2021-10-11 18:43:51 544点赞 3152收藏 337评论

用一个词来形容中国烟灶市场,那就是“拉胯!”。你买烟灶的时候,是不是觉得参数、外观都差不多,不知道怎么选?这不是你太笨没有好好做功课,就是因为很多机器就是简单的换壳。猜猜靠换壳烟灶企业们的毛利率有多少?将近60%!手机企业们挣5%就谢天谢地,而烟灶企业们在背后却闷声发大财。

油烟机的毛利率解决60%油烟机的毛利率解决60%

你做出好产品我也就不说啥了。问题是,近两年各种网红产品,都不是国产品牌的原创设计,而是各种山寨国外品牌的产品,这就有点过分了。比如右图老板的这款油烟机就是抄的意大利Elica的MINI IO。你抄人家Elica就算了,用久了“大白要变大黄”你怎么不说?

左图为Elica MINI IO,右图为老板“大白”左图为Elica MINI IO,右图为老板“大白”

坑大、坑多、坑深,说的就是当前国内油烟机市场,接下来两篇文章就教你如何选择烟机灶具。本篇是上篇:油烟机篇。

一、一台好的油烟机的基础是什么?

1、能效指标

能效指标的高低决定了油烟机的性能。对于消费者来说,油烟机的能效指标是最能反应油烟机好坏的参数,没有之一。油烟机能效指标的核心就是“全压效率”,想要提高全压效率,厂商必须使用更好配件,才能提高全压效率的一个百分点。

所以,买油烟机第一步,先选高能效等级的产品。不过,油烟机能效等级是2013年制定了,有相当多的一部分产品早已在一级高能效等级之上。这时就要看能效标签上的“全压效率”。

国标GB29539-2013规定,一级能效的全压效率必须大于23%。都是一级能效的话,一定要选全压效率更高的。目前,顶级油烟机的全压效率,最高能做到32%以上。

2、气味降低度

气味降低度有两项指标:常态气味降低度、瞬时气味降低度。常态气味降低度是指:油烟机30分钟内,降低室内异常气味的能力。瞬时气味降低度是指:油烟机3分钟内,降低室内异常气味的能力。

按理说,最提高我们使用体验的参数,应该是瞬时气味降低度。但很遗憾,大部分厂商都不会详细标注这个数据。所以我们只能看常态气味降低度。国标规定,1、2级能效的常态气味降低度要大于95%。市面上,高能效等级的产品这个参数能做到97%甚至是98%。

3、风压和风量

风压和风量是大多数人选购油烟机最关注的参数。风量决定了油烟机的吸烟能力风压决定了如何更好的把烟排出去。
一般来说,风量越大越好,但风量越大噪音也越大。当前的中式家庭,可以选择18-20立方米/min的烟机,就能在风量与效果上取得平衡。如果不在意噪音,想要吸得干净,还可以选择21立方米以上的产品。

风压就稍微玄学一点了。影响风压主要有两种情况:墙上开孔、公共烟道。墙上开孔就比较简单了,由于没有公共烟道的压力,哪怕是川菜,350PA都完全够用。

公共烟道就要稍微复杂一点。很多选购攻略都强调一点:风压能买多大买多大。但一味吹求风压,会导致预算极大的浪费。这里我阅读了高明侠硕士的论文《高层住宅公共烟道不均匀开启率对烟道内烟气流动的影响》

结论如下:

楼层越低,排烟压力越大,倒灌问题越严重;

同时间油烟机开启越多,底层压力越大;

很可惜,不能给大家一个准确的数值,不同楼层选多大的风压。因为公共烟道的类型实在比较多,不同烟道的风压也不同。

选购建议:

1、非公共烟道,350Pa完全够用

2、公共烟道,低楼层建议选购高风压的油烟机,高楼层完全没必要选高风压产品。如果不放心,还可以选择带巡航增压的产品。

有些朋友可能会问到,我选了高风压、高吸力的产品,做菜还是呛人怎么办?解决办法在第二章会讲到。

4、噪音

噪音有个小坑。
很多时候,大家会在商品的详情页上,看到一个产品的噪音只有50多分贝,买回来却不是那么回事儿。原因很简单:厂家暗中混淆了“声压级”和“声功率级”,两个噪音参数。

说人话,声压级是指你听到的噪音大小,不同位置的声压级噪音都不一样。声功率级指的是烟机本身的噪音大小。在选购油烟机时一定要问清楚这个噪音到底是“声压级”还是“声功率级”,如果觉得参数不靠谱,可以在给定参数上加14分贝,基本就是该机子的“声功率级”噪音。

5、油脂分离度

油烟机除了把油烟吸走以外,还必须把油脂从油烟中分离出来,避免污染大气。而且,就算国家对油烟分离不做要求,分离油烟也有利于提高烟机寿命。国标规定,油脂分离度最少要达到80%。

通常来说,油脂分离度越大越好,分离度越大,不仅更环保,还能减少清洁次数。主流油烟机的油脂分离度在90%左右,顶级油烟机油脂分离度能做到98%。

二、这些细节不注意油烟机一样不好用

1、机型

(1)中式油烟机

优点:

有一个很深的集烟罩,拢烟效果非常好。有些机器你别看风压风力大,但烟非常容易跑掉。同性能,中式烟机的效果明显好于欧式。

缺点:

油烟分离能力差,外观夸张,颜值低,和欧式一样容易撞头。 能不能买?可以买,中式烟机目前都是4、500元左右的低端产品。如果不介意颜值的话,可以2-3年扔一个,性价比简直无敌。

(2)欧式

优点:

颜值高,造型精美,款式众多,还可以做全嵌入。噪音方面也控制的比较优秀。

Elica全嵌入油烟机

缺点:

基本没有集烟腔,所以拢烟效果接近于零,容易跑烟。而且,非常容易撞头,而且南哥实测,欧式比中式撞头更疼。 一台最少赚你60%?国产油烟机的坑怎么这么大(烟灶选购指南:上篇) 能不能买?推荐家里没有爆炒需求的朋友购买,欧洲人饮食以蒸煮烤为主,对爆炒没有需求。家里饮食习惯类似的,可以兼顾颜值,性能也够用。

(3)侧吸式

优点:

靠近烟源,吸烟效果非常好。而且侧吸式内凹的设计,还能避免碰头的问题。

缺点:

靠近烟源,会带走一部分热量,噪音也相对比较大。 能不能买?值得买,市面最主流的烟机,性价比非常高,高颜值款也不少。

(4)L形(7字形)

优点:

这种是侧吸式的究极进化版,比普通侧吸更靠近烟源。由于进烟口低烟雾不会升腾,基本解决了其他款式,爆炒时呛人的问题。颜值也普遍高于普通的侧吸式油烟机。

缺点:

更靠近烟源,比侧吸式更影响炉具热量。 能不能买?非常值得买,尤其是追求吸烟效果的朋友,这就是首选。

选购建议:

要效果:L形(7字形)>侧吸>中式>欧式要颜值:欧式>L形≈侧吸>中式

2、清洁

(1)机身清洁:

机身清洁想要更轻松,一定要选择一体式无接缝的款式。便宜的油烟机为了节省成本,通常会使用拼接式机身,藏污纳垢的地方非常多,长久下来非常难清洗,而一体式油烟机能直接避免这个问题。

(2)自清洁:

先甩结论:无论哪种自清洁,都只能延长使用时间,用久了还是需要人手动清洗。如果不在意80-150的上门清洗费的话,完全没必要买自清洁。

自清洁主要有两种:加热自清洁,蒸汽自清洁

加热自清洁很简单,烟机内有一层电热丝,加热融化顽固油污,再加热甩出。

蒸汽自清洁顾名思义,就是用蒸汽融化油污,然后排出到清洗杯中。

两种方式对比的话,加热自清洁比蒸汽自清洁更易使用蒸汽自清洁必须自己接水,然后手动安装清洗杯,用起来比较麻烦。而自加热自清洁只用一键就能自清洁,十分方便。

选哪种其实无所谓,但不必为了一个自清洁加很多钱,按照国标7年的使用年限来算,2年请人清洗一次,清洗费用只最多要450元。为自清洁花费超过这个价格,不如请人来清洗了。

3、售后

普遍来说,美的方太、老板这些全国性品牌的售后普遍要好于地方品牌。在地方品牌所在地居住的同学,也完全可以买本地品牌的产品,性价比非常高。只要按照我这个选购逻辑,都能选到好的油烟机。

4、智能

油烟机的智能功能,我只推荐两个:挥手感应和烟灶联动。有些品牌在油烟机上装了一个屏幕,你可以在上面看炒菜教程。但有一说一,这种屏幕实在有点小,基本没法好好看炒菜教程。

有些烟机还配备了语音控制的功能,这也是一个沙雕功能。想想烟机普遍60多分贝的噪音,智能音箱听的见吗?

烟机灶具本身就是一个很简单的产品,被厂商们搞成现在这样实在是不应该。本文只是烟灶选购指南的上篇,油烟机篇。灶具篇尽情期待。

对了,我们还帮大家整理了油烟机避坑指南,让你能更方便的对比油烟机的产品参数。

最后,求一波关注。

朋友们,烟灶选购指南下篇来了。

原地踏步20年?国产燃气灶怎么比烟机还坑(烟灶选购指南:下篇)创作立场声明:不恰饭,单纯看不惯这个市场的一些行为。闷声发大财就算了,还不给我们做好产品。如果说,用发展缓慢来说明油烟机的发展现状的话,那灶具就是“原地踏步”了。就拿熄火保护装置来说,国标2007年就要求所有产品强制安装,但截止2020年的今天,无熄火保护装置的燃气灶依旧屡见不见。燃气灶不合格新闻更灰糖研究院| 81 评论65 收藏360查看详情

老板(robam)触控侧吸式排油烟机 20立方米大吸力 大风压 CXW-200-5109 抽油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

2079元起

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 吸油烟机

ROBAM 老板 60X6S 吸油烟机

Midea 美的 AK5 PRO 抽油烟机

Midea 美的 AK5 PRO 抽油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-EH36H 顶吸式吸油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

ROBAM 老板 CXW-260-28X5S 侧吸式吸油烟机

FOTILE 方太 CXW-258-JCD7 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28X6ST 侧吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-21A6H 侧吸式吸油烟机 白色

ROBAM 老板 探索家系列 CXW-260-28D7S 侧吸式吸油烟机

• 说的好有道理,干货很多。只是我有点小小疑问,做手机入门门槛不低吧,5%的毛利,前几年一堆人抢着入行,这几年形成垄断效应,巨头通吃了才好点,烟灶的入门门槛比手机更高吗?为什么60%的毛利没人进呢?照理换换壳换换标就能赚60%啊,按国人的天性,不得一堆品牌冒出来相互压价么?为什么集成灶有,普通烟灶没有呢?能不能给解释一下?

小米都用8毛利,其他手机更高

属于低频次换购产品, 需安装,一旦安装没人想换机。另外,营销上 需要成套设备形成流量,所以做这个数来数去,就这么几家

• 拉升油烟机价格的主要就是方太和老板这两个牌子

是的,这么多年,基本没有进步。。。。

五千块的油烟机都没变频变压 [皱眉] 美的两千块钱的都能做到了

• 前两天刚买了美的j63,2100,家住四楼,公共烟道,之前的确有油烟倒灌现象,这款有变速巡航,应该能克制油烟倒灌吧。
    不得不说。今天过来安装的师傅专业规范,售后这块美的很用心。

这是烟灶套装的价格吗?

不是。就是油烟机。

• 别买7字型的,刚装修的时候买了个前锋的,售后就不说了,基本等于没有。清洁还超级麻烦,因为要擦面积太大,用两年后跑烟太厉害,看站内推荐换成美的的j63侧吸,效果还行,不知道能坚持多久

差不多遭遇,前锋售后是真***,而且吸力也不咋滴。连上面电子钟时间都很不准

前锋只建议成都人买,他们在成都售后还挺好。外地就算了

• 图示款白色老板,搞卫生是悲剧,而且噪音太大,一档都听不清说话,二档听不见敲门。
    不过有一说一,是前房主过户时留下的,不知道是不是时间长了才这样

应该是。。。

表示同意,基本堵着棉花在炒菜,几台老板侧吸都像拖拉机…

• 选西门子就完了

西门子油烟机??

方太EMC7如何

• 可以看一下市面上的大牌油烟机,造型一直在变的,这代表着要不停开模,所以必须要这个利润,同理参考杂牌公模机器,价格就能便宜很多很多

老板他们不是做不出便宜又大碗的机子,你看老板的小号:名气。基本就1-2k

我的意思是成本就这么多,没利润覆盖不了开模费用,并不是说大牌成本高

• 要是有个大概品牌型号推荐就好了,当然肯定又有人说楼主带货…

前面写过指纹锁攻略,被喷的马都没有了。。。。

装修小白还是想要一个,老板的有合适的型号的吗

• 最好能出个不同价位油烟机推荐,懒癌患者 ,同求

前几篇写过,最后被喷带货,索性不写啦

找不到啊。

• 写的不错,支持一下

感谢支持哈

• 所以,云米,华凌,华帝百得哪家值得选呢?

看技术,看参数,看售后

把云米去掉

• L型油烟机燃气灶联动的有推荐吗

方太X1A或者X1S

有没有便宜一点的,这一套下来快一万了啊

• 啥时候下篇啊。 想看具体型号推荐。

我抓紧码字哈

双十一来啦,我也想看推荐

• 等下篇,我想要高火力可翻转那种灶台

那种可翻转的灶台都是小厂在做。大厂这两年的趋势是做干烧感应、定时这些。

• 油烟机我就选美的,比如tv703,jv703,colmo的s81,s72都非常不错,性价比比某方某板好多了,这两个头部品牌真的笑死人,以前实力不够只能做油烟机,然后营销吹牛*说自己专业做油烟机,现在开始卖各种品类电器了不知道怎么吹了,没有自清洁功能,就靠防粘涂层和离心甩油就敢吹免拆洗,可笑的是官方还提供清洗服务,一次好几百,这不是打脸自己嘛

明白人啊哈哈哈哈

小黄鱼的colmo更值得拥有 [高兴] [高兴] [高兴]

• 油烟机这个商品真的称的上是行业垄断了,市面上有名气的产品风压都不够,基本都在15-18之间,超过20的非常少。建议买淘宝上的小品牌产品,最高风压能到35,我做饭时爆炒都需要用到26以上,14的风压什么也吸不走,我炖肉小火焖的时候才开14风压。另外现在收废品的都不愿意上门,所以旧的油烟机我是自己拆了后扔的,里面除了四面板就一个大风扇,技术含量无限接近于0,这种商品实在不用纠结于品牌,用坏了就扔,比大几千买个老板方太什么的还要吃油烟好多了。

说说啥牌,我搜出来的什么守护好太太,厨王好太太

求推荐。。。。。。

• 我在马家买的山寨好太太吸油烟机,经典T形的,全不锈钢,手势识别开关,208包邮,应该能赚我三五十块吧

同马家买的差不多款,风压最高35,炒菜的时候一点油烟都不跑,功能还很全面,比品牌机好太多了。

怎么私信啊,我想要链接

• 油烟机燃气灶都是低技术含量高品控的产品,主要看厂家良心,所以自然懂得都懂!

• 如果不是对颜值要求高的话,根本不用买方太老板那些油烟机。直接森太之类的二线品牌,五年一换。再之前我买的都是200多的中式油烟机,都不带清洗的,一年一换新的。

森太的19年买的,到现在两年,使用效果不错,也是看了值友的文章推荐买的。

老板,方太,***刚花855买了森太的980,变频电机,正常20³,爆炒27³,5年一扔。

• 油烟机和燃气灶市场证明了劣币驱逐良币的现象。不投入研发资金,花在营销上。知乎上有个问题“为什么日式燃气灶不适合国内?”,下面大量为某太品牌的营销回答。这种厂商也有脸的,除了换换壳,加点乏善可陈的物联网。你们做了啥。