浅析MSAP,SY,FOF,硅磷晶这四种阻垢材料在净水行业上的使用

2021-02-28 18:15:42 53点赞 183收藏 161评论

近来有很多消费者询问这样的问题:现在相当多的商品房属于精装修,业主入住后也没有办法了解到室内管路的走向,甚至很多在室内都看不到管路,而当地的自来水硬度确实比较高,不知道管路走向,看不到明管,软水机也没办法装,但热水器洗衣机、智能马桶除垢的问题没办法解决,不知道有没有合适的办法或合适的产品进行除垢或阻垢。

目前市面上的除垢产品也只有使用树脂的软水机,剩下的只有阻垢类的净水产品了,目前使用的阻垢材料有硅磷晶,FOF,SY,MSAP等几种,下面分别介绍一下这几种阻垢产品。

1.硅磷晶:又叫归丽晶、硅丽晶。

硅磷晶硅磷晶

硅磷晶阻垢需要水流保持流动状态才有阻垢效果。在流出去的水中硅磷晶浓度达到3-5ppm时防腐阻垢效果方可达80%以上。如水源静止则效果大减,当水流静止一定时间后水中的磷含量会快速生高,所以专业的硅磷晶使用设备是需要设定一定的时间自己排水,否则水中磷等重金属浓度会快速升高,也正是基于这个原因,使用硅磷晶过滤后的水,一定要经过RO膜过滤后才能饮用,使用UF超滤膜过滤的,并不能达到直饮的标准。饮用水终端使用硅磷晶也必需加装定时排水装置,控制带入水中的硅磷晶浓度。

因为硅磷晶只是溶解慢而非溶解度低,长时间浸泡的水会大量溶解硅磷晶,所以硅磷晶会随着浸泡时间,环境温度等其出水浓度会增高,在中间过程中有排水才会改变其浓度值,浓度超高时,相应的重金属也会提高,在这时饮用的话会对人体有害。

另外硅磷晶不可用于密闭循环系统,比如密闭循环地暖系统,处理后的水不宜在沸腾状态下反复加热。更不可用于超过100度以上的水温。

超滤净水器上使用,会存在长期浸泡浓度过高的问题,虽然可以通过定时排水解决这个问题,但排水与超滤净水器的不排水、不浪费水的卖点相冲突;在开水器上也存在同样浓度过高的问题,很多商家或用户嫌定时排水操作麻烦,甚至很多开水房都没有下水管。因为这些原因,很多净水器厂家阻垢已经放弃使用硅磷晶,所以硅磷晶阻垢方式也无法在家用净水器上长期使用和推广。

如果您家的厨房或开水器,净水器等。装了硅磷晶类的阻垢材料,由水龙头放出来的水出白色,或是烧开后水发白。这时的水是绝对不可以饮用的。因为这时候水中的硅磷晶浓度已经超越了正常使用浓度的很多倍。

2.FOF阻垢材料(法欧孚)

• 高效阻垢:FOF产品的作用机理是将水垢彻底杜绝!从而不可能有水垢晶体形成。

• 使用量小: FOF产品对于一般硬水有效阻垢(100%阻垢率)浓度的理想值小于0.5ppm,而大部分传统阻垢剂有效阻垢(80%阻垢率)含量为20-120ppm,甚至更高。

• 绿色环保:FOF技术产品的物化性质非常稳定,PH值属于中性,根据不同的水质,它的最大溶解度在常温下1~3ppm/L。无毒无味且对人体无害,是典型的绿色环保产品。

• 超强稳定性:FOF产品的特殊分子结构决定其具有极强的稳定性,所以它在高pH值、高温环境中同样保持完全高效的阻垢率。

• 使用简便:FOF产品不需维护,不耗动力,而且水头压力损失极小。补水时,药剂自动、适量地溶于水中;停止补水时,药剂消耗也同时停止。

• 经济实用:使用FOF产品处理水,水质不必经过软化,节约了购买软化设备和维护运行的高额费用,所以非常经济。

• 多能缓蚀:能有效地防止管道腐蚀,对晶体间腐蚀、应力腐蚀、点穴腐蚀、垢下腐蚀、微生物腐蚀等均有优良的抵抗缓蚀作用。

目前家用净水器上很多阻垢炭膜滤芯都有添加FOF阻垢材料,RO系统流量是0.6-2L/min,超滤系统是1-3L/min,这个流量在净水器上还是可以接受的,资料上显示1吨水仅消耗0.5g,根据不同地方的水质硬度和用水量会有一些偏差,比如西安,自来水硬度是500ppm以上,按用水量150升/天,50g的剂量可以用1年。

3.SY和MSAP阻垢材料

MSAP阻垢材料实物MSAP阻垢材料实物

参考有关资料,SY和MSAP阻垢材料应该就是同一种东西,这个是倍世康产品的介绍,请看划线部分,

倍世康关于MSAP的介绍倍世康关于MSAP的介绍

下面是SY的简介:

关于SY阻垢材料的说明关于SY阻垢材料的说明

而且下面还贴出来一个MSAP的产品标签,这个就耐人寻味了。所以我的感觉SY其实就是MSAP阻垢材料,只不过自己换了个名字而已。

MSAP功能介绍MSAP功能介绍

在超滤净水器的活性炭滤芯内加入少量MSAP固体颗粒(一般只需添加10克),就可以满足至少半年的使用(因为超滤净水器原有活性炭滤芯一般要求半年更换一次),这样可以去掉原有阳离子树脂滤芯,节约生产成本。

MSAP阻垢材料优势MSAP阻垢材料优势

在前置过滤器上添加20克MSAP固体颗粒,就可以满足30吨水或12个月的使用。

阻垢过滤器技术参数阻垢过滤器技术参数

阻垢前置过滤器装在热水器上阻垢前置过滤器装在热水器上

阻垢前置过滤器装在智能马桶上阻垢前置过滤器装在智能马桶上

阻垢前置过滤器装在洗衣机上阻垢前置过滤器装在洗衣机上

补充一下:FOF和MSAP阻垢材料都有水批(硅磷晶的市场比较乱,大品牌有水批,小品牌的就不得而知了),FOF阻垢材料和MSAP大概都是在2016年前后进入家用净水市场,FOF阻垢材料在海尔净水器、沁园净水器、安吉尔净水器上都有得到使用,MSAP阻垢材料在倍世康前置过滤器、箭牌卫浴、美的热水器、长虹净水器、云米热水器上得到使用。

以上仅供参考,不足之处,欢迎批评指正,谢谢!

Haier 海尔 HP60-XAw11 前置过滤器 7T大通量 全自动清洗终身免换滤芯

Haier 海尔 净水器1200G鲜活水

Haier 海尔 净水器1200G鲜活水

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

Haier 海尔 HP-45 前置过滤器

Haier 海尔 鲜活水净水器1000G HKC2400-R791D2U1

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

Haier 海尔 HU612-4 超滤净水器 白色

TRULIVA 沁园 小白鲸Pro系列 UR-S51046i 反渗透纯水机 1000G

Haier 海尔 HP-05 前置过滤器

Haier 海尔 HP-05 前置过滤器

TRULIVA 沁园 曜日加热净水器1000G 5年RO反渗透 智能触控屏精准调温 家用厨下即热直饮一体机UR-S51048H

Haier 海尔 净水器家用直饮机厨下过滤器加热净饮一体机全屋母婴净水机RO反渗透纯水机光鳞净水器大通

QINYUAN 沁园 KRL5006 反渗透纯水机 600G

Haier 海尔 HSW-WS6(B) 中央软水机

Haier 海尔 HSW-WS6(B) 中央软水机

Haier 海尔 超7T前置过滤器双涡轮反冲洗 大通量 HP45-智能自动冲洗

Angel 安吉尔 J2806-ROB90 反渗透纯水机 600G 白色

1988元起

Haier 海尔 智纯系列 HRO10H99-2U1 反渗透纯水机 1000G 冰雪白

Haier 海尔 鲜净系列 HKC1560-R995D2HU1 RO反渗透净水器 800G

• 很好的科普文,有反应式说明就更好了!

不想整的那么复杂,呵呵

• 这个软水什么区别啊

所谓软水,是指去除了钙镁离子的水,因为水中没有钙镁离子,所以这个软水高温状态下就不会生成水垢,阻垢材料简单理解就是把钙镁盐吸附起来形成不会产生沉淀的离子络合物,这样也不会产生水垢,但阻垢材料是阻垢,而不是除垢。

这个水处理后可以饮用吗

• 这样树脂跟软水盐是不是可以淘汰了 [哭泣]

一定意义上可以,但也不能一个产品打遍天下

期待用最简单的方式体验下软水

• MSAP或者SY阻垢剂,作为洗碗机的软水前置,是否安全。MSAP或者SY阻垢剂附着在碗表面是否影响健康。

MSAP或者SY阻垢剂进入民用净水是2017年,按照厂家提供的说法是无毒无味,对人体无害,坦白来说,我们也不知道这个生物活性分子到底是啥,五年的使用时间来验证也显得有点单薄,但这种产品既然能取得水批,就相当于可以进入家用净水,也就是说这个产品不影响健康,我们也只能这样理解。

跟你感觉一样,我四处搜了一阵,到底这个生物活性材料到底是啥,一直没有明确说法

• 这么说,硅晶石阻垢完全可以用于每天都要用的洗衣机上面了

硅磷晶属于化学品,产品中含有微量的重金属,重金属会随着硅磷晶的溶解带入水中,我们洗衣服的水晾干或甩干,这些重金属会残留在衣服里面,像夏天或平常运动完,人体会出汗,皮肤毛孔会随着温度上升而张开。通常毛孔张开并不大,在皮肤的表面还有一层油脂,可以阻止水或其他液体流入,只有当出汗或其他神经调节的影响下,才会张大毛孔排出汗腺分泌的汗水,汗水会把贴身的衣服弄湿,重金属会随着放大的毛孔进入体表,一部分会随着汗液排出,还有一部分则被吸收,时间长了,会渗入皮肤内层血液各个毛细血管,对人体产生一定的威胁。
    如果硅磷晶用在洗衣机上面阻垢,管路里面会有一段时间水不流动,这个不流动的水随着硅磷晶的溶解,浓度肯定是超高的,如果能在下次洗衣服的时候先把这部分排出,因为硅磷晶浓度高产生的安全隐患就会降低很多。
    如果停放时间长,把这个超高的硅磷晶浓水排放后,再进入洗衣机,坦白说这个重金属的含量就会非常低,按照硅磷晶厂家提供的说法,这个浓度是不会对健康有影响的,当然这个看法,仅供参考。

说的很细了,为严谨的态度点赞 [赞一个] 。重金属随汗液进入人体这个还有待科学考证。但是确实存在硅磷晶过多溶解问题,浓度过高的话存在不小的安全隐患。

• 小米前阵子出了好前置阻垢器,官方介绍只说弱电干扰阻垢,也没明确说明原理和方式,请问作者知道吗?能否科普一下?

打错字了,是出了一款前置阻垢过滤

我刚才看了一下,他这一款是前置抑垢过滤器,在百度里面搜索 生物活性材料 弱电性基团,就会跳出来MSAP,SY,包括小米的这款产品,结合本文的分析,我个人感觉其实小米的这款前置抑垢过滤器里面也有添加MSAP阻垢材料。

• 真的有MSAP/SY吗?今天我买的MSAP滤料的阻垢过滤器到货了,拆开一看,里面的药片明明写着FOF,说明书里却说是MSAP,哈哈哈哈。

什么牌子的?
    整这么大乌龙?

penwater99阻垢宝?反正就是看有排污口就买了。

• 请教一下,FOF扔两片到RO机的前置活性炭滤芯孔里,是不是会产生大量气泡?感觉放出来的水气泡变多了?还是说只是拆瓶子的过程中空气进去了而已?但我打开了双出水三通排过气了啊?

我刚才问了一下fof国内的朋友,FOF扔到水里本身是不会有气泡产生,我个人觉得这个气泡应该是活性炭滤芯或PP棉滤芯自身携带的空气,有水流过后,排出来的气泡,打开双出水三通也不可能排出滤芯里面的全部空气。

谢谢回复,总之感觉挺奇妙的~~

• 研读了您几篇文章了,非常受用!又专业又细致又全面!FOF貌似跟不需要加盐的软水机类似,阻止钙镁离子行程晶体,但水中的钙镁离子还存在吗?树脂的软水机是直接置换掉钙镁离子了

FOF并没有除去钙镁离子,也就是说钙镁离子是存在的,只不过和碳酸根,磷酸根没有办法接触,所以也就没有办法形成沉淀,也就是水垢,但软化树脂是把自来水中的钙镁离子用钠离子置换出去了,也就是说软化树脂处理后的水中是没有钙镁离子的,但钠离子有点偏高,因为没有钙镁离子,所以也没有办法产生水垢。总结一下就是:软化树脂是治本的方法,fof是治标不治本。

• 也就是有了FOF就不用装软水机了,钙镁离子被吸附形成新的物质了,也不能被置换成钠离子了是么?

如果没有办法安装软化树脂类的软水机,也只能安装FOF或MSAP类的阻垢材料,钙镁离子被吸附后形成新的可溶于水的物质,因为没有置换,所以钠离子的含量并没有增加,当然也不能被置换成钠离子,FOF和Msap是阻垢材料,而不是除垢材料,一个字的差别,功能差的还是比较多。

• 我环境工程毕业的,做了几年的污水处理,今天看到这篇文章以及评论区的解答,我靠,遇到大神了,作者解读的真的很细,我嗯观念还停留在树脂置换呢,没想到fof,msap不是噱头,受教了。msap还好能大体理解他的作用原理,fof是什么原理呢?它是怎么实现在晶核阶段就破坏了生长过程的,求教!

这些阻垢材料其实还需要时间的验证,才几年的时间还是略显苍白,可加我维新八一四八五一零陆叁,我把资料发给你。

• 潜水艇那个ips离子极化呢?装在总进水管道哪个合适

潜水艇那个ips离子极化的产品不了解。国内的产品介绍总是让大家看不明白,到底是用哪种阻垢材料谁也不知道,我个人觉得应该是这几种阻垢材料里面的一种,但不说人话的介绍,让你不明所以。我个人觉得还是用软化树脂的软水机比较稳妥,后期耗材也便宜,毕竟软水机是除垢,而不是阻垢。

好的,谢谢

• 大神,我家能率热水器水箱一年就被腐蚀漏水,售后说水质太硬,让加个前置。
    网上搜半天只查到硅磷晶,硅磷晶在暖气中有添加保护管道,看您科普原来不能用于接触皮肤。
    那到底fof和msap哪款材料阻止水垢效果更好呢?网上淘宝现在能搜到一堆这种滤瓶了。(前年换水箱时候网上还找不到,只能自己diy) [装大款]

加个前置不知道你这个前置是什么类型的前置,如果是前置过滤器是没有降低自来水的硬度的功能的,fof和msap哪款材料阻止水垢效果更好,这个我手里没有一手的数据,不敢妄下结论,如果硬度不高的区域,可以试试,如果硬度高,最好还是用软水机比较合适。

• 有没有把FOF放进马桶水箱用的?能组织尿碱板结到马桶内壁上吗?最近看新闻,居然有用稀硫酸洗马桶然后意外把业主家的女儿毒死(说是铸铁管道产生了硫化氢?)的恶性事故……

我觉得FOF放进马桶水箱用也可以,尽量少放点,但我觉得还是放在前置过滤器里面比较合适,不能老想着省钱。

在犄角旮旯里拆管子太麻烦,有的管子已经锈死了。那个kalyxx铜锌合金阻垢洗衣球,看英文说明可以扔马桶水箱里用~~所以突发奇想~~哈哈。

• 之前一直用波轮洗衣机,刚买了个滚筒的,提示要先用一次桶自洁,温度应该是90还是95℃,因为没注意使用前的样子,使用后里面一层白色的粉末。现在也在考虑给洗衣机加个阻垢,或者直接把ro机出的水接洗衣机不知道行不行

ro机出的水接洗衣机当然那是可以,主要担心流量达不到,成本也有点偏高

淘宝上买了个小的前置过滤器,加了fof,单独装在洗衣机前。

• 用了fof材料的净水器,出水能直饮么?

ro膜类的净水器比较稳妥点

海尔净水器,ro膜,但是一级滤芯有fof阻垢剂,有问题没

• 刚发现,因为我洗碗机坏了,每次进水、放水,启动都要开关门振荡下,结果加热功能也坏了,串联小厨宝用了几次……然后总觉得小厨宝放出来的水发苦,就在进水的地方都装了单向阀……以前用潜水泵注入柠檬酸洗过两次,结果可能是洗碗机的电磁阀启动停止太迅速,产生了水锤效应,之前只是小厨宝加热后会从泄压阀漏水,刚发现现在开始直接漏水,不加热也从外壳漏水,估计水锤把小厨宝击穿了。
    莫非普通热水器只能像海尔那样用FOF阻垢剂?且不能加单向阀,防止加热后内部压力过大缩短寿命?

目前市面上的阻垢产品都存在这样或那样的不足,比如水的流速,水中钙镁离子含量的多少,水质中泥沙等颗粒物数量的多少,都会不同程度影响阻垢的效果,导致市面上都会有很多说不好用的情况,虽然说软水机效果比较好,是除垢而不是阻垢,但软水机毕竟占用空间大。具体到不同涉水产品,考虑到成本或别的因素,也只能选择阻垢类的产品。

呃,搞错,坏了的小厨宝没有用阻垢……另外效果不好的是碧瑞特那样的小粒径硅磷晶阻垢剂,大球状的效果还不错。小粒径的商家给人的感觉是接触面积大了,实际不知道是不是溶解出来的防腐膜变多了反而容易堵?

• 海鲜市场有36元20克的FOF还包邮,这个价格比拼爹爹还便宜,是真货吗?好奇能覆盖成本吗?

不知道呀,我个人觉得像净水方面的产品还是不能光看价格。

可价格因素也非常重要,原本FOF价格是7元1克,综合成本是硅磷晶3.7倍,只比加盐的成本3.9倍略低,但36元20克一出性价比立马超过硅磷晶了。就是好奇这玩意在成本上真的能做到这么低吗?亚马逊上不知道用啥关键词去搜它?

另外,瑞士卡利斯克铜基触媒合金阻垢器亚马逊上才128美元,比30.82美元1kg的硅磷晶综合成本算起来便宜好多。但国内就报价1680,2280之类的,比30多元1kg的硅磷晶综合成本贵多了。也不知道咋回事?知乎有人说其实500元的海鲜市场的仿制品铜基触媒合金阻垢器就有效果了……那边还有300元的?不知道是不是也是真的?

• 海鲜市场有人说FOF第一个星期效果明显,后来随着析出增加浓度下降效果也会下降?

fof这东西到底有没有危害呢 我想全屋用 洗菜 洗澡 刷牙洗脸 加了这个东西就是怕有危害

不知道,一般阻垢剂都会阻碍钙吸收,但析出量很低,按食药监局的说法就是有涉水卫生批准文号就可以用到饮用水。也有人说喝了一年没啥感觉的。不过这个批准文号列表,需要去打电话询问厂家所在地的卫计委下放到那个市的卫计委负责审批了,我们老家就是下载一个巨型Excel表格自己按Ctrl+F键搜的。

全屋用的话,不怕贵有另一种思路,凯斯龙壁挂炉电子除垢(类似美国羊2280司钙奇但是不绕线圈直接连接一段它自带的4分管就行),用电磁场阻垢的,但机器羊980,每年电费可能40到60?

• 现在免更换镁棒的电热水器是不是就用的这种新材料?

这个没有去了解,改天研究研究

是的,但是是厂家定制的长条形的FOF,不是圆片形的。