纯电动汽车值得买吗?车主,我还没充上电,同事已经到家了

2021-03-07 15:16:42 6点赞 6收藏 9评论

关于纯电动汽车是否值得买,争议还是比较大的。早些年的时候,我一直觉得只有南方适合纯电动汽车,毕竟相比对电动车属实不太友好的北方而言,电动车在南方能跑得更远。记得当初小编买的第一辆电动汽车,销售说该车的续航里程是400多公里,充一次电之后,在南方至少能跑300多公里,而在东北的冬天,这辆电动车只能跑200公里左右,甚至有时候还跑不到200公里。不过,最近一位朋友的经历,让我突然觉得,原来不止在北方不适合买纯电动汽车,即便是在南方,纯电动汽车也没有多么值得买。

纯电动汽车值得买吗?车主,我还没充上电,同事已经到家了

前段时间,赶上朋友单位组织活动,朋友开着新买的电动车参加活动。说实话,去的时候,完全没有问题,不论加速度还是续航里程,这辆纯电动汽车可以说是赢得了大家的一致好评。甚至有同行的特斯拉车主说国产纯电动汽车真的比想象中更值得买。看到这里,很多人可能都觉得纯电动汽车值得买,说实话,小编刚开始也这么认为,但是这位车主朋友后来的描述,只能让我说一句,纯电动汽车并不适合作为家里的第一辆车。

纯电动汽车值得买吗?车主,我还没充上电,同事已经到家了

原来归途的时候,朋友的这辆纯电动汽车需要充电了。按照之前规划的路线来看,沿途正好可以去服务区充电。可是在看到前面排队的20多辆纯电动汽车的时候,同行的车主对朋友都是报以同情的眼神。当时也有同事需要加油,虽然同样是排队,但是平均3-5分钟一辆车的离开速度,让朋友羡慕不已。最终的结果就是,他等了4个多小时才充上电,而这个时候,用车主的话说,同事们早就已经到家了。很多人可能提到快充等问题,大家要明白一点,目前大多数电动车的快充也是需要近一个小时的充电时间,尤其是很多服务区的充电桩数量有限。当然,平日里充电桩的确是够用,但是一旦赶上节假日,排队的车真的会让人后悔买纯电动汽车。

纯电动汽车值得买吗?车主,我还没充上电,同事已经到家了

那么,面对车主所谓的“我还没充上电,同事已经到家了”,纯电动汽车还值得买吗?我只想说的是,如果家里只有一辆车,纯电动汽车并不适合你,因为偶尔需要跑长途的时候,这辆纯电动汽车的确是可能让你不知所措。另外,有些服务区可是没有充电桩的,长途用车的话,你觉得纯电动汽车会让你安心吗?所以,纯电动汽车值得买的前提是,家里有其他燃油车可以代步,或许这也算是忠言逆耳了吧。

纯电动汽车值得买吗?车主,我还没充上电,同事已经到家了

最后说一点,那就是关于纯电动汽车该选择哪些品牌?记住一点,即便是特斯拉、比亚迪等品牌旗下的电动车的保值率也都很一般,往往是有价无市,所以,不要听一些小众车企说自己的电动车保值率多高,到时候卖不出去才是最大的坑。大家在选择纯电动汽车的时候,记住下面这3点就可以:大品牌、长续航、销量高。