2021-02-20 18:12:17 21点赞 32收藏 24评论

创作立场声明:不会画画没关系,填色就好啦,精选填色手工画给无聊的你~~

你的寒假怎么过的?

漫长的假期最容易颓废,想我上大学的时候,每次寒暑假都会从图书馆借一大堆书放了行李箱里,然后再原封不动的拉回去……

消磨时间的方式有很多,涂色就是其中一种,对画画的喜爱从孩童刚出生就开始了,绘画是有门槛的,涂鸦和填色没有,而且,成年人的填色游戏还可以解压和舒缓焦虑,前几年风靡全球的《秘密花园》就帮大家打开了这扇窗。

某明星的涂色照片某明星的涂色照片

今天先说的不是涂色书,而是涂色之后可以直接变成工艺品的diy手工画,相比涂色书更加有成就感,话不多说,干货走起!

想看涂色书书单直接往下拉👇

放假的时候在本地闲逛,最爱去的地方就是美术馆,偶然间发现了一家文创品牌展出了杨家埠的年画衍生品,毕竟我们这的寒亭区是杨家埠年画的发源地,以往我对杨家埠年画的感受就是不如桃花坞的精致,乡土气息太浓,但是经过他们的再创造我忽然发现了年画的美。

杨家埠年画是中国民间木版年画三大产地(天津杨柳青、苏州桃花坞、寒亭杨家埠)之一。

通过一番打听,购买了几副年画的涂色纸,兴致勃勃的在家填色。

这一套年画线稿是来自杨家埠年画的线稿,纸用的是加厚的特种纸,很有质感,我还买了几个相框,完成之后装裱起来就是一幅装饰画,老妈已经提前预定了两幅~~~

很多朋友其实都挺爱画画的,但是学画画也不是一朝一夕就能学会的,所以今天我就给大家整理了一些好看又富有创意的填色画,只要根据画面提示,用相应的画笔和颜料涂上颜色,就能完成属于自己的作品了,既能打发时间、远离电子产品的喧嚣,还可以品味画里无尽的意趣。

敦煌研究院 九色鹿浮雕 数字油画

敦煌研究院九色鹿浮雕数字油画diy定制填色画涂色博物馆文创298元天猫精选去购买

敦煌研究院推出的这套填色油画,不同于纸质的填色产品,是以九色鹿为元素的浮雕作品。

如果你不知道敦煌壁画,那动画片《九色鹿》应该知道吧。

装饰画的底胎是环保材质,既坚固又轻便,颜料是严格按照敦煌壁画的配色调制的,背景、鹿身还有装饰的涂法都有视频教程,也挺简单。

不同于纸面的填色书,这幅画带着木制边框,浮雕造型还有肌理感,油画填色,涂完了自己放着或者送人都很不错。

菩萨像填色绘本

敦煌研究院菩萨像填色绘本敦煌文创礼品博物馆生日礼物女生女友128元天猫精选去购买

同样是敦煌研究院出品,敦煌的壁画很多人喜欢临摹,佛像的线条优美端庄,这套绘本其实涂色难度不大,如果觉得掌握不好颜色,建议用彩铅或者其它浅色的工具涂色,再去一点点加深。

如果掌握不好水彩,可以尝试水性彩铅,涂完色用水彩笔沾取少量的清水可以实现清透的感觉。

diy数字油画

自油自画数字油画diy手绘填充油彩画手工画画diy油彩填色涂色减压138元天猫精选去购买

油画的魅力特别大,但是油画也的确是很难学,不过有数字油画,你就可以图图色完成一幅自己的画作了。

底板是亚麻布的材质,要知道油画颜料的遮盖力是非常强的,在布面材质上才能凸显油画的肌理感,画布上有很多的数字,按照不同的数字去涂颜色即可。

国画设色线描图笺

国画设色线描图笺(单册)随机佳人绘禽鸟绘国画线描临摹填色宣纸12枚每袋国画线描飞乐鸟文创13.9元天猫精选去购买

说完油画的再来国画的,随着这几年国风的兴起,很多小姐妹也想要学习国画,但是国画。。。真的挺难的,纸笔墨砚,构图设色都需要功夫,这套图笺就给很多不会国画的人圆梦了。

三个主题,花卉、仕女和禽鸟,可以根据自己的喜好选择。

纸上又一层淡淡的底稿,线稿你只需要耐心的描一遍就好了。

白描之后就是设色,这里不会可以用手机看教程,熟宣的纸上不会洇墨,所以姐妹放心大胆的涂色就好,一边涂一遍领略国画的那种渲染的美感。

红楼梦绘本十二钗填色画本

红楼梦文创红楼梦绘本十二钗填色画本成人减压涂色水彩临摹画册188元淘宝精选去购买

以金陵十二钗为元素的仕女画很多很多,喜欢红楼梦的要不要自己也来画一画?这一套彩绘画本纸张是宣纸,非常有质感。

画本还贴心的附送了12色的固体水彩、水彩笔。

固体水彩比国画颜料稍微好掌握一点,而且现在市面上的固体水彩也比较好买,还有便携装,在路上无聊也能拿出来涂色。

填色书

《秘密花园》带火了很多的涂色书,其实除了《秘密花园》之外还有很多有趣的涂色书,我比较喜欢日韩系列的,生活化很足,颜色亮丽又充满了想象力。

1.《美味食光》

美味食光:韩国畅销涂色书,透过专属于我的减压美食驱逐压力!秘密花园涂绘学院系列丛书·后浪出版公司37.3元当当去购买

美食是我们无法抗拒的,如果吃吃吃会让自己发胖,那就去涂色吧,边涂色脑补食物的美好,还不发胖。

在涂色之余,像这种甜品啊,还可以当作自己的设计稿,到时候照着做也是很有创意的甜品了。

2.《时尚的诞生》

时尚的诞生:一本收集时尚灵感的服饰名品穿搭涂色书28.8元京东去购买

时尚类的插画魅力值比美食一点也不少,喜欢服饰穿搭的姐妹们,可以用手中的铅笔画出自己最想要的搭配了。

3.《我要当妈妈了》

我要当妈妈了:一本神奇的幸福胎教涂色书,在色彩中享受即将成为妈妈的幸福、畅销韩国的胎教主题涂色书37.3元当当去购买

填色的方式记录孕期的那些心情是个不错的解压方式,这是一本专门给准妈妈准备的填色书,里面的内容都跟宝宝有关,特别可爱和温暖,很多人孕期有各种各样的心理问题和身体的不舒服,如果能舒缓心情,我觉得就是这本书最大的功能了。

4.《海面之下:海洋生物形态图鉴》

海面之下:海洋生物形态图鉴(一本可以涂色的海洋科普书)72元京东去购买

喜欢海洋科学或者生物学的朋友可以看看这本海洋生物图鉴的涂色书,海洋的秘密和海底世界让人充满好奇,这本书涵盖18大类450余种海洋动植物的栖息环境、摄食、繁殖、发育、共生、竞争、防御等关键信息,全面介绍海洋命的运作方式。

也就是说,你可以一边窥探海洋生物的科学揭秘,还可以随心所欲的图上喜欢的颜色,充满了科学和艺术相融的美感。

5.《奈特解剖涂色书》

奈特解剖涂色书(第二版)69.5元京东去购买

很多医生其实也是隐藏的艺术家,那解剖图画的一点都不比专业画师差,这本书是写给医生的解压涂色书,著名的奈特解剖图谱和涂色书相结合,谁说科学不艺术?

其实这本书对于胆小或者医学小白来说还是有一点心理压力的,毕竟解剖图都太真实,真实的可怕,但是作为医学生或者对于医学有爱好的人来说,我觉得还是很不错的互动书籍。

6.《十四行诗与二十个梦——盛装的莎士比亚》

十四行诗与二十个梦——盛装的莎士比亚96元京东去购买

这是为莎翁粉丝打造的与众不同的涂色书,不同于以往很多填色书的小清新,图片是由毕业于国美版画系的画师绘制的,精致、深邃,搭配十四行诗,满满厚重的历史感。

7.《大人的失眠填色书》

大人的失眠填色书27.4元当当去购买

成年人的失眠,大概与压力有关,这本书的一百多幅插图都是抽象的曼陀罗插图,能够释放压力,图形以梦境和治愈系的元素为主,非常适合成年人。

8.《千纸鹤涂色系列 禅的艺术》

千纸鹤涂色系列禅的艺术33.8元京东去购买

这套书是活页的涂色书,可以把每一页都拿下来当作明信片,所以无论是彩铅还是马克杯还是丙烯笔都能用,颜色使用更加广泛。

用手绘的明信片用来寄托自己对朋友或者爱人的小心情,绝对是别致又舍不得丢的那种。

9.《PICTURA神笔涂绘系列:魔幻森林、绿篱岁月、昆虫王国》

PICTURA神笔涂绘系列:魔幻森林、绿篱岁月、昆虫王国68.3元当当去购买

PICTURA神笔涂绘系列也是非常火的一套涂色书,内容有中古欧洲、龙族传说、童话小镇等,画面有趣又充满了自然魅力,还是很轻松的。

10.《Fantastic Cities》

英文原版FantasticCities梦幻城市:涂色书80元京东去购买

如果喜欢城市建筑图的可以试试这本涂色书,全书都是建筑物的线稿,可以根据自己的喜好给建筑上色。

相对于繁复花卉图案,建筑物的上色基本上线稿很工整,但不代表就容易,毕竟细节也特别丰富,还有整体城市的呼应啊统一,还是有点小挑战的。

11.《一个人的小时光》

填色减压系列:你与快乐只差上色+一个人的小时光(套装共2册)61.9元京东去购买

如果不喜欢很复杂图案的填色书,可以涂一涂内容简单,温暖治愈,只需要一点“小时光”的这种涂色书,不需要非常多的时间,内容也都是甜品啊蛋糕为主,轻松又自在。

12.《JAPAN SECRET日本的秘密》

韩国JAPANSECRET日本的秘密成人休闲娱乐减压涂色填色书涂鸦绘本31元淘宝精选去购买

喜爱日本风的集美们不要错过这本填色书,这是韩国人编写的充满日本元素的,什么招财猫、店铺招牌、和服女孩……如果你喜欢日本元素,我觉得这本书一定能让你沉迷其中~~

心得体会#匠心好文具#【收藏】手残党的春天——创意填色手工画&12个涂色书单分享

涂色是非常简单的画画方式,有没有基础的都能上手,但是在填色过程中有几个小小的地方还是有必要分享一下:

1.一定有耐心

成人填色书不同于儿童的,往往内容比较繁复,你需要很强大的耐心才可以完成,所以说填色是和自己对话、消磨时光的利器。

2.学习配色

虽然涂色是简单的,但是涂好了也需要一定的配色能力,一些没有参照的涂色书,如果想要图好看,不像是小学生涂的,最好提前准备一套色谱,之后我也会推荐一些配色的工具给大家~~

3.准备一套好用的水性彩铅

虽然很多画本会送,但是一般也是中华的彩铅,用不顺手的画笔还不如不用,入门的推荐辉柏嘉48色水溶彩铅。

德国辉柏嘉(Faber-castell)水溶性彩铅笔彩色铅笔48色手绘涂色专业美术生绘画笔套装114468赠毛笔/笔刨京东去购买

水溶性彩铅涂色遮盖力不是那么的强,避免选错颜色,而且颜色可以叠加,涂完之后上一点点水效果更好看。

接下来,就选择一个阳光明媚的上午or下午,冲上一杯咖啡or茶,享受创作艺术的过程吧!

敦煌研究院九色鹿浮雕数字油画diy定制填色画涂色博物馆文创

敦煌研究院九色鹿浮雕数字油画diy定制填色画涂色博物馆文创

敦煌研究院菩萨像填色绘本敦煌文创礼品博物馆生日礼物女生女友

敦煌研究院菩萨像填色绘本敦煌文创礼品博物馆生日礼物女生女友

红楼梦文创红楼梦绘本十二钗填色画本成人减压涂色水彩临摹画册

红楼梦文创红楼梦绘本十二钗填色画本成人减压涂色水彩临摹画册

时尚的诞生:一本收集时尚灵感的服饰名品穿搭涂色书

时尚的诞生:一本收集时尚灵感的服饰名品穿搭涂色书

海面之下:海洋生物形态图鉴(一本可以涂色的海洋科普书)

海面之下:海洋生物形态图鉴(一本可以涂色的海洋科普书)

奈特解剖涂色书(第二版)

奈特解剖涂色书(第二版)

十四行诗与二十个梦——盛装的莎士比亚

PICTURA神笔涂绘系列:魔幻森林、绿篱岁月、昆虫王国

PICTURA神笔涂绘系列:魔幻森林、绿篱岁月、昆虫王国

英文原版FantasticCities梦幻城市:涂色书

英文原版FantasticCities梦幻城市:涂色书

《乐乐趣:我们的身体》(精装)

《乐乐趣:我们的身体》(精装)

《OPUS 作品》(套装上下册)今敏遗作

《OPUS 作品》(套装上下册)今敏遗作

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《乐乐趣原创立体绘本:过年啦!》

《乐乐趣原创立体绘本:过年啦!》

《和小鸡球球一起玩》(套装全6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装全6册)

《美国儿科学会育儿百科 全新修订第六版》

《美国儿科学会育儿百科 全新修订第六版》

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

《乐乐趣·动物朋友神奇立体书》 (套装共4册)

Move Free益节睡眠片氨糖紫瓶 美国进口褪黑素 改善睡眠 失眠助眠 成人中老年人帮助睡眠维骨力护关节 80粒

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《日本精选专注力培养大书》(套装3册 赠荧光灯笔)

《日本精选专注力培养大书》(套装3册 赠荧光灯笔)

《1368个单词就够了》(新版)

《1368个单词就够了》(新版)

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

京东 FABER-CASTELL 辉柏嘉 114468 水溶性彩色铅笔 48色