张晓刚的“大家庭”蕴含了怎样的血缘关系?

2021-02-24 18:40:35 57点赞 163收藏 188评论

余华《文城》新经典文化 2021年3月出版

由余华本人选定的《文城》封面插画

正是当代艺术家张晓刚的作品《失忆与记忆:男人》

国内《文城》(余华重磅新作)39.5元(下单立减)关于一个人和他一生的寻找,以及一群人和一个汹涌的年代。京东本书售价39.5元,新书好价,凑单至49元或PLUS会员使用运费券可免运费,余华新作,感兴趣的值友可以考虑入手~余华是我国现代颇具特色的作家,他的作品有《兄弟》《活着》《许三观卖血记》脍炙人口,不仅文学价值高,还被改编为影视作品,广为人知。其文娱小小值| 125 评论92 收藏98去购买

张晓刚的“大家庭”蕴含了怎样的血缘关系?

余华将继续追寻一段被历史记忆封存的时光,同时,他也将突破以往的创作,把故事背景设定在前作少有着墨的年代,人物命运荒诞悲怆。张晓刚曾写道,他的人物代表了“面对大众单一标准的压力,一个个灵魂的挣扎,这是中国文化特色之下的人物。选用张晓刚的作品作为余华《文城》的封面是那么的诡谲又契合。

张晓刚,1958年生中国昆明,1982年毕业于四川美术学院油画系。现工作、生活于北京。

张晓刚的“大家庭”蕴含了怎样的血缘关系?

他曾积极参与八十年代的新潮美术运动,创作出一系列反映时代精神与个人内在体验的作品。九十年代初,他以一组奠定个人风格的“血缘—大家庭”系列描绘出了中国特有的家庭关系、集体关系乃至社会权力结构。该系列作品为张晓刚赢得了圣保罗双年展铜奖以及国际范围的关注,并随后受邀参展了包括第45届威尼斯双年展在内的多个国内外艺术大展。此后,陆续创作了“失忆与记忆”、“里和外”、“绿墙”、“车窗”、“舞台”等系列作品,并参加多个国内外重要大型展览以及个展。

作为中国当代艺术领域最杰出的书写者和见证者之一,张晓刚的作品被写入多国版本的世界当代艺术史中,以其独特的绘画语言成为英美等国美术教科书的范本之一。同时,他的作品被纽约MOMA当代艺术馆、泰特当代博物馆、蓬皮杜现代博物馆等全球专业机构及个人收藏。

张晓刚的“大家庭”蕴含了怎样的血缘关系?

“血缘”系列蕴含了整整一代人的集体意识,被公认为是中国当代艺术史上最重要、最具时代感的作品之一。张晓刚于1958年生于昆明,曾经教他画画的母亲在他小时候去世。

张晓刚及后考入了四川美术学院,在那里他不仅接受了油画系的正式训练,而且接触到了西方艺术,其艺术风格启蒙包括尚-法兰索瓦·米勒(Jean-François Millet)和文森特·梵高(Vincent Van Gogh)。张晓刚在1982年毕业,正当中国经历政治、社会和文化环境巨变,猛地改变了他的视角和艺术实践。张晓刚在当时的年轻前卫艺术家群体中,寻找出新的艺术语言。

《血缘:大家庭3号》1997年作,冲绳县立博物馆藏

《血缘:大家庭:三个同志》1994年作,澳洲昆士兰艺术馆藏

1992年,张晓刚在其德国之旅中完全沉浸在西方艺术世界中,回国后他偶然发现了一张传统家庭照,在这张引人入胜的照片中,人物姿势生硬,表情淡漠,却引发张晓刚于1993年开始创作“血缘”系列。张晓刚透过创作在视觉上探讨集体与身分之间的冲突,并且记录他前几代人的过去。

《血缘:大家庭3号》1997年作

《血缘系列:大家庭3号》描绘了两名大人和一名小孩严肃地凝视着观者的方向,却并不直视他们,仿佛意识不到他们的存在。醒目的光线效果将扁平背景前的人物照亮,刻意制造出一种1950和1960年代黑白家庭老照片式在经过精心人工着色后的效果。仅管三人在大幅矩形画框内紧靠在一起,但他们站姿生硬,目光空洞,与彼此和自身都表现出情感上的隔离。然而,在他们之间有一条几乎难以察觉的深红色血缘线,将孩子与其身后的父母联系起来。

这个元素是巧妙地借用了墨西哥画家弗里达·卡罗(Frida Khalo)作品中连结人物之红线的使用,如卡罗的1939年作品《两个弗里达》(The Two Fridas)中明显暴露在外的静脉,张晓刚的“血缘”系列相较之下则更意涵隐晦,同时暗示着联系人物之间的家庭关系。

他的作品把建立在血缘家族制度基础上的历史问题引向当代,以个人特殊的精神体验来指证社会病态,在最直接最通俗的图式中,象征性地提示我们经历过并正在经历的时代。

张晓刚曾说道:“我更关心的是个人记忆。我相信大范围的记忆是由小范围记忆所积累而成的,这也是我选择从家庭的角度充入手的原因。家庭是小范围记忆的基本单位,但它们包含了整个民族及其人民的集体记忆。”

“血缘大家庭”系列声名大噪

张晓刚的“大家庭”蕴含了怎样的血缘关系?

张晓刚,《血缘:大家庭9号》,1996年作,由富艺斯于2018年以 38,350,000 港元售出

暧昧的时间修辞是张晓刚的“大家庭”系列呈现了一种撤退的姿态:色彩的撤退,记忆的撤退,时间的撤退。画面的冷色调使所有人物都笼罩在记忆和时间的阴影之中,甚至就连人物本身都如同一个个扁平的影子。画面的构图上更是直接采用了老照片的方式,剔除了一切具体性的背景,唯一的背景就是时代。

更确切地说,张晓刚的“大家庭”系列就是一幅关于时代的肖像。这幅肖像既是张晓刚个人的,同时又是集体记忆和想象的产物。记忆和想象之间从来都没有一条泾渭分明的界限,记忆在很多时候就是对时间的一种想象。而张晓刚作品的意义也正是从这条暧昧不清的界限开始展开的。

《血缘:大家庭》1993年作,日本徳岛県立近代美术馆

张晓刚的作品与摄影之间具有一种亲缘关系,仪式化的合影与时代表情在张晓刚这里以一种老照片的方式呈现出来,如同一张张精心挑选的时间切片。绘画与摄影之间的纠缠与争执几乎弥漫了整个艺术现代性的进程。摄影术的诞生与发展可以说是推动现代绘画进程的重要动力之一。为了彰显绘画的独特价值,许多艺术家都刻意与摄影保持了一定的距离(通过变形或抽象)。

《血缘:大家庭》1994年作

而在此,张晓刚的作品却体现出一种不同的艺术属性,它们并非全然写实,但同时在构图和表现方式上又时刻提醒人们这些作品与照片之间的暧昧关系。照片,特别是几乎剔除了一切道具与场景的人物照片是抒情性的。

因此,选择了这种摄影主义表现方式的张晓刚的作品就其本质而言也是抒情性的——一种冷抒情。他的人物置身于绝对的时间之中,一种彻底压倒空间的时间。

《血缘:大家庭》1995年作

《血缘—大家庭2号》1995年作

2020年12月2日晚,佳士得香港2020年秋拍“现代及当代艺术晚间拍卖”举槌。张晓刚《血缘:大家庭2号》以3000万港元起拍后,经过多番电话委托竞价,最终以加佣金9803.5万港元成交,打破2014年由张晓刚《血缘:大家庭3号》保持的9420万港元的纪录。

【战报】张晓刚破纪录,常玉两次过亿,佳士得香港晚拍创史上最高成交艺术小小值与你分享【每日映画】or【一起看大拍】or【值得一看的展览】关注我,不定期打赏粉丝金币哦图文来源:雅昌艺术官网尽管疫情阴霾仍在,但2020年香港第二轮秋拍依然如期而至。有8月春拍踊跃的市场反应打底,佳士得在秋季激进地排出了五大专场,总估价高达11亿港元的“史上最强现当代艺术”拍品阵容,在2艺术小小值| 31 评论80 收藏99查看详情

画面采用了极其简洁的风格,没有任何多余的布景与修饰。瘦削豹面庞,简单的衣服,及几乎为零的其它装饰。对于那个时代的普通家庭而言,这既是他们去除资产阶级的奢侈生活的意识形态状况,同时也是他们现实的经济状况。这种简洁的风格

同时也可以暗示一种思想状况。“大家庭”系列的整体色调都给人一种冻结了的错觉,冰冷而无生气。灰暗的色调既是当时的技术现实(黑白照片),同时又暗示了时间的距离。更重要的是,它同样可以是价值判断上的,即记忆的灰暗,时代的灰暗,整体精神状况的灰暗。

当然,它也随时可以走向反面,即这种灰暗是由我们的遗忘造成的,这种灰暗仅仅表征了种零度的状态,从而将这种价值判断悬置起来。而计划经济时代脸的整齐划一,与机械复制时代的均质性又产生了奇妙的错位。

《血缘:大家庭1号》1996年作

《血缘系列9号- 大家庭》1996年作

《血缘:大家庭》1998年作

张晓刚巧妙的在人物塑造中运用阴影,模糊界线,使眼睛禽泛水光,让观者產生目眩感。他的人物往往目光空洞,再加上刻意的污渍,或者灰色画面中突现色彩的方式,让人产生浮生­若梦的联想。

《血缘:大家庭》1999年作

《血缘:大家庭》2001年作

张晓刚的“大家庭”蕴含了怎样的血缘关系?

张晓刚,《血缘系列:大家庭3号》,2005 年作,估价 10,000,000-15,000,000 港元,拍品 13,二十世纪及当代艺术晚间拍卖

张晓刚作品的具体性就在于时间上的具体性。虽然有着变幻莫测的面孔,但时代却是张晓刚作品中的唯一主角。他的作品更像是一面时间的镜子,反射出的不是画家而是观者的记忆和面庞。在这一意义上,时间又超出了作为修辞手段的范畴,而成为始终徘徊在张晓刚作品中的幽灵。张晓刚的一切作品都是关于时间的,时间既是他的表现手段又是他的表现主题。

此后,张晓刚陆续创作了“失忆与记忆”、“绿墙”、“里和外”等系列,并在国内外美术馆及艺术机构中举办了一系列个人展览。

相较于「血缘 大家庭」系列在最初不太被认可的境遇,「失忆与记忆」从诞生之初就收到各方好评。

《失忆与记忆 NO.8》2007年作

《失忆与记忆》系列是张晓刚隐喻风格创作中的高峰。参考旧照片作画强调了他对关切人前与人后不一的思想、记忆与遗忘之间的影响,透过张氏黑白形式的超写实技巧呈现出来。作品中的人物未必是特定的对象,却象征某种存在的特质。

人物的眼睛半开半闭,嘴巴微张,上排两颗洁白的牙齿露出,突显出他的青涩,以及这年纪独有的纯真。光线洒在他的半边脸上,另外半边阴影明显突兀,眼睛下方的影子似乎暗示着他所窥探的方向。

张晓刚的“大家庭”蕴含了怎样的血缘关系?

张晓刚 《失忆与记忆:男人》2003年作,由佳士得香港2010秋季拍卖会售出,成交价10,030,000港元

人物单纯不造作,思绪分不清是混沌或清醒。超写实的光线描绘承袭了他早期的手法,却展现和《血缘:大家庭》系列不同的意涵,不光只写实的呈现照在物体表面的光芒。它既像是皮肤本身的白皙肤色,又像是洒落在人物脸上的光。这样的光影为画作强烈的张力带来些许缓和,让观者和画中的人物一起享受片刻喘息,也象征挣脱枷锁的希望。

近年来,张晓刚开始尝试用不同的材质创作,对他来说,「用不同的媒材来做作品不是我的目的,只是一个手段,我要表达我自己的想法的时候,如果我觉得用另外一种材料来表达更合适我可能就会用这种材料,我不是一个搞语言学的人,不是一个在材料上太用心、太下工夫的人,我主要还是想讲故事,讲自己的人生故事,所以对我来讲运用什么材料,今天用了明天是不是接著用,我觉得都不是特别重要,主要还是怎么样把我想说的故事表达的更完整。

ARTMORN 墨斗鱼艺术 周英俊《满园春色》80x80cm 布面油画 装饰画

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

雅昌 梵高《午休》90x73cm 油画布 木框

625元

卡斯帕.大卫.弗里徳里希 油画《巨人山》 73×56cm 典雅栗(偏金色)油画布

陈舜芝《常春藤》现代简约挂画 120*60cm 艺术微喷 油画布

雅昌 克劳德·莫奈《睡莲·绿色的和谐》49x46cm 艺术微喷 实木框

ARTMORN 墨斗鱼艺术 韦俊凯 抽象艺术油画原作《人间烟火》50×50cm 布面油画 环保画框

ZEN'S BAMBOO 橙舍 梵高《杜比尼花园》146x76cm

弘舍 威廉・杰克逊 风景油画《加利福尼亚的春天》成品尺寸宽80x65cm 油画布 闪耀金

陈舜芝《幸运草》60×80cm 抽象装饰画油 壁画

陈舜芝《幸运草》60×80cm 抽象装饰画油 壁画

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

墨斗鱼艺术 纪钧译《夕阳》60x40cm 布面油画

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

本艺术空间 武惠玲 雕刻时光系列

王月风景油画原作《林之韵NO.5》80*90cm 布面油画 现代简约餐厅艺术品

ZEN'S BAMBOO 橙舍 巴特勒《伯爵花园》66x96cm

莫奈 油画│原作版画《蒙梭公园》 成品尺寸 60*x45cm 闪耀金 1876年 油画布

艺术品 墨斗鱼艺术 何纵 油画名家油画纯手绘油画《栀子和桃》55x50cm