黄昏鼓捣家电 篇六十二:四面送风不直吹 语音操控轻松用 云米AI全域风空调Space X使用测评

2022-01-12 21:56:22 23点赞 18收藏 10评论

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来的是云米AI全域风空调Space X的使用测评,这是一款由知名设计师Matt Arquette 马修 阿肯特设计外观,来自戴森的空气动力学专家YC Lim设计风路的”大师作“空调。这次就让我们一起来看一看这款空调的实际表现如何,好了,废话不再多说,我们开车吧。

外观与细节

▲云米Space-X空调采用了太空灰色的钻石型的动态气浮面板,整体显得更加具有科技感,使其挂在墙上更像一个艺术品,而不是一个家电。

▲空调右下角有一个三棱形的LED屏幕,是整个内机的点睛之笔,可以显示空调的当前工作状态,橙色为加热,蓝色为制冷,UV紫外线杀菌、新风等功能同样可以显示在这个屏幕上。

▲空调左侧有着SPACE-X型号名标与5GIoT智能家居标志,云米这几年在智能家居领域发展很快,无论是空调洗衣机大家电、还是扫地机器人洗地机等小家电,甚至摄像头传感器等智能家居均有涉足,已经可以提供全套的互联网家电套装,有兴趣的朋友们可以去线下体验店实际体验,这里我们继续说空调。

风路实测

谈完了知名设计师Matt Arquette 马修 阿肯特的外观设计,我们再来谈一谈空气动力学专家YC Lim设计的风路。

简单来说,云米SPACE-X可以通过钻石型动态气浮面板改变气流走向,实现舒适无感的四维送风的全域供风或其它风路走向,避免空调直吹。

垂直热风不打脸

现在是冬天,我们先来看一下热风的风道:

▲开启空调向下吹风后,导风板会垂直于地面,使热风不会直接吹到人身上。

▲这是我通过热成像仪拍摄的室内温度分布,可以看到,热风直直向下吹,这样的话,暖空气先到了地面,再因为其密度比冷空气小所以向上升,做到了人暖脚先暖的效果,进而避免了冬天因空调热风直吹打脸造成皮肤水分流失或者身体上火的可能。

▲获得了SeanIXz的动图使用授权,我们直接来看一看激光仪配合烟筒所测出来的实际风路:热风直吹地面,然后在浮力的作用下再从地面往屋顶上升,进而带动整个房间气温的上升,风路实打实的提升了用户体验。

全域风 上下左右四面送风 避免过冷过热引起不适

▲按下云米Space-X遥控器中间蓝色的全域风按钮,其气浮面板便会调整角度,以实现四维出风,上面是我实拍的气浮面板运动过程。

▲全域风的演示动画大概是这样的,也就是整个空调同时出风,避免单个位置出风照成的局部过冷过热而引起不适感。

▲再看一看专业人士亲自做的实验,果然风是从空调的上下左右四个方面同时出来,并且没有向下直吹的气流。

▲紧接着我们用风速仪测一下在全域风模式下,这款空调不同位置的出风速度。经测试,云米互联网空调Space X气浮面板下方风速为3.2米/秒,上方为2.2米/秒,侧面为1.4米/秒,整体来说很均匀,而且躺在床上并没有任何风直吹的感觉,这个功能主要还是在夏天使用,冬天的话还是垂直热风更加舒服。

水平冷风不吹头

众所周知,夏天空调冷风直接吹头容易感冒,所以包括我妈妈在内的很多人每次睡前都会关闭空调,上半夜还好,而如果天气热的话,后半夜往往容易热醒,半夜热醒后睡不着,别提多难受了。

▲关于这个问题,云米SPACE-X给出的解决方案是让冷风水平吹出,并引起密度比热空气大,所以会下降到地面附近,从而温和的给室内降温。

▲从实际测试中可以看到,风基本都是水平方向喷出的,比空调出风口低一点就没有任何的气流了。

实际使用测试

功率与加热效率

▲因为是冬季,所以刚开机的时候开启了电辅热功能,此时应该是峰值功率,大约在2500w左右。

▲关闭电辅热后改为强劲制热模式,瞬时功率下降到了1656w,所以如果不是需要除霜或者特别着急给房间加热,还是建议不要长期使用电辅热的。当然,电辅热是十分重要的除霜方式,空调配备这个功能是合理且必要的。

▲为了测试空调的实际能耗,我们在室温17°C的时候开启空调加热模式,并将目标温度设定为24°C,一小时后回到房间观察其能耗与室温,房间大小约为18-20平米。

▲一小时后,室温稳定在了24°C。

▲实测此时耗电1.63度,个人觉得是一个不错的成绩。

▲当然,我的测试环境肯定不够客观精确,这里引用一下官方的APF值为5.26,为国家新一级能效标准,所以大家可以放心使用,不用担心空调多费电。

工作噪音

▲另外,此时测试空调工作时的噪音状态,在40dBA上下波动,因为测试地点在工业园区内靠近马路,这个数据已经和环境噪音相仿了,空调工作时的声音基本可以忽略不计。

APP与智能化

▲云米作为米家智能家居生态圈重要的一员,旗下的Space-X AI全域风空调支持米家APP是毋庸置疑的,通过APP不仅可以让手机进行所有的遥控操作,还可以定时开关机或与其它智能家电进行联动,使家居智能化程度更高。

▲除了通过APP进行操控之外,云米空调还支持语音操控,所有日常功能均可以通过语音进行操控,从而告别手机于遥控器,使用户在夜里调整温度或开关空调都变得更加方便。

实际体验中,云米空调的语音操控识别度非常高,这一段本来打算为录制一段视频的,不过这次回岳父家并没有带指向性麦克风,环境噪音太嘈杂了,就暂时用官方图片了,以后有机会我再录制一小段视频,以晒物的形式与大家分享。

当然,我觉得这个功能完全可以再开发一下,让空调唱儿歌哄小宝宝睡觉也是一个很好的主意不是么?

UV除菌与自清洁

▲除此之外,云米SPACE-X空调支持高温除菌自清洁与UV杀菌,可以有效避免细菌和螨虫滋生,更加健康,更适合老人、小孩以及皮肤与呼吸道敏感的人群使用。

整机6年质保

▲SPACE-X作为云米目前的高端空调,其提供了长达6年的整机质保,属于业界中等偏上的水平。我知道大家对互联网品牌家电的保修还是有一定顾虑的,不过我接触到云米这个牌子也有两三年了,就我而言,云米高端产品的质量与售后都是可以信任的,当然,这些只是个人体验,仅供参考。

云米这款 AI全域风空调 Space-X外观设计简约时尚,风道设计上,更是提供了创新的全域风模式,水平冷气与垂直热气等出风模式,比较完美的解决传统空调直吹所造成的不适感。

做工上,云米的高端家电一直值得信任,整机6年质保也让人可以放心使用。不过这款空调刚发售不久,至于未来好不好用,我争取与大家持续分享。

智能化方面也紧跟时代步伐,支持语言操控并接入了米家智能家居系统,从而可以让用户告别找遥控器的烦恼。

卫生方面,UV杀菌与自清洁系统使其用起来更加的卫生可靠。

这款空调是我孝敬岳父的,总的来说,我与我岳父对云米AI全域风空调 Space-X的表现很满意。以上便是本次测评的全部内容,希望对大家有所帮助,希望您能够在收藏之外还能够点赞打赏我,另外欢迎您的理性讨论。

云米(VIOMI)1.5匹变频冷暖空调智能家电SpaceX全域风新一级空调挂机KFRd-35GW/Y1QX1-A14299元京东去购买

VIOMI 云米 KF-26GW/Y4PCB-D5 五级能效 壁挂式空调 1匹

VIOMI 云米 Smart 2E KFRd-72L/Y3PF5-A3 新三级能效 立柜式空调 3匹

VIOMI 云米 Smart 2S 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Smart 2S 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Space E系列 KFRd-35GW/Y2QX2-A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 三级AI智慧风立式空调 Navi 2C 金色 2匹

VIOMI 云米 1.5匹变频空调冷暖新三级家用智能wifi节能省电挂机 Smart 2C

VIOMI 云米 一级能效空调1.5P super3 深睡眠

VIOMI 云米 KFRd-35GW/Y3JB7-A1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 空调1.5匹 Smart 3新三级舒适风尊享空调挂机KFRd-35GW/Y3PQ7-A3

VIOMI 云米 iCool2Max系列 KFRd-50GW/Y3PQ2-A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

VIOMI 云米 UVC紫外除菌AI智慧风立式空调 Smart 2 金色 2匹

VIOMI 云米 空调1.5匹 京东小家智能 变频冷暖 Smart 3新一级

VIOMI 云米 KFRd-35GW/Y3PN5-A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

1979元起

VIOMI 云米 变频一级能效!!!VIOMI 云米 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Space X系列 KFRd-35GW/Y1QX1-A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 KFRd-26GW/Y4PP2-A1 新一级能效 壁挂式空调 1匹

2099元起