辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

2021-03-07 14:44:54 0点赞 1收藏 0评论

XUNCHI's TIME-

被誉为广州最美老街的恩宁路

年前筹备的不少有意思的小店

现在如雨后春笋般冒了出来

每家主理人都有一箩筐的故事

今天选了最近几家很火的小吃店

来听听他们在恩宁路的「爱恨情仇」

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

最近功夫蛋挞在网上的火爆程度,是主理人维子意想不到的。

小小一家店,没有位置,只卖6种口味的蛋挞,11点开门,最快4小时就收市,有不少客人站着吃完了一盒,又打包一盒回家。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

采编当日,店里只剩四只树莓挞,全被我们包揽了。

热乎却不至于烫嘴的蛋挞到手,散发着迷人的黄油香气,奶气十足又自带树莓的果香。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

轻咬一口,柔嫩的挞馅、层层叠叠的挞皮在舌尖交锋,少女般的树莓带着酸味刺激唾液分泌,让人紧接着吃下一口。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

说起为什么选择做蛋挞,维子直言因为自己口味独特,很少吃到觉得满意的蛋挞。于是花了整整2年,走访各地,研究学习如何「捏」好一只诱人的葡式蛋挞。

原材料是以安佳淡奶油为首的进口食材,光是挞皮,就要耗时6天去完成,每一层酥皮都是时间赋予的美味。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

在经典焦糖布丁蛋挞的基础上,演变出肉桂挞、树莓挞、朱古力挞、咸蛋黄挞和辣椒挞。

对自己做的蛋挞有100分自信的维子,甚至放出「只要你说不好吃,我就不收你钱」豪言壮语。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

*每只蛋挞还获得过"金像奖"

从研究蛋挞、制作蛋挞,到店里的装潢布置、海报设计,都是维子一人亲力亲为,未来开设艺术展廊、二楼的电影院也在筹备中。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

与维子的交流中,能明显地感受到她天生的热情与活泼,可爱、细腻、自信,全部都融进了她亲自做的蛋挞里。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

只吃到树莓挞实在不够过瘾,我一定还会再来拜访一次。

温馨提示:周一店休,蛋挞产量不高,维子也不希望大家白跑一趟,想吃的姐妹可以蹲早上11点的营业,绝对能吃到。

功夫蛋挞

周二至周日 11:00-19:00

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

功夫蛋挞的对面,是一家一眼看去就非常老广的雪糕行,绿瓷砖、镜子牌匾、老黄历、粤语街招.....让人一秒就穿越回80年代的老广州。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

恩宁雪糕行与LeftRight咖啡同出一家,擅长特调的LeftRight,对风味把控很有一手,雪糕口味也做得奇特且逼真。

港式奶茶味、杨枝甘露味、劲浓黑芝麻味、花椒味、劲抽姜撞奶味、鸡仔饼味.......总有一款雪糕是你没吃过的。

鸡仔饼味雪糕让这家小店小火了一把,以至于当天我们没吃到该口味的雪糕,只能望鸡仔饼兴叹。(3月请对我们好一点)

雪柜共有六种口味的雪糕在售,据店里的小姐姐说,每日会不定售卖八九种口味,想吃到自己感兴趣的还得看运气。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

啤酒杯里泡枸杞,已经不能代表当代年轻人的觉悟,黑芝麻雪糕才是不二之选。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

雪糕里加入双倍黑芝麻,使得其香浓程度如同一碗手磨黑芝麻糊,看似黑暗料理,实则真香,建议脱发人士一定要试试。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

除了用小碗装雪球,还可以加两元换成手工蛋筒。

椰子味雪糕的椰子香气自然且浓郁,个人感觉偏甜;杨枝甘露味也很受欢迎,浓郁的芒果味加上微苦的西柚味,就像在吃一碗真实的糖水。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

正值放学时间,恩宁雪糕行的雪柜前扑满了小学生,叽叽咋咋在议论着要吃什么口味,央求爸爸妈妈下单。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

23元一球的雪糕并不便宜,孩子们更多会喜欢巧克力味、草莓味、香草味等经典口味,来尝鲜、拍照的基本是我们这些成年人。

对了,在这里买雪糕,还可以拿LeftRight咖啡正价饮品八折卡。

恩宁雪糕行

周一至周日 11:00-18:30

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

这家叫囍臸的广式小食店,是打工多年的阿Ben的一次勇敢尝试。

90后的阿Ben可以说这条恩宁路上的「吴彦祖」,即使带着口罩,也挡不住从眼睛里溢出来的帅气(这条5毛)

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

大面积喜庆的红色,结合广式府邸的装潢风格,用竹编灯笼、金鱼花灯、满洲花窗装饰,有种「送入洞房」的既视感。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

三酱猪肠粉、咖喱鱼蛋、碗仔翅、牛杂汤、炸牛奶、钵仔糕......在广州土生土长的阿Ben,知道什么小食能抓住本地人的胃口。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

一碗海皇汤面是阿Ben的得意之作,自制的海鲜酱加上传统虾籽面,两只大虾鲜嫩弹牙。
汤头鲜美,虾籽面喷香,虾皮恰到好处的增加口感,稍显不足的是面几乎没有筋道,但同行的摄影师很喜欢。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

碗仔翅下料非常之足,新鲜的鲍鱼弹牙、硕大的瑶柱鲜美,木耳爽脆、粉丝爽滑,配上浓稠的汤汁,吃得爽快。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

大吉大利包,不仅寓意好,形状也是可爱至极,橘子的外形包裹着橘子内馅,香糯软绵、甜而不腻。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

冰凉的巧克力雪糕配上新鲜出炉的华夫饼,冰火两重天甚是满足;酸味明显的山楂特饮,清爽解腻,路过可以带一瓶。

辣椒蛋挞、鸡仔饼雪糕,恩宁路新店指南来了

阿Ben说,现在店铺还没到达他心中完美的状态,未来增设的露天天台、餐食菜单的调整都会尽快进行。

希望不久后能看到囍臸完整的形态,也期待恩宁路上有越来越多有意思的、用心经营的小店。

囍臸

周一至周日10:00-20:00