2021-03-02 16:02:25 13点赞 66收藏 1评论

2月22号那天,维尼从幼儿园回来突然对我说:妈妈,我的牙晃了!

我凑上去一看,可不嘛!小小的下门牙用手一碰就摇摇晃晃了。我和她都特开心:又向成长迈进了一步,要换牙了。马上要变成小豁牙子了!

对于换牙,维尼并不陌生,她在同龄人里不算是换牙早的孩子。看到同班小朋友都变成了小豁牙子,她也总问我:啥时候开始换牙呢?在她4周岁左右的时候,出版社的小伙伴寄过来一本“换牙书”,书里描述的关于宝宝小牙的科普常识,她记得可是仔细呢!于是当她自己也将面临换牙的时候,小姑娘表现得很“淡定”,甚至开始思考“牙齿仙子”的问题了。

关于保护牙齿的话题,从婴儿尚未萌出牙齿的时候妈妈们就开始探讨了。作为父母我们应当养成的习惯并帮助孩子养成的习惯是:

1、没有出牙前也要养成给孩子漱口、清理牙床的习惯。喝完奶和吃完辅食后给孩子喝点清水漱口。

2、从孩子萌出第一颗牙齿的时候,就套上了纱布或硅胶指套开始仔仔细细地清理他们的小牙。

3、随着孩子年龄增长,乳牙逐渐萌出后,养成早晚刷牙的习惯,并且在7岁前,别奢望孩子自己会把牙刷得多干净,因为大部分孩子依旧会咬、含牙刷,不能很好地用牙膏摩擦牙齿,而是每天需要父母帮助仔细刷牙3分钟。

4、3岁以上在孩子能够配合医生的情况下,父母有必要考虑带孩子做窝沟封闭,即对乳磨牙进行窝沟封闭处理。在6-7岁时考虑做恒磨牙的窝沟封闭,而在恒牙完全萌出后一定要做一次窝沟封闭。

其实作为父母我们帮助孩子做的,不仅仅这些细致的小事,在换牙期的心理建设方面和孩子养成好习惯方面,都有可以帮助孩子更多。

列几本适合换牙期孩子阅读的绘本,帮助心理建设和养成好习惯,绘本故事可以用非常有趣的方式告诉我们和孩子更多的:

一、《换牙书》

适读年龄5岁+

《换牙书》系列绘本(全3册)132元京东去购买

这是一本来自德国的互动性非常强的科普书。它是由德国预防医学专家和牙科医生共同完成,将关于换牙期的知识和有趣的互动结合起来,兼具科学性和趣味性。

书里会用一个又一个为什么让孩子明白他口腔里的牙齿的各种小知识,例如:

为什么乳牙会开始摇晃呢?

乳牙之后会长出什么呢?

牙齿是由什么组成的?

为什么牙齿会生病?

怎样保持牙齿的健康?

内容的展现形式也不仅仅是图片和文字,还有能让孩子亲自动手的部分,例如,当乳牙换下来恒牙生长的时候,绘本设计了一个抽拉的机关:

用翻翻书的形式让孩子翻开隐藏的部分,看到牙根的结构:

让孩子了解从乳牙到恒牙的改变,学会爱牙护牙,把握珍贵的换牙期是非常重要的。这本书的陪伴可以消除换牙给孩子带来的不安,帮助他们养成良好习惯。

也正是之前有了这本书打的“心理预防针”,维尼对换牙这件事很淡定。

二、《海边的早晨》

《海边的早晨》39.8元京东去购买

这本书是美国作家罗伯特﹒麦克洛斯基的作品,也是1953年凯迪克大奖银奖作品。

故事的主人公塞尔,就是那个《小塞尔采蓝莓》的塞尔(关于这本书的解读可以这篇文章:1949年凯迪克奖绘本:宝藏书,科普性和文学性融合得太棒了!),他想起来今天早晨要和爸爸一起去巴克斯港,赶紧跑去刷牙,突然发现有一颗牙松动了,她赶紧去告诉妈妈。在海边的沙滩上,小塞尔发现刚刚松动的牙齿突然不见了,而妈妈的话给了她很大的宽慰,也给读这本书的孩子们很大的心理支持:人长大了,都要换掉乳牙。

这本书用轻松的故事、贴近孩子生活的情节,展现了一个孩子换牙时的复杂心情,因为这种贴近能够引发孩子的共鸣,能够缓解孩子换牙时的焦虑。

三、《我的牙掉了》

《我的牙掉了》28元京东去购买

这本书是日本作家中川宏贵的著作,因为曾经在幼儿园工作的经历,让他对这个时期孩子的心理和特点非常了解。

故事中,当小主人公吃饭的时候,“咯嘣”一声咬到了一个石子儿。当小男孩把石子儿吐到了手上才发现——呀!那不是石子儿,而是我的一颗牙。

小男孩要如何处置这颗牙呢?父母爷爷给他讲了来自英国的牙齿仙子的故事,也给他讲了自己国家的民间传统(日本的民间传统和中国有相同之处),小男孩的换牙经历就此开始了……

这是一本向孩子们介绍换牙经历的幽默绘本,对于掉下来的牙齿该如何保存和处置的事情,也可以和孩子做一个非常有仪式感的事,增进亲子关系。

四、《牙齿,牙齿扔屋顶》

《牙齿,牙齿,扔屋顶》21.3元京东去购买

这是一本国产绘本,浓浓中国风,也曾经被一些家有娃的明星们推荐。

小妞妞的门牙掉了。爷爷说过,门牙掉了要赶紧把它扔到屋顶上,这样以后个子才能长得高。可是爷爷不在家,于是妞妞决定独自去找他。

妞妞穿行在巷子里,一点也不害怕,因为她熟悉巷子里的每一个人,巷子就是一个好大的家。她找到了爷爷,爷爷一边牵着妞妞往家走,一边告诉她:他们生活的巷子很快就要被拆了,这里会盖起新的大楼房,就像妞妞的牙掉了又会长出新牙一样,那将会是另一种生活……

这本书里讲述了一个我们的民间传统:孩子换牙的时候,下牙要高高地扔出去,扔到房顶上。而上牙则要深深地埋到土地里或者扔到低处。而且扔的时候不能说话,双脚要并拢保持着“虔诚”,这样新长出来的牙齿才能结实、整齐。

虽然这并没什么科学依据,但是这个传统依旧伴随了一代又一代人,也带着对成长的美好期许。可以说,真的值得怀念!

这本书表面上是讲换牙,实际上也是讲城市的变化和发展,一个时代的过去。现在在城市里已经很少能够看到那种低矮的民房了,孩子换下的牙齿扔到哪里,恐怕每个父母都会做出不同的处理吧!

现在,也有更新的保存乳牙的方式,我在维尼出生的时候,给她买了一个乳牙保存盒,掉下来的牙,将永久保存在盒子里,也蛮是一种纪念吧!

五、《牙齿大街的新鲜事》

适读年龄3岁+

《肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事》68.6元当当去购买

这是一本让孩子自觉主动地爱上刷牙的魔法书。

将牙齿中的细菌拟人化变成“哈克”和“迪克”,他们寄生在不爱吃健康蔬菜、只吃巧克力糖果又不爱刷牙的孩子的口腔里,并且把口腔“蛀”成了一条牙齿大街。

当孩子的牙疼得实在受不了的时候,牙医的钩子出现吊走了哈克和迪克,而牙齿警察们经常光顾牙齿大街,哈克和迪克们也再也没有找过牙齿大街的麻烦。

2016年我初写公号的时候,维尼爸爸讲的第一个故事就是《牙齿大街的新鲜事》,这个故事也因此吸引了无数孩子,很多家长反馈这个故事没有任何说教地让孩子爱上了刷牙,或许这就是绘本的魅力吧!

关于换牙和保护牙齿这个话题的绘本太多了,列出5本供大家参考,缓解孩子的心理焦虑,向成长迈进哦!

本文授权转载自微信公众号 沐滢读书育儿( ID:moyadushuyuer)。我是维尼妈妈沐莹,国家二级心理咨询师、家庭教育指导师、童书推广人、大语文培训老师,已出版作品《如何培养独立、善良、有力量的女孩》

本文经微信公众号 沐滢读书育儿 ID:moyadushuyuer授权发布,原标题:适合换牙期孩子的绘本,心理建设和好习惯养成,父母可以做得更多,作者:沐滢,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。