乱花渐欲迷人眼,绝知此事要躬行——关于《怎样写作》

2021-02-28 15:50:19 3点赞 29收藏 0评论

创作立场声明:本书购买自某电商平台。与大家分享一下阅读本书时的体会,为个人主观感受,如各位同学有不同意见欢迎补充、指正,以为未读想读的同学提供更加全面的参考意见。

离开学校之后,越来越想要向外界表达。特别是在这个自媒体乘着网络和移动设备的东风,充斥于每个人的视野之中的时代,出于种种目的,更加想要与世界分享自己的理解与认识。

坐在键盘之前,才如此真切的发现自己表达能力的不足。特别是在近期张大妈上面分享自己买书的心得的时候,经常会觉得自己词不达意或者想不到合适的词句表达自己的想法。

比如说,上一篇关于相互保的文章,自己写过就提交了,也没有再认真看一下。直到某一天系统告诉我,文章被推送到首页了。这个时候我才想起来再看看到底写的咋样,毕竟放在首页看的人会比较多,如果自己写的不清楚、没条理的话,会让阅读的朋友感到困扰,或者生出歧义。细看之下,果然不忍直视,各种问题,言不尽,意不清。

而文章阅读的交流就存在一个弊病,就是文章信息传递是单向的,也就是说作者只是单方向的将自己的想法表达出来,却无法及时的收到阅读者的疑问或者说不同意见。如果自己在码字的时候沉浸在自己的世界里,造成的结果只能是自己一清二楚,别人一头雾水。在别人的视野中,没有精确的将自己的想法完整的准确的记录下来。这样的文字用来作为日志类的东西自然无可厚非,但是如果是在向他人传递观点,就不能接受了。

其实,自己的写作水平差并不是今天才存在的,为了解决这个难题,我也购买了很多关于写作的书。今天和大家分享的就是这样一部教人如何写作的书,叶圣陶先生的《怎样写作》。

就是这本,现在在卖的有几个版本,这个应该是比较便宜的一版了就是这本,现在在卖的有几个版本,这个应该是比较便宜的一版了

就是这本,现在在卖的有几个版本,这个应该是比较便宜的一版了

这是一本入门及的教授如何写作的书。比如第一章,作文论,详细的阐释了作文应该写什么,具体的表达形式(文体)有哪些,具体的文体的特点或者要求是什么。而此处的作文,意义更像是初中高中的语文最后一道“作文”题目。而非我们自我表达的写作文章。(虽然作文的原意就是写作文章,但是放在学校这个特定环境,更像是一种专门的为考试而设定的题目了)

连基本的叙述、议论、抒情的分类都教连基本的叙述、议论、抒情的分类都教

连基本的叙述、议论、抒情的分类都教

在之后描写的是写文章前、中、后的各种心得。如何实现素材的积累、如何下笔,如何提高写作的质量,怎么才算写的好,怎么样对文章进行修改,嗯,最后还有怎么教写作。

书写的很细,细到会让一个成年人会觉得作者是不是在侮辱自己的智商,为什么这么基础、浅显的东西还要讲?但,你仔细读一读,也会有新的收获。对文章写作有更加全面的认识。

这本书细到什么程度呢?细到你可拿着这本书去教小朋友怎么写作,甚至后面还有怎么样教学生写作的建议。

告诉你怎么教人告诉你怎么教人

告诉你怎么教人

所以读完这本书之后,我的第一个感觉是,这本书应该是初上语文教师岗位的年轻老师们的一本不错的参考书。

写作是一个不能简单用理论概况的技能,懂的再多,等到自己要写时,也可能仍然觉得无从下笔。

陆游同志不是有句诗这样说吗,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

说实话,作为一个深受写作能力之困的人,以前也看过很多关于如何提高写作的文章和书籍。读过之后,再去写时,会觉得看过的那些知识、技巧像是空中楼阁,能看到他们,却抓不住他们。

回来再说这本《怎样写作》,可以说基础到不能再基础。可是却是让我最有收获的一本。为什么呢?我想,也许就像郭德纲以前说相声的行业一样,门槛在门里。写作也是一样,谁都可以写,特别是现在这个网络发达的时代,不仅谁都可以写,还可以发布在公开的网络,让全世界的人来看,只顾着盲目的写,却忘了关注写作最基本的东西。

自己好像已经写了很多,却没有认真审视过自己的不足或者与别人的差距。盲目的以为自己需要的不再是基础的知识,也是高超的技巧。现在想想是在本末倒置。

(对于我这种语文课常年沉迷于走神的人来说)很多的东西已经在盲目的尝试中思考与践行,但是,坐下来,听别人慢条斯理的将写作的最基本的东西给你讲述一遍,才对这些知识有了全面的认识。

总的来说,如果你是想帮助自己的孩子在语文作文中提高成绩,推荐购买;如果你像我一样,写作基础差,又想要尝试写作,推荐购买。如果你已经有了一定基础,想要提高自己的水平,那么本书可能只有部分内容适合你了。