《灵魂住着老头儿的少女》:没关系,我们还拥有“做梦”的权利

2021-08-31 11:31:34 0点赞 0收藏 0评论

总有那么几个夜晚,会从梦中突然清醒,不由自主地思索“未来”,越想越绝望,越想越渺茫。人到中年,不得不接受,未来可能“就这样了”的现实。这与二十出头时的迷茫是完全不同的,那时候未来还很长,尽管未知,依然觉得有各种各样的可能。

《灵魂住着老头儿的少女》:没关系,我们还拥有“做梦”的权利

而有家庭有孩子的中年人,往往逐渐开始认清现实,认清自己的能力和局限,认清自己只不过是芸芸众生中再普通不过的其中之一。时光再也无法倒流,我们无法回到过去,眼前的现实对于大多数普通人来说,其实真的不容易。

房贷车贷,养儿育女,我们就这样困在了现实生活里。那些头条新闻上纸醉金迷、日赚2.8亿跟我们毫无关系,只有那些关于一碗牛肉面放多少牛肉的计较,因恐慌而不得不被动接受996的无助,以及种种对于35周岁的限制,是我们大多数人的现实。

真的,挺想说脏话的。然而,又怎样呢?没疯就继续活下去吧。这个世界就是这么魔幻而现实。

读瑠歌的《灵魂住着老头儿的少女》,也有这样一种魔幻而现实的感觉。

《灵魂住着老头儿的少女》:没关系,我们还拥有“做梦”的权利

这部短篇小说集包含8篇小说,《要塞》《海》《D4573》《月见都市》《棕榈天使》《月亮都市电台》《城市波普简史》《粉红天空》。乍看之下,脱离现实,而细细体会之下,就是我们现实的投射。

如《要塞》里的世界犹如一个巨大的烟囱,所有人都按着既定的路线螺旋往上走,途中有补给的餐车,是机器人在工作。主角和所有人一样,日复一日往上走,途中也许会遇上另外一个人,相伴一段旅程,猜测着上面有什么。而关于有什么的猜测也是听人说,不停地往上,有一个目标总是好的。

我们的现实生活又何尝不是如此,有时候尽管看起来周边很热闹,有亲人有朋友,然而本质上,一个人的一生就是孤独的旅行,那些有交集的人也只是这段旅程中的一个伴而已,没有人能一直陪着你。人生如果设定了一个又一个具体的目标,反而会好过一些,至少有东西在指引着你走下去。我们就是在这烟囱塔上的众人,停不下来,往上再往上。

《灵魂住着老头儿的少女》:没关系,我们还拥有“做梦”的权利

《海》这篇给人的感觉相对现实一些,是发生在我们所处的这个世界的故事。海这个女人,一辈子可以说功成名就,什么都有了,过得比绝大多数人都要好不知多少倍。然而终究也逃不了生命的叩问,海的朋友老李因病去了,使海逐渐认识到这一辈子有过什么才值得。不是那些财富、地位、名头,仅仅是能交心的三两知己而已。

《D4573》讲的是一个年近50岁的单身女人,花掉毕生积蓄,去往D4573星球。那个地方很早之前自己的表弟就去了,而那个表弟被家族里的人当作反面教材,每每受到批评指责。48岁的索尼娅终于无法忍受当下的生活,义无反顾地去了D4573,并且在那里当了兔女郎。人过中年,依然想要逃离,索尼娅的出走大概就是中年人想要的逃离吧。只不过,逃离之后,依然还需要面对一些现实问题,赚钱、吃饭,为生计,还是逃不掉。

《灵魂住着老头儿的少女》:没关系,我们还拥有“做梦”的权利

如同我们的现实,偶尔想要来一场说来就来的旅行,其实就是一种逃离,只不过之后我们仍然需要回到现实。

书中反复出现一些意象:月亮、棕榈树、乐园、大海。我想那是大多数人梦想的天堂吧!

月亮代表的是一种美好的追求,一种理想。书中的人物说:其实在哪里,都可以看见月亮。

无论我们身处怎样的现实,至少我们还拥有“做梦”的权利,我们依然可以看见我们心中的月亮。如此看来,这也是一种选择吧!