贵的才是最好的?那是你不知道 Effie

2021-07-06 17:02:55 4点赞 41收藏 4评论

2021 年 6 月印象笔记涨价,有哪些其他的替代软件吗?

不请自来,提名有道云笔记,如果题主有创作需求,可以搭配 Effie 使用,这两个软件基本能满足创作者在资料收集和创作上的需求。

作为一名记者,我个人是笔记软件的重度用户,因为记者对新闻的敏感性是需要靠平时的积累和训练,对待信息需要建立相关的信息库,写作方面的要求也比一般人的要求要高一点。

贵的才是最好的?那是你不知道 Effie

看到前排比较多朋友在推荐为知笔记,作为一个曾经的使用者,在这里打算分享下为知笔记、有道云笔记以及 Effie 这三款软件的使用体验,算是做一个小小的测评。

为知笔记

一款提供在线云储存服务的笔记软件,能够收集整理保存的网页、笔记、重要文档、照片、便签等,多平台同步,可随时记录生活和工作要事。

贵的才是最好的?那是你不知道 Effie

优点:

1)任务便签,将笔记和清单、便签链接,可定制相关的提醒服务;

2)多级目录分类,方便管理,支持多种格式文件导出;

3)可加密本地文件,安全性高;

贵的才是最好的?那是你不知道 Effie

缺点:

1)免费试用 100 天,多终端笔记同步及外链分享等功能需要付费才能使用,会员价格为 60 /年

2)支持 Markdown ,但功能相对简陋,编辑体验一般

3)收集管理方面,支持各大社交软件的一键收藏信息,但是偶尔会出现格式问题;全局搜索方面,搜索速度函待提高;

有道云笔记

网易旗下的多平台笔记同步软件,有文字编辑、涂鸦、 OCR 扫描、语音、 Markdown 、网页裁剪等多种记录方式,可在 PC 端、移动端等多平台查看。

贵的才是最好的?那是你不知道 Effie

优点:

支持文字/图片/ OCR /手写/语音/ Markdown 等多种形式的记录,还可以将 PDF 转为 Word ;

支持普通话、英语、粤语、四川话等多种语言的语音速记;

收集管理方面,同样支持各大社交软件的一键剪藏,有道云在这方面做得比较好,毕竟行业老大哥了,笔记管理体系也更为完整,会员可以检索图片文字;

贵的才是最好的?那是你不知道 Effie

缺点:

1)基本笔记功能都可以免费使用,但会受空间和广告等限制,会员价格 198 /年;

2)支持 Markdown ,功能完善,但使用过程中发现有部分快捷键支持稍有欠缺,且有笔记丢失的现象,编辑体验比为知稍微好一点,个人看来二者的编辑体验半斤八两;

3. Effie

一款年轻的写作的软件,主打“简洁、高效、逻辑”,以退让为设计哲学。

贵的才是最好的?那是你不知道 Effie

优点:

完全免费,注册即可享受所有功能,付费与不付费用户区别不大;

编辑功能强大,学习成本低,轻度用户也能轻松上手;

文纲混排,可以快速梳理文章框架,理清思路,使文章更有条理;

持多级目录管理,云端储存,抛去储存焦虑;

贵的才是最好的?那是你不知道 Effie

缺点:

只支持纯粹的写作功能,目前还支持图片插入功能;

对比分析:

对比下来相信大家都能看出,为知和有道云都是在信息收集方面做得比较好,其中有道云的功能更为齐全,且不付费也能使用大部分功能;

编辑功能二者都是短板,所以我选择了专门的写作软件,虽然功能没有其他的那么齐全,但是她简单精悍,只做垂直领域,在写作上给于用户极致的体验。

软件响应速度也很快,因为只做写作功能,软件一点都不繁杂。做记者,灵感是很重要的。灵感开启之际,注意力会高度集中,而灵感的稍纵即逝,让我们很是抓狂,选择手写,手又跟不上脑子,笔记软件,试过不少都会出现卡顿或者需要先输标题,等弄好之后,灵感早没影了。

换了 Effie 之后,我终于感受到了什么叫丝滑般感受,一打开就能快速进入编辑区,无须标题,直接输出灵感即可,过程完全不卡,可以完整捕捉住灵感。

贵的才是最好的?那是你不知道 Effie

此外, Effie 最出彩的功能是文纲混排,这一点真的充分体会出开发者对创作者的了解,因为市面上的软件都是将二者分开。文纲混排, Effie是独一份。

当然,软件的选择其实是萝卜青菜各有所爱,同为创作者,我想把自己觉得好用的工具分享出来,希望能在工具选择方面给大家一个参考。毕竟一款好的软件,是可以让创作者事半功倍的。