买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

2021-03-03 19:41:53 72点赞 764收藏 22评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。感谢关注!

最近有个朋友想换手机,问黑哥红米新出的那款 Redmi K40 性价比咋样,和上一代各大旗舰机比起来提升大不大,值得不值得入手,除了这些还问了我不少相当专业的参数。

当时我就觉得奇怪,要知道,这哥们前几年可是玩机达人,各种参数玩的比我还溜,怎么现在买个手机反到问起我来了。

聊起来才知道,这几年他都忙着赚钱养家,工作生活两头跑,再也没有几年前玩机时的热情和精力,看着一代又一代新出的电子产品,实在追不动了。

唉,对于中年男人来说,年轻时的兴趣和爱好如今几乎成了一个奢求。

说实话,关于这个我是真的感同身受,现在以手机为代表的电子产品一年一更,时不时的还蹦出几个黑马,再加上那些乱七八糟的硬性参数,查阅对比起来让人不知道多掉多少头发,筛选到最后几款的时候还时不时的来个选择障碍,买东西变得难上加难。

为了解决朋友这个问题,我找到了一个非常棒的数码测评网站,这个和一般的测评网站不同,特点在于性能参数可视化对比,而且涵盖类别非常广,是一个数码宅男们一旦打开就会毫不犹豫收藏起来的网站。

不信咱们往下看。

参数的秘密

这个名字叫做 Versus 的网站号称「万物皆可对比」,它不光收录了各种电子产品的参数,还能有针对性的把几个同类型的产品拉出来对比,努力的把参数的秘密客观的展现给我们,让我们的选择变得容易。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

Versus 这个网站最早应该是来自德国(2012 年),好像 2014 年的时候就推出了中文版,直到今天,直观、客观、收录快仍然是它的优点。

本来是想用红米 K40 举例的,无奈这款机子太新,目前还没有具体评分,所以今天就以小米 10(5G)版为例,咱们来看看这个 Versus 到底给了我们哪些参数。

对了,搜的时候记得搜英文,毕竟是国外网站,对中文支持不太好,比如你要搜「小米」,就搜「xiaomi」,搜「红米」就搜「redmi」。

当你搜索到对应型号的手机,一上来 Versus 先给了我们手机的正面照,旁边有罗列着米 10 这款手机不同的配置,上面还有个综合打分,图片点进去就有关于米 10 的各种参数。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

看过了米 10 的照片,下面会给我们一个综合的评价,左侧是个雷达图,包括设计、展示、性能、摄像头、音频、电池、功能,右侧则告诉了我们米 10 的优于平均水平的地方。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

这样的设计就很有意思,小白可以看图明白当前手机的优劣点,懂参数的也能通过右边得到一个具体数据。

其实七边属性图(雷达图)中的每一个属性,我们都能拉出来看具体参数,而且 Versus 给每一个属性都进行了打分(点击属性图下方那一排属性就行)。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

再往下是米 10 的各个规格在 Versus 收录的所有手机中大致排名,让你一眼就能看到这款手机的这个规格或功能到底是「前浪」还是「后浪」。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

剩下的就是之前提到的 7 大属性中每一种属性的具体细节,详细到解释了每一种参数的具体含义,这一圈看下来小白也能混成半个行家。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

不仅如此,随便点进去一个参数,你还能看到网友们对这一条参数是否认为重要的投票结果,可能存在小偏差,但也不妨碍成为小白们作为优劣与否的评判标准之一。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

好事不怕多磨,Versus 就让这个多磨变得容易起来,但是单看一款产品其实是大材小用了,Versus 真正的魅力在于对比,毕竟这个网站的名字就是「对比」的意思。

对比神器

其实在用搜索框进行搜索的时候,Versus 就强行向你推荐了它的对比功能。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

甚至在浏览产品参数的任意页面,网站的顶部和尾部也都提供了添加对比项的功能。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

知道大家这两天最关心的就是 Redmi K40,尽管数据还不太全,但是我们不妨来看看米 10 和 Redmi K40 之间能迸出怎样的火花。

在两款机型对比时呈现给我们的数据顺序并没有变,还是手机正面照、雷达图、排名、具体参数,不过每一项都变成了两两对比。

比如正面照:

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

比如雷达图(新出的 Redmi K40 并没有综合评分,所以这里以华为 Mate 40 对比):

比如排名:

比如具体参数:

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

经过黑哥测试,Versus 最多支持 7 款设备同时比对,就算你是养鱼大户,这鱼塘也容得下你的后宫佳丽了。

在你不知道比对什么的时候,Versus 还提供了更高级的筛选功能,从顶部菜单的类别处选择你想比对的内容,咱们以耳机为例。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

在页面的左侧设置筛选条件,比如价格、品牌、音质、是否无线等等,最终就能从 1379 款耳机中缩小到 6 款,然后我们点击每个图片右上角的 VS,就能对这六款耳机进行进一步的比较。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

其实像 Versus 的 slogan 所说的那样,万物皆可对比,Versus 不只是能对比手机这样的电子设备,甚至电脑硬件、应用软件、城市、大学、汽车等等,都能用它进行对比。

比如华硕、微星、技嘉它们几家的 3090 显卡,虽然抢不到,看看对比也挺过瘾。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

比如 Xbox、Switch、PS5 这几个游戏主机,从各种参数上看 PS5 全面碾压其他俩款,但是真要购买游戏主机,还得就事论事的看主机游戏,Versus 提供的参数只是考虑的一方面。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

比如保时捷 911、法拉利 458、布加迪威龙 16.4 的这几款跑车的对比,虽然买不起,但是老司机的气势不能输,对比完一看,果然不出所料,这俩都配不上我。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

再比如城市,上海、北京、深圳这三大都市圈,属性图里深圳都快被北京、上海给裹住了,却意外是男性人口占比最多、麦当劳套餐最贵的地方。

买数码产品不知道选哪个更好?这个网站可以帮到你

只要你用心去探索,Versus 总能给你新发现,但在使用的过程中,黑哥也发现了一些 Versus 的不足。

瑕疵

Versus 中文版已经出了 6、7 年了,但在一些本土化的操作上仍存在偏差,比如在翻译方面 Versus 分类里的租车实际上指的是汽车,比如在搜索时支持拼音都不支持中文搜索,比如智能手表的表到现在都是「錶」,比如在软件、城市和高校的收录中迟迟没有增加国内的内容。

这让强迫症玩家看了真的难受,除了这些点,关于参数本身的介绍可能还有一些小错误,关于国内外参数不同的手机也没有很好的说明,不过 Versus 也支持大家反馈错误,如果收录的参数有问题直接反馈就行。

至于 Versus 提供的各种评分虽然是基于一定的算法得出来的,但是稍加主观因素,千人千面不是没有可能,所以关于评分我们还是不要百分百信任,作为一个大致的评判标准即可。

结语

不管怎么样,

Versus对我们的筛选还是提供了很大的帮助,极大程度上减少了我们决策成本。

我建议大家头疼购买哪几款电子产品之前,不妨去 Versus 上对比一下,就像 Versus 对自己的介绍那样,让事实说话。

等你确定好购买目标时,一定要考虑好自己的需求,不妨从需求出发再看看更具体的测评,不是让自己买贵的东西,而是让自己买对的东西。

之所以特别推荐这个网站,就是觉得这个网站和我一直想做的都是同一个方向,就是想通过客观、直观的对比挑选出最好的,最适合自己的产品,省去大家的选择成本。

真希望国内啥时候有个完全本土化的对比网站,我一定站出来第一个举双手支持。