粹干货输出。

1. 「无次元」讲中国打口碟和欧洲钢琴曲,音乐类播客。

2. 「灭茶苦茶」讲日本流行文化,从日本新浪潮的寺山修司讲到昭和美女和户川纯。

3.梁文道·八分

梁文道·八分 | 小宇宙www.xiaoyuzhoufm.com去看看

梁文道和看理想团队打造的新节目,聊时下的文化现象、社会趋势以及热点话题,听起来非常舒服的文化节目,没有什么高深晦涩的知识点,都是很接地气儿的话题,但落脚点却都在更深层次的地方。

4.不合时宜

不合时宜Weirdo简介:《不合时宜》是一档由三个生活在不同时区的(前)媒体人共同创作的播客节目。 一个不合时宜的人,跟 ta 所处的现实之间有种永恒的张力,或许正是那些矛盾、不确定和危险的瞬间,才激发出美和创造力。 这档节目想要呈现这样的世界,也想抚慰这样的人。music.163.com去看看

相比较其他泛文化类节目,「不合时宜」的主播年轻偏年轻,聊天风格和选题也够轻松,除了能看到一些媒体人对社会事件的辛辣点评,也能看到主播所代表的青年阶段会遇到的身份焦虑、与城市的关系、亲密关系的困惑。

碎片化时间干什么?超优质播客推荐,提升自我+休闲娱乐两不误,通勤路上必听! 推荐几集令人印象深刻的节目:

• 脱发也有公共性?男性的容貌焦虑

• 都市里的相亲焦虑和婚恋观

• 为什么北京让人爱不起来?

提升自我篇一、行业洞察类

1.疯投圈

疯投圈做中文世界最有意思的商业类播客www.xiaoyuzhoufm.com去看看

主播都是关注互联网消费领域的风险投资人,会从内行人的角度谈论很多商业行为和各种新消费品牌的市场规模和打法。

对普通消费者来说,这个播客可以听听从业者对投资的真实想法,把这种风投视角运用在日常的理财中。

推荐几集令人印象深刻的节目:

1. 从泡泡玛特谈起:物质消费中的情感价值

2. 日本消费升级启示录

3. 如何用VC的思维买股票

4. 咖啡战争2021

提升自我篇二、英语提升

潘吉Jenny告诉你

潘吉Jenny告诉你欢迎收听OpenLanguage开言英语的电台《潘吉Jenny告诉你》music.163.com去看看

作为双语播客,潘吉对英语听力比较吃力的人群非常友好,这个节目有中外两个主播,每期都会会针对比较有时效性的话题分享不同的文化见解,语境生活化,语速也很慢,坚持多听就可以做到听懂。

podcast传送门

除了小编着重介绍的节目,播客界还有很多小众但优质的节目。

休闲、泛文化类——电影真探、Nice Try、得意忘形、随机游走、Steve说

财经时评、提升自我类——泡腾VC、商业WHY酱、翻转电台、贝望录

碎片化时间干什么?超优质播客推荐,提升自我+休闲娱乐两不误,通勤路上必听! 以上就是小编每天通勤俩小时精挑细选出的播客推荐,里面有没有你也同样喜欢的播客呢?如果有小编没有了解到的优质播客,独乐乐不如众乐乐,评论区分享给大家吧!