儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

2021-02-26 12:00:00 104点赞 793收藏 74评论

前几天有个妈妈和我说,3岁多的儿子春节在家玩疯了,玩到没时间尿尿,很多次都是裤子还来不及脱,就尿了出来。和他说过很多遍,有尿尿一定要提前说,可孩子完全记不住,玩起劲了还是会憋尿。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

最近更是发生了一件可怕的事,儿子在家和其他小朋友一起玩,开始玩得好好的,尿完尿后,突然开始叫肚子痛。

妈妈说,看儿子捂着肚子难受的样子,当即就想和家人把孩子送去医院。在收拾等待的时候,她抱着儿子安抚,儿子肚子痛的情况似乎又减轻了些,她继续观察,发现儿子肚子痛是一阵阵的,一会儿好,一会儿又说痛,来来回回持续了半个多小时,才终于说“不痛了”,从她腿上爬下来,继续去玩了。

妈妈说回想了下孩子刚才吃了什么、玩了什么,觉得都挺正常的,直到看到孩子因为憋尿尿湿的裤子,才想到,孩子的肚子痛会不会是刚才憋尿引起的?

她说儿子今年要上幼儿园了,很担心分离焦虑加上陌生的环境,孩子憋尿的情况会加重,憋坏了身体。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

01▼“憋尿”对身体的危害有多大?严重时可能导致膀胱破裂!

尿尿是我们人体排出水分的主要渠道。排尿的时候,我们可以将大量人体新陈代谢产生的“废料”随之一起排出。

一般来说,人类每天至少需要4-6次的排尿,但因为忙碌等各种原因,我们会用强大的精神力量强行压制这种原始的欲望,实际的排尿次数可能并没有这么多。

但憋尿其实是一种很糟糕的习惯。之前看过TED的一个相关科普动画,形象生动地讲了憋尿的时候,我们的身体发生了什么(文末我也放了观看视频的链接,爸妈们可以带着宝宝一起看哦)。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

我们人体有个很精密的“泌尿系统”。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

“尿”先是常年不断地从肾里流出(这些尿液里混合着肾从体内提取出来的“废料”)。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

然后尿通过两个像漏斗一样的管子(泌尿管),顺流而下,进一个空旷的器官,也就是膀胱。膀胱的组织松松的,它可以像气球一样越涨越大。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

当膀胱的肚皮实在撑不下去的时候,膀胱外层的逼尿肌就“有意见了”,开始收缩。然后尿道的括约肌就不由自主地张开了。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

尿尿要完全排出来,还有最后一道关卡,那就是尿道的外括约肌。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

它像一个水龙头,如果你实在想憋尿,这一关可以帮你坚守一下。当到了合适的时机(比如找到了厕所),你就可以让它打开阀门,“开闸泄洪”了。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

那我们是怎么意识到膀胱饱涨,要去尿尿了呢?

这是因为膀胱外层的逼尿肌上有上百万的神经感应器,当膀胱开始膨胀的时候就会产生感应。神经感应器通过神经元发送信号给大脑。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

大脑又会把信号传回来给膀胱和尿道括约肌,让括约肌微张,这个过程叫“排尿反射”。

要是有150-200毫升的尿尿的话,膀胱就会稍稍收缩,让你有所察觉了。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

到了大概400-500毫升的时候,可就不太舒服了。这时膀胱还能撑一会会儿。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

但如果超过1000毫升的时候,膀胱就要瞬间爆炸了。只能通过手术来修复。(当然,大多数人会在膀胱爆裂发生前,就会控制不住排尿)。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

这里还要提一下,骨盆底部的肌肉群(尿道外括约肌是骨盆底部肌肉的一种),它支撑着尿道和膀胱颈。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键红色部分为骨盆底肌

得益于有这些骨盆底肌,不然我们咳嗽、打喷嚏、大笑或者跳跃时,会对泌尿系统产生压力,这就可能会造成膀胱漏尿。也因为有骨盆底肌的帮忙,我们可以让这个区域好好封闭着,直到我们准备好去排尿。

但如果我们过于持久的抑制尿液,可能会造成导致这些肌肉过劳或无力等问题。

渐渐地,膀胱的弹性和敏感性也会降低,就像被撑坏的橡皮筋,导致尿尿时收缩力不够,不能完全排空,总会残留一部分在膀胱里,容易引发感染,导致膀胱疼痛、尿痛、尿频、尿不尽等问题。

上面妈妈说的儿子肚子痛,很可能就是憋尿引起的膀胱痛。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

而且憋尿还会造成代谢的废物滞留体内,对身体造成损害。《三十而已》里王漫妮得了肾炎,罪魁祸首,就是因为她经常憋尿。

02▼孩子为什么憋尿?原因有很多种

宝宝大小便自身的控制系统,会经历几个阶段:

第一阶段,在他们的婴儿时期,括约肌是松的,一装满无序的大小便就流出。这时候的排尿是身体自然的反应,他们会用哭声召唤人来换尿布。

第二阶段,等宝宝长到1岁半~2岁左右,括约肌通过刺激,能够闭合,孩子的大脑可以感觉到这种刺激。刚好有些宝宝会说话了,感觉和语言可以对上号了,可以传达给大人“我要尿尿”。

第三阶段,随着括约肌的发达,孩子在一定程度上能自主掌控大小便了。通常他们会憋到快崩盘,才告诉你他要尿尿,但是尿已经拉裤子上了。

或者根本不说,夹着腿忍着,这是孩子通过憋尿,来感受尿液释放时,尿道产生的奇妙感觉。这其实是他们处在“肛欲期”的正常表现,我们应该允许孩子有这样一个过程。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

除了“肛欲期”体验快感,很多孩子也会因为玩得太投入了,舍不得去上厕所!瓜瓜有好几次就是拼图玩得太投入,憋着不去上厕所,最后尿裤子上了。事后他就会很悔恨怎么不早点去?

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

有些是宝宝上幼儿园的时候,不好意思和老师说想去上厕所,自己偷偷憋尿。之前小助理就和我说过,他家娃在家好好的,在幼儿园就尿床,当时她还想带孩子去看中医,后来被我拦下了(详见:幼儿园憋尿)。

前几天一个朋友还和我说,有次女儿幼儿园举行家长游园日,她临时有事没能参加,女儿回来后裤子尿湿了,她非常生气,怪女儿有尿尿为什么不说。

后来才知道,游园日女儿一直在那里排队等棉花糖,怕自己走掉去上厕所,棉花糖就没有了(因为妈妈没去,也没有其他人帮她排队)。朋友说知道原因后,很自责,孩子其实不是故意的,是自己不尽责,还错怪了孩子。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

03▼如何告诉孩子要及时尿尿?可以试试这个“狠”方法!

看到孩子憋尿,尿裤子上了,我们不要着急指责孩子,孩子越是被指责,就越是什么都不敢说,我们也就不知道从何下手,帮助孩子改掉憋尿的习惯。

如果是孩子在幼儿园不敢和老师说,憋尿,我们可以根据孩子的具体情况,和老师一起沟通,想办法。像之前小助理的儿子午睡的时候有尿尿,不敢叫老师,因为规定午睡的时候不能吵到别人,后来老师跟儿子约定了一个暗号,有尿的时候,就让他敲敲床头发出敲击声。

这样不用大声喊,老师就能知道他要尿尿了。(遇到问题我们可以多跟老师请教,她们经验丰富,或许能帮到我们)。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

如果是孩子玩得太投入,不想放掉手中做的事常常憋尿,我们可以从今天我给大家分享的这个“憋尿”科普小视频入手,带着孩子一起看,帮助他们了解我们身体是如何尿尿的,憋尿会有什么危害。

我们还可以直接用气球模仿膀胱,直观地告诉孩子憋尿的后果。

我一个朋友4岁的女儿,经常玩得不想尿尿,最后憋出尿路感染。她就用这种直观的小实验解决了孩子憋尿的问题。

她带着孩子先看了一下尿尿原理的视频。然后拿着一个气球,不停的装水,边装水边告诉孩子,假设这个气球就是你肚子里的膀胱。水越装越多,最后把气球撑爆了,孩子吓了一跳。之后孩子会说,不能让自己肚子里面的气球跟这个一样爆炸了,后来也就不憋尿了。

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键

虽然这个模仿膀胱实验的方法有点“简单粗暴”,但就像之前孙俪为了让孩子认真刷牙,和他们一起看有恐怖“拔牙”过程的纪录片一样,有时候直接了当地告诉他们真实的后果,比我们说教更管用(详见:从孙俪到袁咏仪都爱用这项育儿“狠招”,比再苦口婆心说教更管用!)

儿子总爱憋尿愁坏全家,不及时纠正危害超级大!找出原因是关键孙俪也用过狠招~

瓜妈最后说:

其实不管是小孩还是我们大人自己,都不能憋尿。

我做咨询工作的时候,有个女同事,因为工作忙碌,她水喝的少,一坐又是大半天,经常憋尿,最后得尿结石了。记得当时她尿结石,非常痛苦,手捂着肚子,一直叫“好痛”!!路都走不了,还是我们几个同事搀扶着她下楼,开车送她去医院的。

等尿结石排出后,疼痛才减轻,医生嘱咐说,一定要多喝水,以及不能憋尿!工作再忙,有尿尿了,也要立即放下手上的工作,去尿尿,健康最重要!

之前还有妈妈和我说,自从顺产完,感觉自己的盆底肌已经废了,不仅不能憋尿,大笑或者打个喷嚏、运动大了,都会漏尿。

相信有些妈妈也有过这样的尴尬期,不过不用太担心,等我们的膀胱和盆骨器官慢慢调整回原来的位置,再配合凯格尔运动,大部分妈妈的漏尿现象会缓解。之前Cindy专门写过一篇和大家分享这项运动(详见:Ella自曝产后打个喷嚏就尿湿裤子:当妈需要隐藏多少狼狈才能保持体面)。

妈妈们也来说说,娃会憋尿吗?你们都用什么办法来引导的呢?

文章来源:神奇麻麻在哪里 (ID:sqmmznl):做人工智能的瓜妈和拥有国际视野的Cindy一起分享科学、前沿的育儿知识和时尚亲子生活方式,希望我们一起做快乐美丽的妈,养健康聪明的娃!大家也可以加我微信guamazz。

本文经神奇麻麻在哪里授权发布,原标题:儿子总爱憋尿,假期全家被他吓出一身冷汗!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。