2021-03-07 16:25:00 161点赞 1196收藏 84评论

本文经微信公众号 亲子游戏大全 ID:childrengames授权发布,原标题:央视又出神仙综艺,第一期就看哭!穿越大戏《典籍里的中国》,让孩子也能看懂大部头,作者:明月三分,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

央视爸爸给我们的惊喜实在是太多了!

《中国诗词大会》、《经典咏流传》、《国家宝藏》等优秀的文史综艺珠玉在前,每一期都赚足了我们的眼泪。

今年,央视终于还是对佶屈聱牙的“典籍们”下手了。

提起典籍,总让人想起那些尘封在书架上的“大部头”。密密麻麻的文言文,有韵律的字句发音,就像一个又一个捉摸不透的谜题。

我们大多数人给典籍的定义是——有用,想看,看不下去,看不明白。

我们也曾经在很多讲述中华文化的纪录片中听到类似的旁白:

“中华上下五千年,卷帙浩繁,文人墨客,先贤们留下的思想和智慧,如星火照亮了历史的天空,也成就了中华民族源远流长、生生不息的文明密码。”

但我们真的明白上古流传下的典籍,对中华民族的意义吗?

我想,并没有。

但今年,央视开年巨制《典籍里的中国》,只用了一期,两个故事,三个舞台,59分钟,就让我们明白了华夏文明为何薪火相传,生生不息。

在央视的匠心独运的节目编排下,典籍不再是让人望而却步的高岭之花,那些惊才绝艳的人物,波澜壮阔的历史事件,借由现代科技的加持,跳脱出残损的竹简、泛黄的古画,以更鲜活的姿态出现在我们眼前,细细诉说当年往事。

不得不说,为了展现这份鲜活的中华文明,央视爸爸可谓是拿出了压箱底的本事。

节目聚焦《尚书》《论语》《道德经》《传习录》《天工开物》《红楼梦》《本草纲目》《孙子兵法》《史记》《诗经》《楚辞》等经典书籍,通过时空对话的创新形式。用多舞台、多空间、沉浸式戏剧和古今对话的方式讲述典籍故事。

中国国家话剧院院长田沁鑫担任艺术总监,特邀专业领域学者坐镇现场,老戏骨担纲主演,后台剧本围读,黑科技舞美轮番上阵......

让人目不暇接。

节目播出后,豆瓣评分飙升到9.4。

豆瓣评分数据

还有无数网友在评论区激情发言,化身自来水疯狂安利。

微博评论

今天我们以第一期《尚书》的故事为线索,一起走进《典籍里的中国》,感受中华文明之美。

时空交叠,对话先贤

在节目中,小撒作为一名来自现代的读书人,是连接《书》与传书人的纽带。

节目开头,是现代人小撒坐在2021年的图书馆里翻阅《典籍里的中国》。

一阵风沙吹来,他看到了1900年在莫高窟发现敦煌遗书的王道士

莫高窟藏书破壁而出。

在十年后的1910年,部分经卷辗转到清朝京师,学者们在敦煌藏经中,找到了上古典籍《尚书》,激动不已。

据传《尚书》为孔子老年时编纂整理,时间穿越回春秋末年。

孔子正在告诉弟子们读《尚书》的重要性

小撒若有所思,决心自己重回汉代。寻找用一生传书护书的学者伏生,探寻典籍《尚书》的魅力所在。

古今读书人跨越时空相见,让人不得不惊叹于节目组巧思。

“先生特来请教,书好在哪里?

伏生说:“我从小习读尚书”

二人眼前就出现了幼年伏生{战国时期)在学堂背诵《尚书·禹贡》的情景。

小撒闻言说道:“我们也读大禹治水的故事,三过家门而不入”

伏生淡淡的笑了一下,说道:大禹的好,不仅只是这些。

跟随伏生的讲述,我们共同见证了上古时期“大禹定九州”

冀州、兖州(yan)、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、幽州、雍州

《尚书·禹贡》让伏生从小就明白,华夏九州从何而来。

“华夏又为何一体?”

来自伏生的问题,让我们每一个人都陷入了沉思。

我们知自己是华夏儿女,是炎黄子孙;知领土神圣,寸土必争;知犯我中华者,虽远必诛。

小撒代替我们说出了答案!

是《尚书·禹贡》、是分定九州的大禹,是上下五千年的文化底蕴,给了我们说出“自古就是一体”的底气!

一问一答,三句不能,共鸣拉满,全场动容。

我的脑海里甚至不由自主的浮现出了那句“清澈的爱,只为中国”

我们也终于明白《尚书》的存在对中国意味着什么。

镜头一转,回到汉代伏生家中。见到晁错二次登门,代汉文帝学《书》,伏生又为她们讲了《书》中关于民心所向的故事。

伴随着伏生的讲述声,刹那间,眼前出现了风雨飘摇的商王朝末期。

周武王牧野宣誓,为民伐纣。

故事讲完,晁错带着伏生讲述的二十八篇尚书存入大汉秘府。九十高龄的伏生终于了却一桩心愿。

伏生问小撒“不知书在后世流传如何”

“我带您去看看!”

看到这,我实在忍不住为央视的剧情设计和舞美拍案叫绝。

演播厅一条长长的通道上,连接着现代和古代。

读书人小撒带着老年伏生穿越千年时空,与多个朝代传书人相遇。

历史感扑面而来,让人目不暇接,随着他们的脚步,作为观众的我们,也一并走完了《尚书》的传承之路。

几千年时光重叠交汇,在短短一小时内,我们跟着小撒跨越千年,看中华典籍,在战火中失散,又在盛世中回归。

天衣无缝的剧本和巧妙的时间线索搭配演员毫无断层的演绎,如同九连环,环环相扣,严丝合缝。环幕投屏、AR、实时跟踪等新科技手段打造了穿越历史时空的感觉。

《典籍里的中国》开创了一个新的方式,深入浅出讲经典,让我们每个人都能看懂,领略到经典中的文化精华。

最后小撒目送了却心愿的伏生回到两千年前。

伏生回头的那一眼,是全片的最大的泪点。他的身后仿佛站着一群历朝历代传书护书的学者们。

我被那个眼神震在当场,满脑子太好哭了太好哭了怎么这么好哭。我甚至想不出来一句话来形容这个眼神。

它属于无数“伏生们”。

微小个体展现宏大历史

我们初中的时候都会学到一篇课文叫做《背影》,朱自清先生想要歌颂赞美父子亲情,但是落笔点选在了“父亲的背影”这一再寻常不过的意象上。

他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。

很多人都曾经被这段话深深的打动,明明只是很普通的一段描述,却胜过了华丽的歌颂和赞美。

以小见大,见微知著,中国人的感情一向是内敛的,沉默的。这注定了我们的诗、文往往立足于微小处而展弘大之情。

《典籍里的中国》节目的编排也是如此。

“典籍”和“中国”是两个很大的词。一个含括上下五千年浩繁的卷帙,一个含括960万平方公里的国土和14亿人民。

而在第一期节目中,只用了三个动人的故事,便借由故事中的主人公之口将“书”的价值和背后的传承意义讲得一清二楚。小朋友也能看得懂。

最感人的一段莫过于伏生回忆起自己一家遭逢战乱,舍命护书的经历。

伏生生于战国,壮年时在秦朝担任读书博士。历经秦焚书坑儒和秦末“楚人一炬,可怜焦土”。

《尚书》仅存一部伏生家藏。为了躲避战乱,伏生一家带着一车书简离开咸阳返回山东老家。

路上,儿子为护书而死。

妻子宁愿挨饿受冻,也不愿烧书简取暖,最后死于荒野。

伏生讲到此处,我和撒贝宁一样,忍不住落泪。

莫言在《丰乳肥臀》中写道:“时代的一粒灰尘,落到个人头上就是一座山”

伏生一家人,身负时代的灰尘,却依然为中华民族留下了最宝贵的文化火种,即使为之付出了生命的代价。

尚书存世五十八篇,分为《虞书》《夏书》《商书》《周书》四个部分。文中主要突出的《商书·禹贡》和《周书·牧誓》全文却让人看一眼就头晕。

但节目组摸透了观众的心思,并没有将两篇古文完整阐述。而仅仅是选择了其中一句话,反复出现在剧情中,作为一个连通整体剧集的线索。

《禹贡》选的是“禹敷土,随山刊木,奠高山大川。”

《牧誓》选的是“称尔戈,比尔干,立尔矛,予其誓。”

从一句话,进而将全篇,牵一发而动全身。让人很清晰的get到这两章经典的中心思想和含义。而且不断地吟诵强化记忆,居然让我在节目结束后,深深的记住了这两句话。

鲁迅先生在自己的杂文集中曾写道:

我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。

我想,这也是节目组想要传递给我们的信息。

在中华民族五千年历史长河中我们从不缺惊才绝艳的英雄人物,但是那些平凡又可爱的人们,才是中华文明弦歌不辍的真正秘诀。

伏生们是,跟随大禹治水的人们是,周武王的追随者们是,在《尚书》展览馆背诵禹贡的孩子们亦是。

是你,也是我。

至情至性,致敬专业精神

把古籍变成观众可感知可共情的作品,不是一件容易的事情。

扮演老年伏生的是倪大红老师,说到倪老师,可能小伙伴们第一反应就是苏大强。

但是,在倪大红老师的演绎下,你会发现他就是历史中那个舍命护书的伏生!

那个时候我才明白,撒贝宁在彩排时那句:“看着伏生,我的眼泪一下子涌出了眼眶”是一种怎样的情感。

不是演出来的动容,而是真正与剧情中的人物产生了共鸣。

来自老戏骨的演技加持是一方面。还有来自史料的支撑。

仅《尚书》一期节目,就咨询了65位相关专家,查阅了68本相关书籍和上千篇论文,整理了几百万字的资料,剧本前后修改了53个版本,才成了我们最终看到的样子。

体现专业知识的细节还不止如此。

现场1:1还原了战国时期的战车,恢弘大气,原汁原味的展现了当时的战争场景。

一座茅亭,几块巨石,看似简单、粗犷的大禹分定九州的舞台,节目组也是费尽心机。

为了打造更加贴近史实的舞台,大禹及其追随者的我的服饰、舞台站位、都尽量按照远古史实复原。

“伏生护书“的故事是整部戏剧的灵魂,二号舞台的设计,说实话像我们这种行外人,看到这个舞台只会惊呼绝了!

但是你知道吗!

围绕伏生的书架暗藏机关:

两侧书架可以上下行走,梯子能够攀爬寻找上古典籍。

后侧的书架可以打开平移,配合屏幕视觉效果展现窗外景致。

就连伏生书桌上一个不起眼的小香炉,都是根据出土文物定制。

节目中出现的道具,比如鸠仗、耒耜,都处处有来历,经得住观众们的细细考究。

看《典籍里的中国》第一遍是跟着剧情哭,第二遍是跟着剧情挖宝,第三遍是回味剧情中的未尽之言。

这是一个能让人沉浸其中的节目,也是一个经得住反复观看的节目。

作为中华儿女,我们从何而生,而又将走向何方,答案也许就藏在世代相传的典籍中。

视频来源:央视新闻 / 图片来源:视频截图,网络,

参考资料:

2021开年高分佳作——《典籍里的中国》 舞美全域设计
《典籍里的中国》“火出圈” 中纪委连发3篇文章解读亮点

作者:明月三分,一名立志做珠宝摄影师里写文最棒的中年少女。

本文授权转载自微信公众号“亲子游戏大全”(ID:childrengames)。

90%的天才诞生在儿时的游戏里。

让孩子学会玩,才是最好的教育

一个专注于教你陪娃玩的公众号,欢迎关注。