9.3分,又被网飞整哭了

2022-01-17 14:41:42 47点赞 157收藏 1评论

噢……麦……

又被整哭了。

虽然已经做好准备,但是依然是猝不及防,只不过是一句话、一个表情、一个暂停,就泪水决堤,这也是来自网飞《后半生》的不可抗拒力量。

《后半生》第三季

After Life

第三季 | 共6集 | 单集30分钟

《后半生》,Netflix于2019年上线的剧。

这是一部用力不猛、克制表达、游刃有余的剧。

豆瓣上评分一季比一季高,第三季拿到9.3的高分。

9.3分,又被网飞整哭了

讲述着宏大的命题——人生和死亡,当然也不可避免的带着沉重气氛。

不过,悲伤之外,《后半生》也让观众受益颇多。

如果,仅仅是如果,假如我们失去了人生至爱,那么后半生该如何自处,剩下的生命该怎么度过,如何去寻找活下去的意义?

《后半生》给出了一个属于它的答案。

主角托尼的妻子去世了,因为乳腺癌。

女主人的离开,让往日热闹的家里变得空虚冷清,只剩下托尼和一条狗。

9.3分,又被网飞整哭了

失去至爱,托尼也变成了一块坚硬的石头

又臭又硬。

从原来一个和善的老好人,变得尖酸、刻薄、讨人厌,到处怼天怼地。

从路人、邮差、餐厅女服务员、到同事、小学生、痴呆的老父亲,托尼都不留情面的怼过,甚至连打劫的小混混都不敢碰他。

托尼也曾一次次试图自杀、但一次次被家里的狗狗以各种方式阻止。

对于托尼来说,这个凶恶的世界带走了他的爱人,他也没有理由继续与人为善、和世界和平相处。

他放任自己,过一天是一天,大不了随时自杀:

“我本该已经死了的,我什么都不在乎,这一切都算是额外的收获,要是我成了一个混蛋,我想做什么就做什么,想说什么就说什么,想多久就多久,如果超出了极限,我可以随时自杀,就像是超能力。”

9.3分,又被网飞整哭了

一番话,流露着他的愤怒、倔强、苦涩。

这也是托尼的扮演者瑞奇·热维斯的真情流露。

他拥有多重身份,才华无限,既是演员,又是导演、制片人、音乐家及作家,知名作品有《办公室》、《临时演员》、《幽灵镇》等。

金球奖、艾美奖,都是他的囊中之物。

《后半生》这部剧,更是瑞奇·热维斯自创、自制片、自编、自导,又自己主演,讲述了自己的故事。

一定程度上,《后半生》是热维斯的半个自传。

他在孤寂的生活与残忍的世界中,寻找着意义。

快乐对他来说,就是美丽的泡泡,来的快,破裂的也快,有时很多,有时很少。

悲伤则是他深夜的酒,越品越醉,在放大悲伤情绪的同时,也温柔地一遍遍抚慰着他。

9.3分,又被网飞整哭了

托尼也新认识了不错的女人,但妻子在自己心中的位置却永远无法被代替,他会怀念、会比较、会突然发怒,

不过,故事来到第三季,托尼的心境也不知不觉中发生了变化,以前的他认为“不在乎就是他的超能力”,现在的他也改变了看法,认为“善良,让别人觉得舒服,这才是超能力”。

9.3分,又被网飞整哭了

尽管托尼一如既往地混蛋。

大摇大摆地欺负自己的妻弟,在这小孩子的恶作剧中,寻找成年人的快乐。

9.3分,又被网飞整哭了

身为记者的托尼,本季也报道跟踪了更多街头巷里的鸡毛蒜皮。

老妇人因为被假警察欺骗而感受羞耻,托尼的关心脱口而出,“你不傻,是这个世界太烂。”

9.3分,又被网飞整哭了

儿童福利院的孩子几个简单的问题,都让托尼忍不住流泪,只能狂言“自己是疯子”来为这不争气的眼泪辩驳。

9.3分,又被网飞整哭了

每天送邮件的小哥,头顶绿帽满天飞,已经悲惨的不像话,托尼试探性的寻问小哥是否有自杀倾向, 小哥也非常诚恳,“没有,懒得自杀。”

9.3分,又被网飞整哭了

如果,你也曾失去至爱,那么《后半生》便能表达所有你经历过的感受,与你感同身受,心灵吻合。

它能让你一边开怀大笑,一边暗自哭泣。

苦到心底,又丝丝甜到心头。

这也是《后半生》的力量之处。

面对悲伤,一边咀嚼,一边笑着说“好苦”,这就是真正的强大吧。