用吸尘器拖地,还无需手洗拖布?睿米无线擦地吸尘器NEX VX评测

2021-06-18 17:36:52 0点赞 0收藏 0评论

写在前面

随着生活水平的提高,越来越多的人开始为“偷懒”找帮手,什么扫地机器人、拖地机器人、一键全屋智能之类的都是为此而生,“无线手持吸尘器”则在其中独成一派。相比扫地机器人那种过于慵懒的清洁方式,我个人更喜欢无线手持吸尘器这种兼备“主动+自动”双重清洁体验的产品,尤其是像我这种“信不着别人干活”的小伙伴一定能理解其中缘由。这两天,拂晓君有幸体验了一款“睿米无线擦地吸尘器NEX VX”,这款产品在原有吸尘清洁功能的基础上新增了拖擦功能,下文中我们就来聊聊它的使用体验。

图文评测

(1)产品开箱:

包装方面,睿米无线擦地吸尘器NEX VX采用了家族式的包装设计风格,硬纸板材质包装搭配内置的多层构架,让各个零部件都有自己的安身之处。这样做既能在开箱过程中能起到增加印象分的作用,又可保证产品在邮寄中的安全性。此外,有关于拖擦功能的配件都被装置到了另外一个独立的包装中(无线吸尘器自清洁套装),后文中我们将会对其进行详细解读。

配件细节上,睿米无线擦地吸尘器NEX VX的包装中包括:吸尘器主机、金属连接杆、电动地刷、电动除螨刷、长扁吸、宽扁吸、墙吸充电盒、电源适配器、双旋转电动擦地刷、自清洁站、硅胶固定座、清洁刷、说明书,以及滤芯和拖布等配件。看似杂乱,但组装起来后就所剩无几了,接下来我们对其进行逐一分析。

(2)产品细节:

睿米无线擦地吸尘器NEX VX的主机部分采用了家族式设计,与当前睿米NEX系列旗下的数款吸尘器采用了相同的设计方案,该方案也官方称之为“时间胶囊”设计。要知道,此设计可不仅只是为了好看而已,其拥有270度的双向手柄设计,支持双手握持,在增加吸拖力度的同时还能减少对手部压力,算是睿米品牌的一套相对经典的设计方案。

此外,吸尘器机身采用了银灰配色(深空灰),视觉效果颇有几分金属质感。极简式设计与金属色系的搭配,让这款吸尘器在视觉效果上颇具几分前卫感。

在吸尘器的手柄部分还有一些值得注意的小细节,比如一块可提示工作状态的LED屏幕(剩余运行时间、漏装HEPA提醒、尘满提醒、蓝牙连接和错误提示等),以及手柄上方的电源按钮、档位切换按钮,还有底部的线充接口等等。不得不说,现在睿米家的产品在制作工艺方面确实是越来越好了,机身各处衔接点都严丝合缝,有“大品牌”的那味儿了。

与市面的其它无线手持吸尘器不同,睿米家的产品专门在拆卸便捷性上下足了功夫,从尘盒到内置的各种滤芯,无需借助其它工具就可徒手进行拆卸,清洁维护起来也是非常方便。在卸下尘盒后,我们可以拿出8锥气旋尘气分离结构和底部HEPA滤芯,对其定期进行除尘和水洗,有助于保持机体的工作吸力。

与之前的睿米NEX2 Pro旗舰款吸尘器一样,睿米无线擦地吸尘器NEX VX同样采用了“Air-X 2.0尘气分离8锥气旋”设计。作为一项行业领先技术,该设计可通过8个平行龙卷风分离尘灰甩入尘盒,可有效避免杂物对风道堵塞而导致的吸力下降问题。此外,该机还采用了“6重强效过滤设计”,进而可有效避免排除气体对于空气的二次污染。

滤芯方面,睿米无线擦地吸尘器NEX VX采用了睿米标准规格的HEPA滤芯,可过滤微米级微尘。该滤芯支持手动除尘和水洗,官方建议3至6个月更换一次。与此同时,包装中还附赠了两个MIF滤芯,这款滤芯采用了高分子滤棉制成,可与标配的HEPA滤芯替换使用()。这里拂晓给大家两个建议,一是要经常对滤芯进行清洁,以保证吸尘器的吸力。二是滤芯更换周期需根据自己的使用频率而定,不能太长也不能太短,但最久也不要超过半年,具体更换时间可参考APP中的数据记录。

作为“6重强效过滤设计”中的一环,隐藏在机身尾端的后置滤芯也相当关键。我们可通过随赠的清洁刷撬开机身尾部的保护盖,从中取出后置滤芯并对其进行清洁。需要注意的是,后置滤芯不支持水洗,由于安装位置过于隐蔽,建议大家在拆装过程中要注意工具选用,避免蛮力拆机。

睿米无线擦地吸尘器NEX VX的电动地刷算是同类产品中比较大的那种,这样设计的好处在于其对于地面的覆盖率较高。另外,电动地刷与金属连接杆之间的接点位置还支持多角度灵活旋转,在清洁如床底、沙发下、桌椅下等相对狭小的空间时可起到关键作用。

与主机一样,电动地刷的拆解方式也非常简单。在拨动“红色卡扣”后,旁边的固定部件就会自动弹起,随后即可从取出其中的滚刷(支持水洗)。整个拆装流程无操作难点,即便是动手能力上的“小白”也可独立完成。

睿米无线擦地吸尘器NEX VX仅配置了一个滚刷,但大家可别小看了人家这个“NEX-V全能滚刷”。细节上,该滚刷采用了纳米级疏水纤维和V型防缠发设计,使用软绒和纤维滚刷两种材质制成,配合高低毛复合落差排列,可让滚刷上的纤维对地板、瓷砖地和地毯等多种地面材质进行深度清理。这样一来,一个滚刷就可应对室内的多种材质地面,避免了更换滚刷的繁琐操作流程。

在日常清洁工作中,我们还会经常用到电动除螨刷。与电动地刷不用,电动除螨刷的结构相对要简单一些,通过侧边的旋扣即可直接将其内置的滚刷拆下(滚刷支持水洗)。虽然个头不大,但清洁效率可一点不差。得益于刷头上的硬质纤维材质,在配合高速运转所形成的拍打与吸力作用下,可对被褥、枕头、沙发等日常用品进行深度清洁。这里告诉大家一个秘密,在绝大多数时候,床上吸出的杂物往往比地面上还要多。

此外,睿米无线擦地吸尘器NEX VX还配置了“长扁吸”和“宽扁吸”两个扩展组件。其中,长扁吸更适合对家具边角和缝隙处进行清理,一些常规清洁工具无法触及的地方都能用到它。而宽扁吸则更适合对纹理较多,结构偏于复杂的物件进行清洁时使用,如我们经常使用的键盘、儿童玩具等。

下面我们来看看睿米无线擦地吸尘器NEX VX的另一套工具——自动清洁套装。官方专门为自动清洁套装准备了一个完全独立包装,从而让大家能更好地区分不同配件在功能上的差异。这其中,个头最大的莫过于这个“双旋转电动擦地刷”了。

仔细观察双旋转电动擦地刷可以发现,其不仅拥有支持多角度灵活旋转的接点,同时还采用了更大的滚轮设计(拥有更好的通过性),前端与电动地刷一样配置有LED照明灯。与此同时,双旋转电动擦地刷顶部还设有一个水箱(240ml),在有湿拖需求时,我们可通过水箱注水口对其进行注水,开机后再使用侧边的水量档位按钮(有亮灯提醒)开启自动供水系统,以此保持拖布的湿拖效果。

此外,吸附在转盘上的两个圆形拖布也可被轻松取下。睿米无线擦地吸尘器NEX VX的标配款拖布采用了超细纤维的材质所制,拥有较好的吸水性,支持干拖、湿拖、打蜡等各种工序使用。

(3)使用体验:

作为一款家用级无线手持吸尘器,睿米无线擦地吸尘器NEX VX在组装完成后的三围尺寸可达到259*164*1191mm,机身净重约为2.7kg。值得注意的是,虽然这款吸尘器使用了“上置电机”方案,但由于其采用了270度双向手柄设计(支持双手握持),腕部所受到的压力并没有那么大,即便是女孩子用起来也完全没有问题。不过,睿米无线擦地吸尘器NEX VX无法进行竖直放置,这点还是有些尴尬的。

因为新增了“自动清洁套装”,所以我们在为吸尘器选择安置位置时要额外注意。如果条件允许的话,我们可以将吸尘器与充电座安置在室内(如客厅角落),将自动清洁套装与硅胶固定座单独放置于洗手间中,从而实现“干湿分离”。

经实测,睿米无线擦地吸尘器NEX VX的拖布吸水效果非常不错,对于地面的少量水渍有着不错的吸附作用。此外,得益于每分钟200转的转速与超细纤维材质拖布的配合,清洁过程中可轻松去除地面上的大部分污垢(如饮料、泥泞污点等),在遇到过于顽固的污渍时,我们可通过多次往返操作即可对其进行清理。当然,我们也可以在拖地同时开启吸尘功能,从而实现吸擦同步的清洁目的。

针对绝大多数人都非常讨厌“清洁拖布”工序,睿米无线擦地吸尘器NEX VX则提供了半自动式的清洁体验。首先,我们需要为自清洁基站倒入适当的清水(内置水位标注),然后将吸尘器与双旋转电动擦地刷放入其中,最后开启吸尘器电源开关即可对拖布进行自动清洁。得益于巧妙的设计结构,自清洁基站不仅可对拖布进行清洗(虹吸式强力吸),同时还能对其进行甩干(刮干)操作,整个过程无需手动干预。

在吸尘效果上,睿米无线擦地吸尘器NEX VX同样拥有不俗的表现。配置方面,睿米NEX VX在采用了Air-X 2.0尘气分离8锥气旋设计的同时,还内置了一台Engine-X 2.0无刷电机(12万转),可提供150W的吸入功率(真空度26500Pa),在同级别产品中算是个拥有“大吸力”的家伙了。实测效果正如大家所见,即便是面对直径为2~3mm的杂物颗粒,睿米无线擦地吸尘器NEX VX也可实现“一扫而净”的清洁效果。

对于吸尘器清扫出来的杂物及尘埃,睿米无线擦地吸尘器NEX VX为其准备了一只0.55L超大尘杯。在拆卸下尘杯后,我们可通过底部按钮实现“一键倾倒”操作,整个操作流程无需与灰尘接触即可完成,只需定期对其内部结构和滤芯进行清洁即可。

与睿米家的很多产品一样,睿米无线擦地吸尘器NEX VX也是一款智能家电。该吸尘器支持米家智能生态,我们可通过蓝牙在手机上的米家App与其进行连接。在操作界面中,我们可看到吸尘器的续航时长,滤芯剩余,以及累计清扫等相关数据,还可对显示屏,提示功能和固件升级进行相关的设置操作。

睿米无线擦地吸尘器NEX VX所采用的磁吸式充电方案是我非常喜欢的一点,其充电座设计的非常精巧,既不影响环境美观性,又可单独作为吸尘器的吸附固件使用。

在续航方面,睿米无线擦地吸尘器NEX VX内置有8节2500mAh电池(充电时间约2.5小时),并支持BMS- X 2.0电池管理系统。在实测过程中,标准档位可支持约1个小时的续航时长(理论时长为80分钟),高速档位可支持约半个小时的续航时长,强效档位则拥有10分钟左右的续航时长,仅开启擦地模式则拥有长达两个小时的续航时长。在正常情况下,我们只需使用标准档位即可完成对全屋的清洁工作,加上对被褥、沙发的清理和湿拖操作,单次充电满电也足以完成全部工序。

评测小结

经过一段时间的使用体验,睿米无线擦地吸尘器NEX VX的几个使用环节给我留下了深刻的印象。首先,睿米NEX VX新增无线吸尘器自清洁套装,提供有“吸擦一体,即擦快干”的清洁体验。在“自清洁基站”的支持下,全程无需动手就可对拖布进行清洁和甩干操作。此外,睿米NEX VX还拥有众多成熟设计,比如其采用的Air-X 2.0尘气分离8锥气旋设计,6重强效过滤设计,以及内置的Engine-X 2.0无刷电机所提供的150W强劲吸力等等都是如此。

作为睿米NEX系列的旗舰款产品,睿米NEX VX吸擦一体无线吸尘器在外观设计、制作工艺、功能配置、智能联动、续航时长等方面均表现出了非常成熟的产品形态,综合体验在同档产品中也处于上流水准。准备尝试无线手持吸尘器,或是想让“懒人”做家务的小伙伴不妨亲测一试。

睿米无线擦地吸尘器NEX VX2399元京东去购买

优点:

1.Air-X 2.0尘气分离8锥气旋设计,6重强效过滤设计;

2.十二万转数码电机,150W大吸力,25KPa真空度,纯擦模式下最长续航可达120min;

3.吸尘、擦地双刷头,高频旋转吸擦一体。深度清洁,一键自动洗布,释放双手,干净卫生;

不足:

1.无法自行竖直放置。

拂晓数码评「原创评测」

本文已收录维权体系,未经允许禁止转载