从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

2021-03-17 17:08:19 433点赞 3363收藏 247评论

创作立场声明:上一篇写了如何控制饮食的,本篇写如何运动。希望对大家有帮助哦。

三个月从106斤到90斤,现在维持在88斤。我减下来是靠健康饮食和运动相结合,之前只写了饮食部分,现在把运动部分补上。大家可以两篇结合起来一起看。

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——饮食篇小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情创作立场声明:本篇文章从饮食的角度讲如何减脂,期间没有任何节食,完全靠健康饮食。字数比较多,讲得非常详细,给想减爱喝咖啡的喵酱| 110 评论82 收藏557查看详情

其实完全靠饮食也是可以瘦下去,只是时间会更长一些,比如半年或一年。我一个好朋友127斤,按照我说的,只控制饮食,没有运动,一个月也瘦了4斤多。只不过加上运动可以速度更快一点,战线拉太长,有些人很容易就放弃了。重要的是运动有助于身体健康,让肌肉更有线条,同时运动还会产生多巴胺,让人愉悦。

减到了90斤后,饮食量比之前增加了,偶尔也会锻炼,这个三个多月体重都没上升,反而降了2斤,保持在88斤左右,现在似乎是掌握了瘦身的秘诀和技能,以后体重都很难失控。现在健康的饮食和运动已经像刷牙洗脸一样,变成了生活中不用刻意坚持的习惯。

除了可以从体重秤上的数字上看出瘦了,各种围度也小了不少。腰围小了10cm,大腿围、小腿围比较难减的部位也减少了不少。(围度的记录我是从10月份才开始的)

这次说说瘦下来后的感受和变化:

1. 甩掉脂肪的同时,也甩掉了不自信,甩掉了懦弱,有些比较困难的事情也愿意去尝试了。让我相信,只有找到了对的方法,才能事半功倍。

2. 身边的人都夸我瘦了,腰背比以前直了,精神状态看起来更好。

3. 额头上的闭口和小豆豆都奇迹般的消失了,皮肤更好了。

4. 有了锁骨,敢穿吊带了,觉得没有自己穿不下去的衣服。以前的衣服随着体重增加渐渐穿不下,现在瘦了,有些衣服又没法穿了,没松紧的裤子都要系皮带。

5. 这两个月发现发际线两边的三角区开始长出一些碎发和绒毛,有可能是吃的豆类比以前多,补充比较多的雌激素?这个不太确定。

6. 不好的就是额头出现了一点抬头纹,不过跟其他的好处比,这个也就没啥了。

进入今年3月份,我开始在健身房锻炼,想着增肌,练了一段时间一斤没长,真真切切体会到了减脂容易增肌难,预计增肌得按照半年、一年的时间来算了。

在说具体的运动之前,我想多唠叨一下关于减脂的几个误区。主要是希望大家能知其然,更能知其所以然,从而正确指导大家减脂。

减脂误区:

首先,我们的胖瘦不一定完全是由体重来衡量的,当你体重基数大的时候,体重数字非常有参考意义,当基数越来越小了,就不能只看体重了。有些人看着体重已经比较低了,但是手臂、肚子上仍然肉肉的,软软的,也没有任何线条。除了体重,身体的围度才是更重要的。而围度主要取决于肌肉和脂肪的比例。

如下是同等重量的脂肪和肌肉的对比:

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

所以真正让我们看起来胖的是脂肪,而不是肌肉。降低脂肪比例,增加肌肉的比例才能练就好身材

另一个大的误区是,希望减脂和增肌同时进行。很不幸的是,并没有这么完美的方式!因为人体在消耗脂肪的同时,也会消耗肌肉。但是我们可以做到得是通过保持一定的力量训练,使肌肉消耗变慢,达到脂肪消耗的速度快于肌肉的消耗,实现相对的增肌减脂,使身体整体比例得到改善,这就是我们想要的结果。

另外,还有很多人误认为我想瘦手臂就去练手臂,想瘦腿就去练腿好了。这就不得不提到一个常见概念——“局部减脂”。然而当你体脂率较高,比如拜拜肉和腹部赘肉比较明显的时候,想试图通过天鹅臂、哑铃等方法减手臂的脂肪是很难的。只能通过塑形某个部位,让肌肉线条看起来更好看

因为脂肪是全身性消耗的,不是局部消耗的。脂肪细胞是存在于人体全身,人不能只用手臂、腹或者腿等某个单独部位的脂肪来给身体提供能量一样,当我们运动的时候,消耗的脂肪也不一定是来自于你正在练的那个部位,而可能来自于身体的任何地方。

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

所以你会发现,人瘦下来后,胸、手臂、臀、腿、腹都是一起瘦,不想瘦的地方也跟着一起瘦了,只是有些部位瘦得多,有的部位瘦得少,脂肪消耗的比例多少不同而已。所以当你体脂较高时,先全身减脂,当脂肪含量降低到一定程度后,再开始局部地锻炼手臂达到塑形效果,让手臂线条更优美。另外,脂肪是没办法直接转换成肌肉的,只能通过消耗它,来达到减脂目的。所以体脂较高的人还是先老老实实全身减脂吧,效果会更明显。

运动前的准备:

1. 运动装备:运动衣、运动鞋、瑜伽垫、弹力带、哑铃、泡沫轴,对于女生来说,特别是要穿运动内衣,可以起到固定胸部,防止胸部韧带在运动时拉伤。另外,尽量选择速干的,舒适透气。用上这些装备整个人就有了运动的仪式感,有时运动时间短了,感觉都对不起这身装备,哈哈哈。

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

2. 喝黑咖啡:里面的咖啡因可以提高热量消耗和代谢率,加速脂肪燃烧。

3. 热身:可以做一些简单的动态拉伸,防止运动时肌肉拉伤。

运动种类选择:

先说结论,有氧运动和无氧运动结合一起,效果比较好。挑选运动的原则是挑选能让自己感觉到有点累,喜欢且能长期坚持下去的运动,自己不喜欢的运动减脂效果再好也难坚持,喜欢的运动,哪怕效果弱一点点,只要长期做下去,都会有收益。

有氧运动(心肺运动):需要大量氧气参与,可以增强心肺功能。主要运动有慢跑、游泳跳绳、有氧健身操、骑自行车等一些强度低、有节奏的运动,心率达到150次/分钟及以上。

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

如下这两个要用正确的运动方式,不然容易伤膝盖。

慢跑:

如果喜欢跑步可以首选跑步,新手开始跑步要注意放慢速度,跑步距离逐步增加,不要一上来跑5km、10km,呼吸时用鼻吸鼻呼, 在网上搜一搜正确的跑步姿势。跑完记得拉伸!

跳绳:

注意选好绳子,用手腕发力。可以在网上都搜搜正确地跳绳方法,以免跳的方法错误,损伤膝盖。

我自己从来不爱跑步,跑400米都感觉挺累的,跑800米就跑步下去了,估计也是觉得这项运动对我来说比较乏味。平时在家跳跳健身操20-30分钟左右到是还可以,所以有氧运动我选的有氧健身操,跟着网上下载的视频和软件练习,你们可以选择帕梅拉的有氧健身视频,伴随着动感的音乐节奏、加上变化的动作,相对容易坚持下来。

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

我有个同事165cm, 116斤,就是通过控制饮食和跑步一个月瘦了10斤,不过她用的不是匀速跑,而是变速跑,就是慢跑和快跑交替。有研究表明,变速跑比慢跑消耗热量更多。后来的故事是,她总共减了10斤后就不减了,原因是由于运动猛了,吃得少,大姨妈不来报道了。 Emmm…所以说减肥这事也能对自己过于狠了,千万不要急…

有小伙伴问散步能减肥吗?答案是:不能。因为散步很轻松,人体很容易适应,会以很低的能耗来进行这项运动,没法达到减脂效果,但是快走就会好一些,体重大的初期可以选择快走。所以就如前面说的运动要选择让你感觉到累的。

无氧运动(力量训练):没有或者很少有氧气参与,氧气还没有被输送到身体就结束的运动,比如100米短跑、举铁、哑铃、拉弹力带、俯卧撑等。

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

这里说一下很多人都知道的HIIT(高强度间歇训练),此项目是无氧和有氧相结合。是非常好的减脂运动。这个运动主要是两点:1.高强度 2.间歇。运动的强度要到位,如果感觉都没有持续的有氧运动累,也达不到人们认为的好效果。运动的动作不一定要追求做得多快,做到位可能更重要。

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

我的运动安排如下:运动频率每周3次,状态好的时候会增加1次。

1.热身:10分钟

2.拉弹力带(10-15磅)/哑铃(1.5kg):20分钟,主要炼肩膀、手臂、上背部

3.HIIT运动:10-15分钟,主要炼腰腹、臀腿

4.有氧健身操:20-25分钟,全身运动

5.拉伸运动+泡沫轴:10-15分钟

弹力带运动: 改善了我的含胸驼背问题,上背部变得紧致有线条。

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

HIIT运动:可以比较好的锻炼到腰腹。

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

在这些运动中我最喜欢做的是拉弹力带,现在锻炼得最满意的也是上背部和锁骨这一块。所有的运动都可以在各类健身APP上搜到,选一个坚持去做就好了。

如果体脂率还是比较高的,前期可以多做有氧,这样脂肪消耗速度看起来快一些,也利于增强减脂的信心。到了中后期还是建议能适当增加无氧运动,由于有氧过多,体重会下降明显,带来的后果是肌肉也掉得快。其实我们最想要减的是脂肪,所以在运动中加入一些力量训练,尽量能够多保留一些肌肉。

姨妈期间如何饮食和运动?

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

以前经常听到一个说法,姨妈期间可以随意吃都不会长胖。真的是这样吗?其实非也。当你吃多了,多余的热量照样会以脂肪的形式储存起来。造成这个假象的原因是,女性在来姨妈前子宫内膜会变厚,身体开始储存水分,所以会水肿,随着姨妈期出血过后,再去称体重发现,体重竟然又下降了,水肿也消失了。如果在吃多的情况下,就给人一种吃了很多反而没有胖的错觉。

由于这个期间有些人会痛经,经期就可以少运动,尤其是前两天不要运动。第三天我的血量开始减少就逐渐恢复上肢背部运动,不做腹部运动。随后按照身体情况和计划逐步加大运动量。

吃得少的时候就少运动,吃得稍微多点就多运动,做到一个平衡。让饮食计划适当变化,刚好利用经期的特点,就像前面提到的变速跑一样,让身体的代谢功能没法知道你接下来要做什么。如果只保持一种饮食和运动计划,身体容易适应,从而减弱减脂效果。

运动后拉伸

运动后记得一定要拉伸和放松,我放松的主要工具是泡沫轴,筋膜枪也用,不过用的频次没有泡沫轴高。我会先做拉伸运动,然后滚泡沫轴。

滚泡沫轴:

为什么泡沫轴能放松呢?

泡沫轴主要作用是放松肌筋膜,缓解肌肉紧张。 那什么是肌筋膜呢?肌筋膜连接关节和肌肉,对关节和肌肉起保护作用。大家应该知道,我们平时吃的肉,中间会有一层膜,这个白色的膜就是筋膜。在运动或者拉伤后,筋膜会变得紧张,从而让我们的肌肉感受到不适。

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

那如何缓解筋膜和肌肉的紧张感呢?泡沫轴是一个选择。

泡沫轴可以放松筋膜,加速肌肉恢复,缓解肌肉紧张和酸痛,加大关节活动度,减少受伤概率。大家可以买一个硬度中等的泡沫轴。

如何滚泡沫轴?可以参考如下图片,注意滚的时候速度不要太快。

从106斤到88斤,小基数体重如何减脂?——运动篇

要把运动讲清楚也是个大工程,每一块都能拆分开来讲很多。我这里就给大家一个方向,剩下的就需要发挥自己的主观能动性去搜索以及训练。

最后,运动地同时千万别忘了控制饮食, 吃一个炸鸡腿,可能要跑1个小时才能消耗掉哇。也不要熬夜,好的睡眠能让你减脂更有效率。

运动篇也写完了,希望大家能行动起来,在这个过程中,除了身材变好了,你还会发现自己的心肺功能变强了,身体小毛病也在好转,也有了更多面对生活的勇气!愿大家都能拥有美丽的身材,和健康的体魄。

大家在健身过程中遇到过什么问题,有什么好的经验方法,以及下期希望我再写点什么,欢迎在下面留言讨论哦。

(注:图片来源于网络,侵删。)

LOUIS VUITTON 路易威登 SURF ON THE BEACH 传统冲浪板 FunBoard R97977 橙色 7尺3

98000元

领航者小牛电动滑板车便携两轮代步车电瓶车迷你小型代驾折叠电动车锂电池 36V顶配版/汽车级电芯/30-40KM

菲利普 弯把公路车自行车700C赛车变速碟刹成人男青少年女公路单车 极速700C 耀石黑 内走线 24速 蓝图变速 弯把 13kg

永久自行车头盔一体成型骑行头盔山地公路车公路车帽男女装备

永久自行车头盔一体成型骑行头盔山地公路车公路车帽男女装备

BATTLE 邦德富士达 富士达山地自行车轻微瑕疵/不退换介意慎拍/特价捡漏

DECATHLON 迪卡侬 骑行服骑行马甲公路山地车防风马甲半袖运动衫黑色2XL-2605403

京东京造轮滑鞋锁轮装置儿童溜冰鞋可调初学入门直排轮八轮全闪 【八轮全闪】珊瑚紫单鞋+工具 M码32-35(适合5-9岁)

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 456暮光蓝 L

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

酷际哈雷电动车上班代步电动滑板锂电车宽胎坐骑成人电瓶车摩托车

2028元起

PGA 篮球鞋

PGA 篮球鞋

菲尼泰电动滑板车迷你折叠男女代步两轮小型电瓶车轻便上班代驾车 带座椅黑色约40-50公里带照明灯

BURTON伯顿女士23-24雪季FELIX BOA滑雪鞋单板滑雪131791

XDS 喜德盛 山地车

XDS 喜德盛 山地车

PGA高尔夫球鞋男士 专利防滑鞋钉旋钮鞋带防水超纤运动鞋 PGA 301027-白藏青 40码

castelli蝎子castelli24年女春夏季骑行服轻薄透气上衣带口袋4524055 529深紫色 XL