十八聊智能 篇一百五十六:青萍动作和环境光传感器体验:可自定义触发时间+光照度具体数值

2021-08-28 17:33:03 21点赞 18收藏 26评论

作为一个智能家居爱好者,我家有72个小米智能家居设备,其中传感器类产品占据了半壁江山,光是人体传感器就有6个。人体传感器的使用场景非常丰富,比如我会放一个在床边,晚上起夜时,检测到我下床就自动开启走廊里的小夜灯;再比如我会在阳台装一个,当检测到有人在阳台时就自动开灯,没人就自动变灯,避免了我常忘关阳台灯这种情况的发生。

早期的米家人体传感器只能感应人的移动,触发时间间隔为60 秒,反应不是很灵敏,在实际使用中会出现延时情况,后来米家出了 2 代人体传感器,多了光照检测功能,让应用场景更丰富了。最近,我又看到一款功能更加完善的人体传感器产品,它是米家生态链公司青萍推出的动作和环境光传感器,可以自由调节触发时间,还能设置光照强度具体数值,这个有点意思,我赶紧入手体验一下。

开箱晒物:磁吸结构、百搭设计

作为米家智能家居一员,青萍动作和环境光传感器在设计上自然遵循了米家的工业风,纯白+简约造型。包装上也十分环保,包装恰好放下产品即可。包装正面中心位置是青萍动作和环境光传感器的渲染图,底部是中英文产品名称,右上角的“已接入米家”Logo再一次验证了是米家智能家居的一员。

包装背面是产品的基础参数,例如产品型号是CGPR1,同时使用的是蓝牙协议,这也是当前米家大力发展的智能家居协议。蓝牙协议就意味着需要特定的蓝牙网关,目前米家有多个支持蓝牙网关产品(小爱同学触屏版、各种米系灯、摄像头等),当然青萍也推出了自家的蓝牙网关,只有一个手机电源适配器大小。

虽然说我家已经有多个蓝牙网关,但为了防止出现兼容性问题,我也特地入手了青萍的蓝牙网关,小巧的体积可以放在任何一个角落,也不会过多占用插排孔(三围尺寸仅有62.16*42*31.5mm)。

青萍蓝牙网关64元小米有品去购买

包装内除了青萍动作和环境光传感器主体外还有一份纸质说明书以及一个双面胶,用于将青萍动作和环境光传感器固定在屏幕物体上,但需要注意的是青萍动作和环境光传感器并不止这一种安装方式。

在工业设计上,青萍动作和环境光传感器与早期米家的人体传感器类似,但是在细节上更迎合青萍的精品路线,做了诸多优化。首先在身材上,青萍动作和环境光传感器算是矮胖型,至于是喜欢纤细身材的人体传感器还是胖墩造型的青萍动作和环境光传感器,萝卜青菜各有所爱。

青萍动作和环境光传感器由两部分组成,底部是一个磁吸式的底座,与青萍动作和环境光传感器相连的是半球形连接件,这就意味着传感器主体可以近乎360°旋转,安装试错成本更小。磁吸底座除了保证传感器可以任意连接,底座也能吸附在任何铁质物体上,而不需要额外粘连材料。

传感器主体为一个类圆柱体,侧边是多个平面组成,顶部就是青萍动作和环境光传感器的感应区域,细看的话会发现,顶部的并非完全弧面,内部是由多区多段菲尼尔透镜组成,这就意味着可利用的光学单元更大。

传感器底部设计得非常巧妙,并非传统的旋钮螺纹固定,同样是磁吸设计,按照底部的指示轻轻旋转底部即可打开,看来青萍动作和环境光传感器在磁吸设计上运用的炉火纯青。

打开后盖便能看到内部结构,轻轻旋转即可整体取出电池组,由两节CR2450纽扣电池组成,按照官方描述,青萍动作和环境光传感器的续航时间是在2年左右,足见两节CR2450纽扣电池的威力。

续航增加了,但是整体重量自然也增加了(毕竟还有不少磁吸组件),青萍动作和环境光传感器主体重量为33.8g,底座重量是6.6g。

安装:多种方式

方式一:青萍动作和环境光传感器主体直接侧放在水平桌面上;

方式二:青萍动作和环境光传感器主体借助随机附赠的双面胶将其粘连在任意物体上;

方式三:青萍动作和环境光传感器主体通过磁吸作用吸附在铁质物体上;

方法四:青萍动作和环境光传感器主体吸附在底座上,底座借助随机附赠的双面胶将其粘连在任意物体上。

使用:可自定义触发时间+光照强度数值

传感器作为被动式的设备,一旦设定好联动条件后基本就不需要主动去操控,使用起来算是智能家居里最简单的设备了,青萍动作和环境光传感器也不例外。

例如我的实际需求是经常忘记关闭生活阳台灯,而生活阳台距离主要活动区域较远,导致忘记关灯之后就要点亮很久,就不环保也浪费电费,于是我利用青萍动作和环境光传感器实现了自动开关灯。

将生活阳台的开关更换为米系智能墙壁开关,然后将青萍动作和环境光传感器与此墙壁开关进行联动。条件一:青萍动作和环境光传感器检测到人且光线较暗便打开生活阳台墙壁开关;条件二:青萍动作和环境光传感器三分钟之内检测不到人便关闭墙壁开关。

自从使用了类似这样的智能联动条件之后,再也不用担心忘记关灯,其实除了生活阳台有类似的布局外,在我的大阳台,两个卫生间均如此,特别是半夜上卫生间再也不用迷迷糊糊找开关。

与米家的人体传感器相比,青萍动作和环境光传感器在功能上做了一些优化,主要集中在“可自定义触发时间+光照度曲线”两个方面。

在触发时间上,青萍动作和环境光传感器可以自定义设定时间,最短5秒,最长为60秒,而米家人体传感器默认为60秒,不可自定义设置。

可能很多小伙伴并不能理解这两者的差别,下面就举个例子来说下可以自定义设定触发时间的优势。假如说我们在卫生间设定的关灯条件是三分钟内检测不到人。

那么米家人体传感器在第一、第二、第三分钟三个时间节点检测不到红外变化,那么就会执行关灯指令,但事实上我们坐在马桶上时,有一定概率便会出现三个时间节点检测不到红外变化导致执行了关灯指令(在使用青萍动作和环境光传感器之前我就经常遇到类似情况)。

使用青萍动作和环境光传感器之后,我们将触发时间设定在10秒,那么三分钟内会检测18次红外变化,这样红外不变的概率就会很小,关灯指令的误触几率就会大大降低。

除了可自定义触发时间外,青萍动作和环境光传感器的光照度采用了变化曲线记录方式,视觉方面更为清晰,能清楚的看到当前位置的光照变化。

青萍动作和环境光传感器64元小米有品去购买

总结:可玩性更高

作为一个后来者,青萍动作和环境光传感器几乎趟平了前几代产品所有的坑,在续航上通过双电池设计直接干到了2年;在触发时间上将选择权直接交给用户;在光照度上通过更符合浏览的方式来设计UI,可以说是一个不可多得的米系人体传感器之选。

但青萍动作和环境光传感器真的就没有了优化空间?当然也不是,起码一些方案问题没办法解决:

1、青萍动作和环境光传感器依旧采用的是热释电效应原理,只能传感人体的移动,也就是人体发出红外线的变化,如果人体静止不动,传感器是无法分辨的。当然,正常的人体绝对静止不动是不可能的,说得准确一点就是人体移动的幅度要大于菲涅尔透镜产生的“盲区”和“高灵敏区”,除非采用更为昂贵的“红外阵列技术”才能从根本上解决这个问题;