生活经历 篇二十:反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

2021-06-30 18:45:20 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文所有物品均为自费购入,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

当修图工遇到甲方,顺利的话就很顺利,不顺利的话反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工 那就是来来回回反反复复修修改改还是不行,忙了一大圈,双方都不开心,甚至不欢而散反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

其实饶了一圈最苦B的还是修图工,受苦受累还受气,究竟拿什么才能拯救苦B修图工?

1、感觉不高档

感觉,作为修图工我最怕看见感觉这个词,这些看不见摸不着的东西就很虚。例如前段时间甲方给了一张参考图,室内场景,场景内包括沙发地毯、宠物狗,因为预算不多,接受不了实景拍摄要求后期素材合成,那我就开始找素材,找到了一个高大上的别墅场景,场景中地毯、沙发、宠物狗都有,毕竟作为修图工,我更喜欢找一些一应俱全的场景,如果全部是零散的元素后期合成的话需要考虑很多因素,想要做好制作周期也会很长,基本低预算的客户不会接受周期太长的项目,他们想要的就是快、整体效果好,(毕竟低成本周期长的项目基本不存在)那肯定就是一个场景搞定所有元素最好。

反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

当我还在为自己能找到一个这么完美的场景开心的时候(毕竟找了四五个小时才找到这么心仪的场景反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工 ),递交给客户之后,

客户:后面的那个楼梯木板不高档,木腿沙发掉档次

我:反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

一时之间陷入了自我怀疑,感觉自己瞬间不知道什么是高档了反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

然后就仔细看了看客户给的参考图,哦,客户给的参考图中沙发是欧式没有腿全落地的沙发,那就顺着这个感觉去继续寻找有这种沙发的场景。肯定有很多人觉得直接给这个场景换个沙发不就好了,其实合适的素材可遇不可求,要换沙发,有很多条条框框,并不是随便找一个沙发就能换掉,单单透视一条,就很难找到合适的,所以我决定再找场景素材的时候顺便寻觅合适的沙发素材。

反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

然后换成了这张图,唉客户就同意了,那要说第一张图不高级第二张图高级,很多人肯定不同意,这是审美的不同

所以当苦B修图工遇到感觉这种感官性的形容词,就很头疼,所以尽量让客户不要提这种凭感觉去感受的词,搞不好十遍八遍回到原点反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

2、修改几次要求换元素

当甲方不知道自己要什么的时候,也很头疼反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工 给的参考图中就是一个场景一张桌子,桌子上有一个智能音箱,用来展示产品可以语音遥控,第一次我用了C4D建模的图,找了一个与场景比较搭的音箱

反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

甲方不喜欢这种建模出来的感觉,可能看上去很假,要求换成和上一张图一样的场景,还好上一张找的素材图有桌子反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工 不然又该愁了,于是我就把这个音箱放到了上一张场景图中

反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

其实放上去问题就凸显出来了,音箱整体偏灰,但是当时我想也有这种风格的产品啊,就没换(可能我是想偷懒),然后客户就要求换一个清晰一点的音箱

反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

我想着这个音箱应该很清晰了吧,应该不会在修改了。结果客户突然说要把这个音箱换掉

我:反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

换掉无非就是不想要这个音箱外形,我都已经来来回回修改这么都次了,到了现在你跟我说不想要这个音箱,你不想要你可以第一次就提出来我不想要这样的音箱,这不来来回回换了这么几个白换的。

说到底就是客户根本不知道自己想要什么样的音箱,就是等着你换一个换一个他看感觉,但是实际并不可能这么理想,来来回回的换也是时间,这些都是算在成本里的,这样一来一回不就没有赢家嘛

所以最开始的时候当客户不知道自己想要什么的时候,我们就应该主动问客户音箱有没有具体要求,要圆的、方的还是拟人的反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工 场景有没有要求,是要C4D渲染的还是要实拍的,如果都没有要求那就最好,一旦有要求,我们没问,那就是我的下场反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工 一会这不行一会那不行,来来回回修修改改,到最后还是被否定,因为你的方向根本就不是他想要的方向,背道而驰终是毫无收获。

3、再优化一下

位于头疼之首的莫过于“再优化一下”反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工 你要说甲方不满意吧,他并没有说重新做,你要说他满意吧,人家说了让我再优化一下。

反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

就以这张USB接口金属处为例,客户要求在优化一下,怎么优化,饱和度调高一点?亮度亮一些?还是内嵌的形不对?还是什么问题,没有明说就是说优化一下。

很宽的优化范围,不知从何下手,客户也是轻飘飘一句话我们忙前忙后都不对,这就是明显的客户没有成本意识,他觉得我可以无限的优化下去反正也不需要多拿钱,优化一下也花费不了你多长时间,你做其他事情的时候顺便也能帮我优化一下。直到优化到我感觉合适为止。

任何东西都不可能无限修改的,每一次优化你都是需要买单的,虽然前几次修改我可以一声不吭的去修改,但是超过免费修改次数之后我就可以为任何一次优化收费。

所以避免客户提出类似在优化一次的要求,最好将修改范围缩小,具体修改哪里,往哪个方向修改,如果实在不知道如何表达,请拿参考图砸我,我自我分析。

就如这一张我真的不知道如何优化,我就找了比较好的绿联HDMI接口线自己参考对比

反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

修改一下对比度提高饱和度,把原先内嵌接触处地方的黑色缩小,再把转折处光影缩小。

交图最害怕的就是你在优化一下我看看,真的内心抓狂,顺利优化一次就可以,不顺利优化十次八次也不行反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

作为一个合格的苦B修图工,兢兢业业恪守本职,却总会被甲方一些无厘头的要求搞的很头疼反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工

真的希望人间多一些善解人意的甲方和清楚定位的乙方,甲方找准定位明确需求,多一些理解少一些埋怨;乙方清楚定位良心出图,多一些用心少一些抱怨,不仅合作愉快,还能高质高效反反复复修修改改,拿什么拯救苦B修图工