起跑线19期:从跑姿、呼吸开始,新手跑步8周训练计划,跑步时我们要注意什么?

2021-03-03 13:00:00 359点赞 4655收藏 117评论

在之前的文章中楼主讲解了很多关于跑步方法、训练方法的文章,这篇我们从跑姿、呼吸、跑量三个方面讲一讲刚刚开始跑步的人我们要注意什么?

跑姿

跑姿可以说是跑步的基础,而一个人的跑姿与否决定了跑者的跑步寿命和跑步成绩,两者来看其实前者更为重要,一个健康的跑步姿势可以让你的肌肉、关节、骨骼的寿命延长。而一个正确的跑姿是从耳根-肩膀-臀-支撑脚,四点一直线,跑步全过程始终如一。如果在整个跑步过程中出现过于前倾或者后仰,臀无力等问题很大的原因不仅仅是跑姿的问题,而更多的是核心问题。

跑步先前脚掌落地,还是后跟落地?

两种跑姿落地的方式都可以,不过长距离来说还是建议脚跟落地的跑法。脚后跟先着地跑法触地部位顺序是:后跟腳→前掌脚→抬脚离。在腳后跟先触地后要瞬间把重心往前移,把脚后跟触地时间最小化。支撑脚落地时,尽量放在臀部正下方,使脚尖不超过膝盖,不要向前用力伸腿。向前伸腿,不但增加动作疲劳度,还会有刹车减速效果,增加落地冲量,损伤膝盖。

1、跑步时始终保持向前的动力,脚尖向前,避免内八或外八;

2、切勿跳跃着奔跑,将力量消耗在向上运动中;

3、初跑者可有意识地学习专业跑者的姿势,将跑步重心放在胯上,用胯来带动大腿、小腿、脚掌。

呼吸

除了跑姿之后,我们需要了解的就是呼吸,在跑步时的呼吸节奏也对跑者很重要。

1、慢跑尽量坚持鼻子吸气

在低强度跑步时,心率并未达到最大摄氧量的80-90%,我们可用鼻腔吸气的方式进行跑步,尤其是在冬天如果用嘴吸气的话会因为冷空气刺激呼吸道而引发感染、岔气等情况。而用鼻腔吸气跑步一定程度上也可以锻炼心肺能力。

不过也不是整个跑步运动中都用鼻腔进行呼吸,通过鼻子吸进的氧气只能满足人需氧量的27%~40%,而随着运动强度的提高,鼻腔吸进的氧气已经不能满足身体的供需平衡,这时候可以采用舌头抵住上颚的呼吸方式,也是为了避免吸入过多的冷气。

2、跑步呼吸节奏

呼吸和跑步的节奏需要同时调整,呼吸的节奏有很多。下面介绍几种比较常用的呼吸节奏。

热身跑、慢跑节奏呼吸频率:

五步循环,三步吸二步吐。这样五步为一个循环,能在下一个循环时,呼吸和左右脚会交换,能够均匀的在脚踏地时给某一侧腹腔带来的冲力,进而能避免同一侧横膈膜或肋肌过度拉伸导致的岔气。

快跑节奏呼吸频率:

三步循环,二步吸一步吐;两步循环,一步吸一步吐。这两种呼吸节奏更适合长跑或者步频快中使用。当跑步速度达到10公里/小时,肌肉需氧量逐渐增大,需要将呼吸频率加快,在短时间内获得充分的氧气而可以持续跑下去。

新手8周跑步计划

在刚入门阶段,跑量可以不用按照公里数去判断,以跑步时间来制定跑步计划。当然如果已经是成熟跑者了,就不用从基础的做起直接开跑就行。不过对于跑步运动没有清晰的认知,和自己并不知道能跑多少的前提下,建议循序渐进由走到跑逐一过度。再就是体重大的跑者们,更应该去掌握方式跑步。下面的8周跑步训练针对新手而言,开始以步行、快走为主,由走过度到跑,每天跑量30分钟。

Week 1 训练内容:以慢跑、步行交替训练为主,一周2次轻松步行

Week 2训练内容:同样以慢跑、步行交替训练为主,周三增加步行后2分钟慢跑。

Week 3训练内容:周三、五、六常规跑步后增加2分钟慢跑。

Week 4训练内容:周五、六常规内容后慢跑时间变长。

Week 5训练内容:周六的跑量为15分钟慢跑+步行1分总+14分钟慢跑

Week 6训练内容:重复跑步内容去掉,均为跑+步行+跑的训练

Week 7训练内容:除了周四轻松步行外,其他时间均为跑+步行+跑的训练

Week 8训练内容:在周六时间直接跑步30分钟

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

• 不能跑的慢慢跑,呼吸真的很重要。觉得体力可以坚持的用鼻子呼吸,嘴巴不能保证空气湿润,鼻毛好啊。而且容易2步一呼吸,人体不对称总会导致呼吸参与的腔体会一直侧向一面,容易肌肉抽筋就是岔气,这种更多出现在自信自己的实力,以为自己已经可以跑的更快更久。跑的久比跑的快好更多,慢慢才会感受到身体的美好,***

正解,呼吸很重要

强烈赞同。有时跑同样的路,脑子里想事的时候,比不想事的时候更有耐力。想了半天应该是呼吸频率控制问题

• 刚开始跑步,最大摄氧量还有42,跑了一段时间,变成39,现在长期在33,不知道出什么问题了,虽然用的华为GT2测量不准,但同一个设备不同数据也是有参考意义的,奇怪

跑了一段时间之后,是不是心率变得平稳了··

不准!换手表!!!华为,玩具而已

• 沙发第一居然没人评论

等了 好几天,终于遇见你

• 大佬,请教一下,变速跑有啥要注意的吗?还有频率时间方面。如果方便,希望能解答一下,谢谢

注意要穿鞋跑,不然会疼

变速跑两种方法,1、按照时间:比如2分钟快速跑1分钟慢速跑,看你个人配速 2、按照距离:比如800米快速跑,400米慢速跑,也要看你配速。二者无明显差异,更多的是锻炼 心率快慢的转换。

• 注意什么?注意别断气,保持呼吸就行了

看到过一个神评! 长寿的秘籍是什么?保持呼吸,不断气。

• 一帮人在这里讨论专业问题,一会姿势,一会摄氧量,一会又3步呼吸法,一会又步频,有的人更搞笑,一堆衣服裤子鞋,装备可齐全了,还有运动前后吃啥喝啥的,都是扯,大部分人都不是专业的,普通的人为了减肥和保持体型而已,跑步就需要两样,一个是坚持,然后加一双适合你的跑鞋。有了这两样,才有资格讨论别的。

确实,从3月2号开始健身跑步,坚持到现在,可以考虑你说的这些了!

评论区就你说的靠谱

• 呼吸的秘诀就是不要去想着呼吸!

呼吸节奏必须要有意识控制的

呼吸是人的本能,主要植物神经系统控制,跑步的时候人体会自适应。

• 跑步十年,每天十公里,体检无任何异常的老大哥告诉我,千万别脚后跟着地!尤其是体重大的!

忽悠你的,哪个部位落地因人而异,重要是快速过度到全脚掌,触地时间越短越好。世界顶尖选手里也有后脚跟落地的。其实大部分人的跑步技术和小腿肌肉耐力都支撑不了长时间前脚掌落地的。

力量是关键,以前百米十一秒出头,长跑短跑自自然然伸出去都是前脚掌。

• 第一次尝试跑步就是太追求里数 一个月后就膝盖痛了 应该按文章的循序渐进

• 啥故意啊,总结一个就是心率,想要跑的好,不受伤,控制好心率呼吸自然就控制好了,推荐maf180,我从一公里废物跑到10公里轻轻松松

• 跑步姿势和呼吸在跑动和跑量中就会自然带出来,没有绝对的正确姿势,只有更适合自己的最佳姿势,比如脚前掌和脚后跟落地问题,再者,跑步还有一大关键是“步频”,步频练习好了有提高跑步质量事半功倍的效果!

• 不是说前脚掌着地不伤膝盖吗,花了好长时间才学会前脚掌着地呢 [大囧]

绝大部分教程,包括这篇文章对于前掌支撑的描述都是错的,前掌支撑是利用姿势被动拉伸小腿肌肉至极限,落地时小腿任何主动发力必定低效且易受伤

那应该怎么跑啊

• 要么前脚掌,要么全脚掌,脚后跟落地这种跑法真没见过

多看看比赛

• 鼻炎,所以大部分时间只能用嘴,真难受。

• 跑步的时候,我的心率总是很高,是因为我比较胖嘛?慢跑也能有170的心率,我换了几个手环和手表都差不多。感觉死的快 [皱眉]

和我一样 [喜极而泣] 继续降配速 现在我跑730-800可以把心率压到150-160

再慢就快走了 [喜极而泣] 现在已经是八公里一小时,主要跑的时候没啥不适 就是心率高

• 09年就跑了2次,5公里配速4分多,到今年连续跑了5次,配速还都在五分多钟,身体机能随着年龄下降太明显了。

• 这图里的跑步姿势后抬脚过高了吧?增加了肌肉疲劳度,不适合长慢跑

• 有APP推荐码,跑步初级训练的

keep可还行

keep里面的法特莱跑

• 先收藏一下

• 我一开始就是错的 上来就跑半小时 两三个月后膝盖跑跑就疼了

配合氨糖试试呢