Pico Neo3体验:在VR的蛮荒时代,这更像是个开拓者

2021-06-23 20:11:29 1点赞 3收藏 4评论

ZAEKE知客

从个人的角度出发,我并不觉得VR头显/一体机是一类成熟的产品,以目前的技术水平来说,所有这类产品在最核心的沉浸体验上都不够好。

Pico Neo3体验:在VR的蛮荒时代,这更像是个开拓者

甚至这也是目前笔记本电脑智能手机才是主流的重要原因,绝大多数人肯定会倾向于选择体验成熟的产品,没多少人愿意为不成熟的尝试买单。而Pico Neo3或许也跳脱不出这个问题,毕竟这是当代VR产品的通病。

所以在评价Pico Neo3的时候是令人感到矛盾的:它有着目前VR产品的通病,却也有体验上的亮点。至于哪个对你来说更在意,是否能说动你去选择这款产品,就是一件非常主观的事情了。

欲玩VR,必承其重

虽然说这次并不是写智能手机,而是写VR一体机,但这并不意味着不需要再谈高通。

Pico Neo3体验:在VR的蛮荒时代,这更像是个开拓者Pico Neo3体验:在VR的蛮荒时代,这更像是个开拓者Pico Neo3体验:在VR的蛮荒时代,这更像是个开拓者

Pico Neo3搭载高通XR2芯片,支持基于计算机视觉的inside-out定位技术,又有四个追踪摄像头。此外其定位精度误差小于1mm,时延则小于2ms,可最高自定义10m×10m的空间。

而在外观上,Pico Neo3这一白色为主体配色在正前方也有银色的亮面的的散热栅,软垫和头带部分则是灰色。这款产品也采用了USB-C接口,甚至还配备了秒杀当今绝大多数手机的、极为先进的3.5mm耳机孔。而内置的5300mAh电池只能保证最多三小时的续航,这倒是是稍显遗憾。

作为一款VR一体机,佩戴这点还是比较重要的。先说结论,Pico Neo3的重量还是不小,戴在头上有明显的下坠感,并且在转动头部的时候也会感觉到明显的重量。

当然,这属于VR头显/一体机的通病。

佩戴上的好处也是有的,首先它内部都有各种各样的海绵软垫,所以佩戴起来并不会有任何部分令人感到坚硬和不适。并且其头带长度也可调节,能够根据不同的头部根据不同的头部尺寸调整到相对合适的佩戴。

只不过在于鼻部相接的地方,可能是因为我鼻子矮,所以这一个部分无论怎样佩戴都有非常明显的空隙。所以在使用的时候会出现一个非常尴尬的情况也就是我的眼睛的确能够看到屏幕所显示的内容,但与此同时也能够通过这个缺口看到外部实景,沉浸感大打折扣。

一定要说有啥好感的话,那么戴起来像机动战士高达 THE ORIGIN里的夏亚这点说不定能加些分(当然觉得像深邃黑暗幻想也不是不行)。

从设计上来,看我能够感受到Pico Neo3似乎已经在努力把体积做小,毕竟那两片镜片98°FOV是菲涅尔透镜,这种透镜以能够缩小体积著称。但是这并不是一个新技术,菲涅尔透镜在光学领域的应用也是非常广泛的,说通俗一点很多灯塔在用,说高大上一点航空母舰的舰载机光学助降系统也是这个技术。

然后对我这个一支眼近视一只眼远视,并且双眼都有严重散光的用户来说,只有三档瞳距调节而没有屈光度调节很难受,想必对双眼都有问题的用户来说会更难受。虽然官方表示Pico Neo3兼容配戴眼镜,但这肯定比不过自带屈光度来得更舒服。

凡是需要双眼直接佩戴的产品,我觉得都应该加上无级屈光度调节,没有屈光度调节是一个非常严重的缺点。

在屏幕上,Pico Neo3配备的是4k屏幕,当然在这里我们先把屏幕一笔带过关于屏幕的部分后面再体验部分,还会认真说一说。

再来看看手柄,Pico Neo3配备两个手柄,手柄内置红外传感器和六轴传感器整体的操作就完全需要依赖这两个手柄来完成。这个手柄的键位设计和常见的游戏机手柄有点类似,都有ABXY按键,并且还有侧面以及前面的扳机型按钮。

最后值得一提的则是扬声器摊巧妙地隐藏在了耳朵前面的本体内部,刚上手或许很难一下子就发现这个扬声器播其带来的效果,在这个价位来说其实还是比较不错的,不至于出恶声。

很好用,却又不够好

前面一笔带过的屏幕部分,我决定放在体验部分的最前面来聊。

Pico Neo3体验:在VR的蛮荒时代,这更像是个开拓者

原因很简单,4K屏幕无论是放在电视上还是放在电脑和智能手机上,其实都是比较高的规格,但在VR上……它……依然是大果粒。

当然这里还得强调一句,这属于目前VR产品的通病。目前无论是硬件还是只资源方面都无法支持8K,所以4K就已经是当下这类产品的可以达到的分辨率极限了。但这并不改变大果粒的本质,也就是说我不是针对谁,我是说目前的VR头显/一体机产品都是大果粒。

而大果粒的画面显然是很不沉浸的。当然这并不是Pico Neo3的问题,是这届人类技术不行的问题,事实上这其实是款在同类产品精中精细度还不错的产品……但我觉得还是大果粒。

Pico Neo3体验:在VR的蛮荒时代,这更像是个开拓者

Pico Neo3在资源上明显是下了一些功夫的,例如里面包含爱奇艺等等的VR视频资源,并且也有相应的应用中心,其中有很多软件可以下载,而我们也下载了其中一部分进行体验。

体验的感受就是Pico Neo3的手柄灵敏度非常高,在实际操作当中只要你熟悉了手柄键位,那么在整个体验当中都能够很便捷的进行操作。其中内置的一些游戏虽然说再画风比较卡通,切内容也相对朴素,但可玩性也还OK。不过和真正意义上的大作相比,这类小游戏更多的也只是在闲暇时间消磨时光,游戏性并没有那么强。

这些丰富的应用中,我觉得最常用的还得是视频功能,毕竟通过VR的特性可以模拟出类似电影院的效果,因此也有机会在家中获得类似电影院的观影效果。诚然这和真正的电影院之间的差距很大,目前成熟度也相对有限,但这种沉浸式的观影体验的意义我觉得不在现在,而在未来这个功能或许会很有前途。

况且即便是对于目前的VR产品而言,做好沉浸式视频这个基础功能也很重要,毕竟这也是很多选择VR产品的主要原因之一,或者说这也是除了VR游戏之外最重要的体验项目了。

例如在《守卫者》这个游戏当中就能够通过左手的手柄移动位置,通过右手的手柄攻击敌人并捡拾相关道具。甚至我还能够感受到游戏在开发过程中也考虑到了VR脱离现实环境中的危险性,因此位置的移动是交给手柄来进行操作的,本人在位置自移动中并不需要进行任何操作,在游戏过程当中你只需要注意否则攻击的右手不要在游戏过程中碰到外界的东西即可。

当然除了视频和小游戏之外,想要为一款VR一体机提供更多的资源,和真正的大肉平台合作才是真正的出路,毕竟VR厂商往往没有这个体量和实力,于是Pico Neo3选择了和Steam合作。

通过H.256编码与Pico串流助手,Pico Neo3可以通过符合配置要求的电脑畅玩Steam游戏,在保证滴延迟的同时也支持最高4K分辨率。当然这部分就没有实际体验可聊了毕竟,第一这款产品是我们跟朋友借的,第二是我没买过Steam VR游戏,第三是我就是个奉旨写稿打工人不会自己掏钱特地买个游戏……所以就放过我吧?

甚至通过火狐浏览器,我还能访问知客网站,逃进VR世界终于也有机会逃不过加班了。

不过目前浏览器的VR化我觉得还没啥实际价值,不过是通过手柄来操作和电脑上别无二致的界面罢了,并且功能少了很多,打字也很麻烦。未来的VR产品如果希望在生产力这方面有一定发展的话, 那么很重要的一点就是需要解决输入问题。起码以我的想象力来说,目前无论是手柄打字或是未来做个语音输入都不行,效率和准确度都不能得到保障。

Pico Neo3体验:在VR的蛮荒时代,这更像是个开拓者

不过矛盾的评判标准并不会影响我对Pico Neo3的评价,毕竟VR产品目前总体的不成熟和Pico Neo3目前值不值这个价其实是两码事。所以如果单纯从评价产品的角度来讲,我觉得这款产品在这个售价上其实做的很到位。

所以别看这个小标题很矛盾,作为一款VR一体机我觉得Pico Neo3还不错,可这个品类本身的成熟度显然有不够好。

我不会买,但我并不否定未来

最后我还是得先泼冷水,我自己肯定不会购买Pico Neo3,但是我并不是针对这款产品本身,而是我认为目前所有的VR产品都不够成熟。

不过站在目前市面产品横评的角度来看,Pico Neo3又有着不错的设计做工和佩戴表现,虽然没有屈光度调节这点让人非常难受,但它在售价所在的价位上是一款非常有竞争力的选择,并且实际体验也有一定的软件和资源支持,不会只是个摆设。

Pico Neo3体验:在VR的蛮荒时代,这更像是个开拓者

所以如果你是一个尝鲜者,那么Pico Neo3还挺值得推荐的毕竟在价格不贵的同时,仅凭单机(不需结合PC)就保证了完整的VR体验。但正像是开头所说的那样,Pico Neo3和折叠屏手机一样,都是不够成熟的产品,它们注定只能是小众群体的心头好。

至于什么时候能够让大众广泛接受,那就得等到技术真正成熟的那一天了,当然对于Pico Neo3本身而言,2499起的价格我并不觉得太贵。

Pico 小鸟看看 Neo 3 先锋版 VR一体机 256GB 白色

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 小怪兽2 VR一体机

Pico neo2 空间6自由度 交互游戏 虚拟现实 VR 一体机 Vr眼镜 游戏眼镜 游戏机

小怪兽2 4K版VR一体机 4k高清屏 体感游戏 VR眼镜 3D头盔 低蓝光认证

Pico Neo 2 Lite

Pico Neo 2 Lite

Pico 小怪兽2 VR一体机 4K高清视频 体感游戏 VR眼镜 3D头盔

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico 小鸟看看 Pico Neo VR一体机 基础版

Pico 小鸟看看 Pico Neo VR一体机 基础版

Pico小怪兽2代 G2 4KS VR一体机4K屏幕8K视频 VR眼镜 多平台资源内容

1999元起

Pico G2 4K版 小怪兽2VR一体机 4k超清屏 体感游戏 VR眼镜

Pico 小鸟看看 Pico U VR眼镜

Pico 小鸟看看 Pico U VR眼镜

Pico Neo VR一体机 增强版128GB 4K高清视频 体感游戏 VR眼镜 3D头盔

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Pico Neo VR眼镜 单头盔 终结者版

小米有品 Pico 小鸟看看 Neo 3 VR一体机 128GB 基础版