从听音空间环境甄选4款适合初烧的桌面HiFi、书架箱推荐

2021-10-24 14:09:52 6点赞 28收藏 3评论

关于玩音响超烧钱的论调可能有些人还不大相信,或者单纯的认为纸是音箱溢价高。其实不然,我觉得真正让很多烧友认同玩音响烧钱的原因有两个,而且还是两个没好办法解决的原因。

原因之一是入门时选择不当,看这个介绍挺喜欢,看那款又很喜欢,最后选来选去要么是选了个大牌要么就选了个自己试听的(哪怕是视频试听)。

举个例子就拿桌面音箱来说,很多人买了真力的就后悔了,要么吃灰要么找人接盘,一来它外观好看,二来牌子够档次,最重要的是有谁敢说它音质不行的?

而且本身买一个就可以了,有些人就觉得的应该买一对,随便一对就是一万多了。

原因之二是买了箱子找到感觉和激情了,也认同音箱是一个系统的观点,于是功放、前端、线材、脚架逐次更换,不知不觉就成长了有见识了但也把票子用了。

对于这两个原因,你有好的解决方案么?

反正我是没辙,每次心动就看看账户余额,忍着……

本文不聊别的,就单纯的从听音环境、空间来给那些初烧或者想入烧试试的朋友们推荐一些能达到HiFi级别声音的音箱。

从听音空间环境甄选4款适合初烧的桌面HiFi、书架箱推荐

▲第一个大分类自然是桌面音箱,这个应该是目前除了便携音箱以外消费人群最广的,但实际上选择并不容易。

现在市面上能够放在书桌上的多数都是集成式的单箱体或者2.1的多媒体箱子,2.0的其实不多,咱们一一说来。

先说单个的,从大热的华为SOUNDX到马歇尔、BOSE、杰士、B&W、KEF、丹拿等等都有主推作品,价格也是千元起步,外观和音质都是可圈可点。但只要你明白了这种非双声道立体声的箱子离HIFI音质始终差一个档次就好选了。

【七仓发次日达】华为智能音箱SoundX无线蓝牙音响幻彩光随声动帝瓦雷8单元三分频分布式音响系统soundx星际黑【送晒单大礼包】2021款-新品2099元京东去购买

这里我先推荐的是华为SOUNDX,老实说华为没有HIFI基因,其旗下产品音质也都没啥水准,不过SOUNDX包括SOUND各位也知道这是帝瓦雷深度合作的。

SOUNDX是搭载了4个5W的中音喇叭和1个50W的重低音喇叭以及1个3W的高音喇叭,同时还有一对无源辐射器,因为它的低频下潜可达到38Hz,低频喇叭功率可达100W,有人觉得它就是一个低音炮。

其实还真不止如此,这点得归帝瓦雷技术加持,在设计独立中音单元的同时还有三分频架构,它的中高音也是同类作品里的出彩的那一类,而且如果你愿意花钱买它APP里的会员,那里面的资源远比用手机蓝牙播放网易云这些线上音乐好得多。

华为SOUNDX还有一个让老烧不待见的原因是它的智能化功能太突出以至于让人觉得它是智能音箱,我相信只要你体验过它的智能化就会觉得这才好用。

除了常见的蓝牙播放,它还支持一碰传音、DLNA以及Qplay,还能联动智能家居,功能强大,使用便捷,唯一的缺点是没有内置电池,使用时需要接电。

价格方面上市价2199元是个门槛,双十一活动价不详,如果能做到1800我觉得是很划算的。

PS:同类产品中还可以关注一下更高端的丹拿MUSIC系列或者B&W飞艇,前提是你喜欢那种家居风格的外形设计以及高昂的价格,从以往的活动来看丹拿MUSIC系列活动力度可能会更大。

▲桌面2.0

在桌面音箱里除了单体式设计,还有让音质轻松达到HiFi级的2.0的双声道立体声音箱。这个品类我觉得是很有前景的,因为市场上的此类产品层次不齐,较便宜的如漫步者、惠威的价格可做到千元以内,但音质不够。

这一类我推荐的第一款是比较小众的意大利品牌IK,小众原因只因它是专业音乐制作领域的品牌,但是仅靠一对3寸低音的小箱子Micro Monitor就征服了众多国内发烧友。

IKiLoudMicroMonitor桌面3寸蓝牙听歌音响录音室有源监听音箱音质好便携喇叭白色一对含音频线2688元京东去购买

外观方面它是有点模仿真力的,塑料机身,有黑白两色,塑料感还好,单个体重不到1千克,除了USB输入还支持蓝牙输入,小巧的机身让它很适合放在桌面,官方甚至还给它配备了收纳包方便携带,当然同样是需要接电的,属性上属于有源音箱。

单元架构上采用两分频设计,除了3寸高硬度复合材料的低频还有一个3/4英寸的高频,再加上时序一致的DSP管理以及主副箱的独立功放,设计可圈可点。

推荐它的原因除了外观,更重要的当然是声音。这是一对主打监听的小箱子,首推自然是音视频专业人员,不过它也满足了那些对传说中监听声着迷的用户。换句话说如果你想买真力的8010等入门箱子那就不如选它,一对Micro Monitor的价格不到3K,还没有单个8010的价格高,而且声音也不是那么直白,并且有蓝牙输入功能,我觉得适合桌面小或者笔记本用户。

▲桌面兼书架兼电视2.0

当然如果你觉得箱体太小还不足以驾驭你的听音环境,有可能除了摆放在书桌上,有可能摆放客厅接电视,这时你就需要一个尺寸更大的有源书架箱。

所以我推荐的第二款是尊宝最新上市的转型之作707PA,这是一款完全可区别以往尊宝音响的作品。仅仅只说外观就足够成为时尚家居的点睛之物,好几种颜色的高光钢琴烤漆镀晶面板在肉眼中的视觉效果远胜照片效果。

Jamo/尊宝C707PA高保真有源2.0书架音箱无线蓝牙桌面hifi音响4490元天猫精选去购买

在单元架构上,尊宝707PA除了一个5.25英寸的HCCC合成的中低音单元,还有一个1英寸的丝膜球顶高音单元,体积中等偏下,但是相对前文的IK MM,它的体积和外观更具装饰效果。

在本身的功能上面,尊宝707PA除了蓝牙输入(支持APTX HD),还有光纤输入、RCA输入、3.5mm输入、USB输入以及很少见的黑胶唱机输入,同时还可外接低音炮。其玩法的多样性和养眼的外观是非常具有潮流感的,如果你买一对有源箱没有无线输入功能,请相信我它大概率吃灰。

从听音空间环境甄选4款适合初烧的桌面HiFi、书架箱推荐

当然推荐707PA除了这种适合年轻用户的审美和听歌方式,更重要的还是它的音质。除了上述的单元架构,这台箱子还是采用了两路低频反射系统,尊宝当年的经典技术高音减震技术、抗衍射波导技术以及中心相位塞技术无一落下,声音风格干净明快不失舒展,高频是其拿手好戏,稳健通透、声场规整;中频解析明快、细腻不乏中正,男女声均可驾驭。

而在老烧往往因为其尺寸低估的低频上,尊宝707PA更是交出了不错的答卷,其量感和声场是完全可以覆盖12平米左右的居室,就算是接电视做电视音响也能给你震撼的饱满感。

唯一阻碍707PA的其实是其4490元的售价,毕竟是尺寸并不大的有源箱,好在大促优惠已经出来了,660元的优惠足够诱惑力。这里得插一句尊宝逢节大促还是很给力,像他的无源箱S622只用960就可到手,另一款热卖的无源箱D43II更是从4490元跳到2990元,所以要买尊宝等着过节就行。

▲桌面无源键小居室2.0书架箱

说完桌面HIFI级的最后来说说无源的,这才是让烧友飞蛾扑火又停不下来的大坑,咱推荐的是买得起、听得好、不劳神的ELAC意力DB52。

意力的品牌就不用多说了,具有百年声学背景的德国品牌,它的品牌就怕你不了解,了解就会中毒。

DB52是意力近几年的新系列DEBUT2.0系列中的一款,日常价3580元,本次大促2480到手,可以说是无源箱的高性价比之作。这个系列研发的背景本身就是在有限预算内创造出高水准音质,所以在国外卖的相当不错,进入国内较晚。

德国意力ELAC音响DEBUT系列DB52书架音箱高保真HIFI发烧无源音箱2480元天猫精选去购买

DB52也是一款2分频低音反射式架构,由1个5.25英寸的防弹布振盆低音加一个1英寸球形波导的丝膜球顶高音单元组成,最大输入功率120W,但也是意力的箱子中最容易推的之一,对功放要求并不高,所以一套系统搭配下来怎么都不会过万。

声音方面意力是典型的德国声,这款入门级的其实已经有些许妥协,不至于那么冷艳,走的依旧是中正路线,音色明亮,解析出色,高达3.5KHz的延伸感依然有着让老烧着迷的高频;对初烧而言,它的人声完全是传说中的HIFI级表现,中正至于保持着亮丽柔和感。唯独低频因为单元尺寸没法在大空间给初烧澎湃的劲道,和上面的尊宝701PA一样偏小居室或近场聆听。

▲小众但有格调的黑胶唱机

最后的最后顺便推荐一下另一个也容易让初烧入坑的黑胶唱机,我相信这是很多人想买却不敢买的玩意。原因之一是因为黑胶唱机早已不是主流,这也导致网上可查的信息相对落后,甚至在民间没有什么公认的品牌排名。

所以咱在这里推荐了在欧洲享有高性价比之称的Pro-Ject宝碟,这是一个奥地利品牌,而且是一个很有风度的品牌。因为专注黑胶唱机,宝碟的唱机从低端到高端均有布局,有意思的是尽管有一统唱机天下的趋势,但它定价十分有诚意,仿佛就是在号召广大音乐爱好者重投唱机怀抱。

Pro-Ject奥地利宝碟黑胶唱盘机jukeboxE复古电唱机hifi音箱套装4070元天猫精选去购买

这里推荐的是其差不多入门级的jukebox E复古电唱机,内置50W/4欧姆功放,同时支持蓝牙输入、Line IN输入,输出端则有音箱输出、Line输出和Phono输出,搭载丹麦原产的OM5e唱头以及30mm的颗粒板主转盘,拥有33转和45转手动调节功能,转速误差分别为0.8%和0.7%。

机身造型大方简洁,毫无花架子之感,同时有黑、白、红三色可选,做工扎实,声音地道,售价4990元,本次大促直降920,比较适合对黑胶唱机着迷但无安全感的初烧和年轻人。

整体总结部分

HIFI的世界没有尽头,但是那过程多数时候是让人获悉匪浅的,但能不能让你找回最初听歌的感觉就不好说,是追求音乐还是音质,各位扪心自问。

本文并非什么榜单,仅是个人涉猎之余的体验与推荐,如有争议欢迎留言,篇幅有限,精力有限,本文就此打住。

HUAWEI 华为 蓝牙耳机 FreeBuds SE 2无线耳机 40小时长续航 快速充电

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机