浅析MSAP,SY,FOF,硅磷晶这四种阻垢材料在净水行业上的使用

2021-02-28 18:15:42 9点赞 40收藏 19评论

近来有很多消费者询问这样的问题:现在相当多的商品房属于精装修,业主入住后也没有办法了解到室内管路的走向,甚至很多在室内都看不到管路,而当地的自来水硬度确实比较高,不知道管路走向,看不到明管,软水机也没办法装,但热水器、洗衣机、智能马桶除垢的问题没办法解决,不知道有没有合适的办法或合适的产品进行除垢或阻垢。

目前市面上的除垢产品也只有使用树脂的软水机,剩下的只有阻垢类的净水产品了,目前使用的阻垢材料有硅磷晶,FOF,SY,MSAP等几种,下面分别介绍一下这几种阻垢产品。

1.硅磷晶:又叫归丽晶、硅丽晶。

硅磷晶硅磷晶

硅磷晶阻垢需要水流保持流动状态才有阻垢效果。在流出去的水中硅磷晶浓度达到3-5ppm时防腐阻垢效果方可达80%以上。如水源静止则效果大减,当水流静止一定时间后水中的磷含量会快速生高,所以专业的硅磷晶使用设备是需要设定一定的时间自己排水,否则水中磷等重金属浓度会快速升高,也正是基于这个原因,使用硅磷晶过滤后的水,一定要经过RO膜过滤后才能饮用,使用UF超滤膜过滤的,并不能达到直饮的标准。饮用水终端使用硅磷晶也必需加装定时排水装置,控制带入水中的硅磷晶浓度。

因为硅磷晶只是溶解慢而非溶解度低,长时间浸泡的水会大量溶解硅磷晶,所以硅磷晶会随着浸泡时间,环境温度等其出水浓度会增高,在中间过程中有排水才会改变其浓度值,浓度超高时,相应的重金属也会提高,在这时饮用的话会对人体有害。

另外硅磷晶不可用于密闭循环系统,比如密闭循环地暖系统,处理后的水不宜在沸腾状态下反复加热。更不可用于超过100度以上的水温。

超滤净水器上使用,会存在长期浸泡浓度过高的问题,虽然可以通过定时排水解决这个问题,但排水与超滤净水器的不排水、不浪费水的卖点相冲突;在开水器上也存在同样浓度过高的问题,很多商家或用户嫌定时排水操作麻烦,甚至很多开水房都没有下水管。因为这些原因,很多净水器厂家阻垢已经放弃使用硅磷晶,所以硅磷晶阻垢方式也无法在家用净水器上长期使用和推广。

如果您家的厨房或开水器,净水器等。装了硅磷晶类的阻垢材料,由水龙头放出来的水出白色,或是烧开后水发白。这时的水是绝对不可以饮用的。因为这时候水中的硅磷晶浓度已经超越了正常使用浓度的很多倍。

2.FOF阻垢材料(法欧孚)

• 高效阻垢:FOF产品的作用机理是将水垢彻底杜绝!从而不可能有水垢晶体形成。

• 使用量小: FOF产品对于一般硬水有效阻垢(100%阻垢率)浓度的理想值小于0.5ppm,而大部分传统阻垢剂有效阻垢(80%阻垢率)含量为20-120ppm,甚至更高。

• 绿色环保:FOF技术产品的物化性质非常稳定,PH值属于中性,根据不同的水质,它的最大溶解度在常温下1~3ppm/L。无毒无味且对人体无害,是典型的绿色环保产品。

• 超强稳定性:FOF产品的特殊分子结构决定其具有极强的稳定性,所以它在高pH值、高温环境中同样保持完全高效的阻垢率。

• 使用简便:FOF产品不需维护,不耗动力,而且水头压力损失极小。补水时,药剂自动、适量地溶于水中;停止补水时,药剂消耗也同时停止。

• 经济实用:使用FOF产品处理水,水质不必经过软化,节约了购买软化设备和维护运行的高额费用,所以非常经济。

• 多能缓蚀:能有效地防止管道腐蚀,对晶体间腐蚀、应力腐蚀、点穴腐蚀、垢下腐蚀、微生物腐蚀等均有优良的抵抗缓蚀作用。

目前家用净水器上很多阻垢炭膜滤芯都有添加FOF阻垢材料,RO系统流量是0.6-2L/min,超滤系统是1-3L/min,这个流量在净水器上还是可以接受的,资料上显示1吨水仅消耗0.5g,根据不同地方的水质硬度和用水量会有一些偏差,比如西安,自来水硬度是500ppm以上,按用水量150升/天,50g的剂量可以用1年。

3.SY和MSAP阻垢材料

MSAP阻垢材料实物MSAP阻垢材料实物

参考有关资料,SY和MSAP阻垢材料应该就是同一种东西,这个是倍世康产品的介绍,请看划线部分,

倍世康关于MSAP的介绍倍世康关于MSAP的介绍

下面是SY的简介:

关于SY阻垢材料的说明关于SY阻垢材料的说明

而且下面还贴出来一个MSAP的产品标签,这个就耐人寻味了。所以我的感觉SY其实就是MSAP阻垢材料,只不过自己换了个名字而已。

MSAP功能介绍MSAP功能介绍

在超滤净水器的活性炭滤芯内加入少量MSAP固体颗粒(一般只需添加10克),就可以满足至少半年的使用(因为超滤净水器原有活性炭滤芯一般要求半年更换一次),这样可以去掉原有阳离子树脂滤芯,节约生产成本。

MSAP阻垢材料优势MSAP阻垢材料优势

在前置过滤器上添加20克MSAP固体颗粒,就可以满足30吨水或12个月的使用。

阻垢过滤器技术参数阻垢过滤器技术参数

阻垢前置过滤器装在热水器上阻垢前置过滤器装在热水器上

阻垢前置过滤器装在智能马桶上阻垢前置过滤器装在智能马桶上

阻垢前置过滤器装在洗衣机上阻垢前置过滤器装在洗衣机上

补充一下:FOF和MSAP阻垢材料都有水批(硅磷晶的市场比较乱,大品牌有水批,小品牌的就不得而知了),FOF阻垢材料和MSAP大概都是在2016年前后进入家用净水市场,FOF阻垢材料在海尔净水器、沁园净水器、安吉尔净水器上都有得到使用,MSAP阻垢材料在倍世康前置过滤器、箭牌卫浴、美的热水器、长虹净水器、云米热水器上得到使用。

以上仅供参考,不足之处,欢迎批评指正,谢谢!

QINYUAN 沁园 KRL6905 反渗透纯水机 400G

KRL3006小净灵 RO反渗透净水器600G

KRL3006小净灵 RO反渗透净水器600G

1999元起

Haier海尔净水器家用直饮净水机水龙头过滤器自来水厨房前置无桶饮水机超滤机 【净水器】HU603-5(B)

安吉尔(Angel)净水器魔方400G家用大通量反渗透净水三件套(净水器+全屋过滤器+管线机)

海尔(Haier) 家用净水器直饮机即热式饮水机台上式纯水机HRO5023-3净饮一体机 HRO5023-3

安吉尔(Angel)净水器魔方400G家用大通量反渗透净水两件套(净水器+全屋过滤器)

海尔(Haier)家用软水机净水器 HS036-OH(C)台式美容仪 玫瑰红色

安吉尔(Angel) 净水器家用全屋净水机前置大流量超滤机 厨下龙头过滤器SA-UFS 500 SA-UFS500

海尔前置过滤器反冲洗全屋净水器家用中央净水机自来水净水器HP15 HP15【专利反冲洗】

海尔(Haier)前置过滤器4T大通量家用全屋净水器自来水过滤器家用前置净水器 HPF26 黑色

海尔(Haier)净水器直饮家用净饮一体机反渗透迷你即热式直饮机台式饮水机HRO5023-3pro 5023-3pro升级款

海尔(Haier)管线机壁挂式开水器温热型饮水机 速热饮水机 迷你直饮机壁挂式HG201-R 201-R温热管线机

安吉尔净水器家用 厨房纯水机 自来水过滤器 全屋过滤 厨下式反渗透直饮净水机 T1C新品 J1105-ROB8

【新品】海尔(Haier)时光净水壶HSW-PJ01家用过滤净水器自来水过滤器 便携式滤水壶 【时光】滤水壶

【自营仓发货】安吉尔过滤器 哪吒净水器家用 自来水前置中央全屋净水机 40微米过滤精度 J2714

沁园(TRULIVA) 沁园家用净水器即滤型超滤机保留矿物质净水机QJ-UF-01C

• 19楼
    04-18 06:11

这样树脂跟软水盐是不是可以淘汰了 [哭泣]

• 18楼
    04-18 06:09

MSAP或者SY阻垢剂,作为洗碗机的软水前置,是否安全。MSAP或者SY阻垢剂附着在碗表面是否影响健康。

MSAP或者SY阻垢剂进入民用净水是2017年,按照厂家提供的说法是无毒无味,对人体无害,坦白来说,我们也不知道这个生物活性分子到底是啥,五年的使用时间来验证也显得有点单薄,但这种产品既然能取得水批,就相当于可以进入家用净水,也就是说这个产品不影响健康,我们也只能这样理解。

那fof呢?出多久了?有大牌做的通用滤芯吗?tb搜索了下都是药丸或者一些复合的

• 17楼
    03-16 22:26

这么说,硅晶石阻垢完全可以用于每天都要用的洗衣机上面了

硅磷晶属于化学品,产品中含有微量的重金属,重金属会随着硅磷晶的溶解带入水中,我们洗衣服的水晾干或甩干,这些重金属会残留在衣服里面,像夏天或平常运动完,人体会出汗,皮肤毛孔会随着温度上升而张开。通常毛孔张开并不大,在皮肤的表面还有一层油脂,可以阻止水或其他液体流入,只有当出汗或其他神经调节的影响下,才会张大毛孔排出汗腺分泌的汗水,汗水会把贴身的衣服弄湿,重金属会随着放大的毛孔进入体表,一部分会随着汗液排出,还有一部分则被吸收,时间长了,会渗入皮肤内层血液各个毛细血管,对人体产生一定的威胁。
    如果硅磷晶用在洗衣机上面阻垢,管路里面会有一段时间水不流动,这个不流动的水随着硅磷晶的溶解,浓度肯定是超高的,如果能在下次洗衣服的时候先把这部分排出,因为硅磷晶浓度高产生的安全隐患就会降低很多。
    如果停放时间长,把这个超高的硅磷晶浓水排放后,再进入洗衣机,坦白说这个重金属的含量就会非常低,按照硅磷晶厂家提供的说法,这个浓度是不会对健康有影响的,当然这个看法,仅供参考。

说的很细了,为严谨的态度点赞 [赞一个] 。重金属随汗液进入人体这个还有待科学考证。但是确实存在硅磷晶过多溶解问题,浓度过高的话存在不小的安全隐患。

• 16楼

小米前阵子出了好前置阻垢器,官方介绍只说弱电干扰阻垢,也没明确说明原理和方式,请问作者知道吗?能否科普一下?

我刚才看了一下,他这一款是前置抑垢过滤器,在百度里面搜索 生物活性材料 弱电性基团,就会跳出来MSAP,SY,包括小米的这款产品,结合本文的分析,我个人感觉其实小米的这款前置抑垢过滤器里面也有添加MSAP阻垢材料。

• 15楼
    03-14 15:09

打错字了,是出了一款前置阻垢过滤

• 14楼
    03-14 15:08

• 13楼

跟你感觉一样,我四处搜了一阵,到底这个生物活性材料到底是啥,一直没有明确说法

我们很早都有和倍世康合作,实话实说,倍世康的前置过滤器性价比还是很高的,我也有向倍世康了解,甚至我也知道倍世康的MSAP是广东这个厂的中国区总经销,但我想向倍世康这么大的企业,现在是倍世集团,应该会更爱惜自己的名声和产品质量,所以说不管这个生物活性材料是啥,应该来说还是没有什么问题的,既然有水批,作为普通的消费者,还是可以大胆使用的。

• 12楼
    03-03 09:05

• 11楼

这个软水什么区别啊

软水是水里面没有钙镁离子,也就是说没有办法结垢,这几个阻垢材料,只是阻垢,可以简单理解把水中的钙镁离子形成一种新的成分,没办法和碳酸根,磷酸根结合产生水垢,

• 10楼

• 9楼

这个软水什么区别啊

所谓软水,是指去除了钙镁离子的水,因为水中没有钙镁离子,所以这个软水高温状态下就不会生成水垢,阻垢材料简单理解就是把钙镁盐吸附起来形成不会产生沉淀的离子络合物,这样也不会产生水垢,但阻垢材料是阻垢,而不是除垢。

这个水处理后可以饮用吗

像这几种阻垢材料,最好再搭配用o机,ro产出的水可以喝,可以饮用,毕竟RO机可以过滤掉金属离子,重金属。如果仅仅是阻垢材料过滤后的水,肯定是不可以直接饮用的

• 8楼

这个水处理后可以饮用吗

• 5楼
    03-01 11:02

• 4楼

很好的科普文,有反应式说明就更好了!

不想整的那么复杂,呵呵

• 板凳

• 椅子
    02-28 19:43

• 沙发
    02-28 19:18

很好的科普文,有反应式说明就更好了!