伦敦散记——圣保罗大教堂

2021-09-17 13:13:03 2点赞 7收藏 0评论

欧洲遍地是教堂,威斯敏斯特大教堂经过了好几次都没进去,虽然牛顿在里面。不过圣保罗作为欧洲第五大教堂还是值得进去看一下的,尽管我不是教徒,纯粹是为了看一下历史古迹。

伦敦散记——圣保罗大教堂

圣保罗大教堂(St. Paul's Cathedral)是世界著名的宗教圣地,世界第五大教堂,英国第二大教堂(第一是利物浦座堂),教堂也是世界第二大圆顶教堂,位列世界五大教堂之列。圣保罗大教堂最早在604年建立,后经多次毁坏、重建,由英国著名设计大师和建筑家克里斯托弗·雷恩爵士(Sir Christopher Wren)在17世纪末完成这伦敦最伟大的教堂设计,整整花了35年的心血。圣保罗教堂另一个建筑特色,是少数设计、建筑分别仅由一人完成,而非历经多位设计、建筑师的教堂之一,教堂内还有一个雷恩的墓碑,上书“If you seek his monument, just look around”(如果你在寻觅他的纪念碑,只需要看看周围)。里面还有一所具有不凡地位的法学院,位于教堂区内的圣保罗十字学院是伦敦的首届“议会”所在地。圣保罗大教堂是伦敦的宗教中心,建筑为华丽的巴洛克风格,是世界第二大圆顶教堂,17世纪末建成。

2021年5月,英国圣保罗大教堂运维负责方表示,由于疫情下长期封锁的影响,常规资金来源已基本枯竭,圣保罗大教堂很可能会永久关闭。

坐地铁过去的,本来想做一下那个伦敦最有名的双层巴士,但是没有月票也不会买票,英文也不是很好,聊了半天也不知道怎么坐这个公交车,就很绝望。只能选择地铁,地铁倒是比较简单,有自动贩售机,插卡买票就行,不过老贵了,八站地要4.90英镑一个人,肉疼的很。

伦敦散记——圣保罗大教堂

地铁里面很破旧,也没有安检,买了票随便进,也没有屏蔽门,工作日人倒不是很多。

伦敦散记——圣保罗大教堂

出了地铁直接就是教堂倒是很方便,这个大教堂是我去的伦敦市区第一个收我门票的景点,连大英博物馆都不要门票!而且现场买票还要看我护照,说了个理由,我英文不太好听不明白。买了票发一个导览器,还好导览器有中文解说还不错。

穹顶穹顶

还赶上了唱诗班礼拜还是啥的,反正有人敲打乐器唱歌什么的,巨大无比的内室里面有很多座位,走累了可以坐在上面休息,顺便欣赏一下那个特别棒的穹顶。

伦敦散记——圣保罗大教堂

教堂内部基本上相差不多,常用的设备装置,精美的雕塑,描金的装饰。还有那种许愿的白蜡烛。我想了想,来都来了,放了5便士的硬币取了一根蜡烛,插在上面给上帝送了点钱,保佑世界和平。但是没想到等我从教堂出来疫情突然就传遍全球了,还真是和平,呵呵。

许愿许愿

教堂侧面有个小门,可以爬到教堂的顶部,楼梯特别窄,台阶特别多,我跟我老妈爬上去差点累死。过程中没有休息的地方实在是特别的不友善,不能停,因为后面的人绕不过去,还有特别nice的外国老太太给我们娘俩加油。

顶层风光顶层风光

爬到教堂顶端可以俯瞰伦敦街景,配着落日余晖,特别的美。

伦敦散记——圣保罗大教堂

出了教堂以后我老妈累的够呛,我让她在门口坐一下喂喂鸽子什么的,我走了大概几百米去伦敦交易所看了一眼,天天看伦敦是金融中心,来了伦敦不看一眼交易所总觉得亏了点啥。不过交易所没啥可看的,新楼,也没有什么标志性建筑,就是一个特别新的写字楼。完全不像我在纽约看纽交所那么古朴恢弘。

伦敦散记——圣保罗大教堂

最后我们离开大教堂是打车走,英镑的价值实在是高,我坐在车里面看着计价器蹦数字,有一种在流血的感觉。恍惚间甚至回到了上学时候,数着零花钱看计价器的错觉。

愿大家都有想要的生活。