2021-02-25 09:53:36 131点赞 255收藏 184评论

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《震破三观!中国痰盂竟成海外果盆!被人高价贩卖畅销四海!网友:活得久,确实什么都能见到!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

文化差异造就奇迹

——日站君

不知道最近大家刷微博或者看新闻的时候有没有注意到,有这么一个古老的玩意,映入了群众的眼帘。

没错,就是我们小的时候在爷爷奶奶姥姥姥爷家里都能看到,有的时候自己家也常备一个的——痰盂

这个50多年前流行于中国家庭之中的玩意儿,这一次突然被搬上了海外的亚马逊网站,甚至售价高达68加元!

究竟是怎么回事儿?日站君这就给还没听过这则趣闻的各位摆一摆。

属实文化认知差异

· 汝之果盆,吾之痰盂 ·

相信看了引言头图的朋友们也能猜到点什么了,没错,这个痰盂,在亚马逊售出高价,而标记的作用居然是“中国传统果篮”(Chinese Traditional Fruit Basket)。

好吧我以为自己认知中的果篮是下边这种的,而且好家伙我要是把水果放进这个里边,我爷爷奶奶不得拿棍子胖揍我一顿。

而商品页面上甚至已经P好了图片,看起来可真是高贵华丽上档次,又能冰香槟,还能装法棍,堪称万能!

不能说是完全高端,只能说是极其富贵。

· 事发之后,尴尬可大了 ·

而当这件事情传入了中国网友耳朵的时候,尴尬可大了,群众纷纷表示不可思议,截至成稿,这个话题在微博上已经达到了1.4亿次阅读。

网友纷纷表示震惊,这确实是我小时候的尿盆,没想到如今遭此活用。

有的网友表示谢谢有被震撼到,居然痰盂比我还强力,小丑竟是我自己。

还有的网友表示,这岂不是一条新的致富道路,早知道就多囤点货内销转出口。

也有的网友表示,其实这么沙雕的事情老外早就已经在开始搞了。

甚至早在2013年,菲律宾友人就已经开始对痰盂进行了活学活用的现地改造。

在东南亚地区,痰盂甚至成了一种普罗大众生活必备的餐厨容器……

当然,事发之后,也有的好心网友赶紧跑到了亚马逊网站留言,表示这个玩意的真实用途真的不是装什么水果。

而针对这个组团跑去澄清的节奏,某“老公知”在自己的个人推特上表达了另一种看法。

不过不管怎么说,这一场“痰盂果篮大尴尬事件”已经轰轰烈烈的展开,引发了海外媒体的争相报道。

痰盂:我真的没想到有朝一日我是这么火出圈的。

· 始作俑者是谁?·

再说回事件的始作俑者,有外媒报道此痰盂的经销商,是一家中国的出口贸易公司。而在详述产品功能的页面,发现这个“痰盂变果盆”的介绍,则是商家刻意为之的。

这个痰盂,被商家形容为“大容量,足以存储各类水果”、“象征着美好与幸福的生活”、“于1800度高温炉火淬炼而成,匠心工艺,耐高温,硬度高”。

除此之外,“还非常适合储存香槟、红酒和其他饮品”、“是一个非常适合在婚礼中使用的独具格调的优雅产品,作为伴手礼无比合适”以及还是一个“现代潮流时尚餐厨用品”。

看完这些描述,日站君真的是笑的嘴角都要裂开了。

尤其是又翻了翻亚马逊网站,还在贩卖痰盂的商家还挺不少,甚至有了打价格战的趋势,不得不说国际贸易里的鬼才真多,很多产品都被他们琢磨出了刁钻的角度,得以上位。

中国产品远销海内外的背后

实际上,痰盂远销海外,摇身一变成为果篮的背后,也说明了中国的各种产品已经遍布了全球。

比如知名美籍up主“我是郭杰瑞”就在去年中美还没闹僵的时候,也曾经做过中国1+手机在美国上架时众人抢购盛况的视频介绍。

而在中东地区,各类中国生产的小商品更是通过各种运输渠道,早就深入了外国人民的生活之中。

输出的量与种类都上去了,也就难保有些商品被“另类解读”成其他奇怪的功能了(摊手)。

但是这种情况是否需要引起一定的注意?日站君觉得也是很有必要的。在今天,日站君发现“让人认识一个正确的中国和中国文化”真的是一件相当重要的事情。

前一段时间,我是郭杰瑞还介绍了中国春节时美国纽约唐人街的情景,我们可以从中看到,越来越多的中国产品和中国文化,正在被世界人民了解。

但是单纯的商品买卖可能并不充足,有些很传统文化类的事物,还是会被错认,比如下图的舞狮子被当成龙。

在文化输出的内容和细节上,我们还任重而道远。而正确与规范的文化输出,则是在这个过程中务必要小心在意的事情。

就像这次的“痰盂事件”一样,乍一看是很好玩,也确实不是什么大事儿,但是背后可能也说明了一些问题,那就是在文化输出的细节上,我们的商家也要谨慎一些。

能够赚钱虽好,但是输出了错误的观念和知识,最后是否会导致副作用,可是值得商榷的事情了。

关于这次“痰盂事件”的看法,不知道大家的意见和观点如何?我们评论留言区见。

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

相关资讯戳以下链接了解👇:

奇葩物:中国传统痰盂变身了!变成果盘可还行?今天小编在网上冲浪时,看到了一个新奇的消息!咱们中国传统的痰盂在海外摇身一变,竟成了中国传统的果盘!这谁敢相信?但还真是事实!在亚马逊显示售价为61美元,还将其描述为中国传统古董级工艺品。不错,文案很高大上!然后就有网友觉得很不可思议,因为亚马逊上也有部分中国卖家,可能是利用老外的好奇心来进行一波炒百货小值菌| 136 评论252 收藏167查看详情

创乐掏可移动多层置物架落地收纳手推车客厅卧室厨房冷轧钢塑料储物架子 白色 3层有扶手

空调遮风板出风口冷气婴儿防直吹神器月子款档防风挡板挂式挡风板

obsu五折六折小巧防晒防紫外线太阳伞遮阳雨伞晴雨两用upf50+

C'mon 全自动晴雨伞遮阳防晒伞防紫外线两用创意五折叠黑胶太阳伞女 凌乱(黑胶朝内)

just mode 全自动雨伞晴雨两用防晒遮阳黑胶太阳伞 蓝色

京惠思创 加厚型一次性洗澡袋泡澡袋子 泡澡盆木桶浴缸塑料袋浴缸膜卫生环保足疗袋 宽150cm*高120cm 10只加厚装

西卡图 防回弹太阳伞全自动折叠雨伞遮阳防晒防紫外线晴雨两用女 防回弹8骨|杏粉色/单支

小时光 太阳伞折叠雨伞女晴雨两用防晒防紫外线中国风伞双层遮阳伞 凰歌

knirps 太阳伞超强防晒伞防紫外线女遮阳伞小巧便携黑胶晴雨伞两用 耀夜黑-UPF50+蔽光隔热 98cm

左都 太阳伞遮阳防晒防紫外线女晴雨两用小巧便携折叠结实黑胶 胶囊傘一烫金爱心一白色

乐扣乐扣鞋盒透明收纳盒抽屉式加厚鞋柜神器简易鞋架塑料整理箱

乐扣乐扣鞋盒透明收纳盒抽屉式加厚鞋柜神器简易鞋架塑料整理箱

禧天龙收纳箱塑料抽屉式收纳柜子家用儿童衣服柜加厚整理储物盒

禧天龙收纳箱塑料抽屉式收纳柜子家用儿童衣服柜加厚整理储物盒

宝优妮 挂衣架落地不锈钢卧室单杆晾衣架室内可伸缩移动升降立式晒衣架阳台多功能衣服架子 DQ1701-3 均码

爱丽思儿童衣架多功能婴儿小孩衣挂新生儿衣撑小号宝宝晾衣架家用

禧天龙加厚特大号收纳箱塑料家用衣服储物搬家整理箱周转箱收纳盒(芳华仲夏粉、超值二件套优惠)

禧天龙加厚特大号收纳箱塑料家用衣服储物搬家整理箱周转箱收纳盒(静谧樱草蓝、超划算三件套超值)