Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

2021-02-23 14:26:56 0点赞 0收藏 0评论

前言

大家好,我是海外记者兼商业摄影师特特。前些天写了一篇关于短视频入门如何选购麦克风的文章,不少小伙伴都很感兴趣。给我发私信,表示还想了解关于Vlog视频的收音技巧,尤其是如何在拍摄的视频中保留纯净的音频并且不被周围噪音所打扰。

下面,我就为大家讲一讲小蜜蜂类型麦克风在Vlog类视频中的应用。

分析一下Vlog

你真的了解Vlog吗?首先我们先分析下一条完整的Vlog都包含什么信息。

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

我们细心观察便会发现,他们通常由A-roll和B-roll两部分组成。

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

A-roll即我们在视频画面中出境的部分,B-roll即展示你所想要阐述事物的画面。

而你的声音都会完整地出现在这两部分。户外就会有一些问题,比如汽车鸣笛、其他人说话的噪音等,他们都会干扰你的音频录制。为了减轻这些问题,我们就要选择合适的麦克风,那你就会问我市面上的麦克风种类丰富,到底哪一种才是适合讲述类视频(个人Vlog、访谈采访)拍摄使用的呢?

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

这边我的方案是环境音使用指向性麦克风,人物采用无线麦克风进行收音。

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

无线麦克风我选的是更加智能化的塞宾智麦无线蓝牙麦克风。优势是操作更加简洁,更适合短视频创作者进行拍摄。即使是借给朋友使用,也不需要给他太多的指导,他便能快速上手。

机身包含3.5mm接口、收音孔、开关机按键、指示灯。

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

实时的硬件降噪能更有效地减少拍摄的环境噪音。当然,它也不仅限于现场拍摄的降噪,他还能适用于直播过程中的降噪以及扩音降噪、K歌降噪、语音降噪。

在APP中,还可以调节增益大小,有效地减少外部环境噪音,保证声音更加纯净、清澈。

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

麦克风是全指向型麦克风,360度环绕收音,这样我们在拍摄Vlog的时候,声音就能更加地真实清澈。

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

充电也是只需要一根线就可以完成,不需要额外的线材等。

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

不过2021年依旧没有使用Type-C接口,就显得很有些落伍。毕竟,现在还是想要一根
C口线就解决各种需求,多少不想携带额外的线材。

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

使用麦克风的时候还可以插入耳机,在智麦App中回放录制效果。

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

支持这种设计的麦克风并不多,主要为主播以及短视频创作者提供了便利。

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

3.5mm的接口也让它的兼容性更好,手机、相机、电脑、声卡都不在话下。这也就意味着我能有丰富的使用场景,如视频拍摄、网络直播、节目访谈、视频教学等。

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

自带防喷海绵以及舒适领夹让Vlog的拍摄噪音更少。做到先从物理层面上减少噪音。后期制作中,我再听一听它录制出来的音频质量确实不错,由于距离发声源较近,周围的噪音控制地很好。

写在最后

Vlog入门,音质提升篇——选择合适的麦克风

通过以上分享,想要拍好短视频我们一般需要准备指向性麦克风对环境音进行收音,人声就需要塞宾智麦这样的无线电容麦克风进行收音,这样就可以保证在后期的过程中既保留了环境音的同时也提供了干净的人声。声音的改善其实对视频有着很重要的作用。而大多数视频制作者都忽略了这个问题。

如果你也想提升视频的音频质量,不妨按照我的方案试一试。

电脑麦克风笔记本USB专业电容麦唱歌游戏直播话筒网课教学复试语音录屏拾音 A04T圆盘款

唱吧小巨蛋麦克风Q5绯红色 无线蓝牙音响一体话筒 儿童娱乐电容麦家庭KTV变音器

枫笛(Saramonic)麦克风 安卓Type-C迷你麦克风 华为小米手机直播Vlog拍摄收录音小话筒 SmartMic UC Mini

罗技(Logitech) Blue Snowball-iCE雪球USB电容麦克风专业电脑游戏直播 「明星款」iCE 心型拾音 纹理白

小米有品 雷石K歌无线麦克风(小米电视专属定制) 小米电视专属定制

JBL KMC300 蓝牙无线麦克风 全民K歌话筒音响音箱一体麦克风 手机直播录音会议话筒K歌宝 暗夜黑

JBL KMC300 蓝牙无线麦克风 全民K歌话筒音响音箱一体麦克风 手机直播录音会议话筒K歌宝 樱花粉

JBL KMC600 蓝牙无线麦克风 全民K歌话筒音响音箱一体麦克风 手机直播录音会议话筒K歌宝 玫瑰金

联想(Lenovo) 全民K歌定制版电容麦克风内置声卡话筒 电脑/手机直播设备 UM10C PRO数字版

RODE 罗德 Wireless GO II 无线麦克风

RODE 罗德 Wireless GO II 无线麦克风

iwoo S-219 二合一球形麦克风 一代金属版 玫瑰金

iwoo S-219 二合一球形麦克风 一代金属版 玫瑰金

RODE 罗德 Wireless GO II 麦克风

RODE 罗德 Wireless GO II 麦克风

299美元

魅声 G80 声卡唱歌手机专用抖音直播设备全套 网红装备主播麦克风k歌套装台式电脑通用专业录音话筒一体神器

k歌麦克风手机全名k歌神器全民唱歌直播声卡耳机话筒安卓苹果通用(玫红色、K歌神器)

k歌麦克风手机全名k歌神器全民唱歌直播声卡耳机话筒安卓苹果通用(玫红色送海绵支架、K歌神器)

k歌麦克风手机全名k歌神器全民唱歌直播声卡耳机话筒安卓苹果通用(银色、K歌神器)