影视日记 篇二:大川端侦探社第一集:最后的晚餐,你梦寐以求的味道是什么

2021-02-19 19:58:02 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:今天偶然看了2集《风味实验室新春特辑》,里面的话题勾起了对《大川端侦探社》第一集的回忆。在片中黑社会老大最后的晚餐只想吃一顿记忆中的馄饨,大家心心念的味道到底是什么?

作为《黑水公园》的老粉,日剧《大川端侦探社》绝对是一个绕不开的一期。为此艾文老师把它放在了第100期节目播出,以此来展示它对院长和艾文老师的重要性。作为日本深夜剧,大川端侦探社展示了很多与众不同的现状和思考。这部剧需要一定的年纪和阅历之后才能明白其中的含义,所以很羡慕那些看不懂这部剧的年轻人。想起一个不太合事宜的诗句:少年不识愁滋味、为赋新词强说愁,有一种年少想长大、大叔忆少年的感觉。

大川端侦探社第一集:最后的晚餐,你梦寐以求的味道是什么

《大川端侦探社》是一部只有12集的日剧,每集大约有30分钟,每一集会讲述一个完整的故事。侦探社有三个组成:“年老的毛利小五郎”所长大川端一平,“长大版柯南”一头卷毛的调查员村木和“胸大无脑”的接待员小慧。村木由演员小田切让扮演,至今依旧是亓纪最喜欢的卷毛日本人之一。另一个是小卷毛在2020年也火遍了大江南北,他就是纪录片《我住在这里的理由》的导演竹内亮。都是不错的够真实的片子,有兴趣的可以看一看。PS:《大川端侦探社》建议18岁甚至20岁以后再看,不推荐未成年人观看。

大川端侦探社第一集:最后的晚餐,你梦寐以求的味道是什么

第一集标题是最后的晚餐,主要故事梗概很简单:黑帮大哥想吃一口年轻时经常吃的喋乐馄饨,小弟找来了各种名厨也做不出当年的味道,包括米其林带星的厨师。于是求处于大川端侦探社,让他们找出几十年前卖馄饨的摊主,寻找那个梦寐以求的味道。

大川端侦探社第一集:最后的晚餐,你梦寐以求的味道是什么

在破乱的平民区,村木很快就找到了当年卖馄饨的老夫妇,还有一个胖胖的,总觉得别人欠她100万元的女儿/孙女。对平民区的描述很真实,没有所谓的人情味,只有赤裸裸的金钱。在金钱的驱使下,女儿/孙女催促老两口为黑帮大哥做馄饨。各种菜市场的普通食材,和米其林大厨形成了鲜明的对比,也让小弟差点火气冲天,毕竟这是最后的希望。

大川端侦探社第一集:最后的晚餐,你梦寐以求的味道是什么

这个故事很容易让人想起朱元璋的“珍珠白菜翡翠汤”,最后以感慨物是人非种种结尾。但是这部剧并没有这样处理:大哥找回了当年熟悉的味道,小弟完成了大哥的心愿,最后在大哥的带领下慷慨赴死。熟悉味道的原因这里就不破梗了,感兴趣的话可以小破站自己去看一下,个人觉得挺有道理的。

大川端侦探社第一集:最后的晚餐,你梦寐以求的味道是什么

从这部片子中,亓纪想到了“妈妈的味道”和“团圆饭的味道”。一般情况下,大部分妈妈做得饭菜并没有那么可口(如果有人抬杠的话,亓纪可以把大部分妈妈换成亓纪的妈妈)。随着年纪的增长,我们会吃到各种各样的美味佳肴,其中有很多的味道会好于“妈妈的味道”。但是当我们孤独、生病或者想家等时候,“妈妈的味道”才是我们梦寐以求的味道。

大川端侦探社第一集:最后的晚餐,你梦寐以求的味道是什么

母亲的眼里,亓纪一直都是一个不挑食的小孩,做什么都能吃很多。现实情况确实如此:在家里吃什么都感觉挺香的。这种情况让亓纪产生了一种错觉:自己真的不是一个爱挑食的人。当离开了父母和她生活在一起,才发现自己越来越挑食,同时下一顿吃啥的恐惧也一直缠绕着亓纪。

大川端侦探社第一集:最后的晚餐,你梦寐以求的味道是什么

关于妈妈的味道,今天看到一个比较有趣的说法:当你经常吃一种食物的时候,肠道中的菌群就会记住这个味道。当你遇到一些不顺心的时候,可能只有那熟悉的味道才能帮你解脱,这可能就是“妈妈的味道”。“妈妈的味道”可能是不美味的,不健康的,不营养的和不好看的,但是它可能永远都是我们难以忘怀的,梦寐以求的味道。

大川端侦探社第一集:最后的晚餐,你梦寐以求的味道是什么

和“妈妈的味道”类似的还有学校食堂某窗口的味道,旁边某个小吃街的味道等等。随着年龄的长大,越来越能体会到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这句话的遗憾。在有条件的情况下,亓纪计划多回几趟老家,坐在父母跟前陪他们聊聊家常,叫他们如何使用智能手机来为生活带来更多便利,顺便尝一尝“妈妈的味道”。