大象的墨水屏 篇二十九:真颜值,真Air,文石Boox Nova Air墨水屏平板简评及闲聊墨

2021-08-26 20:09:50 89点赞 226收藏 170评论

创作立场声明:总能第一时间拿到墨水屏的大象又又又又来了!本产品由文石独家友情提供测试!

作为国内首批墨水屏厂商,文石一直都以高性能,紧贴硬件发展而著称。不过过于理工科式的外观设计,也是一直都被大家调侃。当然,这个也不只是文石的锅,第一代Kindle几乎定调了多年的墨水屏设备的基本色——灰黑色。虽然后面也有白色款式,可要么是凹屏,要么就是没有前光灯;而在颜值上,墨水屏的美丽之选还是在超级笔记和墨案。

去年,文石终于有了向颜值迈进的产品——10.3寸的Note Air,可以说让用户感受到文石有点换了设计师的感觉。其实如果是文石的老用户,应该可以留意到从2019年开始,在包装设计上其实文石已经有了变化。

现在,文石又更进一步!推出了同样Air的7.8寸Nova Air!

文石BOOXNovaAir电子书阅读器墨水屏电纸书电子纸套装智能阅读办公电子笔记本2380元京东去购买【新品上市】全新文石BOOXNovaAir电子墨水屏阅读器8月25日晚19:30新品发布会直播2380元天猫精选去购买

大象拿到产品之前,其实有点开彩蛋的感觉,因为文石没有透露给的新品是什么,故意卖了个关子,大象也一直好奇会是什么。直到开箱是真的有惊艳感!

还是那句熟悉的英文“Like a tablet, unlike any tablet”,像平板一样,但是又不像其他平板。和之前测评的Color不一样,这话印刷回到黑色了。

背面依然是熟悉的12国语言,一些基本的性能特点,这些都跳过了。

白色白色白色!重要的事情要喊三遍,其实按照官方的说法这个是水墨色。虽然文石之前在Max和Lumi系列上面有白色前面板,可是在更加常见的小尺寸依然欠缺,可是这次Nova Air来了,冲着颜值来了!

出厂保护膜上有Series字样,难道后面会有Color版?不然怎么系列呢!那么可以让大家更加期待!

文石Nova Air还专门定制理课白色的笔,让机器和笔显得更搭,好马配好鞍。

跟Note Air一样,背板同样使用镁合金,保证机器质感与防护性能。机器背板还使用了撒点喷涂工艺,让每一个产品都是独一无二的,大大提升颜值与个性化,不过大象似乎没太能拍出来。

底部天线部分使用了镜面塑料,让颜值进一步提升,也改变以往Nova系列的喇叭位置(群友们的呼声终于得到了满足),转移到底部,由以往的单喇叭升级为双喇叭,也让机器外观上更加对称和协调。

机身左边内置磁吸装置,方便笔的收纳,轻轻一吸就可以牢牢固定在机身上。笔和机身上都有磁吸位置的图标,不过就算不特意对准,也可以自动对准的。

先展示一下磁吸效果,相当牢固。

既然称为Air,肯定是主打轻薄,按照官方数据,Nova Air仅6.3mm厚,比Nova 3薄了近五分一。那么到底有多薄呢,来跟纸张对比一下,大约是45页纸的厚度。细心的应该看到机器带金属触点!对的,它可以配套翻页套!

同样是磁吸,免除卡扣和双面胶的烦恼,文石可以说比同行又跨前了一步。

官方开模,“合缝”自然不在话下,“严丝”就不苛求了,翻页按键部分同样使用银灰色,和机身相当搭。翻页键的手感不错,反馈到位,声音很轻,反应也迅速。按键同样是镁合金,保证按键的寿命。

不过大象到手的估计是试产的套子,质感相对而言要逊色一点。不过总体不影响使用,估计后面会推出更多的其他材质的保护套,这个就值得向超级笔记学习。

来跟墨水屏界的颜值担当超级笔记SuperNote对比一下,同样是7.8寸的A6,因为Nova Air需要适配左持和右持,上下边框采取了对称设计,所以在屏占比上显得要稍微低一点点。

Nova Air在厚度上更占优势,比不带灯的A6要薄五分一左右,可见文石在体积控制上下了不少功夫。

再来一个和另外一个非常热门的小米多看Pro的合照,作为最接近书的页面大小的黄金尺寸,7.8寸确实需要下更多的功夫来讨好客户。这次Nova Air的设计非常明显走女性用户需求,连海报也用“TA & TA”,虽然没有写出来,仔细一分析,确实需要为女性用户考虑,不能老是墨水屏一贯的傻大黑粗向。

接下来就要说说Nova Air的功能,因为之前已经在Nova 3和Nova 3 Color 上面已经介绍很多,这里就不去重复太多,有需要的直奔大象之前的测评帖子。这次就简单挑一些更新,或者重点的特色功能跟大家聊一下好了。毕竟Nova Air最重要的还是颜值!

一直以来,纯平白色面板最难克服的问题就是前光灯漏光,最早尝试做这个的是国文的当当8阅读器,可是效果不怎么好,当时出厂一拖再拖。这个可能也是文石之前没有那么快推出白色前面板设备的原因。Nova Air保留了无极调光,漏光问题也解决了!到底什么黑科技大象就不知道了,但这里可以告诉大家文石在灯管的效果上控制还是不错的。

这个是和前面有小姐姐的照片一样,大象在暗光环境下拍的,相机不怎么好,就别追求太高的清晰度,重点可以看出边框没有光线溢出的问题。

正式发布之前,有文石的群友聊新品会不会像Note Air和Note 3那样出现减配的情况,Nova Air没有出现,还是熟悉的高通八核,3GB的运行内存和之前Nova系列保持一致,作为一个安卓机型,保证了APP的流畅运行。

Neo Reader V3.0阅读引擎,支持目前绝大部分电子书格式,而且真正做到提笔就记,搭配漂亮的手写笔,再合适不过了。

目前墨水屏在显示文字上是没有任何问题,300PPI的设备,可以说完全不输印刷品的显示效果,来个对比。正如在Nova 3的测评上说的,7.8寸的设备是目前最接近书的墨水屏尺寸,在阅读体验上可以说是最舒服和真实的。

强大的引擎,基本不用怎么重新设置排版,就可以把版面完美展现,基本和原书保持一致。

目前墨水屏最大的痛点可以说就是图片的显示,要有一个合适的灰阶和锐化控制就尤为重要,所以文石的Neo Reader V3.0为此专门有针对插图的优化调整,可以获得更好的图片展示效果。

当然如果要求和印刷品达到一样的效果,不太现实,可要说细节,精细度足够。除了这些“基础”功能,文石还有一个独家的技术,就是PDF文档的OCR功能,这个特别适合看到一些PDF上有意思的地方,临时又想复制出来,相当方便。

至于看PDF版本的漫画自然不在话下,Neo Reader的一些切边,重排什么的这些就不去重复了。

再来一张大象测评必备的《古文观止》的效果。

阅读体验还有值得大书特书就还有非常友好的开放的第三方词典,文石内置十多本辞典,如果觉得不够,还可以自行下载到机器上。除此之外,强大的性能下安装一个欧路词典随时在后台待命自然不在话下,这个之前展示过也不去重复。

全格式阅读+随手笔记,带导出功能,不会错过每一个重点!

至于笔记功能,本次测评略过,和之前Nova系列没有区别,可以回去看看之前的测评。

大象的墨水屏 篇二十五:更出“色”的墨水屏阅读器,文石Nova 3 Color测评创作立场声明:大象的墨水屏水不完!本设备由文石Boox友情提供测试,这次迟到了,没能第一时间测评!前言文石Nova3Color是大象很早就摸过的设备,应该是春节前就第一时间上手过。当时是有着相当惊艳印象。文石BOOXNova3Color7.8英寸彩屏电子书阅读器彩色墨水屏电纸书电子纸套装智能阅读办公河边有只象| 21 评论22 收藏12查看详情大象的墨水屏 篇九:更接近书,7.8寸的文石Boox Nova3墨水屏阅读器上手测评创作立场声明:本设备由文石Boox友情提供测试,部分硬件合软件可能和实际操作有区别,有疑问欢迎大家一起讨论。对于7.8寸的墨水屏阅读器产品,有人说是卡位产品,也有人说是鸡肋产品。目前墨水屏产品集中在6寸和10寸笔记多,有些人会觉得6寸小,10寸大,那么中间的7.8就刚刚好了;当然,反之就是有人觉得7河边有只象| 46 评论77 收藏57查看详情

下面重点再来说一下第三方APP的适配问题。

作为地表最强配置的墨水屏,文石一直都走在时代前列,高通CPU,3G运行内存,安卓10系统,全面适配各种应用,可以说大家想要的,都给大家了!那么要测试的是什么呢,那就是实体翻页键的适配性。

实体按键模拟的是音量+-按键的功能,对于一些使用音量键翻页的APP是没有任何障碍,比如微信读书和Kindle阅读,顺利通过测试。

作为一款注重颜值,面向更多女性用户的Nova Air,支持小姐姐们钟爱的晋江文学自然也是必须的,实体按键正常使用。

在第三方APP还有一样需要专门强调,文石Nova Air已经内置TTS服务,无需另外安装就可以使用Kindle阅读的朗读功能!赞!

大象知道大家肯定关心刷知乎能不能使用翻页键,文石暂时没有提供按键的功能设置,只能按照默认的音量键,在知乎上翻页键只会调节音量,希望后面系统更新可以完善。

至于刷视频,自然是没有压力的,文石家的X刷新,让墨水屏平板刷视频变为可能。不过大象还是那句老实话,只要不盯着屏幕看,其实还是可以接受的,简单动画片之类看看 ,或者像展示这种,临时应急可以,要是长期看还是实在不太适合,这种想要更好的视频展现效果的,还是留意一下文石上一款新品——Mira。

去年的Note Air是文石迈出的一小步,Nova Air就是要跑步前进了。除了保持以往的高性能,作为业界最强配置,现在也开始关注在外观上的提升。哪怕会被人说Nova Air是“科技以换壳为本”,可这次是一个出色的壳,在大象看来,这是一个具有划时代意义的产品——文石重视颜值,并下了苦功去交出一个好产品。

Nova Air漂亮的外观,全金属的机身,相信可以给人耳目一新的体验。而外置实体翻页按键保护套更是使用创新的磁吸,让用户有更好的体验和美感!同样的配置下,很多人在发布会上提出一个疑问,就是Nova Air相较于Nova 3的提升仅仅体现在外观上,到底是基于怎样的想法呢?虽然大象还没有和文石的工作人员聊过,但是个人觉得Nova Air更面向新购入墨水屏的,而不是作为一个原有产品的升级,特别是对价格不敏感人群,比如女性用户,就是明显的颜值导向。这可以说是一种市场的精细化。而对于价格敏感和无笔记需求的用户,文石选择做减法,去掉电磁层和电磁笔,出了一个阅读轻享版Nova Air S,给出更多的选择,确实是个不错的举措。

再本文结束之前,大象也准备了一些对比的照片,给大家看看Nova系列和Note Air的一些照片对比。

同样使用金属机身的Air,细节和档次都是满满。

两个机器在厚度上可以说都控制得非常好。

Nova 3或者Color和Nova Air其实放一起,大家会选哪一款,其实相信心里很有数吧,哈哈!对于两者之间唯一的“减配”是电池的差异,只要不是一天一充和两充的差别,就不要太在意了。正如前面大象强调的,这个不是面向迭代用户,而是全新,没有7.8寸设备的用户,或者是追求轻薄款的用户。

再来一张在厚度上的对照。这个五分一对于用户可能不是那么明显,却能看出文石在出品上的执着态度。

作为国内最早进场的墨水屏生产商之一,文石已经走过13个春秋,这13年间,多个国产品牌诞生,有人选择坚持,有人选择离开。而在坚持的各个品牌目前逐渐都有了自己的特色,像文石的高性能,掌阅的纯粹阅读,墨案的高性价比,超级笔记的手写和颜值,让墨水屏不是只有Kindle,墨水屏也不是只能阅读;更重要的是像文石那样走出来的企业,代表着真正的中国制造。疫情以来,电子元件就是缺缺缺,价格涨涨涨,希望所有墨水屏厂商都能坚持!做出更多像Nova Air这样有颜值,有优秀体验的产品!

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

BOOX 文石 Tab8C 7.8英寸彩色墨水屏电子书阅读器 高刷智能阅读办公本 电纸书电子纸平板 电子笔记本

BOOX 文石 Leaf2 7英寸墨水屏电子书阅读器 64GB 白色 WiFi 礼盒版+磁吸保护套

BOOX 文石 Tab10C 10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器 电子纸电纸书高刷智能平板办公本 电子笔记本

• 为毛每次看到这玩意我就想起《2012》里面的沙特富豪。。。

哈哈,怎么说

I'm afraid it's in Euro,sir.

• 请问现在安卓系统的墨水屏比较推荐哪些,只用来看书,不做笔记之类的

铜球,zsbd

可以关注一下同款的Nova Air s,就是去掉笔和电磁层,更便宜的版本。然后就是文石的6寸poke系列,墨案的机器也可以看看

• 这和nova3有什么区别

主要是外观上面的区别,这款主打轻薄

• 说了一大堆,作为note air的老用户,一眼就看出这机器用的笔也是不带橡皮檫功能键。这么明显的缺点,文石就是不改进。

nova3color带的那个有,之前nova 3那个也有,实在不行自己买一个?不过air用的是东云的方案,好像东云目前没橡皮,这个就只能继续等了。

• 把翻页键做保护套上,比较费解 [皱眉] ,干嘛不直接做主机上呢

因为有些人不刚需按键,这样就可以不要这个了,还省钱系列

按坏了可以直接换一个。

• 看pdf多适合10.3还是7.8呀,好纠结……

这个还是具体看你的PDF原来是多大的 [大囧] 像普通开本其实7.8就行,但要是paper那种a4页面,10.3勉强,要上13.3了

谢谢大象,还有个问题,smart xs 8寸带笔的版本是不是更好一点?好像还没上市,我看了你的评测说是新一代屏幕??

• 墨水屏阅读器里面pdf的ocr不是文石首创

后来我想起汉王就有,这个确实疏忽了

谁都有疏忽的时候

• 不知道今年有可能更新note系列吗?还是准备买大屏一点的

道理上可能换核,但是这次都没换上,真的不好说,从昨天直播来看感觉他们还藏了不少好东西。要大屏不刚需等等呗,就算不出新品,双十一肯定优惠更多

• 我觉得象总的电子产品,能堆满一个书柜了~ 是不是

是的是的,好多多

• 有点心动,之前的 Kindle 基本吃灰,后来坏了。但这次我一定会好好利用的! [傻笑]

哈哈,买起来买起来!

用来盖住kindle让kindle不落灰? [高兴]

• 白色的是玻璃屏吗,之前得到白色的款,被压了一下直接报废了

[大囧] 还是玻璃,如果用的比较粗,还是要注意

• 这个感觉就是之前文石代工的得到阅读器的文石版 [高兴]

那个好像塑料的,这款是金属壳,哈哈

• 如果用这个只读书,电池能撑多久呢?

十来个小时吧

续航还是有点短额

• 河边的羊呢

附近有大灰狼!

• 看测评看的我晕头转向,想咨询一下,如果想有比较好的笔记体验,7.8寸以上都行,对开放系统不是刚需但有也好,续航好一些,选smart2还是文石的啥型号……

不开放,续航好,要笔记,那就还是掌阅吧

好呢谢谢大神!那我就不纠结了!放弃文石note3就smart2了!(话说今年还会不会出新品……smart3啥的)

• 还有个问题,7.8寸300ppi和10.3寸227 ppi显示效果差距大么…这个点也比较纠结……没实物对比实在纠结 [高兴]

其实,10.3的不会凑近看。。。。这个就像你看电脑显示器和电视的PPI,可低了。。。。但是也不太影响

• @河边有只象 请问这个和多看Pro在显示效果上有差别吗 想买个7.8的比较纠结

没有,都是元太300ppi的屏,两家在显示技术上没什么差异。这款针对的还是漂亮的外观,当然,还有文石强大的功能。多看PRO不方便安装APP,但是价格实惠

所以如果我不需要第三方 因为我在Ipad上用的就是多看 而且纯看书的话 其实多看更适合我对吗

• 象总好,看了您好多测评文章,您看能不能帮我把把脉。我的需求是出差的时候要看电子书,然后在外办公的时候要记笔记。我手头的设备是ipad pro11满配的还贴了肯特膜,本想着满足需求的但是看久了还是觉得眼睛不舒服。我还有一个kindle oasis,由于不能记笔记也pass掉。现在看中的是remarkable 2或者supernote5x或者ireader smart2。求推荐,或者还是坚持ipad+kindle的选择呢?不知道ireader和supernote的手写感觉区别差不差?

手写感差异大,其实你这样配置也够了,不太建议你再增添设备了。如果硬是要买,可以考虑买个超级笔记,可以安装Kindle app,阅读和你的Kindle同步

感谢象总的回复🙏,我抛弃oasis的另一个原因是他的充电口…想搞个type c口统一一下电子书和电脑。我先买个supernote试试,其实是挺心水remarkable2的,看测评都说书写无敌,不知道象总用没有与supernote做过对比测评,要是书写差不多我就不长草了。

• 安卓10差评

其实差不多吧。。。上了11差别有限

• 这一个电纸书有软件能自动翻页,不用按翻页键之类吗?

有的,都带自动翻页,还可以设置自动翻页时间