在家锻炼跑步机or划船机?分享我的选购建议及MOK划船机使用感受

2021-06-18 11:57:14 18点赞 47收藏 26评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

一、前言

各位好,我是abrams2415。目前社会上人口肥胖比例越来越多,尤其像我这样久坐办公室的人群更加如此。大腹便便、油腻大叔成了中年男人的代名词。但是我不想沦为这样,所以在去年参加了蔚来车友会组织的龙舟业余赛艇中的一份子。

▲去年蠡湖万象城前的比赛实况。

▲闲暇时间我们团队会集中在一起进行训练,器材肯定是划船机没跑了。不过这种风阻划船机运行起来噪音很大,价格又高。所以家用并不合适,适用于健身房等场所。

在家训练是跑步机or划船机?

▲跑步可以说是比较枯燥的一个有氧运动了。反复单调的动作,再配上心肺的痛苦,这一项运动真的很难坚持下去,更不用说跑到体会跑步的乐趣了。在室内没有室外的景色,注意力又难放空,所以在室内跑步机上面更加煎熬。

▲划船机动作比跑步更复杂,几乎是全身的肌肉都在发力,这样在运动过程中会把注意力放在自身的动作到不到位、肌肉发力感、呼吸节奏这些方面。一定程度上不会怎么在意心肺的感觉,这样更容易坚持下去。

▲而且划船机锻炼的肌肉群更多,可选择的锻炼方式也更多些。

划船机好处

1、模拟水上赛艇运动、运动效率高。可锻炼全身84%以上的肌肉群,对腿部、腰部、上肢、胸部、背部的肌肉增强有较好的作用。可以达到一个全身肌肉有氧练习效果。

2、水阻划船机无需用电,根据使用者自身的运动速度和力量的变化而变化。

3、运动伤害较小,对体重较大或膝盖有伤的用户比较友好的。

4、不占空间,不使用时可以竖立起来,仅需一块60x60的地砖大小空间就足够了。

划船机如何选择?

▲我首次了解到划船机,是在美剧《纸牌屋》中,主角弗兰克的妻子为了让自己丈夫保持一个好的身体素质,送给了他一台水阻划船机。刚开始弗兰克第一眼觉得这玩意说像中世纪的文物。

▲剧情发展到后,弗兰克越用越喜欢。每到深夜时,一边划船,一边欣赏着水浆和水流碰撞的声音,也不失为一种享受。

目前,市面上目前主流的划船机是三种:

1、水阻划船机

2、风阻划船机

3、磁控划船机

水阻划船机

☑️优点:占地面积小,收纳容易,一般价格不高

⚠️缺点:保养麻烦,水箱需要定期换水,消毒。

风阻划船机

☑️优点:占地面积小,收纳容易,阻力控制均匀,常用于专业队测试运动数据

⚠️缺点:工作时噪音大,家里有老人小孩的就不用考虑了。夜间扰民。而且价格是三种划船机中最高的。

磁控划船机

☑️优点:阻力档位多,维护成本低,几乎没有保养成本,体积小,

⚠️缺点:阻力无法动态调节,手感一般,目前市场销售量很小,主要是因为划船体验感不够流畅,阻力小。

选择划船机类型,一定要跟进使用场景来选择:

家里室内,办公室,之类,首选水阻划船机。因为它不影响他人,收纳不占面积,体验感强烈(阻力随自身控制),逼格也高一些(选择实木机身划船机)。

如果只是想平常偶尔有点活动量,比如放松减压、保持身体素质等,水阻、磁阻划船机也完全能够满足你的需求。

划船机适宜人群:

划船机可以说是适合全家老少使用的健身器材。而且因为采用坐姿,相比跑步、打球等运动,划船机对膝盖比较友好,不容易造成关节损伤。所以非常适合膝盖损伤人士作为康复器械使用。

另外,划船机对上身部位的锻炼尤为突出,所以它也适合一些上身比较胖想减肥的朋友。

针对以上我购买前的学习,最近购买了一款MOKFITNESS水阻划船机。它的做工细节、体验上我给大家来做个反馈。

二、开箱

[全新升级]MOK-m16S水阻划船机家用减肥有氧健身器材可折叠划船机2299元天猫精选去购买

▲5月31日下单,走的顺丰大件到家。物流时效和态度都挺满意的。送到家门口时顺丰小哥问我要不要拆,我说先放在外面吧。

▲这款MOK m16s水阻划船机长宽高分别是:2000mm、570mm(水箱直径)和530mm。

▲MOK m16s整机用的是实木,木材材质为榉木。榉木密度好硬度高,不易变形,优于市面上常见的松木材质。

▲市面上大部分划船机木材厚度在25mm左右,实测这款MOK m16s木板厚度在28.6mm。厚度越大越不容易在潮湿天气下变形。

▲整机共2个PU软包滚轮,收纳时在地面滚动声音更小、而且不会划伤地面。和地面接触都用了大面积的黑色橡胶,一方面防止刮伤地面,另一方面降低工作时产生的噪音传递到地面。

▲收纳时整机直立存放,并不占用很多空间。和地面接触面采用了橡胶保护,防止刮伤地面或地砖。

▲坐垫采用软包材质,久坐不痛。座椅和底部实木分开,降低了木材受潮的风险。

▲边轨采用L型边轨设计,共8个滚轮(底部4个防止收纳状态坐垫掉落)

▲划船机的边轨采用L型边轨设计,更加平整。PU软包滚轮,滚轮内采用了静音轴承。所以滚动起来丝毫没有阻尼阻力感,也不会因滚轮的摩擦产生噪音,静音效果非常明显。

注意踏板固定方式:

在挑选划船机的时候要重点看下踏板位置的加固方式。也就是踏板背面,是整块钢板加固还是普通的三角件。因为在使用划船机的时候,最先运动的就是腿部,踏板部份是持续受力的地方。所以踏板的厚度和固定方式非常重要,用料比较差的话,后期会出现踏板弯曲,导致机器整体松动,异响等情况。

▲MOK m16s划船机的踏板和机身采用的是整块6mm厚钢板固定。杜绝了机器松动,异响。而且脚踏板也是整块28.6mm实木构成。

水箱及细节:

▲原厂包装内带有一个电动吸水泵,可以方便用户加注和从水箱内把水抽出。随后倒入一瓶水蓝粉改变水的颜色,使之更加好看。

▲这款MOK m16s划船机的水箱直径为57cm,材质采用航空级熏黑聚碳酸酯。通过加水量不同进行三种不同阶段的训练。

▲拉桨把手细节:握把较细,小手人士也能完美握住。而且增加把手弧度,使之不易脱手,减少用手腕发力的不良习惯。

▲和市面上绝大划船机中轴是塑料套不同的是,这款MOK m16s水阻划船机采用的是高精度铜套。

▲中轴高精度铜套,带来更丝滑、更耐磨、更静音的划船体验。

桨叶采用的是高分子材料,流线型设计。可根据拉桨的频率自动调节运动阻力强度。也就是俗称的无级变阻。

▲显示屏显示清晰、角度可旋转,能显示诸如桨频、速度、卡路里、距离等相关信息。显示数字大,第一时间掌握运动状态。还有时间和距离模式可供选择。

▲在家使用划船机就比较随意了,可以赤脚上阵。这是跑步机和椭圆机没法实现的。

▲品牌考虑到赤脚会磨脚跟这个问题,随机带了2个跟腱保护套,防止脚后跟磨破。

▲相比MOK传统款M16划船机,这款M16s的脚踏板位置向下移动了3cm,这样用户就可以使用时把脚向下放一放,啤酒肚用户用起来会更加舒服、对于这些人群来说会更加友好。

▲手机&平板支架同样实木材质。平时收纳时通过磁吸固定在机身上,防止支架掉落。使用时通过底部撑脚固定。

▲支架从iphone 12Pro Max到iPad都能固定,给稍显枯燥的锻炼提供了娱乐性。

三、实际体验

▲有了划船机,每天在家就能完成训练。体验感要比跑步机好不少。配合MOK的教学视频,每天坚持30分钟,一来全身肌肉得到锻炼,二来对膝盖也有很好的保护作用。在划船时看看投影或者iPad,减少运动时的无聊感。

▲划船机相比跑步机咚咚咚的工作噪音,着实轻了很多。贴近测试工作噪音,水流声不超过63dB。

▲公众号内有大量教程,可跟着教练进行训练。避免自己因为错误动作导致的损伤。

▲每次锻炼25分钟左右,保持平均心率在150次/分钟左右,实现有氧运动。和跑步机跑25分钟相比。划船机划下来虽然身体较累,但没有不适感。而跑步25分钟下来,会感觉头晕,如不做跑步前后拉伸运动的话,关节会有不适感。

所以我个人觉得,划船机对于我来说更加能够坚持下来。

四、总结

之前在健身房跑步机上运动实在太无聊,所以我会一边看iPad一边跑步,但是偶尔会因为看的聚精会神而跑偏踩到了皮带边缘,差点摔跤。

但划船机很好解决了这个问题,因为是坐在固定滑轨上,解决了跑偏的问题。而且也不需要穿戴整齐,赤脚都可以上阵进行训练。

虽然划船时候的水声对看电视有一定影响的,但是我看的基本都有字幕的美剧,所以也无所谓。戴上蓝牙耳机的话,基本上水声不会有什么打扰。

这个划船机我妈现在平时也用,对老年人也是非常友好的。而且个人使用发现,在人心情不好的时候,或者心不静的时候,划船是一个很好的发泄方式。每到深夜时,一边划船,一边欣赏着桨叶和水流碰撞的声音,也不失为一种享受。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博: @abrams2415

MOKFITNESS 摩刻 MOK-m20p智能水阻划船机家用有氧健身器材纸牌屋室内划船器 M20P

MOKFITNESS 摩刻 —M30划船机水磁双阻家用智能折叠水阻划船机健身器材 M30旗舰款

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MOKFITNESS 摩刻 划船机 M30ES(胡桃色)

MOKFITNESS 摩刻 M16P 水阻划船机

MOKFITNESS 摩刻 M16P 水阻划船机

MOKFITNESS 摩刻 ——K10磁阻静音划船机家用智能折叠划船器健身器材 K10山葵绿

1999元起

MOKFITNESS 摩刻 K16s 划船机 原木色 白蜡木

MOKFITNESS 摩刻 -M16p划船机多档调节家用

MOKFITNESS 摩刻 -M16p划船机多档调节家用

MOKFITNESS 摩刻 MOK-m16S水阻划船机家用减肥有氧健身器材可折叠划船机

MOKFITNESS 摩刻 M20 家用划船机 原木色

MOKFITNESS 摩刻 M20 家用划船机 原木色

MOK摩刻水阻划船机家用 K16

MOK摩刻水阻划船机家用 K16

2049元起

MOKFITNESS 摩刻 —M30划船机

MOKFITNESS 摩刻 —M30划船机

MOKFITNESS(摩刻)一K10磁阻静音划船机家用智能折叠划船器器材 K10基础款山葵绿

HEAD 海德 划船机

HEAD 海德 划船机