也许是能接iPhone最好的小尾巴,精奢乐彼W2

2021-03-26 22:17:00 0点赞 5收藏 0评论

作为一枚果粉,自从手机没有耳机孔之后,可以说是家里的有线发烧耳机全都瞬间“贬值”,毕竟听惯了几千上万的音频发烧耳塞,让我天天带着Airpods满街跑,可算是完全体会了那句老话,什么叫“由俭入奢易,由奢入俭难”。

也许是能接iPhone最好的小尾巴,精奢乐彼W2

在寻找iPhone和发烧耳机能够并存的可能性道路过程中,我曾经尝试过无线蓝牙解码器,这种先不说受限于AAC协议的传输质量,就连基本的连接稳定性都存在问题,更别说破音爆音或者底噪之类的种种其他蓝牙带来的问题了。

也许是能接iPhone最好的小尾巴,精奢乐彼W2

几经周折,尝试过许多方案之后我觉得还是用lighting接口外接小型便携的解码器更为靠谱,在保证便携的前提下,声音上面妥协的也并不算多,不过一直头疼的是同样一款小尾巴,连接IOS和安卓却声音差别蛮大。毕竟苹果手机的供电众所周知,各种锁加起来可以说彻底封堵外接第三方设备能有好声音的可能性了,但让我没想到的是,最近乐彼的W2居然传闻说可以破解弱鸡供电。

也许是能接iPhone最好的小尾巴,精奢乐彼W2

抱着试一试的态度我搞了一台W2尝试一下,东西到手包装和其他的小尾巴产品差不多,小盒子里面是本体,国产的好处就是连接线给配的挺齐全,不仅有lighting的还有安卓手机和电脑使用的连接线和转换头,相比之下很多把OTG单卖百十块钱的品牌,可以说乐彼这波吃相还是比较好看的。

也许是能接iPhone最好的小尾巴,精奢乐彼W2

W2的外观选了比较炫酷的黑色,据说本来是银色的,估计考虑到屏幕是黑色的面板,就干脆都换成黑的了,不过你这两根配线为啥不顺便换成黑的呢?再不济你送我一根黑色记号笔也行啊。虽然配线颜色不搭配,但本体背面的碳纤维还是一如既往的保持了乐彼的审美在线,不得不说这个logo搭配碳纤维是真好看。

也许是能接iPhone最好的小尾巴,精奢乐彼W2

通电开机,W2还有一块小屏幕,上面能显示的信息比较多,除了当前所处的EQ模式之外,还有音量数值、增益高低、音源格式以及音源码率,如果后期能再加个动态的频响图那就更好了,当然考虑到iPhone那可怜的电量,当我没说~

也许是能接iPhone最好的小尾巴,精奢乐彼W2

功能方面相比其他我用过的小尾巴而言,确实是丰富的多,别人都有的EQ,乐彼做的失真很小,使用高门数的FPGA处理接近无损,而且除了常见的流行摇滚啥的音乐风格类的EQ,还加入电影游戏等生活场景类的EQ,这个可以算是照顾手机常规用户不听歌时候的其他声音需求了,挺细心的。

也许是能接iPhone最好的小尾巴,精奢乐彼W2

而且还有针对耳塞的特殊优化,目前版本固件下只有榭兰图,不知道后期会不会再更新,此外还有多种滤波可选,还有最关键的主打功能“乐调音”,也就是功能选择的最后一项,Tune01和02不同的两个模式,对应不同的风格,实际聆听01的声音舒适更加耐听好听,02精致凝聚很多,刻画的细腻感更强一些。

也许是能接iPhone最好的小尾巴,精奢乐彼W2

W2使用的两片旗舰级的CS43198芯片做DAC,而且将整机动态高达131分贝,32欧输出高达230mW,失真仅有0.00012%,光看数据就足以开满脑放。实际聆听第一个感受就是背景足够黑,使用高敏动铁耳塞也没有察觉底噪的存在,这也与乐彼一直以来保持扎实调音功底的人设极其相符。接驳3.5mm聆听时感觉声音比较细腻,密度饱满扎实,能量感可说是底气十足,而且驱动耳塞只需要低增益即可,哪怕多单元吃电流的塞子也不虚,素质信息量也是扑面而来但又不是那种凌厉刺激的素质感爆棚,是需要你听下来一段时间慢慢感受其细节的丝毫毕现的。

也许是能接iPhone最好的小尾巴,精奢乐彼W2

接驳4.4mm明显感受到能量感更为充沛,在低频的表现上,中国大鼓的能量感被很好诠释,搭配头戴耳机也能感受其动态表现,拳拳到肉的质量俱佳让我感受到乐彼对于均衡真实还原的把握到位,量感的把控恰到好处,拿捏得当,而余震残响的数量控制的也非常得体,既保证了低频应有的细节呈现,也没有造成过于冗长的拖沓回弹路径显得整体松散慵懒。我一直觉得前端应该带来尽可能真实的声音,而至于音染和风格的调节,可以交给后端的耳塞,因此我认为W2更为纯粹,更符合我对前端播放的审美需求。人声部分,女声细腻男声结实,密度都够用线条都比较流畅,而人声的距离位置也没有刻意突出讨好,调音还是非常保守的。尤其上盘部分小提琴和钢琴的泛音细节有保留,没有被一刀切,也没有过于增量提亮带来刺耳的刺激,很耐听,很柔和,宽松舒适,大场面分离毫不挤压。

也许是能接iPhone最好的小尾巴,精奢乐彼W2

最后总结一下,我认为乐彼W2是一款价格公道合理,定位旗舰强手,声音均衡素质强大,风格中正耐听,而且特别适合iPhone用户的一款随身便携解码耳放一体机,考虑到它丰富的玩法以及诸如SPDIF等等人无我有的功能,我觉得在这个价位也能算是性价比较高了,总之还是比较推荐尝试的。