读书 篇三十八:读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

2021-03-07 22:13:25 18点赞 67收藏 15评论

创作立场声明:不知不觉都写到“读书”专题的第38篇文章啦!
感谢大家的喜爱,你们的支持是我持续写下去的动力。
继续一起读书鸭~

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

自从写完了去年的年度读书总结以后,我已经连续两个月没有写与读书相关的文章了。

原因有二:

一、想给自己一些单纯阅读的时光,找回阅读的“爽感”。

老树画画的印老树画画的印

说实话,在去年的阅读中,我是给了自己一些“压力”的。

一方面,我希望能有所输出,读完书以后尽量能写出一篇相关的文章,通过文章来总结和加深理解。

另一方面,我希望能阅读一些“真正值得阅读”的经典作品,哪怕这本书很厚很难上手读,也要用严格的计划来逼自己读进去(当然多数时候,读着读着就会被书本身吸引着读下去了)。

这两种阅读方式很好很有效,也确实给我带来了非常大的收获。

但就像大餐吃多了,偶尔也会嘴馋烤串和小吃一样,我们在阅读中,也需要有一些"速食品"。

因此,我把整个一月都留给了自己进行“速食品”的沉浸式阅读。

这期间读了差不多有9本小说&随笔,后面会一一给大家推荐。

二、做主题阅读,并寻找新的阅读主题。

2021年还是希望能够继续做一些主题阅读。

目前找到的方向有两个:

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

一个是关于极简衣橱的主题阅读。

(这个其实可以算作是极简生活方式主题阅读的延伸。)

刺激我将极简的视角重新放到“衣物”这个主题上的,是一件小事——

年底的时候,要主持公司一个小小的活动,于是我把衣橱里我觉得还可以的衣服拿出来试穿。

结果却发现,有的太休闲,有的已经起球甚至变形,有的已经不合身——

偌大的衣橱,竟找不到一件可穿之衣!

于是我开始反思:

为什么会这样?

或许,我对“穿”这件事情,真的是太不上心了?

我平时的穿衣原则很简单:舒适第一,省时第二。

当然这两点也简单地可以用一个字概括:懒。

懒得选、懒得买、懒得管理,这直接导致了一个结果:

我的衣橱里虽然有不少衣服,却依旧“没有衣服可穿”。

为了找到解决的办法,我开始有目的地阅读一些相关的书。

包括:

《不赶时髦星球》

《极简衣橱整理术》

《穿衣的基本》

又把《怦然心动的人生整理魔法》找出来重读。

还在b站找到了许多相关的视频来看。

在整个过程中,我按照自己的疑问,做了一些整理,比如:

怎样买到适合自己的衣服?

怎样找到自己的搭配法则?

怎样建立自己的极简衣橱?

……

结果越整理越多,所以这部分我会单独写一篇文章进行分享。

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

另外一个是关于茶的主题阅读,并由此延伸到了关于禅的阅读。

关于茶的阅读其实一直都在断断续续地进行。

但随着阅读的深入,我发现自己对茶的专业知识兴趣不大,反倒对由茶而引申出去的禅更感兴趣,于是阅读的重点和方向也慢慢地发生了偏移。

说到禅,这是一个需要花费大量时间和精力阅读、学习和实践的主题,因此应该也会贯穿我今后的整个阅读过程。

大家如果有读到这方面好的书籍,也欢迎推荐给我。

好啦,絮絮叨叨的废话讲完了,接下来就分享一下最近给我带来巨大阅读爽感的书吧。

首先要说的,当然是推理悬疑类小说。

1.《生吞》

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

说实话,这本书其实是超出我预期的。

故事从一个与十年前相同作案手法的案件讲起,由此引出了十年前的案件,随着老刑警的追查和"我"的回忆,真相也逐渐浮出水面……

这本书是悬疑,又不止悬疑,还有作者对自己的少年时代的回忆。

我很喜欢作者的语言。

不过,作为推理小说来讲,最后部分的震撼感稍微欠缺一丢丢,但已经是非常不错的作品了。

这本书也坚定了我继续读“东北文艺复兴三杰”(这种说法其实有点夸张,指的是近几年崭露头角的几位东北作家,包括双雪涛、班宇和郑执)作品的信心。

2.《喜鹊谋杀案》

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

这是一本需要阅读耐心的书,十分需要耐心。

讲的是一个乡村庄园发生了一起谋杀案,侦探庞德前往案发地调查的故事。

书的前面部分一直在给出各种错综复杂的线索,让你觉得每个人都很可疑。

正当你沉浸其中,努力分析推理的时候,作者却突然告诉你,以上只是一个推理作家写的推理小说,而写下这个故事的作家,竟然"自杀"了。

然后故事才真正开始。

顺便说一句,这本书的结局很意外。

这本书的作者安东尼•霍洛维茨是阿婆的忠粉,这本小说是他为致敬阿婆所写,阿婆粉们不妨一读。

3.《沉默的病人》

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

这本书的作者又是阿婆的粉丝。

(试问有哪个喜欢推理悬疑的人能抵挡住阿婆的魅力呢?)

故事很简单,一个女画家突然杀死了和自己相爱的丈夫,并且在被逮捕之后,再也不愿意开口说话。

书中的“我”是一名心理医生,"我"希望通过自己的努力让女画家开口,找到她杀夫的原因。故事随着"我"与女画家的一次次接触而展开……

看多了推理小说的读者,可能会容易发现作者在叙述上的玄机,但这仍不影响这本小说成为一本好的推理小说。

除了情节外,这本书最出彩的地方,是把悬疑故事放在了心理治疗的架构里,在书中穿插了很多心理学知识,大大增强了可读性。

这本书竟然是作者出版的第一本书,不禁要期待他能出版更多的作品了。

4.《夏天,烟火和我的尸体》

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

这是一本看了简介就会忍不住读下去的书。

简介:

夏日的下午六点天还很亮,我和好朋友坐在高高的树上,看着我喜欢的男孩挥着手从森林那头跑来。风抚摩着我的脸颊,周围全是叶子的香气,真好啊!一只温热的小手搭到我背上,我摔了下去,死掉了。男孩跑到树下,对着一动不动的我笑了。“把五月藏起来吧。”他说。我睁着眼睛,看着他们拼命去藏起我的身体,努力不让别人发现。啊!真是辛苦啊,怎么藏也不得安宁。

是不是很有《隐秘的角落》一开始的张东升带你爬山的感觉?

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

故事讲述的是一个女孩被杀害之后又被藏尸的故事,凶手也是孩子。

这本书情节非常简单,但视角独特,是从已经被杀的女孩的尸体的视角来写的。

值得一提的是,这本书是作者乙一16岁那年写的,唉,果然写作是需要天分的。

接下来要说的,是几本小说散文类的书。

5.《秋园》

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

这两个月读的书里,如果让我只推荐一本,我会毫不犹豫地推荐这一本。

这本书虽然是归在小说类里,但其实更接近于非虚构,是一位老人回忆自己的母亲的一生而写下的书。

一直以来,我都从心底里期待,能有一本书,可以写一写我的爷爷奶奶这一辈的人生,然后我就读到了它。

作者从未从事过写作,在六十来岁那年,母亲的去世让她意识到,如果自己不把母亲的故事写下来,母亲在这个世界上的痕迹很快就将被抹去。

为了纪念母亲,她拿起了笔,在厨房的凳子上完成了这本书的写作。

这本书里没有文字技巧,没有华丽词藻,有的只是再朴实不过的讲述,但却有着引起深刻情感共振的力量。

这让我想起今年春节档爆火的《你好,李焕英》,这个电影的穿越元素不新,爆笑的梗也不见得比其他电影高超到哪里去,但却不偏不倚地击中了无数人的心。

越过一切形式、包装、技巧、创意,唯有真情动人。

6.《弃猫》

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

我非常喜欢村上春树的散文和随笔,对他的小说反倒不是很感兴趣(其实就没读几本),这本《弃猫》一出版我就立马读了,不到一个小时就读完了(真的很短,只有3万来字)。

这本书名为《弃猫》,其实是由一只弃猫写起,回忆父亲的一生。

村上是承认日军侵华暴行的日本作家,在这本书中,村上还直接提及到了二战中日军杀害中国战俘的事实,并且写到,父亲多年来每天早上都要为死在战场上的战友和中国人诵经。

书中还写到,作为一名侵华日军的儿子,村上自己内心深处的羞耻感。

我记得之前看到过村上不吃中国菜、也因为担心将侵略者基因传给下一代而拒绝生育,大抵也都是来自于这份羞耻感。

在这本书中,村上反思了战争对父亲的一生造成的影响,也由此引发出对于历史的思考。

7.《两京十五日》

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

我很少读历史小说,这本算是一个新的尝试。

整体读下来很畅快,人物塑造地很饱满,道理讲得也不错。喜欢历史小说的可以一读。

有一种追剧的感觉,改编一下的话应该可以成为一个不错的剧本。

读过这本之后,我又把马伯庸的《显微镜下的大明》拿来读了,相比较而言,《显微镜下的大明》这种更加忠实于史料的写作更符合我的胃口。

8.《印度墨》和《流金岁月》

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

因为电视剧《流金岁月》的原因又去看了原著,结果发现:果然小说和电视剧完全是两码事。

又因为在某个作者的书里看到她提了一下《印度墨》,于是也找来读了一下。

好多年没有读亦舒了,还是原来的配方和味道。

大学时候有一段时间读了非常多亦舒的作品,她的作品在一定程度上影响了我的价值观:女性先要自立自强,再去爱人与被爱。

亦舒的故事大都离不开这个内核。

另外喜欢她语言的简练和克制,不拖泥带水,读来清清爽爽,利落干净,很多值得学习。

读书种草:给我带来阅读“爽感”的九本书,一次推荐给你!

元旦那天,晒着太阳,用半天时间读完了这一本《印度墨》。

就这样慵懒地、漫不经心地,用阅读开启了新的一年。

希望这一年,依旧可以好好读书。