全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③

2021-02-14 19:25:59 198点赞 206收藏 324评论

春节档诸部大片里,这部电影一开始并不是那么被看好。

因为喜剧演员贾玲,此前从未有过执导电影的经验。

有一些喜剧人跨行当导演之后,效果也不是那么让人满意。

但出乎意料的是,这部电影反倒成了春节档口碑最好的作品。

是它的电影感最足,还是这部电影其实被过誉了?

它就是——

《你好,李焕英》

星级指数:★★★☆☆

一句话点评:很好哭,但煽情也掩盖了问题

(以下内容有剧透——)

《你好,李焕英》由贾玲自编自导自演,贾玲、沈腾、张小斐等人领衔主演。

它由贾玲的真实经历改编。

2001年,19岁的贾玲到北京上大学。

但一个月后,她接到母亲因意外去世的噩耗。

贾玲一直不愿意相信母亲已经去世,她内心中对母亲有深厚的怀念。

贾玲曾在一次采访中谈到自己对母亲的遗憾:“你要是现在过得不行,可能还好,要命的就是你现在过得还行,她却不能和你一起享受这一切……”

2016年,贾玲将她对母亲的爱、怀念与愧疚,转换成了小品《你好,李焕英》。

小品中,李焕英因为一场意外的车祸去世。

贾玲也突然穿越到1981年,参与了李焕英的年轻岁月。

哭点在于成年后的贾玲,进入了年轻母亲李焕英的生活。

全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③

昔日重现,年轻的李焕英是那么美,那么开朗,与丈夫那么恩爱,那么护着小孩。

但贾玲知道,李焕英已经永远不在了。

画外音响起了对话。

全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③

贾玲:“妈,你怎么那么爱笑啊?”

贾玲妈:“因为妈生了你呀。”

舞台上的贾玲,已经人戏合一,泣不成声。

全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③

这个小品受到广泛好评,很多人认为这是贾玲小品的封神之作。

当传出贾玲要将小品改为电影的消息后,很多人内心还是隐隐担心。

贾玲会不会是看着小品口碑好,就凑时长把小品拉长为电影?

对此,观众可以放心。

小品《你好,李焕英》的优点,电影《你好,李焕英》也保留着。

电影的第一个优点是,真诚。

那些与李焕英有关的细节,都是真实事件改编的。

很多母女之间的互动戏份,要是换在其他电影里,换成其他演员,观众可能会觉得尴尬。

但《你好,李焕英》每一个细节,都透露出贾玲的真。

全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③

张小斐也演得极好,演活了李焕英的开朗、豁达、通透。

全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③

很多女性观众也被这种相亲相爱相助的母女情所打动。

《你好,李焕英》的第二个优点是,笑点比较足,演员也讨喜。

电影前半程几乎都是各种喜剧桥段的堆叠。

难得的是,这些笑点多是新包袱,而不是一些老梗反复用。

全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③

贾玲也找对了演员。

沈腾为电影加分不少。

他饰演的沈光林并不是一个太讨喜的角色——一个能力不足的“厂二代”,但沈腾把这个角色演得很可爱。

全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③

《你好,李焕英》的第三个优点——也是这部电影高口碑最重要的原因,是电影快结束时的那个反转。

这个反转,给这部电影多加了一颗星。

孩子穿越到父母年轻时的影视剧,其实并不少见。

譬如电影《乘风破浪》,网剧《我才不要和你做朋友呢》,都是子女穿越到父母年轻时。

小品《你好,李焕英》也是单人穿越。

但电影《你好,李焕英》一个反转后,观众愕然发现:原来不只是电影中的贾晓玲(这是贾玲本名)穿越了,李焕英也穿越了。

全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③

李焕英知道贾晓玲穿越过来,费尽心思就是想让自己快乐。

穿越过来的李焕英,假装自己就是年轻的李焕英。

李焕英也费尽心思,想消弭女儿贾晓玲的愧疚,想让女儿贾晓玲知道,母亲对她的期待就是“平安健康”。

无数观众正是被这个反转击中。

电影烘托出了一个伟大、无私、完全为子女付出和牺牲的母亲形象。

很真诚,很好笑,反转过后也很煽情。

在泪水中,观众纷纷为《你好,李焕英》打出高分。

但冷静下来,我们从电影的角度——而不是从泪水的角度来复盘这部电影,也不难发现它存在着三个不足。

其一,这是一部小品电影,电影感并不是太足。

这是很多喜剧演员跨界当导演后会出现的问题。

好一点,就是120分钟的小品。

看起来流畅,但内在的节奏有一些阻隔断裂感。

起承转合,镜头剪辑,都非常常规。

差一点的,可能就是120钟又臭又长又不好笑的小品。

《你好,李焕英》属于前者,但它本质上是以电影的形式拍小品。

其二,观众虽然都被电影最后那个反转所打动,但那个反转所传递的母亲形象和观念,是非常传统的、刻板印象的。

那就是——一个母亲为了孩子而活;哪怕有人生重来一次的机会,她依然会选择成为孩子的母亲。

一直以来,我们讴歌的都是这样的母亲形象。

这样的母亲当然很伟大。

这某种程度上,是以伟大“绑架”了母亲。

我们不怀疑贾玲的感情是真的,贾玲母亲是伟大的。

全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③

但作为一个公共产品,电影渲染的女性价值观,还是过于单一。

其三,电影的内在逻辑上有漏洞,观众也容易因为煽情而忽略了这些漏洞。

贾晓玲穿越回去后,为什么想帮李焕英“逆天改命”?

因为李焕英活着的时候,贾晓玲发现李焕英过得似乎并不快乐。

比如李焕英会在贾晓玲“没出息”的时候,抱怨一声:你什么时候给我争口气。

比如年老的李焕英会跟昔日厂里的工友王琴暗暗比拼较劲,众人认为王琴正是因为嫁给了“厂二代”沈光林后,才飞黄腾达的。

贾晓玲知道自己没出息,而且穿越过去时自己还没出生,所以她就想着让母亲开心,想撮合李焕英和沈光林。

全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③

这意味着她不仅牺牲了自己,其实也牺牲了父母的婚姻。

但贾晓玲对父亲并没有任何心理负担。父亲在电影里,成为一个工具人。是母亲跟父亲生活不幸福吗?电影中语焉不详。

总之,透过电影的细节,我们还是可以知道:李焕英生前,母女之间是有矛盾的。虽然这个矛盾可能不尖锐,不明显。

所以李焕英会认为,妈妈是希望自己“争气”。

全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③

贾晓玲想让李焕英有不一样的选择,李焕英还是选择成为贾晓玲的母亲。

母女都在相互“成全”,母女都愿意为对方牺牲自己。

但这是在李焕英弥留之际。

一开始引发女儿对母亲误会的那个矛盾,并没有真正解开。

电影也并没有真正触碰到亲子之间的复杂性。

很多观众看完电影会哭,他们也很爱自己的妈妈,但平日里还是会跟妈妈因为各种大小事争执吵架。

现实中,很多亲子关系是相爱相杀的。电影没有提供任何具体的解决思路。

它只是鸡汤式的爱的口号,掩盖了一切。

穿越后并没有解决任何问题,只是弥留之际爱的嘱托。

总的来说,对于贾玲个人来说,《你好,李焕英》很私人,很真诚。

作为一部面向公众的商业电影来说,它很煽情,很成功。

但从电影角度来考量的话,它并不完美。

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:全网都在夸,那就说说缺点吧|春节档影评③,作者:李愚,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 商业电影首先得说好故事,把创作者想表达的传达给观众,好多导演连这个都做不好,贾玲做的已经很好了,而且我私以为这就是一部她致敬她妈的片子,是拍给自己的,我记得关于人的死亡有三次,那么她让全中国都知道她妈叫李焕英了,真是最好的铭记了。

有两次,一次是生命的终结,一次是最后一个人记得她的名字 [赞一个]

以后还会在影视里留下名号。

• “这样的母亲当然很伟大。

但观众会不会以为:如果一个母亲不为孩子牺牲自己,一个母亲人生重来时不愿意成为孩子的母亲,她就是不伟大的?”

我不知道这个是什么逻辑?歌颂一样事物就代表贬低另一样事物吗?还是这个官方小编就是想打拳?

同感。母爱的伟大不是会权衡牺不牺牲自己,而是为了孩子可以不顾一切(甚至是自己)。

人家就是描述自己的母亲,又不是写公共的母亲***

• 在别人都说喜欢的时候,不站出来批评两句,挑点毛病,真是没办法显得自己见解高明与众不同呢 [献花]

情感部分不说,毕竟是真事真情!但作为电影来说是真过誉了,瑜不掩瑕,7分左右差不多,8+真是让霸王别姬,活着,鬼子来了这样的电影情何以堪 [锁眉] 第一部导演作品算不错了,而且,贾玲观众缘真好 [击掌]

感觉不是观众缘,可能是共鸣吧。。比如筷子兄弟的《父亲》,手法技法啥的都不重要了,什么奖项也都不重要了,一部电影,能让观众铭记些什么就够了,那首《父亲》就说明了一切,你说呢?

• 忘了说,我看了这部电影,带母亲和全家去看的,回来后从来都早睡的她和我们聊到很晚。我觉得这是部好电影,最打动我的地方是让全国观众和她一起致敬母亲早已无人铭记的青春,这种题材的影片不是没有,但它最让我感觉善良和温暖,这就是我的影评。

• 大过节的,真是不想哭,这一年过的还不够给一个笑的理由吗?

为这一年哭一次也没啥 [尴尬]

虽然说喜剧,但是我小孩看到最后差点哭了

• 大家都在夸,批评会显得自己很特别

说点不喜欢的,有什么问题吗?

可以去看他写的另一篇关于唐探3的文章,你就知道他为什么批评李焕英了 [皱眉] ***

• "但作为一个公共产品,电影渲染的女性价值观,还是过于单一",我想骂人,不过话不用说出口你自己也明白,就这样吧。

讲真,比唐探3里面36D那种烂梗物化和调戏女性桥段好很多了。

首先李焕英是一名坚强的女工,这说明她有自己的职业生涯;其二她是厂里女子排球队的队员,说明她有自己的业余爱好与坚韧不服输的特质;其三,她选择了锅炉房工作的老公,她有自己的择偶观;其四,她是一名伟大无私的母亲;作者说女性价值观单一,是不是有什么误会?

• 为什么一定要把电影上升到一定高度去解读,侃侃而谈,这不好那儿不行,在我看来就是贾玲给我们说了段心底的故事,有开心有难过,笑点不浮夸,泪点不沉重,纵观这几年电影有几成是豆瓣评分超过8分的?大家好才是真的好。这部电影剧本题材普通不是什么讨巧的本子,主角也不是当红人物,连宣传海报都没自信的拉出沈腾,陈赫来撑场面。就在这样的情况下脱颖而出的是演技在线的张小斐。在流量明星充斥影视市场的今天。能做到这样的成绩还不能说明什么吗 [皱眉]

说的太好了,笑点不浮夸泪点不沉重

就算不升高度,贾玲和他妈从病房出来走到电视边上那几个镜头都要给我吓哭了,这是喜剧用的镜头吗?电影里好多奇怪的表情,镜头,都吓我好几次。感觉就是个惊悚片。就是烂捧

• 刚看完李焕英,煽动情绪的不仅仅是母女亲情,还有穿越回1981年的场景。我就出生于1981年,我父母就是水泥厂职工,子弟校、电影院、食堂、篮球场、职工医院都是泪点。经历过就更有共鸣,我认为这部电影值得带父母一看。

在穿越回1981年的第一个场景我就哭了 [喜极而泣]

共鸣就是最大的泪点

• 如果你喜欢看就叫它好电影多简单,当然再多人喜欢你也可以不喜欢,这是很主观的事。非要在感性中寻找理性,在业余的观众视角里演绎专业的批评没啥意思,在不同类型的影片中评分对比就更无聊了。

• 爱,不够解决所有问题吗?

至少没法让我多活几年。

行了行了,你的人生没有爱,你也不需要爱,大家都知道了。

• 这电影还过誉?这不比唐探3强多了,不比五大灵童过年出来恶心人强。

• 处处扯着从电影的角度,那啥叫从电影的角度,你真懂电影?!扯蛋得厉害

的确,说了那么多,搞得他能做导演一样,那就导一部让我们看看呀

• 像你这样的奥斯卡评定专家,能否说下盗梦空间怎么办?值得一看吗?

“一部全靠特效的烂片” [脸红] [脸红] [脸红] [脸红] [脸红]

这么说吧,我就是为了看小李子。真的很好看!

• “但作为一个公共产品,电影渲染的女性价值观,还是过于单一”。一部讲母女之间感情的电影,不渲染这种价值观要渲染什么价值观?何况这是一部真实情感的电影?自己内心阴暗还看不得别人好

• 观后感:悲剧的原因就是 李焕英错选了乔杉而不是沈腾

为什么是悲剧?妈妈爱女儿女儿也爱妈妈,这就是最美好的亲情!

作为李焕英自己的人生,或许选沈腾真的能好过一点……

• 虽说没有完美的作品,但是为了满足自己以为的与众不同而去瞎扯淡的评论,大可不必,大过年的,祝你新年快乐

• 要批判总有角度,豆瓣上9+的电影都符合现在的网络政治正确?都给出了解决方案吗?反正我觉得笑点够逗,泪点够扎,全程不出戏,已经实属难得。我顶贾玲。

• 鸡蛋里挑骨头,说的就像你拍过电影似得

没拍过电影就不能评价?那你拍过几部?

看见大家都在骂我就放心了

• 说的满中肯的,的确贾玲的电影有些情节只有贾玲用才不会尬。这电影如果不是贾玲拍给她的母亲的话,换换人我就喷她抄《乘风破浪》了。