自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

2021-03-09 20:11:48 96点赞 278收藏 39评论

创作立场声明:爱车人士洗车经验分享给大家

各位平时洗车是去洗车店呢?还是自己动手,我平时就在家自己洗,倒不是为了省钱更多是一种生活态度,洗车过程以及看到洗完后焕然一新的爱车,充满了乐趣以及成就感。可不要以为洗车就是喷个泡沫用水冲一下就行,洗车是门技术活,如果处理不当甚至可能损伤漆面。今天就来和各位分享一些洗车过程的中的tips。

洗车硬件准备

洗车机

洗车机在洗车过程中扮演着重要角色,如果你有独立的洗车场地以及电源水源,那么可以选择一款插电式洗车机;如果住在高层无法接水接电,那么手持式锂电池洗车机更适合你,同价位情况下插电式的洗车机会有更大的压力。

PA壶

在预洗的时候有一个喷洒泡沫的过程就需要用到高压泡沫发生器,其实就是大家常说的pa壶。如果不差钱的话直接上化学小子pa壶,另外关键词搜“台州壶”也有不错的效果。目前如果你购买洗车机的话基本都会附赠一个泡沫壶,对于日常洗车来说也是基本够用;

各类洗车液

针对不同污渍比如顽固的鸟屎、树胶,附着在玻璃上的油膜又或者是轮毂上的铁粉,都有专门的清洁剂,除此以外还有给车漆体提亮、镀膜等养护型洗车液。这里面的学问可大着呢~清洗液比较有名的比如化学小子、美光等品牌,亲民一些的也有龟牌等。这里也给各位推荐新晋汽车养护品牌绿田,效果相比大牌并不差同时价格也是非常的友好。本文后续也会详细展示。

其他配件

除此以外还需要准备两个带滤网的水桶,其实就是两桶水洗车法,在后续洗车过程中会为大家展示,当然还有擦车毛巾等配件也尽量选择较为细腻的材质。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

对于很多洗车新手来说自己配齐一套基础的洗车设备,其实还是非常繁琐的,因为产品众多,需要花很多的时间精力去甄别选购,如果选的不对还需要重新购买,造成浪费。所以为了方便我这次直接选择了绿田的牛年限定版洗车套装,这款套装基本备齐了入门级别精护洗车的所有工具和药剂,所以比较适合无脑入手,非常省心。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

绿田牛年限定锂电池手持清洗套装专用洗车液无线充电洗车机洗车液888元天猫精选去购买

其中包含了40v锂电池洗车水枪、倒水软管、即便是擦车手套也是这种较为细腻的材质,而不是普通廉价的海绵,另外我还单独购买了一个用于轮胎上光用的刷子。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

20L半透明水桶可以用于储水,同时水桶附带了一个滤网可以用于过滤沙石。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

另外套装中会随机附赠5瓶洗美药剂,我这次收到的分别是极光顽固污渍清洁剂、风暴脱脂洗车液、烈焰铁粉去除剂、瑞雪镀膜洗车液以及黑曜石轮胎养护液。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

这里给到一个全家福。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

这是一款锂电池手持洗车机,包含了主机、锂电池、喷头、水管以及泡沫壶等配件,洗车机装上电池以后重量也仅有1.3KG,轻便小巧这点我是非常喜欢,拿在手中丝毫不费力气。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

锂电池容量为2AH可以提供40v电压,通过LED可以直观的看到当前电量,在洗车机最大档位下可以提供20分钟左右的续航时间。电池使用电源适配器充电,大约4个小时即可充满。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

这款洗车机其中一个优势就是无需自来水取水,直接将水管放入水桶中就可以自动吸水。得益于330w的电机功率,即便水枪与水桶之间有较大的落差,依旧可以保证水压不受影响,

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

本身提供了两种档位调节,最大档位下可以达到35bar的洗车压力,可以可以看一下水流喷洒的距离以及地面被冲出的砂石,就能感受出这款洗车机压力有多大。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

通过旋转喷头前段的旋钮,可以将水柱切换成扇形的水雾。方便清洗车玻璃以及汽车缝隙等位置。

洗车展示

pa预洗

很多朋友洗车的时候上来就直接用高压水枪朝着汽车冲洗,这种做法是非常不可取的,因为在长期没清洗的汽车上会附着沙石等坚硬的颗粒,在高水压的作用下很可能会对车漆留下划痕。所以再此之前就需要进行pa预洗。这里先使用赠送的风暴脱脂洗车液按照1:5的比例倒入泡沫壶中。摇匀以后装上水枪对于汽车进行喷洒。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

绿田洗车液汽车水蜡白车强力去脏神器车用镀膜上光内饰真皮清洗剂38.9元天猫精选去购买

喷洒的过程从上向下,每个面都不能放过,泡沫会在车上缓缓流挂下来,在这一过程中车身上部分沙石就会软化脱落。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

等泡沫流挂结束后,就可以使用水枪清洗冲洗,这款洗车液采用了低泡配方,清洗起来比较省水,所以更适合锂电水枪使用。

两桶水洗车

紧接着就该用洗车手套对汽车进行全身擦拭。这一部分会讲到两桶水洗车,大家请请做好笔记,本身绿田洗车机套装中就提供了一个带滤网的水桶,这里我还单独另外买了一个,记得买这种子弹头滤网,普通开孔大的滤网相当于没有。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

绿田折叠水桶户外洗车桶多功能折叠收纳水桶20L大容量便携式提水79.9元天猫精选去购买

其中一个桶装满清水,另外一个桶按照比例倒入洗车液以及清水,使用水枪冲击使其发泡。然后将洗车手套在泡沫中全部浸湿。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

下面就可以对车身进行擦拭了,记住擦车步骤由上而下,洗车手套与车面刚好贴合即可,别用很大的力气去擦,擦完一个面,就将手套放入清水桶中清洗,手套上的泥沙会经过滤网沉入水底,然后再次浸泡到泡沫桶中沾湿继续擦另外一个面

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

理论上每擦一个面就重复一次这个步骤,汽车底部位置如果比较脏的话,建议可以换一个擦车手套进行清理,这个过程可能会耗费很多精力,有条件的多准备几副擦车手套,可以一次性多擦几个面,然后同时放入清水清理。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

整个过程结束后,你就可以看到沉淀在桶底的砂石,想想看如果任由这些脏污在车漆上摩擦,这简直就是毁车。实际两桶水洗车法就是一个重复过滤清洗的过程,我之前还看到某论坛用户表示就连自来水都要进行过滤甚至要考虑温度,看似夸张不过资深玩家就是这么极致。

清洗泡沫

完成擦拭以后,下面就可以使用水枪对于车身进行全面清洗,使用水雾模式可以快速将泡沫清除,除了车漆表面记得汽车缝隙内也是个藏污纳垢的地方记得彻底清理。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

由于使用的是绿田的瑞雪镀膜清洗液,不仅可以有效去除污渍还能起到镀膜效果,并具有叠加效应,擦拭越多驱水效果越好。如果需要更深入后面就要涉及到打蜡养护,又要单独开一篇文章展开了。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

绿田瑞雪镀膜洗车剂汽车镀膜洗车二合一上洗车神器清洗剂低泡清洁69元天猫精选去购买

擦干车身

等待冲干净泡沫以后,记得迅速将残留在车身表面的水渍擦干,不然会留下水渍。使用吸水性好的柔软擦车巾,建议用长条形的毛巾,可以一次大面积擦干车身。

清理油膜使用雨敌

各位在雨天使用雨刮是否会遇到越刮雨糊的情况,很大一部分原因是因为雨刮老化以及玻璃上沾染了空气中的油脂,民间有土办法使用牙膏和报纸擦玻璃,对于油膜清理有一定效果。不过之前我们使用的风暴脱脂洗车液本身可以用于去除玻璃油膜,所以在预洗的时候可以对车玻璃一并清洗。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

在车玻璃干燥后,可以使用雨敌等产品让玻璃形成一层防水薄膜,在雨天的时候玻璃会如同荷叶一般雨水无法附着,只能形成水珠自动流走。在汽车高速行驶的时候,水珠会因惯性以及风力向上滑动,不管是对于行车安全还是本身的观赏性都非常棒。大家可以对比一些涂了雨敌以后的效果,右侧使用雨敌,左侧未使用。

轮胎轮毂养护

除了车身以及玻璃,轮胎轮毂的养护也非常重要,车子时间开久了刹车片以及轮毂就会产生铁粉锈迹非常影响美观,以前去洗车店洗车适合曾经有给我用过铁粉去除剂,不过那玩意味道非常难闻,实际上这个味道是里面含有了刺激性的氧化剂,与铁粉发生反应后会流出红色的液体。

其实完全没有必要,绿田的烈焰铁粉去除药剂采用了中性配方不含腐蚀性物质,可以强力去除铁粉的基础上不伤害轮毂金属等其他配件。不仅没有刺鼻的味道还有一股淡淡的甜橙味道,在轮毂位置喷涂后稍作等待,就可以用水枪进行冲洗。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

去完铁粉然后还需要对轮胎进行上光养护,传统的轮胎养护剂采用的是油性配方,持久性能更强,但是油性材质也更容易沾灰搓泥并且渗入轮胎,后续使用上光效果就会下降,而绿田的这款黑曜石轮胎养护剂采用了水性配方,养护效果可以维持一个月作用,保护性也更强。除了轮胎他也可以用于车身塑料件,用途更加广泛。

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

绿田轮胎养护剂汽车用轮胎清洁护理剂车内塑料橡胶件养护29元天猫精选去购买

这里使用海绵刷配合黑曜石轮胎养护剂进行涂抹,等待轮胎全部吸收养护剂,可以对比一下使用前与使用后的效果;我们再把轮胎打湿后等待干燥,可以看到使用了养护剂的轮胎依旧黑亮,而未使用的轮胎又变成了发灰老旧的样子

自己洗车是一种生活态度——关于洗车过程中的那些小TIPS

以上就是关于洗车过程中的一些小tips,文章所介绍的内容已经是相对专业的精护洗车作业流程,外面的洗车店要是这样洗法起码要个100元,其实整个过程就是在清洁汽车的前提下,不伤害车漆,同时完成各部件的养护工作。以上就是本文全部内容,欢迎大家在评论区交流讨论洗车相关问题。

绿田轮胎养护剂汽车用轮胎清洁护理剂车内塑料橡胶件养护

绿田轮胎养护剂汽车用轮胎清洁护理剂车内塑料橡胶件养护

LUTIAN 绿田 PA预洗液高泡沫洗车水蜡 粉红女郎 体验装

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 洗车液水蜡高泡强力去污PA预洗液泡沫清洗剂 飞雪227ml

LUTIAN 绿田 飞雪洗车液水蜡汽车高泡沫喷白车强力去污PA预洗飞雪崩清洁剂

LUTIAN 绿田 洗车液正洗高泡强力去污清洁剂洗车水蜡泡沫清洗剂PA雪崩227ml

LUTIAN 绿田 熔岩 重污洗车液

LUTIAN 绿田 熔岩 重污洗车液

LUTIAN 绿田 精护清洁预洗液强力去污精护清洁剂预洗专用洗车液 汽车用品新能源

LUTIAN 绿田 风暴 脱脂洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 风暴 脱脂洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 4L

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 4L

LUTIAN 绿田 洗车桶汽车专用两桶水洗车便携式户外打水桶车载收纳移动水箱

LUTIAN 绿田 洗车液水蜡泡沫清洗剂高泡强力去污PA预洗液汽车专用飞雪4006ml

LUTIAN 绿田 洗车用品可拆卸雪尼尔洗车刷

LUTIAN 绿田 洗车用品可拆卸雪尼尔洗车刷

LUTIAN 绿田 高压洗车机快接快插喷嘴水枪喷头枪嘴多角度洗车配件 030型喷嘴

绿田(LUTIAN)高压洗车机快接快插喷嘴水枪喷头枪嘴多角度洗车配件梅花喷嘴 035型1.16mm

LUTIAN 绿田 汽车真皮坐椅养护剂沙发皮革滋润保养护理剂铂金483ml

LUTIAN 绿田 多功能清洁软胶汽车内饰清洁神器车用吸尘泥笔记本清理除尘软胶 紫色 汽车用品新能源

• 场地,水电都方便的话自己洗还是挺好玩的。洗的也会更细致些。

的确洗车店更多情况也是任务观点,不管会不会磨损车漆洗干净就行

• 锂电的可以用多长时间?

可以洗20分钟,足够洗一辆车了

• 刚入手这款,压力还行,水流小了,找了很多做pa壶定制的,转接头只有一两个个人做,跟其它各品牌甚至绿田自家接口都不一致,不知道怎么想的。原厂附带的只能是打泡沫壶,距离pa那种稠密的泡沫差了不是一点点,

嗯,我后来看了站内别人的文章,只能用转接的方式

• 大佬大佬,写得真好,锂电40V,过份了过份了,得伟的大功率才到60V [装大款] [赞]

压力的确是挺大的,不过主要还是针对没法接水接电的用户,有条件的就上插电高压力的

• PA效果动图瞬间解毒 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

毕竟是附带的泡沫壶再加锂电枪,这样已经很可以了

• 会不会一顿操作下来,一算账,我去,去外面洗还便宜点? [得逞]

显然我这个洗车肯定比外面贵了,不过主要是洗车过程中的心态。真正的洗车大佬上万都会花进去~

外面洗车40块还要排队,我觉得比外面便宜多了

• 流挂效果不错,用的什么洗车液

就绿田的洗车液,其实pa壶效果一般般,效果勉强能看,有条件还是弄个好点的pa壶效果就更佳

• 绿田h4前几天599

这个是套装是888洗车枪+水桶+五瓶药剂还是挺划算的

• 大佬 牛年套装款多少入手的?

当时入手价是888

• 送那个灰色的泡沫壶,都没用几次,壶体上的螺纹断在里边了,买的时候吹b保修两年,真到坏的时候跟你说,核心两年,其他都是三个月,不给保修,***。你见过那家用了不超过五次,就坏了的?我就是买个农夫山泉扭五次瓶盖,瓶身也不会断啊,而且这个口径还是个非标的,啥瓶口也配不上,只能买他的,

• 自己洗车 我觉得不是什么生活态度,算是一种生活状态吧 。有场地 ,有时间,还得有那个心情 。

• 绿田可以的,国货无线洗车机目前最好之一了

• 我还准备了一个折叠梯子,不然车顶不好洗,也洗不干净。

买个拖把就好了

拖把沾水以后特别沉,洗一会胳膊就会酸 [抠鼻] 站梯子上省力多了。

• 我最喜欢洗车了,我甚至觉得这是一种病了

• 自己洗车,爽啊。。。

• 我的小电驴买回来到现在就没洗过

• 我只想要锂电泡沫壶 公司有免费高压水枪 不过现在很少这类东西

我也是只想买个电动泡沫壶,然后去自助洗车洗多香

[观察] 是啊 我现在用气泵加喷壶 太累赘了

• PA真的倒不如手动泡沫壶+小米充气宝😂

• 我买了个小米的,开到河边自己洗车爽歪歪。

• 一开始自己洗车是因为穷,可是洗过几次以后上瘾了...