惊蛰节气,分享7种美食,多忙也要做给家人吃,顺应节气润春燥

2021-03-03 09:44:14 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:进入了惊蛰节气之后,春雷始鸣,天气越来越暖和,桃红柳绿、莺歌燕舞,那闲不住的布谷鸟又开始催促着人们春耕了。同时,惊蛰节气前后,也是冷暖气流交汇,天气骤冷骤暖,病菌滋生,也是容易生病的时节。人们切不要着急换上单衣,容易受寒感冒,“春捂秋冻”,说得就是这个道理。

随着春天的深入,天气越来越暖和,春雷阵阵,惊醒了蛰伏在地下的小虫、小动物等,曰惊蛰,又名启蛰,是春天的第三个节气。进入了惊蛰节气之后,春雷始鸣,天气越来越暖和,桃红柳绿、莺歌燕舞,那闲不住的布谷鸟又开始催促着人们春耕了。同时,惊蛰节气前后,也是冷暖气流交汇,天气骤冷骤暖,病菌滋生,也是容易生病的时节。人们切不要着急换上单衣,容易受寒感冒,“春捂秋冻”,说得就是这个道理。惊蛰节气也不例外,各地也有相应的传统美食,那惊蛰吃什么呢?惊蛰节气,分享7种美食,多忙也要做给家人吃,顺应节气润春燥:

一、小吊梨汤

惊蛰节气,分享7种美食,多忙也要做给家人吃,顺应节气润春燥

惊蛰节气,首先要吃的食材便是梨,最应该吃的食材也是梨,这在全国比较流行。主要还是因为惊蛰前后,天气冷暖交替,人们难免会出现口干舌燥、风寒咳嗽等情况。梨子具有润肺止咳、滋阴清热的功效,对人体有诸多益处。梨子除了直接食用外,最经典的吃法莫过于老北京小吊梨汤。浸泡好的银耳、雪梨块、话梅,削下的梨皮也要放入,倒入适量清,根据个人嗜甜程度,调入适量老冰糖。中火煮沸,小火吊煮25分钟,下入枸杞子,再煲煮5分钟,挑出梨皮,便可以享用清甜的梨汤了。

二、辣炒猪血

惊蛰节气,分享7种美食,多忙也要做给家人吃,顺应节气润春燥

传说中,白虎一直是“口舌、是非”之神,故在民间一直有惊蛰节气“祭白虎化解是非”的传统。就是用白纸画上老虎,以猪血喂之,使其不再搬弄是非。其实,猪血是一种营养丰富的好食材,又称为“血豆腐”,特别是家中有贫血者,常吃点猪血最恰当不过了。猪血最美味的做法就是用鲜辣椒爆炒,是一道美味的下酒、下饭小菜。猪血切成中厚片状,清洗干净后,焯水去腥。锅内倒油,下入葱姜蒜爆香,淋入酱油略炒。下入猪血、鲜青辣椒片,调入盐、味精或鸡粉、老抽酱油,适量清水,旺火速炒成菜。

三、驴打滚

惊蛰节气,分享7种美食,多忙也要做给家人吃,顺应节气润春燥

在我国京津地区,有过惊蛰吃驴打滚的传统,这是一道经典的老北京小吃。糯米粉加入少量清水,上锅蒸熟,室温放凉。案板上撒适量炒熟的黄豆面,经手后的糯米面团借助于少量熟植物油防粘,塑形成长方形薄糯米皮。再铺一薄层红豆沙,卷成长条,切成小卷,驴打滚就做好了。表面的熟黄豆面恰似一层浮尘黄土,就像打过滚的驴子,把这种小吃叫做“驴打滚”,便再合适不过了。

四、桂花酒酿小圆子

惊蛰节气,分享7种美食,多忙也要做给家人吃,顺应节气润春燥

我国很多地区有过惊蛰、吃酒酿的传统,酒酿就是经过甜酒曲酿造的糯米酒,酒香馥郁、清甜怡人,用酒酿来煮一碗清香软糯的小圆子是经典的地方小吃。糯米粉100克,下入适量温水和成柔软的糯米面团,揪出3克/个的糯米剂子,团成小圆子。锅内倒入适量清水,调入适量冰糖,把小圆子煮至成熟。调入3-5勺酒酿,再煮1分钟便可。盛入碗内后,撒入少量干桂花或淋入适量糖桂花,清香怡人、清甜软糯、酒香馥郁的桂花酒酿小圆子就可以享用了。

五、肉末炒黄豆瓣

惊蛰节气,分享7种美食,多忙也要做给家人吃,顺应节气润春燥

惊蛰节气,很多地区有炒黄豆的传统,大多是炒干黄豆,吃起来嘎嘣脆,是一种干货小吃。春吃芽,也不能错过这盘肉末炒黄豆瓣,佐饭下酒都是不错的选择。把干黄豆生发2天左右,刚刚长发出1厘米的嫩黄豆芽,清洗干净。五花肉100克,切成肉末,小火炒香煸透。下入葱姜蒜、干红辣椒炒出香味。淋入酱油,小火微炒,烹入料酒去腥。下入焯水成熟的黄豆瓣,调味后旺火速炒。炒好的黄豆瓣越嚼越香,绝对是经典的特色小炒。

六、龙须面

惊蛰节气,分享7种美食,多忙也要做给家人吃,顺应节气润春燥

在过去,神话传说中龙是主管下雨的天神,在民间就有了过惊蛰吃龙须面的传统。极细的龙须面很容易煮熟,简单炝锅,再煮上几个荷包蛋,都是极简主义的美味。如果再做上一锅美味的菜卤,往龙须面上这么一浇,便又提升了数个档次。

七、煮鸡蛋

惊蛰节气,分享7种美食,多忙也要做给家人吃,顺应节气润春燥

在我国有些地区,也流行着过惊蛰吃煮鸡蛋的传统。一大早煮几个鲜鸡蛋,营养成分最大程度保留,吃得是原汁原味的清香。是最简约,也是最有营养的早餐,特别适合家有孩子上学或家人上班,来不及做早餐的时候以备急时之需。朋友们,您们家乡还有哪些惊蛰节气必吃的美食呢?不妨与朋友们一起分享一下吧,欢迎在下方的留言区积极发言!