电脑外设及周边 篇四十四:kindle疑似退出国内市场,墨案机会来了,MIX7电纸书能否借机上位

2022-01-05 20:41:00 10点赞 12收藏 24评论

电纸书一直被很多人戏称为泡面神器,不过玩笑归玩笑,怎样调侃都掩盖不了它作为学习工具的意义。一直想买一个适合自己的电纸书,朋友也推荐过kindle这种国际大牌的产品,不过很多原因都劝退了。比如封闭的系统、普遍8GB起步的容量,宽大的黑边,这些都是我忍住没有买的主要原因。那些想买kindle电纸书的以后可能也买不到了,最近kindle疑似退出国内市场的新闻一下子上了热搜,让很多没来得及上车的连补票的机会都没有了。

kindle走了,咱们的国产货是不是有机会上位了呢?墨案作为小米旗下的生态链企业推出了很多电纸书产品,我最近有机会体验了搭载开放式系统的墨案电纸书MIX7,现在和大家分享一下使用感受。如果您把电纸书当成学习的工具请继续往下看,如果您把电纸书当成解压的手段也请继续看下去,因为MIX7带来的体验和传统的电纸书可能有那么一丢丢不一样。

关于这款产品的开箱本文不做过多介绍, MIX7上市发售已经有一段时间了,网络上有很多的开箱贴,大家可以去自行搜索一下。我很喜欢包装里的那句话“墨落丹青方寸不短,案有诗书咫尺颇长”,既描写了读书的雅致,又把墨案的名字藏头在诗句里。

一、产品外观和细节

人们挑选产品的要素之一就是外观好不好看,这也是“外貌协会”一直存在的原因。产品的外观设计很大程度上决定了人们会不会去买它,就像苹果的产品在外观设计上一直引领潮流,成为友商努力模仿和尝试超越的目标。

墨案MIX7采用了非对称式的外观,前面板上一侧留出了比较大的空间,布置了两个物理按键。其实熟悉kindle产品线的朋友应该能看出它在外观上和oasis 神似,但是内在方面因为墨案的设计和优化,更适合国内用户的需求,这也算是一种借鉴和发展。

MIX7的配色名称叫做咬鹃绿,我特意在网上搜了一下,这配色果然是神还原。咬鹃绿比起非黑即白的竞品看起来更养眼更耐看。

机身上的电源按键设计成了一抹红色,正好呼应咬鹃腹部红色的羽毛。机身最薄的地方只有3.2mm,基本比一枚1元的硬币厚不了多少。

在我看来现在使用Type-C接口的数码产品都是比较讲良心的,Type-C现在已经是大势所趋了。想不明白kindle oasis 3这种产品竟然还在用Micro USB接口,你说它是为了省钱还是为了帮厂商清库存呢?

MIX7的边框和大部分机身采用了金属材质,手握的部位是塑料材质的后壳,加入了花纹提高握持时的手感。整体质感比起纯塑料的产品明显不是一个档次的。

MIX7的墨水屏尺寸为7英寸,分辨率为1680×1264,像素密度300ppi,显示精度已经和纸质的书籍没有多大差别了。MIX7的屏幕经过了10%雾度蚀刻处理,直观的感觉是有一层磨砂的雾面,在强光下阅读不会被反射的光线干扰。

很多人使用电纸书的感觉就是卡、慢,虽然都是电子产品,但是完全没有手机那样的流畅度。电纸书在硬件方面的配置一般都很低,低到只要能运行定制的阅读软件就行。以kindle oasis 3为例,它使用的处理器是i.MX7D,双核1GHz,估计很多人连听都没听说过,运行内存也只有512MB。墨案MIX7采用了瑞芯微的RK3566处理器,四核1.8GHz,运行内存2GB,机身存储64GB,按照3MB一本电子书计算可以装下大约20000本书。

二、使用体验

1、阅读体验

系统是电纸书的灵魂,没有有趣的灵魂空有一副好看的皮囊也没有用。墨案MIX7内置的是安卓11系统,相比其他电纸书最大的优势就是灵活和开放。支持安装各种安卓应用就等于有了数不清的资源,和封闭系统的电纸书比起来明显要更好玩了。

很多电纸书本身就相当于一个阅读软件,你没办法使用其他第三方阅读软件。MIX7给了用户更灵活的选择,它默认就已经内置了多看阅读、微信读书、kindle阅读、京东读书等阅读软件,这里面肯定有你习惯使用的,如果没有自己动手装一个就完事了。因为它支持了很多的阅读软件,所以在支持的书籍格式方面几乎就是通吃了。MIX7预装了kindle阅读软件,算是对kindle电纸书在精神上做了延续和传承。

MIX7支持重力感应,所以不用纠结用左手还是右手,哪只手握持最舒服就用哪只手,界面会自动旋转到你需要的方向。同时两个物理翻页键也支持自动调换位置,不需要再单独进行设置了。

MIX7支持24级冷暖双色温调节,可以根据使用环境调节让眼睛舒服的亮度和色温,这对于那些没有背光灯的电纸书就是碾压。

2、影音娱乐

MIX7在我看来就是一个披着电纸书外衣的安卓平板,安卓能干的事它也能干,只不过就是干得好与不好而已。

MIX7也考虑到了有些用户喜欢听书,所以它内置了喜马拉雅,并且在硬件上支持连接蓝牙耳机。设计师并没有给MIX7设计外放的喇叭,我觉得这种设计应该是出于多种考虑的。很多人习惯在上班或者出差的路上阅读,如果有外放的喇叭肯定会有人用起来,在公共场合外放音乐其实是挺讨厌的行为。喇叭同时也会增加耗电,蓝牙耳机越来越普及,又内置了电池,干脆所有的活儿都让它扛就得了。

既然MIX7支持蓝牙耳机,那它能不能播放音乐呢?答案当然是肯定的。我测试了一下网易云音乐和QQ音乐都能正常运行,可以顺利播放音乐。在浏览器里也可以正常播放各种在线音乐。所以无论是音乐app,还是浏览器都支持和蓝牙耳机联动,拿MIX7听音乐也是可以的。再大胆一点,用MIX7看视频也不是不可以,不过那效果估计没人可以忍受,墨水屏的特点决定了它不适合看视频。

3、办公聊天

墨案已经和WPS、百度文库等软件达成了合作,在谈的项目中也有Word、Excel、PowerPoint这种重量级的办公软件

MIX7支持蓝牙,所以在外设方面更加灵活。除了连入蓝牙耳机听书听音乐以外,我还顺利地给MIX7接入了蓝牙键盘。

连接键盘以后能够很明显地提升WPS文档编辑的效率。用WPS编辑一些简单的文稿和图表,在线回复邮件,偶尔作为应急办公还是没问题的。

实测MIX7可以比较流畅地运行腾讯的TIM软件。

微信也是可以运行的,刷朋友圈比较流畅,不过在人多的聊天场景会出现明显的卡顿。现在腾讯软件体积越来越大,功能越来越臃肿,即使是高端手机都不见得能拿捏得好。不建议用MIX7聊QQ和微信,用来应急和尝尝鲜还是可以的。

4、生活效率

除了用来阅读以外MIX7内置的一些应用还是可以提高生活效率,方便日常生活的。

日历应用除了查看日期以外还能添加日程安排和待办事项。俗话说好记性不如烂笔头,日常生活里一些重要的待办事项或者纪念日都可以用日历应用做好记录,有了这样的辅助功能在女朋友和家人面前你也是个细心体贴的人。

内置的计算器目前功能还比较单一,只能做些简单的科学运算。建议厂家在后续的软件升级中给计算器加入税贷计算、度量换算和汇率等功能,这些都是很实用而且很多人会经常用到的功能。

5、续航

MIX7内置了2300mAh的电池,虽然和手机动不动就4,500mAh的容量比起来还有一定的差距,但是咱胜在省电。续航一直是电纸书引以为傲的优势之一,墨水屏的特性决定了它在运行时会很省电。一般电纸书的续航都是以周为单位来衡量的。

官方给出的数据显示在充满电以后MIX7能连续待机45天,这样的续航放在手机身上是不可想象的。

写在最后

墨案moaanMIX7阅读器智能电子书水墨屏7英寸四核电纸书阅读器64G咬鹃绿1599元京东去购买

MIX7可以挖掘的特点和功能还有很多,限于篇幅不能一一进行介绍。作为一款电纸书MIX7往前大胆地迈了一步,和封闭系统的电纸书比起来我更喜欢墨案MIX7这种,开放的系统用起来更灵活,用户可以根据自己的需要各取所需。虽然它的性能没有智能手机和平板那么强大,但是阅读仍然是MIX7的强项,可以带来更沉浸的阅读感。