为了那一声“谢谢你”,记一个普通人参加公益的经历

2021-08-27 10:58:44 4点赞 3收藏 1评论

1.什么是公益?

说到公益,可能很多人觉得很熟悉,但很多人又觉得他是陌生的。你可能会说,我作为一个普通人,没有做公益的渠道,平时只有在“水滴筹”一类的平台捐款,疫情发生的时候,我也只能做一些力所能及的小事,其实,这些都可以算作公益事业。那么,究竟什么是公益呢?字面上说,符合公众利益的事情,都可以算作公益事业。疫情排查,去做志愿者是公益,平时看到困难群众,去接济一下是公益,参加各类公益组织,如“多背一公斤”、“免费午餐”等等,也是公益。所以你看,其实作为一个普通人,也有很多参加公益渠道的途径。

为了那一声“谢谢你”,记一个普通人参加公益的经历

(图为免费午餐公益店,普通人参与公益活动最简单的途径之一)

2.普通人有哪些参与公益的途径?

很多人可能会说,我有余力了,我想要做一些公益事业,但是我不知道,作为一个普通人,我有哪些途径,可以参加公益活动呢?那,以为个人为例,目前参与到的公益事业主要有有“蓝天救援队”,偶尔的“免费午餐月捐赠”,“水滴筹”等等一些活动,当然还有“志愿汇”这个小程序,偶尔会有一些活动,一般企事业用的比较多。

3.从蓝天救援队说起,探索普通人参与公益的历程

说穿了,最开始加入蓝天救援队,是因为觉得这一身装备比较炫酷,而且对自身来说也是一个极大的锻炼,从志愿者到预备队员,再从预备队员到正式队员,我个人的思想,也发生了转变,从单纯的觉得装备炫酷,想锻炼自己,到现在完全认同蓝天“人道、志愿、专业、开放、忠诚、正直、勇敢、谦逊”的理念,两年多的付出,有奉献、有汗水、有欢乐,当然,更多的,是在别人说一声“谢谢”的时候,满满的成就感。

为了那一声“谢谢你”,记一个普通人参加公益的经历

(图为疫情期间,蓝天救援队队员对中高风险地区人员进行排查)

今年疫情的时候,我们作为本地唯一一支救援队,一直以少说多做为准绳,为我们这个地区,默默贡献者自己的力量。这一年,我拿着弥雾机到校园消杀过,在社区对高中风险地区人员进行排查过,也接送过行动不便的人打疫苗,公益,带给我的,不仅仅是个人技能的提升,更多的,是通过与他人的接触、交流,学会理解他人的生活习惯,个性特点,学会懂得尊重人,谅解人。通过这种公益活动,体验关怀的温暖,也理解到,把个人融入到整个社会,才能收获更快乐的自我。当然,有段时间,工作比较忙,没有办法参加队内的一些活动,但在蓝天,已经养成了一种留意身边需要帮助的人的习惯,下村的时候,看见困难的老爷爷、老奶奶,也会顺手帮他们做些什么,虽然说可能这些都是小事,但对他们来说,可能就解决的燃眉之急,而自己,又何尝不是收获了快乐。

为了那一声“谢谢你”,记一个普通人参加公益的经历

(图为队友接送老爷爷来打疫苗)

上图是前几天,我的队友接送老爷爷来打疫苗,这个老人子女都在外地,不会使用公交卡,不会坐公交车,且疫苗接种点距离他家较远,我的队友用自己的车辆接送老人家来带疫苗,再送老人家回家的路上,老人说了好些次谢谢,而这些谢谢,其实就是普通人做公益的收获,与平时的买买买不同,这种快乐,是被社会,被陌生人认可的那种快乐,是自己感觉到充实的那种快乐。

为了那一声“谢谢你”,记一个普通人参加公益的经历

(图为接送社区行动不便的老人来疫苗接种点打疫苗)

说一次算是比较惊险的经历吧,其实疫情的时候,做公益,我们也是普通人,怕被感染么?怕,那天排查的时候,有好几个,都是中高风险地区回来的,我们的防护措施,也只有n95口罩,和社区反映了这个情况之后,社区的人说,让我们暂时进行隔离,那个时候,我问我的队友,如果被传染了,你后悔么?当时队友说了一句特别让人感动的话,他说“不后悔,要是没有排查出来,导致更多的人感染,那就是我们的失职,虽然我们不图回报,干这件事,也是凭着咱们的一腔热血,可我们,也同样得完成县里分配的排查任务,如果因为个人疏忽,导致了大面积的感染,同样是我们的失职,我们同样,愧对这些群众。”制服上没有国徽党徽,但同样,也要做到无愧于祖国人民。

为了那一声“谢谢你”,记一个普通人参加公益的经历

(图为疫情期间队友在执勤点执勤)

看到这,可能有的值友会说了,写了这么多疫情,难道你们这个公益,就在疫情期间么?当然不是,再经过专业的救援培训后,我们也会参加一些别的活动,比如水域救援,山地救援,今年的河南洪灾,估计大家都有关注到,里面也不少出现了蓝天救援的身影,而对于我们,这个小县城,虽然没有洪涝,但我们同样有其他内容的应急演练。

为了那一声“谢谢你”,记一个普通人参加公益的经历

(图为我和队友们参加地质灾害应急演练)

为了那一声“谢谢你”,记一个普通人参加公益的经历

(到幼儿园展开消杀作业)

可能看到这,不了解蓝天的人会问了,你们的钱,从哪来,装备,从哪来?蓝天,所有的装备和物资,都是队员自费购入的,包括很多时候出队的费用,也是AA制的,也许有些人不理解,自己花钱,帮助别人的意义在哪?当你忙完了,那一声声“谢谢”,或许就是,最大的收获吧。

4.我想做公益,但不知从哪里做起

看到这,可能有人会说了,蓝天救援队这种专业的公益组织,我没有时间参加,那我,能参加的公益活动,有哪些呢?前文提到,免费午餐,是一个挺好的公益活动,不需要时间,每个人投入的也不多,同样可以,收获到帮助别人的快乐。当然啦,公益活动的类型其实是特别多的,去敬老院、孤儿院做义工,宣传一些良好的道德品质,清扫垃圾,制止不文明现象,协助维持公共秩序,甚至,在公交车上为老弱病残孕让座,都可以算作是公益事业,忘了说了,献血,也算是一种公益,血细胞,是可以再生的,对人体无害。如果实在不知道该去哪做公益,参与公益,就从身边的小事做起吧。

为了那一声“谢谢你”,记一个普通人参加公益的经历

(图为这些年积攒的部分无偿献血证)

5.结束语

人生,总是不能避免沧桑,但爱心可以给荒芜的沙漠播种下新的希望,生活总是不能一帆风顺就,但爱心总能给人一种坚强的力量。很多偏远的山区,孩子看不起书,老人看不起病,有人失学,有人无助,我们多捐一块钱,多捐一本书,或许就能给一个家庭,带来点滴希望。

公益活动,像一缕阳光,带给普通人以温暖与希望。公益活动,人人都可以参与,既可以深化自己的社会价值,也能给需要帮助的人,带来快乐与幸福感,或许,这就是公益事业的意义罢。