2021-11-07 14:43:49 65点赞 91收藏 211评论

创作立场声明:真实体验,与大家分享

事情是这样的,大概上个月和朋友在谈论扫拖机器人哪个更好用?大家从聊天记录里面可以看到,我这朋友极力推荐石头G10,还将其定义为行业标杆。高岳是个耳根子很软的人,双十一第一波预售还是下手了,今天从大家关心的一些方面来看看石头G10是如何树立朋友心中的“行业标杆”的:

“耍帅”的外观

高岳去京东淘宝一搜自清洁扫拖机器人,他们的外观相对来说都比较统一,全白色,圆弧形的基站,对于追求个性化的年轻人而言怎么能够忍受这样的千篇一律呢?石头自清洁扫拖机器人的整体外观相对来说就比较有个性了,黑白相间的基站配色,线条比较明朗,整体造型呈现方正的感觉,放在家里的阳台上,有一种现代感

在G10扫拖机器人的外观设计上也有个性的一环,它不仅配备尘盒,同时还搭配了一个小水箱。透明黑色的小水箱,在机身的前面显得很神秘,和机身的融合度也很高。这个水箱除了好看之外,它还可以在扫拖的过程中,给拖布增加水量,从而为更多的地方进行扫拖工作

如果在清洁过程中,自带水箱没水了,或者拖布太脏,它会自动回到基站进行补水或者再次的清洗拖布,全部搞定之后还会回到之前断点的地方进行继续的清扫

然后石头G10外观设计的重点——它周身那些传感器们。石头G10在机身周围一圈设计了多个悬崖传感器,可以保证在运行过程中避障能力的提升。同时顶部的LiDar激光传感器,可以通过激光对周边环境进行360度的3D建模,为后面在运行过程中提供更加准确的动态避障

设计风格、水箱一体化以及传感器的布置都是石头G10自清洁扫拖机器人“耍帅”外观的一部分,这些特点除了帅之外,也很实用。希望其它的品牌或者整个扫拖机器人行业都可以思考一下外观设计的区别,这样大家的特点都容易被记住,更加有辨识度朋友口中的“行业标杆”究竟是徒有虚名还是实至名归?高岳用真实体验和测试告诉你答案 朋友口中的“行业标杆”究竟是徒有虚名还是实至名归?高岳用真实体验和测试告诉你答案

“很牛”的清洁力

清洁力这个篇章高岳大概分为两个部分来诉说,第一部分是清洁测试,第二部分是自清洁。清洁测试方面,就是给扫拖机器人设置考验,高岳也是准备了吸尘测试和拖地测试来实际看看它清洁的效果

吸尘测试

高岳做吸尘测试的时候,用饼干屑和纸屑混合在一起模拟日常家中的灰尘等等

可以看到石头G10在经过的部分,地上的碎屑已经被清理的很干净了,另一块地方待会来来回回经过就可以清理

拖地测试

拖地测试高岳选择了酱油、醋以及糖水来模拟家中打翻的菜汤等等,看看石头G10的表现如何

从视频中可以看到经过污渍区的时候,得益于石头G10每分钟3000次的声波震动擦地,所以只要一遍,地上的水渍就很干净了

如果说G10这一代产品最让我惊讶的是什么?其实是它的自清洁能力,因为高岳一直在想这么一个逻辑,基站给机器人清洁,然后在清洁过程中,污水不会污染到基站本身吗?因此自清洁也分两个部分,一个是拖布自清洁一个则是基站的自清洁

拖布我们来看看高岳高岳刚才拖地测试的过程中,拖布已经被弄得非常脏了,上面污渍都很清楚。这个时候就是考验基站的清洁能力。一阵操作之后,对比一下清洁前后的拖布,这,好干净啊?竟然要比我手洗的还干净,自愧不如

下清洗的秘诀在哪?其实是在基站中设置了刷洗和刮洗程序,在清洁拖布的过程中,整个拖布会被高速刷洗同时刮板左右移动双向的刮洗拖布上的水渍,这样才能达到比肩手洗的效果

基站的自清洁方面,高岳最为担心的是在高速刷洗拖布的过程中,污水会溅开来,同时它清洗拖布的污水会残留在基站的清洗槽中产生异味。其实不是,我们能够想到的地方石头已经想到了,它的自清洁过程很迅速

在清洗完拖布之后,会对基站的清洗槽进行吸水,同时还会将污水刮净,最后把所有的污水全部吸入污水箱中,保证基站的洁净,这也就解决了我心中基站异味残留的问题

从高岳设置的扫拖机器人清洁测试以及基站的自清洁过程中,可以看到石头G10在最大限度的解放我们的双手,在技术成熟的基础上,解决了清洁自清洁等问题,而我们要做的只有污水桶倒掉以及加满清水桶,有更多的时间来陪伴家人享受生活!

“不起眼”的细节

总说魔鬼隐藏在细节之中,细节是很考究的,石头G10上的两个细节就让高岳觉得很实用,同时感觉到它与其它品牌扫拖机器人有区别

第一个是滚刷。有小伙伴就疑惑为什么小小的滚刷能够让我觉得是“了不起”的细节,主要是因为在其它产品都用短绒毛滚刷的时候,石头G10使用了胶刷。这也算是石头的基因了,这几代产品都是使用胶刷的

胶刷相比短绒毛滚刷的好处在于它的清洁更加方便,冲洗即可。同时胶刷不容易缠绕毛发,有胶刷比较柔软贴合地面,所以对于地面上的头发等等都能比较轻易的清理吸附。而且,胶刷相比短绒毛滚刷而言,它的使用寿命耐久性更好一些,这样我们就不需要担心机器人吸尘能力的下降,用的比较放心一些

第二个细节是售后服务。这是个说不清摸不到的东西,因为现在很多的扫地机器人品牌都是淘宝或者京东上销售,这样的好处是降低成本,消费者购买的选择更多。但是售后服务也成了比较难的一点,很多人坏了不知道去找谁修

石头这一点目前做的还可以,它的客服基本上都是在线的,一般找他们都会有人接待解决问题,而且之前高岳的T7S有点小问题返厂维修,只用了1天不到就寄出来了,效率很快,保修期内还是来回顺丰包邮,有点不好意思呢朋友口中的“行业标杆”究竟是徒有虚名还是实至名归?高岳用真实体验和测试告诉你答案 朋友口中的“行业标杆”究竟是徒有虚名还是实至名归?高岳用真实体验和测试告诉你答案

其实售后对于我们消费者而言是一种购买后的保障,产品的使用也不是一锤子生意,产品好,售后佳,才会有更多的消费者产生口碑效应,品牌的好感度也会增加

升级建议

在高岳使用了几天之后,对于石头G10有一点点升级建议,主要是针对基站方面的。在G10回到基站之后高岳发现,整个扫拖机器人基本上是裸露在基站外面的,稍微有点占地方

如果之后的产品可以采纳这个升级建议的话,高岳希望扫拖机器人大概能有一半机身隐藏在基站里面,这样整体占地更小更加的适合小户型家庭使用朋友口中的“行业标杆”究竟是徒有虚名还是实至名归?高岳用真实体验和测试告诉你答案 朋友口中的“行业标杆”究竟是徒有虚名还是实至名归?高岳用真实体验和测试告诉你答案

扫拖一体机器人高岳用的很早,但是自清洁类型的就接触的很晚。之前一直觉得自清洁是一个伪概念,最后还是要自己手动洗刷。不过在初次使用过石头G10之后,发现自清洁的确很方便,而且它的外观清洁力以及细节等方面都控制的非常好,我朋友那句“行业标杆”很有道理。最近看值得买上推的G10好价好像比高岳入手的要便宜不少,如果你也正好需要这么一个机器人来分担家务,石头G10还是很推荐的!

石头(roborock)扫地机器人石头G10自清洁扫拖洗一体机自动洗拖布拖地机器人石头自清洁扫拖机器人G104799元京东去购买

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!!!