2021-04-05 10:00:00 38点赞 39收藏 74评论

成为大妈家的生活家两年多,从来没有一款众测产品能够让我如此深刻的感受到时代的烙印。这种感觉一直延续到本期的众测产品-飞利浦ACM066电动新风口罩邮寄到我手里为止。

这个蓝色的,表面有着神秘纹路的盒子,就是这次试用的主角,大家要记住这个纹路哟。这个蓝色的,表面有着神秘纹路的盒子,就是这次试用的主角,大家要记住这个纹路哟。

一 前言

说起口罩,这个2020年初全民都重金难求的珍贵奢侈品,经历过整整一年的疯狂爆产能之后,价格已经又重新回落到了低廉的普通卫生用品层次。

马斯洛需求层次 马斯洛需求层次

不过正如马斯洛需求层次理论所定义的一样,在普通医疗口罩解决了因为疫情带来的基本生理需求之后,人们还会向上追求更多更好的生活方式,简单的说就是对产品的要求变得复杂,会追求佩戴更舒适,呼吸更舒适,外形更美观的高级口罩了。

由于普通口罩和防毒面具都是属于被动式的过滤系统,佩戴后会给使用者带来额外的呼吸负担,因此口罩设计师们从建筑用新风系统中获取了灵感,将主动式的电动风扇集成到了口罩里,这样就创造出了一个口罩中的新品种“电动新风口罩”。而本文所要测试的产品,就是这样的一类口罩,它可以提供更美观的外形,更多的通风量和更舒适的佩戴感。实际上就光是在淘宝上,类似的产品已经可以搜索到不少了

各种各样的电动新风口罩各种各样的电动新风口罩

这些产品各有所长,但也都有自己的缺点,目前比如通风量大的,就需要背一个外挂的风扇盒子,而全集成式的口罩,通风能力又一般。那么市面上有没有一款全集成,重量轻,风量大,造型又优美的口罩呢?这次的测试品牌飞利浦给出了它的答案。下面,就让我们来详细的看看这款型号为ACM066的电动新风口罩,到底是个什么水准吧。

二 开箱

为了能更直观,开箱的这个部分我做了一段小视频:

估计是颜值最高的主动式新风口罩了-飞利浦ACM066电动新风口罩测评 由于拍摄这个视频的时候助手恰好不在,所以机位比较少,有些镜头还有脱焦的情况,因此再把几个重点的地方强调展示一下。

包装盒外面的产品参数包装盒外面的产品参数

这句英文是不是有点眼熟:)这句英文是不是有点眼熟:)

产品在盒子里的样子,非常的简洁明快产品在盒子里的样子,非常的简洁明快

产品全家福产品全家福

三 制造细节

虽说口罩是个很简单的产品,但是作为一款官方标价899元的口罩,它的制造细节就比较重要了,毕竟这不是一次性的产品,有可能会戴好多年哟。

口罩本体口罩本体

我众测的这款是黑色的口罩本体,搭配上银色的新风组件,显得沉稳冷静。

最醒目的电动新风组件最醒目的电动新风组件

飞利浦电动新风口罩最为与众不同的地方,就是这个新风组件了,它的形状让你想起了什么?对,就是口罩包装盒表面的纹理。飞利浦在包装的主要位置放置的就是这个新风组件的造型曲线,可见它在整个口罩中的地位如何了。

口罩边缘口罩边缘

口罩的外壳边缘采用了包胶处理,黑色的橡胶封边很柔软,而且可以有效的提高口罩彩壳的使用寿命

口罩挂耳系绳长度调节扣口罩挂耳系绳长度调节扣

口罩里面右侧的电池部分,飞利浦的标识很清晰口罩里面右侧的电池部分,飞利浦的标识很清晰

左侧的风扇部分则更加精致,41片扇叶整齐的排列在离心风扇上左侧的风扇部分则更加精致,41片扇叶整齐的排列在离心风扇上

新风组件通过这个黑色的卡口固定的口罩外壳上新风组件通过这个黑色的卡口固定的口罩外壳上

拆掉新风组件后,就这样拆掉新风组件后,就这样

这就是拆下来的新风组件全貌,左边是电池,右边是风扇主机这就是拆下来的新风组件全貌,左边是电池,右边是风扇主机

翻过来看翻过来看

排风口排风口

这个一字型的排风口就是风扇将口罩内的污浊空气排出的地方,开口很长,看来空气流速应该不错。

新风组件安装好之后的排风口,可以看到没有明显的遮挡新风组件安装好之后的排风口,可以看到没有明显的遮挡

风扇内用于固定过滤层的金属弹片风扇内用于固定过滤层的金属弹片

风扇内用于固定过滤层的金属弹片,在上面的开箱视频里可以听到每次装入滤芯时,它发出的清脆咔嗒声。

电池组件和口罩外壳上的磁吸部件,它俩是通过磁吸连接的电池组件和口罩外壳上的磁吸部件,它俩是通过磁吸连接的

新风组件的充电口新风组件的充电口

ACM066采用了可充电锂电池的设计,为了提高通用性,它通过USB接口进行充电,这样即使出门没有带充电线,也可以轻松找到这种通用数据线进行充电。

随机附送的N95滤芯随机附送的N95滤芯

刚才看到的部件,都是属于口罩的支持结构盒新风部分,而飞利浦这款电动口罩中真正起到过滤功能的部分,则是通过上图中的可更换滤芯来实现的,这也是绝大部分长寿命口罩都采取的设计方案。

滤芯上印有飞利浦的LOGO和N95标识滤芯上印有飞利浦的LOGO和N95标识

根据厂家的说明,这款滤芯达到了N95级别的过滤效果,相信经过2020年的锻炼,大家都应该知道N95级别的口罩是什么意思了吧。

就这个意思!就这个意思!

鼻梁接触处鼻梁接触处

飞利浦的设计师在滤芯上沿与鼻梁接触的地方安排了传统的铝条定型功能,为了增加气密性和提高舒适度,还额外添加了一条黑色的海绵,进一步的避免了从鼻梁处漏气的可能。

滤芯上的单向排气阀,塑料注塑精度很高,没有毛刺滤芯上的单向排气阀,塑料注塑精度很高,没有毛刺

滤芯两边的固定孔,有塑料补强片,不会轻易松脱滤芯两边的固定孔,有塑料补强片,不会轻易松脱

固定孔旁有非常清晰的左右标识,绝对防呆固定孔旁有非常清晰的左右标识,绝对防呆

充电线充电线

包装里还附送了一根USB充电线,这根线很短,只有大约22cm的长度,非常的方便携带。

四 组装及测试

实际上飞利浦的这款电动新风口罩出厂的时候是是装好了的,但是因为还要把新风组件拆下来充电,所以才有了组装这回事。

安装新风组件异常简单,卡上左边的风扇组件即可安装新风组件异常简单,卡上左边的风扇组件即可

右边的电池组件会自动吸附在口罩外壳上的磁铁上。右边的电池组件会自动吸附在口罩外壳上的磁铁上。

装好新风组件之后,再卡入滤芯

安装滤芯注意的是左右固定位要卡好,这样滤芯戴起来才牢靠安装滤芯注意的是左右固定位要卡好,这样滤芯戴起来才牢靠

口罩组装完毕,就可以开机了,飞利浦这款口罩的开机非常EASY,只需要按一下电源按钮即可,同时按钮周围还有很酷炫的白色灯光亮起(可惜不是呼吸灯效)估计是颜值最高的主动式新风口罩了-飞利浦ACM066电动新风口罩测评

打开开关,灯就亮起来打开开关,灯就亮起来

暗处看起来很酷暗处看起来很酷

风扇启动很灵活风扇启动很灵活

开机以后,风扇即刻就会开始旋转了,它的转速分为三档,每按一下就会循环在 关>1档>2档>3档>关 之间切换。我很好奇它的排风能力到底如何,就在这里做了一个简单的小测试

风速仪上场风速仪上场

首先是将新风组件固定在风速仪上

固定方法简单粗暴,借用了领导系头发的胶圈固定方法简单粗暴,借用了领导系头发的胶圈

测试正式开始,首先是一档:

一档风速,等同于每小时5.5公里的风速,算是比较柔和的一档风速,等同于每小时5.5公里的风速,算是比较柔和的

然后测试二档:

二档下每小时风速为6.4公里二档下每小时风速为6.4公里

最后测试三档

三档风速为每小时7.4公里三档风速为每小时7.4公里

三个挡位测试下来,可以说是超过了我的想象,最高每小时7.4公里的风速看似不高,实际只需要做一个简单的计算就可以知道。

风扇口径为3CM风扇口径为3CM

新风风扇直径为3cm,那么风扇进风口的面积就是3.14*3*3=28.26平方厘米,也就是0.002826 平方米,一档每小时风速为5.5公里时,换气量为0.002826*5500米=14.13立方米。同样的可以算出二档为18.0864立方米,三档为20立方米。这已经足够满足一个人运动时的换气量了。

称重称重

测试完换气能力,又精确的称量了一下ACM066的重量,结果仅为60.3克,这在电动新风口罩中可以说是非常轻巧的设计了。

五 实际佩戴感受

要说口罩好不好,佩戴感觉最重要,这不正好有个妹子路过,请她帮忙试戴一下啦

戴上以后妹子挺高兴的戴上以后妹子挺高兴的

90度侧面照,看起来颜值还是不错的90度侧面照,看起来颜值还是不错的

近距离看看耳挂的部分,可以看到挂绳很粗,贴在脸上压强很小,妹子也表示毫无压力。近距离看看耳挂的部分,可以看到挂绳很粗,贴在脸上压强很小,妹子也表示毫无压力。

正面看一下,口罩的包裹性非常强,颜值嘛,比传统口罩自然是强多了。正面看一下,口罩的包裹性非常强,颜值嘛,比传统口罩自然是强多了。

戴上眼镜也毫无压力哟戴上眼镜也毫无压力哟

经过妹子的试戴,她表示口罩和面部的压合感很好,口罩本身也不是很重,因此耳朵并没有很强烈的负重感。试戴的当天气温为5度,这对于眼镜党来说正好是个考验,普通口罩在这样的环境下很容易就会导致眼镜起雾。而飞利浦的这款电动新风口罩在整个的佩戴试用过程中,都没有发生眼镜起雾的现象。达到了厂家宣传的效果。

六 总结

短短的试用很快就结束了,作为测试人员,我本人对飞利浦电动新风口罩还是持肯定态度的。首先是因为它的造型美观度足以吊打所有的医疗一次性口罩,戴着出街非常帅。而且这货已经成功的引发了测试妹子的兴趣,她对于口罩外形唯一吐槽的一点是颜色太黑,在我跟她解释说实际上有好几种色彩的口罩外壳可供选购后,妹子就没有再提什么缺点了。

其次,口罩的换气能力令人满意,在整个的测试过程中,我特别关注了它是否能够抑制眼镜起雾的现象,而实际的测试结果是,在正常活动状态下,即便使用最低风速档眼镜也不起雾(测试环境温度为5度)。而在佩戴口罩进行慢跑运动时,可能时因为身体的颠簸影响了鼻翼两侧的密封,有时会有短暂的起雾现象。但只需要调整一下口罩的佩戴位置,就可以阻止雾气扩散,很快就消失了。

最后,口罩收纳十分方便,它可以像传统口罩一样折叠成小小的一块,放进衣服的兜里等地方也毫无压力,不像某些品牌的新风电动口罩那样一大坨吊在腰上,收都没法收。

七 建议和改进

虽然这款飞利浦电动新风口罩的品质还不错,但是秉承着测试就要尽责的态度,我在试用这款口罩的过程中还是找出了一些缺点,这里一并提出,希望厂家可以改进

一 随机没有充电头,充电接口比较老,而且充电的操作比较麻烦,需要翻转口罩或者取下新风组件才方便插入充电线,建议厂家在充电接口这方面引入类似手环的磁吸模式,这样每天回家充电的操作就简单多了。

二 提供头戴式的口罩外壳,虽然这款口罩本体很轻,但是既然采用了可以更换外壳的设计,就应该推出头戴式的外壳来满足不同人群的需要,毕竟对于像我这样的眼镜党来说,耳朵的负担已经很重了,就不要给它再增加更多压力了。

最后,这次的众测就先写到这里啦,谢谢大家的阅读,咱们下次再见啦。

飞利浦防细菌透气防雾霾电动透气可循环N95级智能儿童口罩礼盒款

PHILIPS 飞利浦 ACM066 N95可循环电动口罩

PHILIPS 飞利浦 ACM066 N95可循环电动口罩

smhyg KF韩国口罩94鱼嘴3d立体 n95男潮款kn95柳叶型防尘薄款口耳罩透气 独立白韩版kf94款成人4层【5枚】

元棉 一次性医用口罩【无菌型】透气成人通用内含熔喷布三层设计防护口罩医用10只装

利康 医用外科口罩灭菌无纺布透气防尘无菌三层防护成人医用口罩 5袋装(50个)

淘宝心选 X比亚迪50只一次性医用口罩细菌过滤大于95% 50只装(一盒)

界面一次性医用口罩三层防护熔喷布透气成人口罩医用药监局备案可查 蓝色医用—200只【三层防护 中层熔喷布过滤】

DR.ROOS 袋鼠医生 一次性医用外科口罩 50只 独立包装 成人黑色

yuwell 鱼跃 一次性医用外科口罩 50片

ZHENDE 振德 德美舒一次性医用外科口罩 灭菌 90只

ZHENDE 振德 德美舒一次性医用外科口罩 灭菌 90只

WELLDAY 维德医疗 KN95防护口罩 10只

WELLDAY 维德医疗 KN95防护口罩 10只

蓝禾医疗一次性使用医用口罩医护三层熔喷布防护成人口罩100片

助祺 医用口罩一次性医生防护儿童医疗专用口罩三层白色单片独立包装 成人蓝色50片【独立包装】

3M n95口罩KN95级9501+防雾霾PM2.5 工业粉尘防尘口罩 非一次性男女*10只独立装耳带式